職場の直属の上司が相談しづらすぎて疲れます。
社会人一年目で直属の上司に課長と補佐がいます。
課長のほうは典型的に言葉足らずで基本姿勢は「察しろ」、相談や報告でも言葉が強くて嫌になります。
雰囲気も相談しづらい感じを出しており、直接話しかけづらいのですが、仕事用のチャットのみでの報告は報告ではないそうで、直接話をしなければなりません。
直接報告した反応も薄いのでわかってもらえてるのかがわからず、そういうところも話しかけづらいです。
補佐の方は基本的に優しく、課長が話しづらいので若手が皆頼りにしています。
私も例に漏れず頼ってしまうのですが、その分忙しそうで相談できません。
課長も頼りにしていて補佐にとっては上司と若手の板挟みになっており、最後まで味方してくれる感じはないです。
若手を見放すことはないと思いますが、何度か迷惑もかけているのでどう思われてるかと気にしてしまい、ますます相談できないです。
報告や相談できなかった結果、上司から受ける指摘はまっとうですし、私が反省すべき点があるなと思えるのですが、相談しづらい雰囲気をどうにかしてほしいです。
がんばって報告や相談をするのはもちろんですが、どんなメンタルで話しかければよいでしょうか。
上司のスタンスや雰囲気が変わることはないと思うので、私にできることは何でしょうか。