本文へ

夫婦喧嘩をしたことない方!

レス39
(トピ主 0
041
TMY
恋愛
最近、諸事情による遠距離結婚の主人とケンカばかりで顔が見えない分ストレスも溜まってしまい、大きな声を上げて怒ったり、怒鳴ったり、もう最悪です。

主人も主人でストレスが溜まっているようで、売り言葉に買い言葉、売られたケンカを買ってしまうタイプなので毎回電話で話すたびに泣いている私です。

まだ結婚二年目なのですが、今からこれでは将来私たちはどうなってしまうのだろう、と心配ばかりで、もしかしたらこの結婚は間違いだったのか?とも思うようになりました。

出来ればケンカは一生したくありません。
離婚だってしたくないのに「もう私たち終わりね」といって電話を切ってしまいました。
本当にどうしたらいいのか分かりません。

こんなこと話せる人もいないので、どうも聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

うちは喧嘩したことないですが・・

041
meme
> こんなこと話せる人もいないので、どうも聞いてくださってありがとうございました。 あ、いえ、どういたしまして~。 早くまた一緒に暮らせるようになるといいですね。

結婚して2年、まだ喧嘩していません。

041
幸せ妻
夫がすごく温厚で、私も夫のことを かなり尊敬しているので、 喧嘩になりません。 私の両親は、よく喧嘩もしますが、 よく会話をしています。 (本当に何をしゃべることがあるのか  不思議なほど) 喧嘩しても、喧嘩しなくても、 仲が良いので、これまた不思議です。 結論ですが、母も私も、夫を尊敬しているという 点が共通しています。 尊敬していると相手の話を素直に聞けるんです。

コミュニケーション大切です。

041
MM
もし事情が許すなら、会いにいらっしゃたらいかがですか。相手の顔を見ながらはなすと、ずいぶん違うと思います。ご主人の置かれている状況もよくわかるとおもうし。もし、会いにいくのがむずかしければ、手紙(もしくはメール)はいかがですか。相手もゆっくり読めるから。ここに書いていらっしゃるように、こんなことで、だめになりたくないとか、きちんと相手につたえてはいかがですか。きっと、ご主人もおなじきもちですよ。でも、遠距離でのけんかは、あまりながびがせないほうがいいとおもいます。

大事な話は会って話す

041
のほほん
 顔が見えないで会話だけ・・って大事な話の時には不安じゃないですか?  仲直りしたくても、相手の顔が見えなくて相手の気持ちも見えなくて・・・。  ちょっと頑張って時間を作って会いに行ってはいかがですか?  お互い会えないストレスが溜まってしまっているのかもしれないですよ。    男女だけでなくて、親交を深めるにはスキンシップが大事なんですって。相手の声だけでなく唇の動きがわかる状態で向き合って話し合ってみてはいかがですか?  私は今結婚2年目ですが彼と知り合ってからもうすぐ4年。一度も喧嘩をした事はありません(私が一方的に怒った事はあるものの喧嘩にはなりませんでした)

愛情と思いやり理解と運

041
屋久島
1 我が家は結婚当時よく大声で夫婦喧嘩しましたが、約20年たった今、ほとんど夫婦喧嘩のない穏やかな夫婦関係になりました。 2 いろいろ乗り越えれた理由は、「根本は愛情!」それから、「私が思いやりなく、自己中心的なアダルトチルドレンだった」のが、夫婦生活の荒波を通じて「やっと少し成長し、利他的な要素が増え、大人になり、思いやりがでてきて、家内を理解し、口論を途中でやめ、悪循環をたったため」です。家内のよく我慢してくれたことに深謝! 3 私見をいえば、愛情がないなら、はやめの離婚もいいかもしれません。(子供ができる前に!)。愛情あれば、「お互いの愛情と思いやりと人間的成長」とが解決してくれると思います。 マー運というものもあるかもしれませんが・・・

memeさん

041
TMY
レス、ありがとうございます。 今、主人は出張中で(今4ヶ月目)で、来月に帰ってきます。  そしたらまた前みたいに仲良くなりたいと思っているのですが・・・。 ケンカをしたことない、とのことですが ズバリどうしてですか? どちらかがいつも身を引く、とかケンカにならない、とかそういった感じなのでしょうか?

二年目だからこそ

041
ホワイトチョコ
結婚して14年です。結婚生活でケンカが一番多かったのが1年目。年々減っていって今年は一番すくないかな。 私も悩んだし、泣いたし。職場の人に「夫婦ケンカしますか?」とたずねたら笑って「するよ~」と言われました。でもケンカってイヤですよね。 私は夫と同じ職場で働いていました。朝起きて、出勤、仕事の机も隣、お昼もお弁当を一緒に食べて、退社も、夕食も、寝室も一緒でした。ん~!辛かったです。

したことないなぁ…。

041
sakusaku
夫婦喧嘩もですが、付き合っている時も含め、夫と喧嘩をしたことはありません。 夫の前にお付き合いをした彼たちとも、ありません。 声を荒げてまで、相手を傷つけてまで押し通したいと思う主張が、 私にはないようです。 夫も、以前の彼たちも、私以外のお相手とは普通に喧嘩をしていたようですが。 私が相手だと、戦闘意識が削がれてしまうのかもしれません。 云い成りになっているわけでは勿論なく、 云いたいことは云っているんですが。 私のレベルが低すぎて、喧嘩にならないんでしょうか。 夫婦喧嘩、ちょっと憧れていたりもします(笑)

ケンカしました。

041
ホワイトチョコ
朝食にパン、スープ、ココアを出しました。 きのうの夜、 私:「朝食の買い物行かなきゃ。」 夫:「何でも良いよ。買い物行かなくていいよ。」 と言う会話があったのに、今朝 夫:「今は夏だ!こんなもの暑くて食べられるか!」 と怒りました。 職場に持っていく水筒が無く夫に尋ねると 夫:「きのうはおまえの仕事場に持って行ったんだろう。きのうおれは水筒無しで出勤したんだ。」 しかし、夫の車の中にありました。 夫:「おまえが変なところに置くからだ」 も~全て私のせいなのね。

ごめんなさい

041
meme
すみません、前回のレス、かなり言葉足らずでしたね。 アップされてから反省しました。 >ケンカをしたことない、とのことですがズバリどうしてですか?どちらかがいつも身を引く、とかケンカにならない、とかそういった感じなのでしょうか 喧嘩が成り立たない、というのが一番近い感じのように思います。もちろん一緒に生活していればいろいろと不満はでてきます。ですので、言いたいことはとりあえず言っておく。しばらく様子をみて変化がなければまた言う。今のところそれで済んでます。 ちなみに結婚4年目です。 喧嘩をして嫌な雰囲気を正常に戻す努力をするよりも、嫌な雰囲気を作らないようにする努力の方が簡単だ、という思いもあります。あと、夫がかなり楽天家なところも幸いしているようです。 来月帰ってこられるということで、よかったですね せっかく縁あって結婚したのですから、二人で居る生活を楽しまれてくださいね。お互いを思いやる気持ちがあれば、きっと大丈夫ですよ!!

したことないな~

041
midori
喧嘩って夫婦でも元彼もした事ないです 20歳超えてからは喧嘩しないな~ 話合や、感情を吐出す事はあるけど 言い返すって事は店員にあったくらいかな(笑) (『このボケなす!』と言ったので ぶちきれて店の中が静まるほど 大声で怒鳴りあいをしたんだな) 元彼達は話し合っても解決しない価値観の違いを 感じたので何も言わなかった 相方は感情的にならない人なので 穏やかに話ができます 価値観の違いはすり合わせるしかないので 価値観を押し付ける事では解決しないと思っています 他の人にはぶちきれても怒鳴らないですよね? 相方にも一息置いて話をする事が出来るように 努力が必要かも ブチキレそうになったら、額に手のひらをあてて 深呼吸してから話すようにしています (まだまだ修行が足りてないので切れまくってます) はやく一緒に暮らして元に戻れるといいですね 私はよく背後からソーット近づいて 抱きついてます(笑) コニュニケーションは言葉だけじゃないですよ

そんな夫婦は、いない!!

041
プリプリ虫
と思い、このトピを読みましたが…いるんですねぇ。 うちは結婚3年目、付き合っている頃からしょっちゅう喧嘩しています。最近では主人が「今日は喧嘩してないね」なんて言ってきて、その直後に喧嘩。全く情けないですヨ。 でもね、どんな喧嘩の時でも思うんです。「離婚したくない」と思う気持ちだけはお互い信じあえるって。だから仲直りだってできる。 喧嘩なんてしない方が良いに決まっているし、喧嘩しない夫婦なんて理想的で目標だけど、考え方の違いがあった時などに、言いたい事をを言えない「喧嘩できない我慢し合う夫婦」よりは「喧嘩して仲直りできる夫婦」の方が、私は良いです。(言いたい事言っても喧嘩にならない方が更に良いけど) それと、ようやく気付いたのは、「この考えは譲れないけど、相手を完全否定もできない」ってグレーゾーンは、夫婦にもあるかな?って。 場合によっては価値観を主張しすぎて違う部分を反発させるより、違う部分は理解して共存するのも大事かも。 理想の夫婦像までの道のりは案外近いかも?いやいや果てしないかも!?でもきっと辿り着けますよ♪

横ですいません。

041
元モラハラ夫の妻
>朝食にパン、スープ、ココアを出しました。 >きのうの夜、 >私:「朝食の買い物行かなきゃ。」 >夫:「何でも良いよ。買い物行かなくていいよ。」 >と言う会話があったのに、今朝 >夫:「今は夏だ!こんなもの暑くて食べられるか!」 >と怒りました。 >職場に持っていく水筒が無く夫に尋ねると >夫:「きのうはおまえの仕事場に持って行ったんだろ>う。きのうおれは水筒無しで出勤したんだ。」 >しかし、夫の車の中にありました。 >夫:「おまえが変なところに置くからだ」 >も~全て私のせいなのね。 ホワイトチョコさん、早く目を覚まして下さい。 それはモラハラです。早々に然るべき対処を。

素直になる

041
すい
遠距離恋愛の経験があります。 私の場合、喧嘩するのは寂しさ(コミュニケーション不足)、相手より自分を大切にしてるから、でした。 怒った口調になってしまうのも、根底には会えない寂しさ(不満)があったんです。本当は仲良くしたい気持ちの裏返しなのにね。プライドを捨てて、「寂しい。喧嘩したくない。離婚したくない」って言ってみて下さい。 あと起きた時、仕事が終わった時、寝る前に短いメールをするのもオススメです。

喧嘩?大いに結構!

041
半人前夫
結婚当初は、よく喧嘩してました。 悩んだこともしばしばです。 最近は少なくなりましたが、 喧嘩も時にはいいのかな?と思います。 ただし、必ず仲直りするという前提で。 今遠距離にいるとのことですが、 一度いきなり尋ねて仲直りしたらどうですか? ちと下品になるのですが、仲直りした日の夜は 新婚初夜の様な気分で嫁を愛おしく感じたりしました。

落ち着いて話を!

041
ホイミスライム
3年付き合い、結婚10年がたちました。 今まで喧嘩と言えるものは1,2回。 お互いが極力言い争いを避けるからです。 特に「売り言葉に買い言葉」は虚しいと思うのです。 最終目標(?)が、「ずっと一緒に気持ちよく暮らしたい」なので、その為には、目の前の問題をどう片づけるか、どうやって自分の思いを伝えるかを考えてから、落ち着いて話をするようにします。 勿論お互いに不満はあります。でも、その不満と、現実をどうすりあわせるか、話をするときは子供が寝てから、真夜中になっても、ゆっくりと時間を取ります。 彼は理論派、私は感情が高ぶって涙が出る事もありますが、それでも何とか言葉にしてぶつけていきます。 今回の喧嘩の原因、事情、今の精神状態をお互い認識して、今後また同じようなことにならないように、結論を出してから寝ます。 言葉に出す前に、一旦頭で考えてから言いましょう。言葉になったら、妙なプライドや勝ち負けを意識したりで、取り返しのつかないこともありますよ。 短い人生、楽しくいきましょう♪

電話とかメールで

041
電話別れ
喧嘩するのは絶対に良くない。 あれらは、会話から、愛情みたいなものを会って話すより、さっぴいてしまう、と私は勝手に確信してます。 でも、手紙はいいような気がするんです。 会って話せないなら、通信手段は手紙に決めてみてはどうでしょうか?

結婚10年目ですが.......

041
れんげ
ダンナとは喧嘩っていう喧嘩はしたことないです。 夫と結構トシが離れているせいもあるのかな。 お互い穏やか系の性格だけど、相手が違う人だったら 私もわからないと思います。 新婚の時は喧嘩にならない?ことが不満だったかな(笑) 相手との相性や(そういう人とめぐり合う)運とかも あると思います。 私の両親は覚えている限り、 夫婦喧嘩やDVが絶えませんでした。 子供の頃はいつも怯えてたけど、ダンナとの結婚生活で まともな感覚を生き直している気がします。 建設的でない言い争いは時間の無駄と思うんです。 感謝の気持ちを持つといいと思います。

たぶん・・・ないかな・・・

041
あく
結婚して15年 喧嘩の覚えがないです。 たぶん 10歳違いの主人の人間ができているのかもしれないですね。 昔から私の言うことを「はいはい」ときいてくれているので 喧嘩にならないのかもしれませんが 文句も小言も私の場合 甘えながら言うようにしています。 だからあまり角が立たないのかも知れませんけど。 相手の嫌な所も沢山ありますが相手もきっと私の嫌いな所も沢山あるでしょうがそれも認められるのでしょう。 売り言葉に買い言葉と言うように攻撃すれば攻撃されるだから喧嘩になるのではないでしょうか? 言葉も使いようです。言い方も話しようですよ。 あっ子供には別です。躾で怒鳴ることもあります。 でも両親が仲が良いと子供も落ち着いているようです。話は外れましたが 相手に怒る時も怒りをあらわにせず可愛気を残しながら怒った方が喧嘩にならないようです。決して露骨なかわいこぶりっ子では気持ち悪いですが 語尾は強く言い切らず ~なのになぁ~ とか ~だと今より嬉しいのになぁとか優しく濁しながら言うのがコツです。

うちは、喧嘩ってしたことないですね。

041
春野さくらこ
べつに、ガマンもしてるわけでもないし。 言いたいことがあったら、普通に言いますね。 夫は、声を荒げるようなことは一度もしたことないし、わたしだってそうです。 性格なんでしょうかねえ。 結婚して20年です。

がんばろう

041
ささみん
うちも喧嘩が絶えません。 旦那は威張りたい人なので、何かあると全て人のせい だと思い込む性格。自分が間違っているのに あやまりません。 共働きでも旦那のほうが給料高いので偉いと思っている。 私はそんな人を尊敬できるはずもなく・・だんだんと イライラがつのり10回に1回くらい爆発して 喧嘩になります。 性格が合わないんですね。 私は男女平等でいたいと思っているんです。 旦那は男が上だと思いたい。 だから相手を間違えたと思います。来世では選びたく ないけれど。これが互いの試練なのかと・・。 結婚って何なんだろうと考えます。 しないほうが幸せかも・・とか考えちゃいます。 尊敬し合えたら喧嘩しないと思います。感謝していても 尊敬できなければ喧嘩すると思います。

え~~~~

041
夫婦ケンカ万歳☆
ケンカしたことない夫婦なんているんですね~ビックリです。 うちはバンバンケンカしますよ~ もちろんかなりヘビーな時もあります。 うちの旦那は良く言えば温厚で優しく平和主義でケンカ大嫌いの人でしたが、悪く言えば実はケンカが面倒なのと、事なかれ主義というか、、真意を見せないというか、、そんな人でした。 友達夫婦2組はケンカしないのに離婚した人がいました。『ケンカしない=仲の良い夫婦』ではないと言ってましたよ☆ 私は、長年一緒の血がつながってる親子兄弟でさえ 理解できない事や腹の立つ事もあるのに、 産まれも育ちも違う旦那とケンカしないなんて不思議でしょうがないです。 うちは、お互いウソ偽りなく本音で向き合い幸せな家族を築くためにケンカをしているというのが根底にあります。 ケンカする事で何も恐れる事も嫌がる事も全然ないですね~お互い1番楽で、1番信頼できて、1番素直になれる存在です。 ケンカをして何か不安や恐れるものがあるとすれば、ケンカするか、しないかではなくて、夫婦の根底に問題があるのかもしれませんよ。

結婚6年目です

041
Betty
バツ1どうしの再婚ですが。 私達ケンカしたことがありません。 ケンカにならないが、本当なのかも? 主人は11歳上だからかも。 私がケンカを売ってもさらりとかわされます。 同じ土俵にいる感覚だときっとケンカになるのかも? 尊敬し合っていることも鍵かしら。 人間だから憎たらしく思うこともありますが、 そんな時は、お互いに相手の長所を10点心に念じることにしてます。 結構、長所と短所は裏返しなことに気が付きました。 例えば、慎重は臆病とほぼ同じでしょ。 仲よく暮らしても人生。ケンカしても人生。 どちらか選んでください。

こんな意見も…(笑)

041
どぼ子
結婚1年目の夫婦です。 普通に口喧嘩もします。あまり後を引かないのでお互いいいたい事を言い合ったあとはどちらともなく仲直りしますけどね。 私の両親はものすごく激しい喧嘩をする夫婦です。それこそモノが飛ぶ、殴る蹴る、罵声と怒号と破壊の嵐でした。私と弟がいつも泣きながら「もうやめてー!!」と割って入ったものです。 対極にあったのが穏やかな叔母夫婦で、なにかある度叔母は「うちは夫婦喧嘩ってしたことがないのよね。」と言ってました。幼かった頃は、素直に羨ましい家庭環境だなあと思ったものです。ですが先日従姉妹達と話していた時、叔母の子2人が 「うちは母さんがワガママいいすぎだよね。」 「うん、うちの母親は信じられないくらい性格きつい。オヤジよく我慢できるよな。」 と姉弟うんざりしたように言い放ってました。そうか、喧嘩がないのは相性がいいのではなく片方が我慢しているというケースもあるのかと目から鱗でした。 どうやら夫婦間には確固たるパワーバランスが存在するのでしょうね…。

けんかはありえません

041
みけ
結婚4年目ですが、付き合い当初から、お互いを尊重し合い、大切にして、いつもお互いが相手のためになるよう常に考えて生活している感じです。 相手の意思を尊重して、けして束縛せず、相手が常に幸せを感じて生活して欲しいという願いからです。 かといってけして他人行儀ではなく、家では二人でいつもべたべたしています。 おそらく最高に相性がいいのでしょう。なぜなら以前付き合っていた人とはケンカばかりしていました。心の底では軽蔑していたんだと思います。相手が理不尽でわがままなことを求めてくるから、こちらもそれを否定する、相手は激昂する、という悪循環でした。 夫はとても優しくて思いやりがあって、明るくて楽しい人です。そして頭のいい人です。私はたまたま運が良かったんでしょうね。

一度もケンカしたことないです。その1

041
あむ
結婚2年目、付き合ってからは5年目になりますが、 ケンカしたことはありません。 過去に付き合ってきた人とも、ケンカしたことは一度もありませんでした。 sakusakuさんが書かれているのと、同じ感じですかね。感情的になって相手にぶつけるのが、好きじゃないんですよね。 言いたいことがあれば、普通に言います。 そうすると夫も「うんわかった。」と言ってくれるので、特にストレスもないですね。

一度もケンカしたことないです。その2

041
あむ
私も遠距離の経験ありますよ! (今も夫が長期出張中です) 近くにいるときより、やっぱりストレスたまりますよね。離れていてさびしいとか、仕事が大変だったとか、こっちの気持ちを伝えたいのにうまく伝わらなくて、ケンカになっちゃうのかな?と思うのですがどうでしょう。 『さびしい思いさせてごめんね、でも○○のために頑張って働くからね』くらい言ってくれれば、こっちの気も済みそうですが、男の人って気が効かないですしね(笑) 今度ケンカになりそうになったら、先に折れてみたらどうですか? 『私のために一生懸命働いてくれてありがとう。でも、あなたが近くにいなくて寂しいの、それで怒っちゃってごめんね!』って。 お互い縁があって結婚したんですし、簡単に「離婚 」なんて言わないでくださいね!

謝り上手

041
もん
結婚9年目です。喧嘩はしたことはあるけれど、片手で数えられる程度かな。 私も夫も、言いたいことは言うけど、謝り上手なんですよ~。自分に非がある場合は、「あ、そっか。ごめんねっ」とすぐに謝ります。売り言葉を買うと、喧嘩って膨らんじゃいますよね~。夫に何かを言われたら、まず考えてから喋るんです。相手に非がある時は、まずは最後まで聞いて「うん、そっか~」と相槌を打っちゃいます。すると、相手の怒りの勢いは半減しますよ~。それから自分の気持ちを話すんです。冷静に、冷静に。  そして、逃げ言葉は禁句です。「もう、いい」とか「じゃ、別れましょう」とか。それを出すと、喧嘩がおかしな方向に向かいません?

今振り返ると。。。

041
かぐやひめ
うちの場合は、初めての結婚記念日の食事の席で、 けんか。。。離婚の話が食事のトピックでした。 あれから23年。。。よくけんかして何回離婚の話になったか覚えていません。周りの人たちに、もうだめ!!と何回も発表しました。。。が、腐れ縁というか何と言うか、未だ一緒にいます。 20代の頃は2人とも子供だったのでしょう、お互いのことをよく考えなかった気がします。今は2人とも50になり、少しは人間成長したのか(?)、けんかしません。昔、沢山したせいか、売り言葉に買い言葉も型にはまり、もうばかばかしくなってきたというのも在ります。そんな元気もないというのもあります。 まあ、若いときは、どんどんやったらいいでしょう。何か見えてくるかもしれません。

私もないです・・

041
コンドル
夫と喧嘩した事ないです。過去の彼ともないな・・。 夫や彼は所詮他人、自分の思い通りにならなくて当たり前という気持ちが昔からあるので、相手に変わる様に強要する前に他の方法を探します。 例えば・・ 夫は肉体労働なのに毎日お風呂に入らずに寝てしまいます(朝入る)。本音はシーツが汚れるから夜寝る前に入って欲しいのですが、シーツをこまめに洗えばいっかと思ってあまりうるさく言わない様にしています。 夫も同じような性格で、当日着て行く服のアイロン掛けを私が忘れていたとしても私に文句を言う前に自分でやってくれます。 ただ、喧嘩の仕方が分からないように仲直りの仕方も会得していないので、一度喧嘩をしてしまうと取り返しの付かない事になるんじゃないかと時々不安になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧