本文へ

宝くじに高額当選したら

レス20
(トピ主 1
041
かもかも
話題
会社の人が2ヶ月近く出勤していません。去年入社した子ですが、それまで元気でいました。鬱でもなったのかと思っていたら、なんとその子はジャンボ宝くじに高額当選しました。

金額は1億円ですが、20代にとってその金額はとてもショックだったのでしょうか。私なら一瞬動揺はしますが、夫にだけ話し、老後資金に使うため、国債や定期にしてなかったことにして、今まで通りの生活をします。

本当に宝くじ高額当選した人って、動揺してしまうのでしょうか。
会社を長期欠勤する程精神的ショックになるのでしょうか。
妄想だけで終わっている私に、わかる方教えてください。

ランキング

レス

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
勤労意欲が無くなったのでしょうね。

他人に話す?

🙂
みつ
宝くじ高額当選したことを、会社の人間のあかの他人に言うのかな? いい歳した社会人ですよね。 言えばいろいろうわさされたり、面倒なことになるってわかるでしょう。 口外するのは、せいぜい信頼できる身内のみですよ。 他に理由があるんじゃないの? 「当選したことにしておいて」いるのかもしれないし。 会社の中や他での人間関係で、鬱なのかもしれません。 2ケ月も出てこないのなら、もう辞めるつもりでしょうね。 私は当選の話、イマイチ信じないなあ。

なんで

😑
ゆめこ
病気だと思うの? 普通は嬉しくて遊びまわってるとか、旅行行ってるとか もう働く事ないから会社に来ないのでは?って普通なら思わないかなー。

働く必要を感じなくなったのでは?

かりんとう
1億を使いきったら働くかと思います。 大金ですが、鬱にはなりません。普通に働くのが嫌になったのだと思います。 私も1億当たったら、今まで通りの生活をするかと考えると……欲しいものを購入するかもしれませんが、現在の私の場合は戸建てのローンを払いますね。車は最近購入したばかりなのでいらないので……あとは子供たちの学費かなあ? 年齢的に考え方が違うかもしれませんね。1億……欲しいものを買ったらあっというまになくなりそうです。

辞めるのでは?

🐱
本音
20代だと主さんのような堅実な考えが出来ないから、辞める可能性もあるでしょうね。それよりも、会社の人にまで高額当選しているのが知れ渡っていることが怖いです。色んな人に狙われそうですね。

想像でしかありませんが

🙂
hvyvy
当選したことがないので 何とも言えませんが、 仮に自分が高額当選したら これまで通りの生活ができるかどうか わかりません。 光熱費も節約して、広告のお買い得商品を 買い求めての生活を続けられれば いいですが、無意味に思えてしまうような 気もします。

ショック受けたんじゃないですよ

🎂
もちむぎ
会社でバレちゃったんでしょ。 もう会社は辞めるつもりなんでしょうね。 妬まれたり集られたりしちゃたまったもんじゃないです。 若いから知恵が回らないんでしょう。

何故ショックだと思うの?

041
グスタフ
その子は本当にショックを受けているのでしょうか。 普通に考えれば、一気に一億円を手にしたから安月給で働くのがバカバカしくなって働く意欲が失せたのでは? 一億程度じゃ一生遊んで暮らせるわけではないけど。

若さが左右します

🙂
もし・もし
5年前に私も2億手に入れました。 仲良くなった32歳の子に1千万を「将来の建築資金に貯めておけ」と言い渡しましたが、 二年足らずで使い果たしました。そのほか兄弟姉妹に2千万ずつ上げました。 私は中古車に乗っていましたが、未だ其の車を乗っています。 生活は月20万円足らずで質素に暮らしてます。 要するに、金なんて欲しい物があった時に「必要」なだけで、あるからと使う必要はありません。 しかし20代の子が一億円! マンション買って、高級車買って、二年足らずでスッカラカンでしょう。 有効に使えるのは、60歳以上にならないとダメでしょうね。 その子に会えたら、かもかも様の金の使い方を説くと教えて上げて下さい。

それよりも…

💰
ねぎっこ
高額当選すると動揺するものかどうか…のお返事でなくてごめんなさい。 私が興味を持ったのは、トピ主さんはどんな経緯で同僚が高額当選したことを知ったのかということです。同僚ご本人が黙っていれば絶対にバレないと思うので、ご本人がベラベラ喋っているのでしょうか。

動揺じゃないんじゃない

散歩
いや、動揺したりショックを受けて休んでるんじゃなくて、やったーもうこれで働かなくていいやーってなって仕事にこないだけかもよ。 辞める気なんじゃないですか。

いや、ショックじゃなくて・・

💰
いいねえ♪
1億円手に入ったならもう働かなくていいでしょ(笑) 退職願い届いてるんじゃ? だけど、そんな事バラしちゃって大丈夫なのかしら?その。。

相当動揺するらしい

🐱
まよいねこ
高額当選したことのない者ですが(笑)。なんでも高額当選した人用に、当選後の生活の心得等を記載した本が銀行で渡されるそうです。

私の周囲でもいました。

🐶
レイラ
勤務先の他部署の20代の男性が突然出勤してこなくなったと思ったら、辞表も出さずにフィリピンに母親と一緒に移住していました。 同じく宝くじの高額当選だったそうです。 いくら当選したのかまでは知りませんが、フィリピン人の恋人とフィリピンで暮らす為に移住したと噂で聞きました。 それにしても辞表も出さずに(呆) 突然大金持ちになってそこまで気が回らなくなったのか? いいなぁ。 当たりたい~~~~~!

うちの場合

🎁
らい
亡くなった義父(主人の夫)が 宝くじの高額当選者でした でも、亡くなるまで家族の誰も 全く知らず、相続時に初めて知り 一同心底ビックリしました!! 義父は元からわりと裕福ではありましたが 大変な倹約家で (刺身が好きだが、割引でしか買わないとか) 当選金もほぼ手付かずで残っていました 昭和初期の生まれで 武道を嗜む人だったので 「あぶく銭で生き方を変えん」といった 本人なりの矜持もあったのかもしれません ただ、相続税しっかりとられたので そんなくらいなら 義父に生前好きなお刺身、 高級なのもお腹いっぱい食べて欲しかったな。。。と ご参考になるかわかりませんが

知り合いにいます

😑
なな
知り合いに同じく高額当選した方が居ますが、鬱になりましたね。 ああいうことってなぜかどこかから漏れるようで まず宗教関係者が寄付を募り、銀行や証券会社のセールスがひっきりなし。 ご近所からひそひそ&嫌みを言われたり、ハブられたり。 仕事先でも「どうして働くの?」など聞かれ、 知人・親戚・友人などが無心しはじめ・・・・ これでは誰でも鬱になります。 その方もトピ主様に聞こえるほど噂が回っているのだとしたら 精神的に厳しい状況にあるのでしょう。 できればそっとしておいてあげてください。

ショックではなくて退社するつもりでは・・・

🐷
ぶたっこ
一時的に大金を掴んだら、仕事に行かなくても良いと思うのではないでしょうか。 一億円なので散財したら、そんなに長続きしませんけどね。 でも2ヶ月って、年末ジャンボなら日数が合わないし、サマーのですかね。 その割には中途半端な時期ですね。 高額当選自体本当かもわかりませんし、噂は噂かもしれませんよ。

ご意見ありがとうございました

041
かもかも トピ主
いつのジャンボが高額当選したのかわかりません。そもそもの原因は本人が親に言ったことが原因です。 お金の価値観はちがいますが、1億円は一生働かなくてもよいお金と解釈したみたいです。長欠する前から、休みがちでしたが、ある日突然休んでしまいました。 引きこもったみたいで、親も心配していました。本人は辞めるつもりでしたが、親としては続けて欲しい思いがあり、本人から理由を聞いたのが発端です。 ある日、親が上層部に会いに行き、やはり理由を聞かれ、他言無用を条件に話しました。 ところが、上層部は信頼できる幹部職員と話した場所が、おしゃべりで有名なおばちゃんの近くだったです。口止めはしましたが、黙っていられなくなりみんなに話したので広まりました。 詫びなのか、本来であれば解雇の扱いであるが、自分の不注意で噂を広めたので、来月度より総務配属になる話です。ただし、二度と評価されない立場なので重要な仕事は任されないみたいです。 高額当選したら、鬱になる人いるですね。誰にも黙って一生過ごされたらいさんの義父は凄いです。私はそれをしたいです。金額がどれだけであろうと、動じることなく冷静に今まで通りの生活を続けたいです。

私が父親から聞いた話なのですが、

😨
貴妃
私の父親の知り合いに、一億円当選した方がいました。そして、退職して自由気ままな暮らしを1年くらいしたそうですが、これではいけないとお金がなくなる寸前で気付いて真面目に働いたころ、もう一回高額当選したそうです。その時はもう前回の教訓を生かして堅実に生活したとのこと。つまり、いきなり大きなお金を握るということは、不安や動揺はさることながら、人間性を一変させてしまうのです。大金を握ってる本人だけでなく、その知らせを聞いた心ない人達が、お金の無心に来るとか、銀行しか当選者の情報を知らないはずなのに、何故か当選者の家に融資や寄付の依頼の電話がかかってくる場合もあるとか。最近は個人情報の法律も厳しいので、そこまでの事態は起きないかもしれません。しかし、相手が二十代なら、色んなものが欲しいとか、大人になったら何でも出来るって気が大きくなって、当選金だけで一生暮らせるとは行かなくても、向かうところ敵無しみたいな状態ならば、退職も辞さないかもしれません。それか、高額当選したことで家族や身内に相談しているのか、そのあたりはいかがですか?銀行では一千万以上当選した方には、心得書を配布してお金の運用についてのことや、急に大金を手にして浮き足立っている当選者に向けての内容が書かれているのだとか。私が仮に一千万以上の高額当選を経験しても、平常心ではいられませんね。もちろん、貯金は視野に入れますけど、衝動買いの嵐になるかもしれませんし、気が大きくなっていたら、友達や身内に奢りまくっているかもしれません。いずれにしても、お金は多くありすぎると人生を狂わせる可能性がありますから、銀行なり身内なり家族なりに相談したほうがいいですし、運用法を誤らないほうがいいのではないでしょうか?

いずれにしても

🙂
かえで
散財して、自己破産する人も多い、鬱になる人もいる、様々ですが、当たってみたいことには変わりなし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧