本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授乳クッションの乗せ方について教えて下さい

授乳クッションの乗せ方について教えて下さい

レス5
(トピ主 0
😣
すん
子供
2ヶ月の男の子の新米ママです。
授乳の際、授乳クッションを使うと安定して良いと思うのですが、お恥ずかしい話ですが、いまいち赤ちゃんのクッションへの乗せ方がわかりません・・泣。

どの本やネットにも「はじめにクッションを腰に装着させて、赤ちゃんを乗せる」とのことですが、下記のやり方であっていますでしょうか。
1 ベビーベッドから赤ちゃんを抱き上げる
2 自分の近い場所にいったん赤ちゃんを置く(ソファであげるならソファの上など)
3 クッションを腰につけて再度赤ちゃんを抱き上げる
このやり方だと、腕だけで赤ちゃんを抱き上げるのでぐらついたり、クッションがずれたり、うまくのせられないことがあります。。
それとも、他にやりやすい方法はあるのでしょうか。

海外で出産・育児となり、産院ではあまり教えてくれず、母乳育児、とても苦労しております。
もう2ヶ月になるのにいまだによくうまくできず困っています。

もしかしたら呆れるような質問かもしれませんが、教えていただければ大変、助かります。

ランキング

レス

置かなくても

🐷
みどり
ベビーベットから連れてきたら ソファーに座り そのまま片手で抱っこしたまま 授乳クッションつけて乗せてました 取りやすいように座る前にソファーに授乳クッション置いておいて まだ小さいし軽いし 片手で抱っこしていけると思います

クッションは

🙂
シマシマ
こんにちは。 二人目新生児の母です。 私目最初は使い方がよく分からず、楽なんだか楽じゃないんだかよく分からない状態でした(笑) 特に海外で初産だと、余計にそうですよね。 私は半ドーナッツ型?(真ん中に穴があいているドーナッツを半分にした形)のを上の子のときから使ってます。 のせる順番はそんな感じと思いますよ。 片腕で赤ちゃんを抱っこできますか? 私は、ベッドから抱き上げて、ソファなどに座る→片腕で抱っこしつつ、空いた手でクッションを腰に装着し、赤ちゃんを乗せます。 クッションはあくまで高さ調節や、腕が疲れるのを補助するためかと思うので、いちど赤ちゃんを乗せたら片腕で支えつつ(首を支えつつ、クッションの上に仰向けで寝かせている感じ)、胸を出して、赤ちゃんの姿勢を、仰向けから、からだごと胸の方へ向けて授乳します。 以前、マッサージの先生に、授乳のときは必ず、赤ちゃんの顔から足先までがねじれないように(身体は仰向けで首だけ胸の方を向かない)気を付けるよう言われたので。 あと、私は背が低く、胸もあまり大きくないので、床に座って授乳するときなど、授乳クッションだけだと高さが足りないので、適当なクッションを膝におき、そのうえに授乳クッションを置いて使ったりもします。 授乳するときは、ママの背中が曲がらないほうが良いそうです。 つい猫背になっちゃうんですが。 分かりにくいかも知れませんが、参考になれば♪ 赤ちゃんがすくすく育ってくれますように。

わかるわかる

🙂
なつかしい
ネット動画視聴できる環境だったら、使い方の動画があるとイメージしやすいと思います。 私の時はスリング全盛で、さっぱりわからなかったので、ネットが先生でした。講習受けるのが正しいのですが。 多分、まだ首がすわってなくておそるおそるだと思いますが、腱鞘炎になるとお世話が大変なので、上手に使えるといいですね。応援してます。

クッションの中身にもよるかな。

🐤
せごどん
ビーズ入りのだったら、その時々で形が変わるので難しいですよね。赤ちゃんの頭の所の高さがちょうど良くなる形に置けるようにコツを探してみるのが良いかもしれません。 綿入りや低反発のであれば、いつも同じような高さになるので、高さが合わなければタオルなどを足したりするとしっくりくるかも。 お尋ねの件ですが、私は赤ちゃんを抱いたままソファに座り、片手で赤ちゃんを支えるように抱き(赤ちゃんのおしりは膝の上)、傍らに置いたクッションを反対の手で引き寄せ、ちょっと赤ちゃんのおしりを上げてその下にクッションを滑り込ませるように乗せていました。 クッションは装着するというよりは、私の膝の上(赤ちゃんの下)に置いてあるという感じです。 初めての子育ては色々と考えてしまいますよね。でも、聞いてみると目からウロコだったり、なぁんだそんなことかー、と意外な解決法があったりするので、バシバシ質問しちゃって良いと思いますよ。

赤ちゃんを

🙂
ぽち
上向きで抱っこせずに肩に乗っける感じで(赤ちゃんのあごを肩で支える感じ)、片手でお尻を押さえて、もう片方の手でクッションをセットしてました。 でももうすぐ使わなくなりますよ。成長に伴って、必要なスキルはどんどん変化します。半年もしたら離乳食だし。おっぱいだけだと楽で良かったな~と懐かしく思う日もすぐ来るので、今存分に堪能して下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧