本文へ

これはセクハラでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
かすみ
仕事
隣の席に座っている男性上司のことでご相談です。

・仕事の相談や報告のため、椅子に座ったまま(体を上司の方に向けて)話しかけると、膝から下をぴったりこちらにくっつけて来られます。不快なので離れますが、何度も繰り返す。
・立った姿勢で座っている上司に話しかけると、なぜか(必要もないのに)二の腕に触れたり、冗談を言いながら体ごと私のお腹のあたりに身を寄せたりするので驚いて体を離しますが、同じようなことが何度かありました。

小さな会社のため、セクハラ対策をしてくれるような部門はありません。
もともと不快だったのですが、お正月休みに入り、自分の気持ちを少し客観視できるようになると、この上司の接触が自分の中でストレスだったことに気づき、憂鬱になるとともに怒りも感じています。
どう対処するのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが

041
七光り
上司の行動をセクハラと思えば立派なセクハラ行為です。その上司の行動。キチンと本人に言うか或いは小さな会社なら直接社長に言うかどちらかでしょうね。要は泣き寝入りしない事です。気まずくなるかも知れませんがガツンと一言言った方がいいと思います。でないと止めませんよ。その男。

近いですよ

041
プラネッツ
そいういう時はまず 「近いですよ!」 「私、パーソナルスペース広いんで」等と 笑いながら言ってみましょう。 何度言っても直らないようならもっとはっきり言って 別の人に相談するといいと思います。

レスします

🙂
わんてん
本当にそういう職場がまだ山のようにあるんですね。 あなたの聞きたいのは、セクハラかどうかではなく、どうやって防げるか、ですよね? だって、誰が見ても明らかなセクハラだし、欧米なら、下手すると強制猥褻で刑務所にぶちこまれても文句が言えないレベルです。 小さな、いい加減な会社で窓口も何もないなら、はっきり嫌だと意思表示する他に手はありません。 黙認は、認容と受け止められます。つまり、「同意」です。 泣き寝入りが一番惨めですよ。 少なくとも社長の耳に届かせましょう。

それセクハラですよ!

静香
気持ち悪いですね、早くやめさせましょうよ。 >どう対処するのが良いのでしょうか? 上司より上の立場の人か人事に相談しましょう。 小さな会社なら、社長に直接、言ってもいいのではないですか。 これからは、いつどんなことがあったか、 具体的にノートにつけておくことも忘れずにね。

物を置いてブロックするのは?

041
ちゃむ
私の会社では部下へのボディタッチは基本禁止です。最初の握手くらいで、他の場所に触るのは許されないことだと思います。トピ様の上司は最低です。やっていること、痴漢と同じです。私の会社は気の強い女子が多いので、きっと同じことされたら、ひっぱたくでしょう。それで騒動になってもセクハラした方が悪いと守ってくれる部署もあります。 まずは物を置いてブロックするのはどうですか? 座っているときは、デスクの引き出しを開けて、引き出しごしに話しかけるとか、ファイルを持って、わざと衝立代わりに使うとかです。 膝から下をぴったりつけてこられて、何も言えないのも良くないので、はっきり注意してもいいと思います。長期間黙っていて、後から注意すると逆恨みされるかもしれませんね。今後はさくっと、最初に言った方がいいと思います。「私、ボディタッチとか嫌いなんです!」って、しらっと言って、さっさと仕事の話に戻ってもいいです。

毅然と

🐱
メアリー
ハッキリサラッと言うしかない。 「あ、ちょっと触れてます、やめて下さい」と言って顔はにこやかでも毅然と自分から離れる。更にされたら顔を真剣にして再度離れる。 それしかない。 「やめて下さい」という言葉。これを言うのと言わないのとでだいぶ違うと思いますよ。 驚いたふうにオロオロする感じ(?)に、遊ばれてるんだと思います。 調子に乗せちゃ駄目ですよ。 職場においてとにかく女性は男性のそういう事に対して毅然としているべきです。 可愛くないなと思われてもいい、職場は仕事をしてお給料をもらう場所ですから。 そういった事は女の子のお店でやってもらえばいいのであって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧