本文へ

認知症の父

レス6
(トピ主 0
😢
なっちゃん
話題
認知症の父の症状が最近悪化しました。 2週間に一度くらいの頻度ですが、大声で叫んだり、母を怒鳴ったりします。 姉は、父を施設に入れて、母の負担を減らしたいと考えています。 母は、穏やかな時の父も知っているので、施設には入れず、自分で介護をしたいと考えています。 私は近くに住んでいるため、現在は食事を届けたり、おむつ交換や薬を飲ませに毎日実家に行っています。 ご両親の介護の経験や施設に入れてよかったこと、自宅でみていてよかったことなど、経験者の方のお話を伺いたくトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

お母さんがそう言うなら

🙂
KM
お母さんがそう言うならご自宅で看るのもありだと思います。 ただお父さんの症状も段々と悪化するでしょうしお母さんの体力面も心配です。 いつでも施設入居ができるように準備だけはすすめておくべきだと思います。

ケアマネージャーさんの意見も参考に施設介護に移行しました

🙂
今回は匿名で
実父を2年前に認知症グループホームに入所させました。 それまで、徘徊して地域の方や警察にたまにお世話になることもあったのですが、それだけならGPSなどこちらでうまくやっていけばなんとかなるのではないかと思っていました。 しかしながら、年々易怒性が強くなり母を怒鳴りつけたり若干暴力的になってきました。本人はイライラしただけで、暴力を振っているつもりはなかったと思います。私に同じことをしても私は痛くなかったし平気でしたから。でも、母は足が弱くなってきていたので、押されて倒れたり、引き摺り回されるようになって母の怪我の危険が増したことから施設介護に移行したものです。 徘徊するようになった頃からケアマネージャーさんと個別に相談するようにしておりました。ケアマネさんは施設をいくつかリストアップし私と2人で見学もしましたが、元々空き部屋をデイケアに使っていてお世話になっていた施設に入居者用の空きが出たのでそこにお願いしました。デイケアで介護士さんや施設に馴染みがあったため、入居時に揉める等のことはありませんでした。 アルツハイマー型認知症の場合、自分にイライラして怒りっぽくなるのはよくあることのようです。それが頻繁になってきたり、暴力にエスカレートするなら施設介護に移行した方が介護者の事故を防ぐためにも良いのではないかと思います。 お父様も介護認定を受けているなら、ケアマネージャーが定期的に家庭を訪問していると思います。彼らはプロであり意見は参考になりますので、ぜひケアマネージャーさんとお話ししてみてください。

デイサービスなどは?

🙂
応援
デイサービスやショートステイなど、短時間の介護サービスの利用から始めてはいかがでしょうか。 書いてないことは分からないので「もうやってます」だったらごめんなさい。 いきなり施設だと家族も本人も構えてしまうけど、デイサービスなど通う形だと、本人も家族も施設に慣れていくし、日中他の場所に行ってもらうことでお母さんの心身を休む時間も確保して、自宅介護を長引かせるというのも手だと思います。 私の職場には認知症の親を抱えている話をいくつか聞きますけど、1人は近居の独居の母親を通いで面倒見ていたけれど、会話が成立しなくなり、家電が使えなくなり、夏に暖房を入れ始めた頃から施設を探してグループホームに入れました。その人は、デイサービスとかは無しで、いきなり入居でした。 施設に入ろう、という話もしたけれど、本人の「いい」「嫌だ」の意志表示以前に、全く会話が成立しなかったそうで、施設と相談した上、お出かけのように連れ出して、施設に入ってもらったそうです。 入居したら、親御さんはやはり「いい」も「嫌」もなく、特に暴れたりするでもなくすんなりと受け入れて、落ち着いて生活しているそうです。 職場の人は定期的に顔を見に行っているし、私が話を聞く感じでは、近居だったころとそんなに変わらない距離感で「最近、母がこんなこと言ってた」と全く寂しそうでもない感じでいつも親御さんのことを話しています。 認知症が悪化していく親を通いで面倒見ていてた頃は本当にヘロヘロで、かわいそうなぐらいやつれていたけど、入居してからは元気になりました。 その人の場合は、もともと認知症の母親を父親が面倒見ていた→父が先に病気で亡くなり、独居の母親を子供が面倒見て心折れた、という順番だったので、トピ主さんの場合も、お母様は気の済むようにできても、子だけが残された段階で心は折れると思います。お姉さんも現実に即した考え方です。

施設入所のタイミング

🙂
施設の介護士
お父さんのトイレ問題でお母さんが疲弊されるようになったらその時が入所のタイミングだと思います。 グループホームにしろ施設にしろ、空きが無ければ暫くはまだ家での介護が続くので常に施設の様子は把握しておいたほうが良いか、と。

主治医と相談

🙂
ライムカレー
まずは、施設に入れたほうがいいのかどうか、主治医と相談したほうがいいのでは。 それと、大声で叫んだりするということは、「近所迷惑」も、考えるべきでしょうね。

施設が安心では?

🙂
ごんた
老老介護は大変だと思いますよ。 共倒れになることもある。 施設はダメなの?費用的に大丈夫なら、安心ですけどね。 それは、お母さん次第ですけど。 昨日は、近所の認知症のおじいちゃんが家からいなくなったと.....。 町内放送が。 田舎ですので農作業を中断して、町内中で集まって探しましたよ。 川も水かさが増えてたし、流されてたらと思うと怖かったですよ。 7時間くらい経って、娘さんに警察から連絡があって、10キロ以上離れた場所にいました。 朝で、尚且つ気候が良かったから無事だったと思う。 大雨や冬、夜なら、生きてたかどうかですよ。 そこの家も、奥さんと近所に住む娘さんが介護してます。 何かあった時が怖いなと思った出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧