本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚してまだ3か月半。。。また旦那の滞納が発覚

結婚してまだ3か月半。。。また旦那の滞納が発覚

レス29
(トピ主 0
😭
隣の晩ごはん
恋愛
結婚してまだ3か月半。。。 また旦那の滞納が発覚しました。。。 今朝、なぜかふと旦那のバッグの中見が気になり、申し訳ないのですが、 開けてみたところ、市からの差し押さえの通知と振込書が入っていました。。。 結婚前に、元嫁が作った旦那名義の消費者金融の残高が約170万も あることが発覚し、その際は旦那の父親に立て替えていただいたのですが、 これ以上は本当に何もないと言っていたので、反省したようにも感じましたので 入籍をしたのですが、こんなことになるとは、私の考えが甘かったのかもしれません。。。 生活費はすべて旦那に支払は任せており、きちんと支払われているのかも 確認する方法はなく。。。 離婚か、お金の管理を今後私に任せるのかのどちらか選ばせるしかないと思っているのですが、 問いただすにも、勝手に見てしまったので、 どう切り出すか、冷静に考えられずにこちらに投書してしまいました。。。 どなたかアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

別会計

041
あいうえお
お財布は別々に、いつでも別れられるようにしておけばいいんじゃないですか。

うちも似たような経験?

🐤
まや
旦那様には見た事を謝り給料管理、支払はこれから妻である貴女に委ねるよう話し合いしましょう。それにおおじない時や自分で管理とう希望したら離婚をお勧めします。借金の理由なんて自分が作ったて他人のせいにする人もいますから?金銭感覚だけは後々、もめる原因にもなるし、治りません?貴女に委ねると言う話し合いになり良い方向に向かうと良いですね。見切りが大切な時もあります。

税金?

041
りんご
税金ですか? それって家に届くものなのに気が付かなかったの? 勝手に見てしまったのだから、差し押さえになるまで無視したら?

これは…

🐤
アヤメ
ご主人には仔細を話さず、貴女の御両親に相談して下さい。ご主人のカバンをこっそり見た件を話して内々にどうしたら良いか解決法を探って下さい。借金の理由は様々ですが、きちんと返済していれば問題ありませんが、そうではないと問題です。本当は夫婦で話し合い出来れば良いのですが『こっそり…』が有りますのでご主人から話してくれるのを待っしかないですね。

いいんじゃない

🙂
さらみ
正直に見たって言いましょう。 市の差し押さえは市民税でしょうか? 元嫁が作った借金は実は嘘でご主人のものなのかもしれませんね。

関わりの無いワードばかり。

🙂
Planaria
「。。。」って、「・・・」のつもりで使っているんですよね? 「・・・」って優柔不断の象徴。 それに勝手にカバンの中を見るとか、差し押さえとか、元嫁とか、消費者金融とか、私には一生関わらない言葉のオンパレードです。 どう言う事? 元嫁が作った借金? 本人に払わせたら良いじゃないですか? 170万の借金って、相当大きな額ですよ。 それも消費者金融って。 そういう人と婚姻関係にあったなんて、私はそんな人と付き合いません。 というか、そんな人と知り合いにもなりませんが。 >どちらか選ばせるしかない 選ばせる? ってエライ、エラそうですね。 なんでそんなにエラそうなの? 生活費全てご主人の支払いって、主さん働いていませんよね? 働いていない人がお金のことで、働いている人にこんなにエラそうに言う権利は無いと思うのですが。 生活費も支払いもご主人。 差し押さえの事実も知ったのなら、主さんも働いて、さっさと返済したらどうですか?

何を滞納? 住民税かな?

041
幸ひ住むと人のいふ
元嫁の借金は(ホントなら)いったんは名義人である夫が払ったにせよ、元嫁に請求したらいいでしょう。 生活費の払いを夫に任せていたとありますが、生活費を稼ぐのもまるまる夫に任せていたんじゃありませんか? 仮に稼ぐのも支払いや管理も夫任せなら負んぶに抱っことはこのこと。 稼がずに依存する人が管理させろというのは、本来、通らないでしょう。 管理能力でも何でも夫が実力不足なら、あなたが大黒柱になるつもりでまず働く。 それなら全体の管理もさせてもらえるでしょう。

え・・・?

🐤
nimo
>問いただすにも、勝手に見てしまったので、 いやいや、こんなこと言ってる場合じゃないよね・・ 問いただすしかないですよ。 >生活費はすべて旦那に支払は任せており、 それに、そんな人に任せてる時点で終わってますよ。 そんなの父親に立て替えてもらって結婚した時点で「管理は当然トピ主」でしょう。 そうならなかったのが不思議でならない・・ お金の管理はあなたがすべき。 ってか、私なら妊娠する前に離婚したら?って思いますね。 早い方が良いですよ。

離婚一択で

🙂
フラワー
お父様が肩代わりしたから、返済能力ありと借りられる枠が増えましたよ。 業界からすると良いカモです。 無計画に使い、経済力がある親が払ってくれる。 トピ主さまが家計を管理しても、知らないところでどんどん借金を増やすだけです。 ここで許して婚姻関係を続ければ、旦那さまは更に借金を増やすでしょう。 もしかすると、離婚をされて目が覚めるということもあり得ますが、それを期待して婚姻関係を続けるのは甘やかすことになり、治らないでしょう。 泥沼です。 お子様がいない間に離婚をお勧めします。

頑張れ

さくらんぼ
ズバリ言わせていただくと、借金をする人は何度でもします。負の連鎖だと思います。まだ結婚されて約3カ月との事ですので、貴方がこれからもやっていこうと思うなら正直に見てしまった事を伝えて、貴方がお金の管理をされた方が良いと思いました。キャッシュカードも持たせない、お小遣いのみお渡しする事をお勧めします。早いうちにそうしないとドンドン悪化し、簡単にお金で揉めて離婚になると思います。生活にはお金が必要です。お金の切れ目は縁の切れ目と言われていますが、その通りだと思いますよ。多少の衝突は覚悟して下さい。でもそれは仕方ない事であって、結婚生活を上手く続けていく気があるなら今がチャンスだと思った方が私はいいと思います。

本当に元嫁が作った借金だったのかも怪しい

😨
ここあ
私も経験ありますが、バッグの中を見るのって、ふとっていうか日頃から気になることがなければ見ませんよ。 あなたも気にしてないつもりでも、本当は気になっているということです。 元嫁の借金と分かってて、なぜご主人のお父様が返済する必要があるのでしょうか? 元嫁に請求すればいいと思うのですが。 ご主人も嘘をついてるわけですから、「バッグが開いてて見えちゃったんだけど…」と言ってみたらどうですか? そこで終始逆ギレするような旦那なら離婚した方がいいと思います。 落ち着いて話し合いができて、今後はあなたに管理を任せてもらうか、二人ともが家計を把握できるようにしてくれるなら、仕切り直して生活を続ければいいと思います。

市から何を差押え?

😭
あんこ
消費者金融の件はいちおう片付いていそうですね。 でも消費者金融はひとつじゃないんです。 たくさん作れます。 旦那さん怪しい所いっぱいです。 私だったら司法書士に債務整理してもらう←借金を法のもとにスッキリさせる。 市からの差押えを旦那や旦那のまわりでなんとか するまで ちょっと距離置いたほうがいいと思います。 わたしはデキ婚でしたが入籍後の借金、督促督促のくりかえし、幼子預けて仕事をして頑張りましたが、債務整理していただく事になり一安心したのもつかの間、相手お金についてだらしない!!っていうレッテルが15年も取れません。喧嘩ばかり。悲しい結婚ですよ。主導権を握り返済や繰越で家計を管理するウーマンにならなければ、多分無理かな。 それを任せてくるか任せてこないか、 お互い合っていればなんとかなるかもですね。

変わらないから

朝ねぼう
お金にだらしない人は変わらないですよね。 あればあるだけ使ってしまう。 なければ簡単に借金する。そんな人にお金の管理を任せたあなたがどうかしてます(辛口ごめん)。 元嫁が旦那名義で借金って本当なんですかね。そこも疑わしいですけど。 消費者金融からの督促。おおごとですよ。 なんとかうまく、今後の2人の生活プランなんかを話題にだして、借金の話にふれるところまでもっていくしかないんじゃない。 絶対に言わずキレてくるようなら離婚を考えてもいいかも。そこが目安になりそうです。 というかそのまま知らぬふりをしていてもいずれ大変な事になると思いますよ。

借金は再発率が高いので

🎂
離婚推奨
今回なんらかの方法で 解決できたとしても いずれまた借金するでしょう なので傷口が浅い今の段階で 離婚するのが 一番被害が少ないです

元嫁の借金って本当ですか?

041
you
>元嫁が作った旦那名義の消費者金融の残高が約170万もあることが発覚し、 >その際は旦那の父親に立て替えていただいたのですが、 これさ、元嫁のせいだと言い訳しているけど、多分旦那個人の借金でしょう。 今は別の人の名義で他人が借金はできませんよ、配偶者でも不可能です。 元嫁もそんな彼に愛想が尽きて離婚したんだと思いますよ。 よく目を開いて確認した方が良いいですよ、離婚は早い方が傷が浅いです。

離婚を視野に

041
コフィー
私の元旦那とそっくりです。 お金の優先順位もつけられずにダラダラと滞納するようなだらしない性格は直りません。そして全てにおいてだらしなく、常識もないことが多いです。 元旦那も税金等はもちろん、奨学金も、前の部屋の電気代も、前の彼女と買ったパソコンのローンも払わず、ローンについては債権管理に移されてブラックリスト入り。結婚前にはそういったことは聞かされず。 督促状を見つける度に怒ったり宥めたりしても嘘つくし、家賃担当だったのですが外に女を作ってそれすら放棄。 1年半で離婚しました。その後も慰謝料も払わなくなり、関わるのが嫌になって一切の縁を切りました。 元カノが作った借金って本当ですかね? 本人の借金ですよ、それきっと。 まだ結婚したばかり。 子供ができる前に、傷が浅いうちに離婚を視野に入れてください。 将来の家族計画や展望など考えられず、行き当たりばったりでいつも延滞の心配ばかりの根なし草みたいな生活を強いられるくらいなら、独身のほうが格段にマシですよ。 ご両親に相談はされましたか? どうか、そんな男に引きずられて悲しい思いをしませんよう。

滞納の証拠書類は

🙂
Ponky
滞納の証拠書類は、床に落ちてたとでも言えばよい。 以前の借金も元嫁ではなく、夫だと思います。 とにかく会計はアナタ!それ以外は改善の余地なしです。

元嫁の作った借金?

🐱
さぶりな
元嫁の作った借金を払ってやった?まず、ココが本当なのか? 夫と妻の間柄だとしても他人名義で借金はなかなかできるものではない。 借金癖のある夫様だとお見受けしました。 そんな人に財布を任せていたら生きていけません。 先の離婚も金銭問題からではないかと推測できます。 昔仕事で、多重債務者の生活再建分野に関わったことあります。 もう、「借金脳」になっているとしか思えない人、何人もいたよ。 消費者金融の借入枠が自分の使える金額だと思っているの。 そういう人に対して、代わりに払ってやるのは、一番してはいけないこと。 170万円も親が支払ってやったんだよね。 だめだよ。そんなことして。 家計管理権を取り上げて、作った借金や滞納は助けてあげずに自分で支払わせて、少しずつでも貯金して健全家計にしたほうがいいですよ。

放蕩男の浪費癖、一生治りません、離婚一択

🐴
バツイチ女
離婚しか解決方法はありません。 妻が家計管理しても、こっそり内緒で借金を重ねます。 子供が出来たら離婚も大変、身体の関係は今夜から一切持たずに、さっさと荷物をまとめて実家に帰りましょう。 実家が無くても、別居。 お金の話、例えばクレジットカードと銀行明細を見せて欲しい、今後のマネープランと月々の家計の予算を二人で話し合って立てましょう、と妻が言って夫が渋るようなら、170万円の借金のこともあるので、渋るのは信用できない、と離婚へ話しを進められます。 結婚したままではトピ主さんの独身時代の固有資産も放蕩男の遊興に食い潰されてしまいますよ。 そうならないうちに一日も早く別居離婚しましょう。 色々と驚きます。 ・まず、なぜ借金を抱え返しきれていない男と結婚? 返したのは親ですよ、将来繰り返すかもって思いませんか? ・なぜ口先だけの「元嫁が借金を作った」を鵜呑みにしたのか? いくら妻でも勝手に借金するなら名義は妻本人にしかできません。 債務の名義が変わった証拠書類や月々返した書類を見せてくれましたか? ・なぜ借金を返せなかった信用に値しないお金にだらしがない男に家計を任せているのですか? ・なぜ夫婦なのに家計を共有していないのですか? 任せても、情報共有するでしょう? ・なぜきちんと払われているか確認する術が無いのですか? 銀行とクレジットカードの明細から引き落としがきちんとされているか、確認できます。

離婚でしょう

🐤
市からの差し押さえというのは何でしょう?税金ですか? それすらまともに払えない男と一緒にいるの怖くないですか? もう話し合い云々ではなく、さっさと離婚を勧めます。それに、元嫁の借金なら、元嫁の親に払わせればいいのに、夫の親から払ってもらっている辺り、本当は夫の借金じゃないですか?元嫁の親に変な抗議に行ったら、嫁にあんたの借金でしょと怒られますからね。 元嫁との離婚理由も本当は借金かもしれませんよ。 とにかく信用ならない奴です。今後もきっと借金作りますよ。お金管理したって、どうにかこうにか借りに行きます。 私の前の上司は、嫁に借金防止に免許証、保険証と身分証明書は全部取り上げられてると言ってましたね。(借り入れには身分証明書が必要)今ならマイナンバーカードも取り上げですね。 で、病院に行く際は、必ず病院に同伴して終わったら取り上げる、それぐらい見張らないといけません。できます? 土日でも無人契約機は動いてますからね。お金借りられます。 生活費のことすら問いただすことができない関係なんですから、トピ主は夫を支配できないと思います。別れて、泥沼に引きずり込まれないようにするのがベストです。

夫が作った消費者金融からの借金では?

🐱
匿名係長
元嫁が勝手にと言ったのは夫ですよね。 元嫁から聞いたわけじゃないですよね。 別れた原因を元妻にしたかったって事かなと思うけど 消費者金融からお金を借りて、何度も借りてってのが離婚の原因じゃないの? 子供が出来ない様にきちんと避妊は必要ですね。 妻は夫の昨年の収入は市役所で取り寄せ出来るので一度調べたらと思いますね。 税金を支払っていないって事は収入が無いか他に使っているのでしょう。 昨年度の収入は調べましょう。

あやしい

🙂
ゆきだるま
「元妻が作った借金」というのはおそらく嘘ですね。 借金している人は嘘をつきますよ。 借金の理由もだし、金額も過小報告しますよ。 うちの旦那がそうでした。 借金を誰かに肩代わりしてもらった実績のある人は更生するのは難しいです。 自分で痛い目に合わないと考えを改める必要がないですからね。 まずは民間調査所を使って借金総額を調べてください。 公的機関で閲覧することもできますが、旦那さんご本人が行かないといけませんので嫌がられるでしょう。

子供ができる前に離婚

041
はな
>元嫁が作った旦那名義の消費者金融の残高が約170万 これ、真実ですか? 市から差し押さえ通知が来るような夫ですよ。 前妻を悪者にして、実は夫が作った借金ということは珍しくありません。 デキ婚ですか?子供がいないなら、さっさと離婚したほうがいいですよ。 子供がいても、離婚をお勧めしますが。 >生活費はすべて旦那に支払は任せており、きちんと支払われているのかも 確認する方法はなく。。。 光熱費を支払いなら、引き落としでも確認できるはずですよ。 実際、税金の支払いすらできていないから差し押さえ通知が来てるんですよね。 私なら収入と支出の明細を明らかにし、家計管理を妻に渡すように迫ります。 それができないなら離婚です。 借金・浮気・暴力は病気です。治るかもしれないなんて妄想です。 そんな男性とかかわって人生浪費するなんて真っ平ごめん。

まだ遅くないから、離婚した方が…

kitten
まだお子さんいませんよね 悪いこと言わないから 今すぐ離婚する方が良いと思います 主さんがお財布握ったってダメだよ 多分元嫁さんじゃなくて 本人に借金グセあると思うし 成人男性の借金を止められる人はいないんだから

バツあり 借金あり と結婚したのが間違い

041
え?
そもそも、その旦那の言うこと、全部信用してるんですか? 元嫁が旦那名義で消費者金融から借金したとのことですが、それ、嘘でしょう? あなたの旦那が自分で借金して、それが嫌で元嫁は離婚したのでは? だって元嫁がつくった借金なら、旦那のお父さんが肩代わりするわけないじゃない。 それに、そんな人に生活費すべて任せちゃってるの??? 滞納、差し押さえ、督促状、 そんなものと縁を切りたければ離婚しかないと思うよ。 素朴な疑問。バツアリで、借金も抱えてて、その人のいったいどこをそんなに好きになって結婚までしちゃったんですか?? 不思議でなりません。

『問いただすにも、勝手に見てしまったので、』

🐱
ニャンと!
> 市からの差し押さえの通知と振込書が入っていました。。。 滞納している金額にもよりますが、しばらく、様子を見てはいかがですか? 1.差押えが執行されたら、隠す事はできません。 2.差押えが執行されない場合・・・・・ 3.再度実家に泣きつくか、闇金融で借りた可能性があるので要注意です。 4.トピ主様を頼るようでしたら、即刻離婚すべきです。

やめた方がいい

😑
おばさん
私も似たような経験してます。 婚前に借金が発覚し、結婚するからと彼の親に肩代わりしてもらい、反省したかと思っていたら。 結婚後6年後に借金発覚。 小さな子供が居たので、離婚せずにうちの親に肩代わりしてもらいました。 これが悪かったのか、反省してやり直しした半年後にまた新たな借金発覚しました。 それで、私も目が覚めて離婚しました。 借金する人は一生するでしょう。 借金癖にも程があります、麻痺してるので普通の感覚の人間にはわからないです。 いつまた借金発覚して離婚してもいいように自分の貯金はしておいたほうがいいです。

無理です

041
典子
離婚一択ですよ。 消費者金融の借金は、連帯保証人でないならば妻が払う必要は無いですが、税金滞納は容赦なく口座差し押さえが来ますので生活費が引き出せなくなりますよ。 また延滞利率も法定利率だからバカ高いです。消費者金融よりも税金滞納の方が早く返さないと大変なことになります。 逆に借入残高が残っていれば、新しく消費者金融から借りるのが出来ないからってメリットがあったぐらい。 旦那さんよりも、その親と交渉しましょう。 全ての借金を建て替えて家計管理を嫁に任せると息子を説得出来るなら当面は結婚継続、無理なら離婚。 まだ3か月なんだから、妊娠する前に片を付けないと。

これからも続くよ

041
ふんふん
嘘付きさんは嘘に抵抗ないし、以前発覚の借金も本当に前妻によるものかな? ご主人が金銭管理をしたがるのは、バレてはならない諸々があるからですよ。 ソースはサイマーDV浮気三昧の戸籍上の亡父と、亡父ほど酷くはない十年ものあいだ結婚前の借金を放置して、色々嘘ついて誤魔化すのが大好きな我が夫。 我が夫はサイマーに片足突っ込みそうになるのを無理やり引き戻し、確定申告の度に大喧嘩して税務署の監査受けてからは無理やり税理士入れてーのして、それでも、もうやらないと何度も約束した事をやらかす。 約束を破るのは、約束という嘘をついてるのだと言う自覚が全くない、嘘に罪悪感が全くないんですよね。 あ゛ーばれちゃった拙いーくらいの認識しかないんです。 まあ、別れないのは情があるのと、10年も気付かないアホな自分と、アホが頑張るのを決めて、現在は借金無しでそれなりに貯蓄ができるまでになったし、情もあるし、あの時離婚しなかったのは、良かったのか悪かったのかはわかりません。 でも、他人様には勧められません 主人の誤魔化し体質と嘘付体質は根本的に変わってないと思うし、私も精神病んだし、本当に大変だったから。 トピ主様、結婚して僅かな期間でその状態じゃウチより酷いよ。 俺の金発言あっても、嘘付をしめあげ、飴と鞭を駆使して、家業管理、家内管理、金銭管理を完全に掌握する覚悟ありますか? それでも亡父のような人なら、隠れて借金します! 本当に大変ですよ!母のように連帯保証人にされてしまうかも。 別れるならば傷が浅いウチです! 私も子供ができないうちならば、頑張ろうなんて思わなかったし、 家業にどっぷり入り込んでなければ離婚してました! 借金返し終えても離婚考えましたよ! このアラ還まで来て、もうこのままで良いやになってるけど、トピ主様はそんな人生送りたい? 両手があいてるうちに逃げるのが得策です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧