本文へ

29歳で鬱病、それから五年パート一年目

レス5
(トピ主 0
😑
あんこ
ヘルス
タイトルにあるとおり、29歳の時鬱になり 精神病棟へ三ヶ月の入院、 それから療養一年、仕事につくまでに2年かけ 今事務のパートとして働き一年目になります。 会社には鬱と服薬のことを話した上での採用で、 細かな時間の融通を聞いてくださったり 急な休みで迷惑かけることもあるのですが あまり抱え込まないで、など 上司の方が理解を示してくれることで なんとか会社に行けていました。 去年12月から体の不調が相次ぎ、 めまいや動機、パニック感、不安感を 主治医に訴えたところ、 うつ状態である、2ヶ月ほど休職してくださいと 言われました。 ストレスを感じているわけでも、 鬱っぽいわけでもなく、明るく勤め にこにこと頑張ってきたつもりです。 ともかく原因不明の体調不良のせいで やるべきことすらできず やりたいこともわからなくなってきました。 なにかの大病でもみつかれば、 堂々と休めるのに、 私の現状の所在のなさといったら、 なさけなくて、先が不安で希望がなくて… 脳みそはくよくよしていないのに… ともかく体がうごきません。。 こんなことってありますか?

ランキング

レス

生活はどうなの?

🙂
かのこ
何時におきて何時に寝てますか。 うつになりやすい生活してない? まず夜更かしはダメですよ。 朝は早起きしてセロトニンを増やす生活環境にしてください。

ありますよ。

🙂
双極性障害十年生
脳の病気を持つ者は様々な環境要因に対して 過敏になるようです。(深く実感) ハウスダスト、カビ、化学物資、 農薬、土壌汚染、アレルギー物質、 光、気圧、PM2.5、温度差、etc カビは目に見えなくても空気中どこにでもにいるようで、 ある程度までなら全く問題ないのですが、 一定の濃度を超えた途端、過敏な者には悪い影響があるようです。 私は何度も実感しています。いわゆる鬱状態に陥ります。 大事なのは換気。 この寒い時期はついしそびれがちですが、 それが暫く続くと途端に体調不良に陥ったりします。私の場合。 いわゆる一般的に体に悪いとされることをできるだけ避け、 体に良いとされることを積極的になさってみられませんか。 地道にコツコツしてゆくしかないですが、 その積み重ねが体質そのものの改善に繋がり、 体質強化が症状の軽減に繋がっていると実感しています。 脳の過敏性は本当に辛いです。 経験した者でないと理解しにくいことでもあり、 周囲との兼ね合いも難しい面があります。 トピ主さんが少しずつでも快方に向かわれますようお祈り申し上げます。

そういう病気です

🙂
茶柱
もともと病気になった原因はストレスだったかもしれませんが、発作的に症状が出たりするきっかけは、何もストレスだけではありません。 うつは良くなったり悪くなったりを繰り返しながら回復していくものです。 というようなことをお医者さんに言われましたよ、私の場合。 だから、悪くならないようにストレスを避けたり気を付けるのはいいことだけれど、気を付けていたら悪くならないというわけでもなかったりします。コントロールができなくなる部分があります。 そういう病気なんです。 いくらにこにこしていても、体のどこか(弱っているところ、悪いところ。脳のどこか?)が悪いほうに反応してしまうこともあるわけです。病気なので。 だからしょうがないのです。 けどねー、『病気だからしょうがないんです。配慮してください』と言うと、甘えだとかわがままだとか言われてしまうんですよね。そこが難しいところです。 ちなみに『自分を責める』『焦る(けど出来ない)』『(必要以上に)不安になる』といったことも症状です。 どうかご自愛ください。

分かります。

🙂
ぱぴこ
こんにちは。トピ読ませていただいてよく分かりますよ。 私は20年前に原因不明の体調不良になり動悸や目眩や倦怠感、不安感など悩まされて来ています。今も治ってはいません。 診断は鬱病です。 数年後、パートで社会復帰をしましたが、今でも、精神的には特にストレスなど感じていなくても体調不良になる事があります。 何度も休職もしてきました。 ストレスの話になると、特に悩み事もなく、心配事も無く前向きに生活しているので鬱病と診断されると、自分では「?」です。 でも身体症状だけは出て来るんですよ。 鬱病の方でも精神的症状と身体的症状の両方を抱えている人は沢山おられるそうです。 ただ、私の主治医は一気に良くなる人もいれば、波を打つように良くなったり悪くなったりを繰り返す人も沢山おられる。と言われます。 体に症状が出ている時は特に拘らず、体に合わせて生活をするように。と指導を受けています。 よくなって社会復帰をしていると、思わぬ体調不良はとても不安に感じますよね。 気にするとストレスになると思うので先生の言われる様、今はゆっくり休まれるのが良いのでは。 お互い鬱病になる種は持っているので体に合わせながら上手く生活していきたいですね!

季節的なものかも

ゆうつ
私も今、体調が悪いので、とことん、滅入っています。 鬱というのは、良くなったり悪くなったり、体が大病をしているかのように動かなくなりますよね。 せっかく何とか仕事をしていて、やれるつもりだったのに、焦ると思います。 私は、今期は寒くなるのが早すぎで、だからここも出調子が悪いだけで、春が来るとましになるつもりでいます。 何年もかけて、回復しつつあるのでしょうから、気持ちをゆったりともって、焦らないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧