本文へ

上司が相談しづらい

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
職場の直属の上司が相談しづらすぎて疲れます。 社会人一年目で直属の上司に課長と補佐がいます。 課長のほうは典型的に言葉足らずで基本姿勢は「察しろ」、相談や報告でも言葉が強くて嫌になります。 雰囲気も相談しづらい感じを出しており、直接話しかけづらいのですが、仕事用のチャットのみでの報告は報告ではないそうで、直接話をしなければなりません。 直接報告した反応も薄いのでわかってもらえてるのかがわからず、そういうところも話しかけづらいです。 補佐の方は基本的に優しく、課長が話しづらいので若手が皆頼りにしています。 私も例に漏れず頼ってしまうのですが、その分忙しそうで相談できません。 課長も頼りにしていて補佐にとっては上司と若手の板挟みになっており、最後まで味方してくれる感じはないです。 若手を見放すことはないと思いますが、何度か迷惑もかけているのでどう思われてるかと気にしてしまい、ますます相談できないです。 報告や相談できなかった結果、上司から受ける指摘はまっとうですし、私が反省すべき点があるなと思えるのですが、相談しづらい雰囲気をどうにかしてほしいです。 がんばって報告や相談をするのはもちろんですが、どんなメンタルで話しかければよいでしょうか。 上司のスタンスや雰囲気が変わることはないと思うので、私にできることは何でしょうか。

ランキング

レス

仕事上の相談でしょう?

🙂
甚平
「相談しにくい」なんて言っている場合ですか? あなたの役目は、自分の仕事をきちんとやり遂げることです。 仕事をやり遂げなければ、上司にも会社にも迷惑をかける。 個人的な相談をするのとはわけが違う。 しっかりして下さい!

ランチに誘うとか

🙂
ふむふむふむ
取って食われる訳じゃない!と開きなおるしかないと思います。 ランチに誘って、相談するとか。 アルコールがOKなら、帰りに誘ってみるとか行動に移してはみては?

主に補佐に相談でいいと思います

🙂
課長代理Z
課長と補佐の役割の違いがわからないので(組織によって様々なので)的を得たアドバイスになるかわかりませんが、補佐に相談・報告出来る事は遠慮せずしていいと思います。 なぜならトピ主さんは社会人一年生で、他の若手より優先して相談を受けるのは当然だから。 時折「いつもありがとうございます。補佐のおかげで本当に助かります」など感謝の気持ちをしっかりと伝えたり、「補佐が○○さんで良かったです。優しいし優秀な方だし、私の憧れです」とか好意的な事を言えば、補佐は忙しくても報われた気になると思いますよ。私がそうでした。 ただし、課長に相談・報告すべき事を、話しやすいからと補佐にしてはもちろんダメです。 そこは強い心で普通に課長に話しましょう。 反応が薄くても、『こっちはちゃんと言いましたよ』という実績が大事です。 一番良くないのは問題を一人で抱えてコトを大きくしてしまう事なので、頑張って話していきましょう。

いや、仕事でしょ

🙂
ICHICO
上司の顔色を見て判断してどうすんの 報告。連絡・相談は適宜行うべきことでしょう?

心の中で動物に例える?

🙂
あひる
例えばですが、ゴリラとかどうでしょうね。 この人はゴリラ、この人はゴリラ、と心の中で自分に言い聞かせる。 念のための補足ですが、もちろん、口に出しちゃダメですよ!!心の中でですよ!! ゴリラは強面で力が強いですが、とても心優しいですし、草食です。 海外の動画のお話ですが、動物園のゴリラゾーンにうっかり落ちて気絶してしまった子供をボスゴリラが側で見守っていました。他のゴリラが近づいたのを追い払って、スタッフが来るなり、そっと離れました。 ゴリラはとても繊細で心優しい動物です。強面ですけどね。強いですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧