本文へ

離婚か死別か

レス9
(トピ主 0
🐷
ジョイ
恋愛
夫がマザコンで離婚を考えています。今までの蓄積されたストレスが溜まりに溜まっています。でも性格の不一致が理由なら、養育費がもらえて良い方だと専門家の方に言われました。主人の父も肝臓癌が再発し、余命いくばくもありません。義母も身体が弱くどうなるか分かりません、離婚するより、義両親との別れを待つべきでしょうか、冷たい文章かもしれませんが、すみません、ストレスがピークに達しています。

ランキング

レス

離婚したほうがいいです

🙂
がっか
私なら、いつ亡くなるか分からない人の死を待つよりも、離婚します。 問題は夫であって、義父母ではないのでしょう。 義父母が無くなったら問題は解決するのでしょうか。 遺産が入ってきて生活が楽になりますか。 トピ主さんが決めることですし、一人で生活できないなら我慢したほうが良いかもしれません。 一人で生活できるなら我慢する必要はないです。

申し訳ないが、マザコンって言ってもね…。

🙂
毒嫁
こんな事言ったら不謹慎だけど、 大抵、親は先に旅立つよ。 マザコン夫でも、その対象が居なくなると、いつかトピ主様を大切にする時がくると思うけど…。 頼る柱を亡くすと、途端に気弱になるから、そのような旦那様はね。 それと、マザコンって言ってもさ、 男はみんなマザコンだと思った方がいいと思う。 親を大切にしない男がいいですか? マザコンって定義が難しいよね…。 離婚したい原因が、マザコンだけなら、数年我慢した方がいいと思うよ、状況って変わるから。

うーん

🐶
おじさん
結婚する前に、夫がマザコンとは分からなかったのですね、まあトピ主さんが、選んで人ですしね。離婚したら良いのではと思う。

マザコンとは?

🐤
WOW
夫がマザコンって、具体的にどういう行動を指して言っているのですか? 夫の父親がガンで余命いくばくもない状態で、母親も身体が弱いなら、両親のために色々してあげたいというのは普通のことです。母親も心細いでしょうから、息子に頼ることもあるでしょう。 父親が亡くなって母親だけになったら、夫はもっと母親を気にかけるようになるでしょう。 恐らく、それもトピ主は許せないのでは?

死別とは?

🙂
亀太郎
死別とは旦那が亡くなった場合ですよね 主人の父とは夫の父ですよね? この場合、父が亡くなっても、主さんの離別の理由:死別とは言わないのでは? >離婚するより、義両親との別れを待つべきでしょうか 意味がわかりません。 ただ単に私の読解力が低いだけなんでしょうか? もしかして、義理母が亡くなれば、マザコン夫の性格が改善することを期待しているとか?

捕らぬタヌキ

🙂
わんてん
マザコンだから、義母が亡くなれば、夫はまともになり、離婚する理由が無くなるという意味ですか? そう確信できるなら、待っていれば全て良しだけど、義母が近々亡くなる保証はどこにもないし、義父が亡くなったら、多分、旦那はもっと弱ったお母さんベッタリになるから、今よりひどいことになるでしょう。その峠を越えられますかね? まして、あなたが早く義母が亡くなれば良いと思っていると、態度や言動にも出るから、益々夫婦生活は険悪になるでしょう。 何だか、捕らぬタヌキの皮算用って感じがします。

状況による

041
はな
ご自分でも十分な稼ぎがあり、養育費を当てにせずに済むなら、さっさと離婚でいいのでは? けれど、 >養育費がもらえて良い方だと専門家の方に言われました ということは、専業主婦か、パート程度ですか? こういう相談は、ご自分の状況をあらかじめ明らかにしてからするほうが話が早いですよ。 ストレスで頭が回らなくなっておられるのなら別ですが、普段から似たような指摘を受けるようなら、失礼ですが夫をATMだと思ってしがみついておく方が賢明かもしれませんね。 夫の父親はともかく、体が弱いというだけでは寿命は分かりませんよ。 体の不調を頻繁に訴えながらも、結局長寿の方はいくらでも存在します。 夫の母の介護があなたに回ってくる可能性は? あなたに経済力がなければ、夫に介護退職してもらうわけにはいかず、結局介護のメインは嫁になりかねません。 それを我慢できますか?何年続くかわかりませんよ。

うう、、

😢
Trm
トピ主様のお気持ちお察しします。 私の夫も良く言えば実の両親を心底大事にしており、かつ実家も近いため、何かと言えば妻よりも父母を優先する人で、そのストレスよくわかります。 さてトピ主様ですが、トピ主様と旦那様の関係性や、旦那様のマザコン度合い、また義父母様と現在同居されているのかが、わかりませんでしたが、 仮に離婚に踏み切った場合のシュミレーションはされていますか?離婚はかなりの心労ですよ。 もしやトピ主様と旦那様の関係性も宜しくないとかでしょうか? もしそうでなければ、うまく旦那様を頼ったりストレス発散をして、離婚の選択肢はお忘れになってみるのはいかがでしょう。 (投稿から数日経っているので既に落ち着かれていたら良いのですが。)

離婚お勧め

041
典子
ちょっとケースが違いますが、我が家は三人兄弟が全員独身。 強烈な母親が居て、、、自称でなく病身なので「母親が死んだら結婚しよう」って待っていたら未だに存命。 十五年位、生きるの死ぬのって騒いでいるのに持ちこたえちゃうんですよ。 毎月病院でチェックして、ちょっと異常や数値が悪かったら検査だ手術だ投薬だってなるんで。 むしろ普段元気いっぱいだった同級生の親や同僚の方が突然具合が悪くなって亡くなってます。 寿命を待つより、さっさと離婚した方が宜しいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧