本文へ

美味しいナムルの作り方を教えて下さい

レス8
(トピ主 0
🙂
妊娠中
話題
美味しいナムルの作り方を教えて下さい。

先日、ランチで焼肉屋さんで食事したときに、出されたナムルが美味しくて感動しました。
ナムルをおかわりしたいくらいでした!

家で何度か市販の素や料理レシピ投稿サイトのレシピでナムルを作ったことがあるのですが、それほどおいしいと思ったことがありません。
(私が下手なのかもしれませんが。。。)

みなさんが美味しいと思われる、ナムルの秘伝のレシピをよかったら私に教えていただけませんか?

市販のたれでも構いません。
このメーカーのものが美味しかったというものがあれば教えてください。

また、美味しいナムルを食べたくて、先日行った焼肉屋のランチへ行こうと思います。

ランキング

レス

簡単ですが

😀
ちえ
簡単な作り方ですが、それなりに美味しいです。 1 ニラ、にんにくの芽、隠元、葱などをさっと茹で、   水にさっとさらしてか、ぎゅぎゅっと良く絞り、ボールに入れる。 2 胡麻油を多めかなと思うくらいボールに入れ、岩塩をふりかける。   できれば素手で(手が油まみれになるのが嫌ならトングで)、   何度も何度も丁寧に混ぜ合わせれば、出来上がり。 味にこくがあるので、にんにくの芽が特にお勧めです。   

豆もやしのナムル

🙂
タロコ
母親が結婚して日本に住んでいる韓国人の知人の方に 昔、教えてもらった豆もやしのナムルレシピです。 参考になるかわかりませんが下に書き留めておきます。 材料 豆もやし1袋 粉唐辛子 大さじ1弱(韓国の唐辛子の粉です、使用後は冷凍庫保存) 塩 少々(小1/3位、ひとつまみ) 砂糖 小1 味の素 少々(1~2振り) 本だし(顆粒) 少々 ごま油 大1 作り方 豆もやしはもやしが浸る程度の水を沸かした鍋に入れて 蓋をして中火で3~4分ゆでる。(くさみぬきだそうです) ざるに取り水けをきり、冷めたらボールに移し、粉唐辛子以外の調味料を全て入れてあえる。 最後に粉唐辛子を加えてあえる。 ※水を沸かすときは沸かしてもやしが浸る程度の水加減だそうです(水を多くしすぎないのがコツだそうです)  粉唐辛子の量はだいたいもやしが赤く色づく程度に加える。    また調味は好みもあると思いますので好みで加減してみてください。  うちは本だしの代わりにダシダを入れる事もあります。

茹でた野菜の水気を強く絞る

奥座敷
美味しいナムルを作るコツは、茹でた野菜の水をとにかく絞ることです。 家庭のナムルがあまり美味しくないのは、材料から出る水気 で味が薄くなるからです。 同じ茹で野菜料理でも、食べる直前にお醤油やダシを掛けるお浸しと、事前に味付けをするナムルの違いがになりますが、韓国人のおばあさんから直接教わったコツがこの、茹でた野菜の水気を「これでもか!」と切ることでした。 祭祀用に大量に作る時は、洗濯機の脱水漕を使うという話でしたから、その絞り方がどんなものか想像がつくでしょう。 茹で豚に茹で鶏 青菜・豆モヤシ・ゼンマイのナムル各種 牛肉のスープ ジョンという、味付けの赤身牛肉に卵をつけた焼き肉 干鱈の煮物 キムチ チャプチェ 食卓での味付け用にネギの酢味噌 祭祀用の家庭料理の作るところを手伝い、一度ご馳走になりましたが、本当に美味しく楽しい思い出になりました。 漢詩の書かれた屏風を座敷に立て、その前のお膳に出来上がったご馳走を並べた様子は、日本の古い祭祀とも似ていますね。

とてもシンプルですが、おいしいですよ

🐤
チロル
 料理研究家・藤井恵さんのレシピです。簡単で美味しくて家族にも好評です。 【材料】 ・小松菜 ・人参 ・もやし 【たれ】 ・ごま油…大さじ1 ・塩、こしょう ・白ゴマ…少々 ・酢(好みで)少々 【作り方】 1.小松菜は2センチ、人参は5センチ長さの千切り、もやしはひげ根をとる。 2.上の野菜をゆでて水けを良く切る 3.たれであえて、白ゴマをふる(酢はお好みで入れても入れなくても)。

私の作り方

🎂
もちむぎ
野菜を茹でたら熱いうちに 【胡麻油・鶏ガラスープの素・塩(醤油)・すりごま】 以上を揉み込みます。 熱いうちがポイントです。

最も重要なポイント

🙂
あみた
最も重要なポイントは、手でよく混ぜることです。 手から美味しさが生まれるとのことです。 半島出身の複数の方々から伺いました。

味の素

邪道と言われても
野菜の水気をよく切る、冷やす、ごま油と味の素を入れて混ぜる。 ごはんとお酒に合う味になります

ナムル大好きです!

041
みんみん
ですが私も「奥座敷」さんの言われるように、「水気を絞る」がかなり重要だよなと、ちょっと前にしみじみ思ったところでした。 普通に水気を切る程度ではなく、かなりガッツリやる必要あり。これで結構味が変わります。 以前あるお店でほうれん草の胡麻和えを食べたのですが、あれも水気をすんごい絞ってあって、おかげで家で食べるほうれん草とは全然違いました。 そういう細かい事で、味って変わるんですよね。 ちょうど青梗菜があったんだ。 何にしようかなと考えていたのですが、ナムルにします。アイデアどうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧