本文へ

謝恩会、袴以外の服は?

レス19
(トピ主 1
041
パステルレインボー
話題
今年専門卒業の娘がいます。 卒業式後に謝恩会がある、ほぼ袴と聞いて悩んでいます。 親子揃って謝恩会はないと先月まで信じていて、成人式の時に着物をレンタルした店で勧められましたが断りました。 今更袴を借りるつもりはあまりありません。 私自身大学に行ってないので謝恩会は全く未知の世界で、娘に「スーツにしたら?」と言いましたが「そんな人はいないような気がする」と言われました。 娘も友達から「袴」以外は「素敵なドレスで驚かせるから楽しみにしてね」という人が1人いただけで、しかも驚かせるためにどのようなドレスかも教えてもらえず、困っています。 謝恩会で袴以外はどのような選択肢があるのでしょうか。 またそれはどこに売っていますか? だいたいの相場も教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先輩にきけば?

専業主婦よ
謝恩会って、学校によってカラーがありますから、先輩に聞くのが一番良いですよ。 私(親)の時は、卒業式は袴で、その後美容院で着替えて髪形も代えて、ワンピースやドレスが多かったのですが、今の時代は卒業式の格好のまま行く人も多いので、「袴」となるのでしょう。 卒業式はスーツなんですか?卒業式こそ袴姿が多いのではと思いますが、謝恩会でスーツがいやならオシャレなワンピースとかちょっとしたドレスとか・・トッカとかダイアンとかどうかしら。。。百貨店でそういうコーナーあると思いますが。

ご卒業おめでとうございます

041
オードリー
袴以外だと、やはりスーツか華やかなワンピースやドレスということになるでしょうね。 スーツといっても、リクルートスーツのようなものではなくて、シャネルスーツのような華やかな春ツィードのスーツにパールのネックレスやコサージュでさらに華やかさをプラスしたりすればよろしいかと。 ワンピースやドレスなら、サテン生地やベロア素材の光沢のある、華やかさと品格のある雰囲気を感じさせる物を。やはりパールなどで先生方への敬意を表す物を忘れずに。 サテンやベロアなどの生地は、金額に比例しますので、くれぐれもペラペラな物を選ばないようにご注意してください。 デパートや駅隣接のファッションビルの中に、ドレス売り場はあります。普通の婦人服売り場でも、これからの時期、卒業、入学シーズンですからシャネル風スーツなどは置いてあると思いますよ。お母様のお見立てで、素敵な装いにして差し上げてくださいね。

今からでも

🙂
かなみ
借りてあげればいいのに なぜそうしないの? あとは袴じゃないもう1人がドレスならドレスしかないのでは?

卒業式は大丈夫なんですか?

041
つらら
「卒業式後」というのは後日ではなく、式の当日にそのまま流れるということですよね? 卒業式の服装のまま行くだけだと思うんですけど、トピで謝恩会の服装だけ気にしてらっしゃるのは、卒業式の服装は問題ないのに、わざわざ着替えるということ? なんだかよく分かりません… スーツでいいと思いますけどね… 気になるなら、結婚式に着ていくようなドレスを用意するのはどうでしょうか。 検索すれば着物より安い貸衣装もありますし、今後に備えてフォーマルのあるショップ覗いて買うのもいいでしょうし。 通販でもモールでもそんなお店はいくらでもありますよ。 少なくとも、ウソかホントか友達の「驚くようなドレス」を真に受けて、大多数が普通の袴の中に、むやみに派手なものを着ていくのはスーツより危険だと思います。

ふつうは

🙂
はまな
振袖か 袴のいずれかですよ わたしは大学を3つ出たのですが 謝恩会は振袖が多かったかな お式は袴でしたね

出なきゃいい

🙂
抹茶
私は教員ですが、学校にもよるでしょうが、謝恩会などごく一部の学生しか出ませんよ。 教員だって、ごく一部しか出ません。 謝恩会って、学生のお金でお偉いさんたちが飲み食いする会。 高い授業料を払って、その対価である授業を受けてきただけなのに、そのうえにさらに謝恩会? ばかばかしいので、先輩からの言い伝えで学生も教員も年々出席しなくなりました。 本当に親密な教員と学生だけでこじんまりと食事に出かけます(教員の最後のおごりでもある)。 教員学生両者とも、そっちのほうが楽しいですから。

大学の場合しかわかりませんが

041
みかん
卒業式は私も含めて袴か振袖のどちらかでした。 他の学部や学科だと、ちらほらスーツの人を見かけました。 謝恩会には、袴の人はいませんでした。 ホテルでやったので、振袖、イブニングドレス、パーティドレスといった感じでした。 振袖をお持ちなら振袖ですが、お持ちじゃないんですね。こういった時や披露宴にお呼ばれすることもあるでしょうから、一式買っておいたほうが良かったのに。 安く済ませたいなら、通販でパーティドレスを買っては? パーティドレスで検索すれば、色々出て来ると思います。

謝恩会で袴?

🙂
3時の母
普通は卒業式で袴、謝恩会はまた違った衣装(振り袖やドレス、スーツなど)で行くものではないですか? 近頃のお若い方は節約主義の方が多いので卒業式も謝恩会も袴なのでしょうか?

ほぼ、袴だと思います

🙂
おはぎ
大昔ですが、卒業式は袴が多かったです。今は謝恩会には着替えてドレスを着るようです。 今から袴をレンタルするのがいいように思います。

レスします

🙂
傍流
そもそも,「謝恩会は袴で」という決まりでもあるのでしょうか? 特定の大学であれば,そのような縛りがあるかもしれませんが,成人式の振袖と同様,業者・業界に乗せられ過ぎだと思います。 少なくとも昔(昭和後期)は,スーツやドレスのほうが殆んどで,袴は少数だったと記憶します。

フォーマルドレス

🙂
あらふいふ
フォーマルドレスで検索すれば沢山ヒットします。 要するに結婚式に御呼ばれするような服装ということです。 結局のところ娘さんの問題なので娘さんがどうしたいかです。 みんなと違っていいならスーツもありでしょ。 が、黒のリクルートスーツですよね。卒業式ならともかく謝恩会では相当浮く可能性が他ないでしょう。 無難なのは袴です。レンタルも最近は安くあると思いますよ。 特に成人式で借りたところなら格安になる場合が多いです。 ドレスもレンタルがありますがおそらく袴と似たり寄ったりでしょう。 まぁ着付け代がいらないのでその分安く済みます。 今後友人の結婚式によばれる時に着るからというのであれば一つ明るい色のあまり派手なデザインでないワンピースを購入するのも手です。 バックや靴、ボレロなどそろえるものが色々あると思うのでこれもそこそこかかるでしょう。ですが、一つは社会人としてそろえておくべきものでもあるでしょう。 後はやっぱり娘さんの気持ちじゃないですか。 スーツでも構わないと思えるかどうかです。

ちなみにうちの娘も卒業です

🙂
あらふいふ
成人式でレンタルしたところで借りました。 値段は着付け、ヘアセット付き(メイクはなし)で5万程度です。 小物も一式成人式の時にもらってますのでそれ以上は必要ありません。 安いものでは同じセットで2万からありました。 もしかして卒業式は袴だけど、謝恩会はドレスかもと思っていたのですが、 卒業式が終わったら即謝恩会の会場へバス移動するらしいので、 あぁ着替えなくて袴のままなんだなと 私のころは卒業式は袴で、謝恩会はドレスに着替えていたのでてっきりそうだとおもってました。当時は着物はレンタルではなくて買ったものだったのでそれで飲み食いみたいなことはNGだったせいもあります。 レンタルなら多少の汚れなどは気にしなくてもいいので、うちもそのまま謝恩会も袴の予定です。 ちなみに、一昨年従兄弟の結婚式があったのでドレス等も一式あります。 謝恩会はそれでもと思ったのですが、着替えるのが大変そうなのでやめました。 ドレスといっても飾り等を外せば、普段のちょっとかしこまった時にも切れるようなワンピースです。 金額は2万程度でした。 それにボレロや靴、バック、アクセサリー等をそろえてプラス2万ぐらいです。

レンタルドレス あります

🙂
おばさん
今年 成人式を迎える娘は、中高での成人式お祝い会にはレンタルドレスで行きます。 試着は、渋谷のお店に行きましたが 前日、自宅への送料・ドレスや小物のレンタル料・クリーニング代込みで \14,000-弱でした。 二次会・謝恩会・パーティー用のドレスのレンタルで検索してみると ご自宅近くのお店が きっと、いろいろ出てきますよ。

先輩に聞く

041
yuki
専門学校なのか大学なのかよくわかりませんが、先輩に聞けばいいんじゃないでしょうか?もう遅い? 昨年の卒業式後に先輩にプレゼントとか渡しに行って一緒に写真撮ったりしてないんですか?卒業式や謝恩会の写真を見せてもらったりしてないんでしょうか? 謝恩会で何を着るかは学校によって違うので、ここで聞いてもわからないと思います。 例えば、私が出たところはスーツが一般的でした。卒業式と同じ日ではないです。卒業式は、女性は袴が多かったですが、振袖やスーツの人もそれなりの数いました。 テレビで見たとある大学は、映っている人のほとんどがドレスでした。和装の人はいなかったです。 それから、皆が袴でもスーツで出てもいいです。きちんとしたスーツやワンピースなら、先生方に対して失礼な服装ではないからです。 いずれにせよ、娘さんに任せたらいかがですか?袴を着たいなら自分のバイト代なりお年玉から費用を出して、自分でレンタルできるところや美容院を手配すればいいだけ。お母さんが頭を悩ませることはないです。

卒業式は

😀
hhh
大学の式服でしょうかね? 娘も大学の式服が有り、入学式もそれを来て、実習にもそれで行くらしいです。 以前は、毎日その服で通学していたから(全員)「カラス軍団」なんて言われていたそうです。 卒業式も真っ黒一色なので、謝恩会は、皆さん着飾るようです。 明後日の成人式の振り袖、謝恩会の袴やドレス・・・ 女の子は、ホントお金がかかります・・・・。はあ。

あ。肝心のお返事をしていませんでした

😀
hhh
成人式の後、中学の同窓会があるとかで、それ用のドレスやショールも買わされました。 これから、お友達の披露宴にも出るだろうから、数万はかかりましたが、無駄では無いかな? 主さんのお嬢さんも、これからそういう機会が多いと思うので、ドレスを購入されてはいかがでしょう? パーティ用のパンプスと、バックも。 着物や、袴をレンタルするお金より有意義だと思います。 ショッピングモールなら、どこでも、そういうドレスのお店が一軒は有ると思うので、今からでも大丈夫だと思いますよ。 相場は、数万円から、十万単位など、それこそ、着物の値段がピンキリなのと同じでしょう。 楽しい謝恩会になりますように!!

ダサっ

🐤
ザンパノ
今日び、袴ですか・・・ダサっ スーツかワンピースが華やかで動きやすいでしょうに。

スーツでもよいのでは?

041
たろすけ
専門学校卒です。 新宿の朝日生命ホールで卒業式、そのあと、京王プラザで謝恩会でした。 場所を確認しましょう。 クラス制だったので、ひとクラス36名、うち女子は6名。 全体では、卒業生はその10倍はいたと思います。専科が多く、10クラス以上ありましたから。女子が多い科もありました。 男子はクラスで一人だけ紋付。女子は振袖が2名、私はワンピース、他はスーツ。 他の科の女子は振袖も袴もいた気がしますが、覚えていません。 洋装の「ドレス」は、まあ、わかりやすく言えば、結婚式に招かれた時に着るようなものでしょうね。 当時一人暮らししていたので、着付けとかヘアセット考えると、和装の選択はありませんでした。先輩との交流はほぼない学校だったので、情報もないし。 卒業生代表だったんですけど、手持ちの一番いいワンピースで臨みました。 卒業後、就職し、先輩や同僚の結婚式に招かれた時には、そこは先輩から情報を聞いて和装で出席したのでドレスは不要でした。 ドレス、レンタルもあるようですよ。

レスありがとうございます。

🙂
パステルレインボー トピ主
トピ主です。 皆さまアドバイスありがとうございました。 卒業式に袴というご意見をいただき、慌てて娘に聞いたら「卒業式はスーツって決められてる」と教えてくれました。 それぞれの大学や専門学校で本当に色々あるのですね。 こちらでご意見を伺って本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧