本文へ

婚約した親友に

レス17
(トピ主 0
041
さくら
ひと
20年来の親友が婚約し、私も自分のことのように喜んでいました。(今29歳です)久しぶりに(私は今地方勤務、1人暮らし半年ぶりに実家に帰ったので)彼女と夕食の約束をし、とても楽しみにしていました。すると会うなり「明日、早いから今日は早めに切り上げよう」と言うのです。私は久しぶりに会えたのだし、そんなに気にすることもなく盛り上がっていたのですが、夕食中に何度も「明日、彼の職場の人とバーベキューに行くの。だから今度ゆっくり話そう」とはっきりと言われ、早々におひらきにしました。その時は「予定があるならしょうがないよね」と笑って別れましたが、今思うと「私だって久々に会うの楽しみにしてたのに」とがっくりしてしまいました。親友ですから、今までも遠慮なく物を言ってきましたし、優先されないのも理解できますが…なんだか、あんまりじゃんって。これって私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

そんなものです

041
照明
 親友だなんだいっても、今の彼女は彼が一番大切なんです。結婚したら今以上になりますよ。  私なんか、結婚して子供がいる友達と1ヶ月以上も前から会うのを約束してきたその前日に、子供会の集まりで行けなくなった、と言われました。平日のその日のために私は仕事を調節して大変だったのですが、結婚して子供がいたら、その交流が大変なのだろう、私より子供優先は当然、と思うしかなかったですね。  しかし、親友だから、いままで何でもはっきり言ってきた、この言葉は気になりますね。  親友でも言ってもいいことと悪いことがあるのでは?     何十年来という親友が結婚や子供の有無であっけなく縁が斬れた例は周囲に相当あります。  親友ということばに振り回されることなく、これから疎遠になるようなら、それまでの縁だったと思えばいいだけだと思います。

分からないのかなー・・・

041
ねねこ
彼の会社の人達とBBQなんてある意味「お披露目会」です。お友達にしたら「彼の会社の人達に印象良くしなくちゃ!」って緊張もしてるだろうし、ベストコンディションで望みたい所ですよね。ある意味一世一代の日ですよ。 それをあなたはたかが半年ぶり、それも勝手に帰ってきただけでしょうに、お友達の「緊張いっぱいのデビューの日」を妨害、邪魔しようなんて一体どういう神経してるの?って思いました。 森○千里の歌で、憧れの人と明日初デートって友達に、「おめでとう!ヨカッタね!」と祝福してるにも関わらず「今日はとことん盛り上がって朝まで飲むのよ!」って唄ってるのがありましたが、なんかソレと似たような無神経さ(嫉妬からくるツブシ??)を感じました。

女の友情とはそんなものだ・・・・

041
匿名
彼女は婚約したばかりで、彼とのことしか考えてないんだと思います。 彼や彼の仲間で一緒に過ごす時間の方が、「今は」楽しいのでしょう。婚約者として色々気を使うこともあるのでしょう。 これは仕方ないやと思って、割り切りましょう。もちろんそんな男優先の女ばかりじゃないですよ。親友優先の女もいます。けど、今は仕方ない時期なんじゃないですか?広い心で大目にみましょう。 そのうち落ち着いたら、寄ってきますよ。都合いいと感じるかも知れませんが、致し方ないんじゃないですか?結婚ともなると。でも親友でしたら疎遠にはならないでしょう。

本当に喜んでいるのなら

041
まちこ
親友の婚約を本当に心から喜んでいるのなら、その友達の都合を最優先に考えてあげると思います。 正直な気持ちでは「明日、彼の職場の人とバーベキューに行く」のになぜ今日、早く帰らないといけないの?と思うかもしれないけど、でも彼女がそう言うからには「きっと彼の職場の人たちに彼のためにもよい印象を持ってもらいたいと必死なんだな、たいへんなんだな」と気遣うと思います。もし客観的に見てそこまでしなくても?と思えるなら、逆に「必要はないけどそこまで前日から緊張するものなんだな、大変だな、うまく行くといいな」と考えてあげると思います。 少なくともそう考える努力をして、正直寂しいなと少しひがむ自分を自分でたしなめると思います。「友達の幸せを本当に望むなら、友達にとってベストな形で考えてあげよう」と。 でも貴女は「自分のことのように喜んだ」という割には「自分のこと」しか頭に無いような。「私が気にしすぎ」というより、貴女の方が彼女に対する思いやりが無いように思えました。 貴女は彼女にばかり思いやりを求めているようだが、彼女にとっては「特別の事態」なんだしうまく行くように手伝ってあげようと思わない?

分かってやって

041
さくら
>彼の職場の人とバーベキューに行くの。 これがどれだけ重大なことか!彼女に日程などをうんぬんする権限はないことだと思います。誘われたらいかなきゃならぬ。・・・サラリーマンと結婚すれば分かると思います。この先の結婚生活につながっていることです。婚約ってそういうこと。 わかってやって下さい。

親友だからでは?

041
かえで
20年来の親友なんですよね。 あなたに対する安心感というか、甘えがあって 正直に理由を話して早く帰るのでは? もう少し疎遠な仲であれば、他に適当な口実を作って、 あなたと会う約束すらしなかったかもしれませんよ。 今度連絡を取るときに 「この前ごめんね」と言ってもらえたらいいですね。 それを言わせるために、「この前はゆっくり会えなくて残念でした」とメールしてみるとか(笑)

盛り上がってたのは、トピ主だけかも…。

041
友あり
私なら、 >会うなり「明日、早いから今日は早めに切り上げよう」 と言われたら… 「どうしたの? 何かあるの?」って訊きます。 で、 >「明日、彼の職場の人とバーベキューに行くの」 なんて言われたら… 一度聞いただけで、「そりゃ、そっちを優先させなきゃ!」って、すぐにお開きにします。 「私なら、20年も見慣れた顔だから、目の下クマでも、スッピンでもOKだけど、そっちは、キメ場じゃない!」って、すぐに帰します。 そして、 「落ち着いたら、どんな感じだったか聞かせてね」って、相手からの連絡待ちってことを確認して、 「じゃ、頑張ってね!」って、肩を叩いて見送ります。 親友って…そんなものじゃないんですか?

それでも、トピ主さんに会いたかったから

041
はろ
彼の職場の人とバーベキュー! 最初の印象って大事だし、良いイメージを持ってもらいたいし、お友達にとっては大事な大事な日だったんだと思います。 前の日には洋服を決めたり、忙しい用事はなしにしてゆったり過ごし、早く風呂に入ってよく寝て、次の日に万全な体調で望みたかったことでしょう。 それでも久しぶりに帰ってきた親友であるトピ主さんと会いたかったんです。きっと。 だから、いろいろな予定を繰り上げて、トピ主さんと会う時間を作ってくれたのではないでしょうか。 良いお友達をお持ちですね。 トピ主さんのことを、とても大切に思っているんだと思います。 トピ主さんも親友のことを思って「早めに切り上げて、また会おうね」と言えれば良かったのに、そこまでお友達のことを思いやれなかったのは残念でしたね。 べったり長く会って話し込んであげるのが、トピ主さんなりの、親友に対する思いやりだったのでしょうか。

トピ主です。御礼

041
さくら
皆さん、はっきりとご指摘くださいましてありがとうございました。目が覚めました! 皆さんに言われたように,私のわがままでした。結婚前の大事な時期に,思いやりに欠けておりました.ちょっとひがみもあったのかもしれません(反省) これからも、親友とはつかず離れずで、付き合っていけると思います。ありがとうございました。

これから益々そうなるよ

041
ゆい
あなたも早く友達依存に近いような友情を 大人の友情に切り替えていってね 私も寂しい思いをしましたけど いま自分の心で友達との距離感を修正してます 友情より旦那です

友人を大事に思っているのなら

041
ふぉわふぉわ
気を長く持ったほうがいいですよ。 バーベキューは彼女にとって将来に関わる大事なイベントなんです。でもたった一日。 トピ主さんと会うのは、暫くは結婚の準備で忙しくて回数も時間も減るでしょうけど、イベントが終わり時間ができるようになったらまた再開できるものでしょう? 親友だと思うから甘えてくれたのだと思いますよ。 婚約者の関係者は親友ではないから、甘えられないず、その日その時を最優先しなといけないのです。 暫くは親友を見守ってあげてください。 しょっちゅう会わないと友達でいられないのを親友とは言わないでしょう?

期待しすぎ…かな?

041
優先順位
小学生の頃からの親友さんということは、お互いもう家族みたいな感覚もあるのでは? だからあなたは「自分をないがしろ(後回し)にされた」と感じ、彼女は「今だけの付き合いじゃなし」と。 その時の気持ちに温度差があったのだと思います。 ただ、あなたの場合は「彼女の婚約!」ということで矢印(祝福の気持ち)は一つですよね。 彼女にしたら、その矢印が四方八方から来るんですよ。 もちろん自分が一番舞い上がっているだろうし、緊張していることでしょう。 そんなときに、やはり家族(的)なこの後も同じ付き合いが続く人っていうのは、言い方悪いけど、 安全パイというか後回しOKというか。 後、彼女から【何度も】「また今度」と言われたということは、彼女にしてみたら「最初に今日は早めに」って断っているのにちっとも私(彼女)に配慮してくれない、とがっかりしてるかも。

結婚ってそういうものだよ~

041
あお
今回『彼の会社のBBQ』の話が出ちゃって極端な話、『親友より他人!?』と思っちゃったんだろうけど、 彼は血の繋がりはなくとも家族になる訳だし、家族の用事を優先するのは仕方ないですよ。 会社行事での奥さんの立場って大変なんです。 大きな会社なら昇進に関るわけで、印象を悪くしたら一生旦那様は陰口を言われてしまう。。 中小企業とか仲の良い仲間内だけだとしても、皆との信頼関係やら連携を深めるのにとても大事なんです。例えふざけあってても、お互い観察してるんですよね。 私もよく旦那の会社の仲の良い仲間とBBQやら旅行やらします。旦那はリーダー的存在でマトメ役なんですが、私はその妻として買い物を率先したり他の孤独な奥さんを輪に入れたり何かと気を使い毎回クタクタです。そんな私も慕って貰えて楽しいですが、トピ主さんのお友達が次の日に備えるように結構疲れるんですよね(苦笑)マトメ役じゃない子も何かと私に気を使ってBBQを取り分けてくれたり洗い物を率先したりと大変だなぁとも思います。 トピ主さんも悲しい思いはしたけど、親友だから甘えてくれたと思って許してあげませんか?

張り合っちゃダメ

041
のあ
「私だって久しぶりで楽しみにしてたのに」 私だって…のところに、そのお友達の彼氏と張り合っているような印象を受けます。 「私」を優先してほしかったのですよね。 でも彼氏しかも婚約者と友達は同列ではないんです。 トピ主さんの気持ちもわかるし、トピ主さんがそう思っていることにもモヤモヤしてるのもわかるんです。 でも、彼女は今、今までの人生で精神的に一番緊張しているときだと思います。 (今まででであってこれからもっとたいへんなこともあるでしょうけど、とりあえず今まででは、です) BBQ、着ていく服も考えないといけないし、早く起きて材料の準備もしなければならない。 しかも日程は、彼女に変えようがない。 トピ主様はご実家に帰られたのであって、彼女に会うためだけにそこへ行ったんではないですよね。 (彼女の住んでいる町へ彼女に会うためだけにわざわざ行ったならトピ主様の気持ちも仕方ないけど) それならば、優先順位はおのずと決まりますよね。 私もおおむね、独身の友達よりは既婚の友達のほうが気配りをしてくれました。きっとトピ主さんも時がくるとわかると思います。

わかりますよ~!

041
くるり
私も同じような経験があります。 寂しいですよね。 それだったら バーベキューの予定が入った時にでも「次の日バーベキューだから、早く切り上げたいんだけどいいかな?」と知らせてくれればいいのにって思います。 こちらもそのつもりで行けるし。 私だったらそうします。 私も久しぶりに会う友達はゆっくり話しをしたい方だし、そうされたら嫌なので、早く帰りたいときなど必ず連絡を取ります。 会うなり言うなんて・・・ねぇ。 あんまりですよね。  

親しき仲にも礼儀はあるでしょう

041
あらら
それはお友達が悪いと思います。いったんトピ主さんとの約束をした以上、どんなに大事な用があるからと言ってトピ主さんを不快にさせるような言い方で、自分の都合を優先してもらおうというのは、あまりに礼儀知らずです。言い方ってものがあります。親友だから、家族だからではなく礼儀を守って接するべきです。 何故彼女は事前に言わなかったのでしょうね。トピ主さんの約束の前日でも「ごめんね、明日はどうしても早く帰らなきゃいけない用事があってゆっくり出来ないんだけど、それでもいいかな?」そして当日に「ごめんね、また今度ゆっくり会ってね。」とフォローする。当然だと思うのですが、何故それくらいの事が出来ないのでしょうか?

私もそう思います

041
ピスカル
トピとレスそれぞれを見て、はろさんのレスに近い印象(感想?)を受けました。 久しぶりに友達が会おうって誘ってくれたから、大事な友人だからキャンセルということをしないで会いに出向いて来てくれたのだと思います。お友達にも、あなたは大事な人だと思われていたのですよ。よかったですね。 と、私なら思いますが。 正直に教えてくれてありがとう。今度時間があるときまた話そうね、と言えると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧