本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ものすごく年上の彼との食事の時のお支払い(妄想)

ものすごく年上の彼との食事の時のお支払い(妄想)

レス26
(トピ主 0
041
ちっち
恋愛
こんにちは。妄想でスミマセン・・・

今、私にはすごく好きな人(15歳上)がいます(私は21です)。暇さえあれば彼とうまくいったときのことを考えてしまいます。

そこでいつもつまづくのが、「彼と食事」のシチュエーションです。
15歳も上だから、席は上座と下座、どっちに座ればいいんだろうか、
とか
お支払いの時はどうすればいいのか、私が「払います」とか生意気に言ってしまってもいいのか、
そもそも私が払えるようなお店なのか、
どうすれば見苦しくなくご馳走してもらえるのか(すまなそうな顔をすればいいのかな)とか・・・・

はっと気づいて「ばっかじゃないの!?」って思うのですがちょっと気になってしまい、
皆様のご意見をお聞きしたいです。

どのタイミングで「私も払いたい」意図を伝えればいいのか・・・

妄想でもうしわけありません。

ランキング

レス

かわいい

041
こぱんだ
思わず笑ってしまいました。 彼が年齢相応の収入があり、 一般的な考えをお持ちの方という前提で書きますね。 とても紳士的な人であれば帰ろうかとなった時にあなたがトイレに行ったり、 行く気配がなかったら行くように勧め、その間にお会計を済ませます。 こういう人はあまりいないかもしれないので、 とりあえず支払いは男性に任せ、 「私の分、払います」とお店出てから言ったほうがいいと思います。 男性がいらないと言ったらしつこく払うと言い続けずに、 素直に「ごちそうさまでした」とお礼を言いましょう。 中には「じゃあ、○千円」という人もいると思うので、 そうなったらそれはそれで・・・ 席はそんなに気にしないでいいと思いますよ。 座りやすそうなほうに座らせてくれると思うし。 初々しくて羨ましい・・・

面白いー!

041
あかふく
まるで「劇団ひとり」のようなトピ主さん! その妄想お付き合いしましょう(笑) デートなので、上座下座なんて考えなくてよいですよ。とりあえず、壁を背にしたほうにトピ主さんが座ったほうが、お相手の視線を独り占めです。 トピ主さんに集中してもらえます。 通路が見えるほうに相手が座ると色んなものが目に入りますから。 それから、 >そもそも私が払える店なのか・・・ という箇所で大爆笑しましたよ~まさに妄想!そりゃわからん! ・・・払える店の場合ですが、相手が先に会計にいくでしょうから、お金を店員と受け渡ししているときに財布を握りしめといて、お釣が終わるかなという時に「あっあのぅ」と可愛らしく発声してみましょう。 ・・・払えない店の場合は、食事中から「こんなに高級な美味しいもの初めて(感激)」を連発しておけば大丈夫、年上男性なら気持ちよく出してくれるはず! しっかしトピ主さんは、楽しい方ですねー。

ご馳走になればよいのです

041
spring rose
もしその彼がエスコート上手な方であれば、あなたを上座に導いてくれると思いますよ。そしてこの彼が36歳男性の、普通の常識をお持ちの方であるならば、貴女に食事代を負担させようなどとは思わないと思います。 貴女は、可愛らしく、にこにこして楽しい会話をしながら美味しくご馳走になるのが一番スマートだと思います。そして元気よく、可愛らしく「ご馳走様!とても美味しかったわ」と彼に伝えるのが良いと思います。 ご馳走になりっぱなしなのが心苦しいのであれば、「食後のコーヒーは私がご馳走するわ」とカフェに行けばよいのです。そしてまた甘いときを過ごしてください。

ほほえましい

041
ぶちゆー
私もそんな妄想好きです。 相手が年齢相応のお給料もらっているならばの仮定で話します。 窓際で2つともイス席の場合、席は風景が綺麗見えるほうに座らせてくれるでしょう。 ソファーとイス席ならばソファー席かな。 まぁどちらにしても男性がどちらかに座らせてくれるでしょうから心配しなくてもいい気がします。 お会計ですが、ちゃんと払うつもりですよね? レジではあなたはお財布握り締めて相手の会計を待つ。 お店を出たところらへんで、「あっ、あの私いくらくらいでしたか?」なんて聞けばいいのでは? 奢ってくれる人は笑って「いいよいいよ」と言ってくれるだろうし、割り勘主義の人は「うーん〇円」とか言うでしょうからそれは流れ次第ですね。 奢ってもらったら「ご馳走さまでした。美味しかったです」なんて言えばいいのでは? あまり気を使わずにその場の流れに従ったほうが、わざとらしくなくていいと思いますよ。

応援します♪

041
ククル
私も同じようでした・・・ ハタチの頃、相手は16才上。 それまで同世代としか付き合ったことがなく 初めての大人の男性。待ち合わせは駅だったのに 車で移動。(もちろんドアは開けてくれました) 「何が食べたい?」と聞かれて「お任せします」 と答えれば前もって予約されていたフレンチ。 あまりの紳士ぶりに圧倒・・・気がつけば 結婚してました。 とりあえずお会計の場でお財布を出したりすると 年上の男性としての面目を潰すことになるので その場は「払います」とひとこと言ってカバンに 手をかける、すぐに「いいよ」「払わせるわけには いかないよ」などと言われるので(と思う) 「ごちそうさまです」と言って少し離れたところで 待ちましょう。 で、お店を出てからもう一度「受け取ってください」 と切り出してみましょう。 どうしても受け取ってもらえないようならば 後日、少し値の張ったプレゼントをしてみましょう。 がんばって♪応援してます!

細かいワザ

041
三十路
私も加勢いたします。 いくらですか?言ってオサイフを見せるまではした方が可愛いかなー。 それだけ歳が離れているとまずおごりと考えて良さそうですが、男性も全部おごりだと却って気を遣わせちゃうかなと、じゃあ千円頂戴!とか言ってくることも有り得ます。 ので、お財布の中にスマートに払える千円札を何枚か用意しておきましょう! 万札だけだったら「えー、じゃあ、奢るかな?」(おごりを強要した雰囲気)になりかねないので。 私の場合はそう年上じゃないけれどお勘定を絶対払わせてくれなかった男性が、帰りのタクシーの支払いで万札しか残ってなくて運ちゃんに困った顔された時にすっと必要な千円札を差し出して「ずっと奢ってもらったからここは」とやったことあります。 男性も恥かかなくて済むし、一緒にまごまごするよりスマートでしょ? 妄想が現実になる日が来ると良いですね!

私のだんな様

041
rika
夫は10歳年上ですが、お付き合いしていた時の事を思い出しました。 初めて食事に行った時に私も払おうとしたら「次に奢って」と言いましたが、トイレに行っている間に払ってくれたり、、、で私が払った事は殆どありませんでした。(--

本当に可愛い!

041
バブル最終組
もう、かわいいなぁっ!! あったよ、あったよ、私にもそんな時が・・・(遠い目・・・) そしてゴチになりまくってたよ・・・(更に遠い目・・・) 私はその彼と同年代なのですが、 この年代位までは、年上が(または男が)奢るという 文化の名残がちゃんとあります。 なので、お支払いについては2人きりとかの時は 基本的に胸を張ってゴチになっちゃって良いと思います。 レジでもたつくのはスマートじゃないし、彼も嫌でしょう。 彼が会計を済ます間、自分もお財布を出しておき、 店を出てから「私の分お支払いします」と言えば、 「いいよ~」といってくれるんじゃない? そしたら素直に甘えればよろし。 座席については、 デートは接待ではないのだから、目上が上座とか関係なし。 むしろ女性を上座に座らせるのがマナーです。 もし、気になるようなら可愛く『こっちに座っても良いの?』 と彼に聞きましょう。 一生懸命背伸びしてる貴女も可愛いと思ってくれるし、 無邪気に甘えてくれる貴女も可愛いと思ってくれるよ。 若さで全てが許されるのも今のうちだ~! 思う存分楽しんでくれっ!! 健闘を祈る!

私の場合。

041
38歳男性
その彼より年上の者ですが、 もし私だったら食事代は常に全額負担すると思います。 席も当然トピ主さんが上座、私が下座。 あんまりお金や席のことで悩んでると、 楽しい食事が台無しになっちゃいますからね。 その辺のところは適当に考えていいんじゃないかな? 彼とうまくいくとよいですね。

いいなぁ~

041
うふふ
なんかトピ主さんかわいくて、思わずレス。 私は若い頃、同い年か二歳くらいの年上の男性だとどうしても 「ごちそうさま~(はあと)」ってのができなくて、 当然のように割り勘にしてました。 「女の子だから奢ってもらって当然」とは、どうしても思えなかった。 彼氏が必死にアルバイトしてためたお金でブランド物のバッグを買ってもらい、 それが当然のように言う友人の話を、信じられない思いで聞きました。 でも13歳年上の人に食事に誘われたときは、さすがの私も素直に奢ってもらいました。 一応「あ、私も払います」みたいな仕草はしましたが。(笑) だって新入社員の私と、地位も上の彼とでは、財布の中身が違うもの。 割り勘なんてかえって失礼かと。 だからねトピ主さん、「当然!」って顔をしてなければ、 奢ってもらって大丈夫よ! 笑顔と感謝と楽しい会話。それだけで充分。 「ごちそうさま!おいしかったです(ニコッ)」 ・・・そんな日が来ることをお祈りしてますね。 私がその「ニコッ」をした相手の年上の人は、それから十数年後の今、 おっさんになってリビングでイビキかきながら うたた寝しとります・・・(苦笑)。

にっこり笑って「ごちそうさま」

041
にこにこ
食事の支払い時にその場で財布を出すのはナンセンス。年上の彼に「甘えて見せる」ことも礼儀です。 にっこり笑って「ごちそうさま」 デートの食事で「懐が心配」になるなんてことはまずナイから大丈夫ですよ。 (ただ、彼のカードが限度額を超えてしまって、現金の持ち合わせがない、なんてとっさの場合も考えて、レジでモタモタせずに支払いできる位の額は私も持つようにしていますが) 奢られっぱなしが気になるなら、食事の後カフェでお茶したり、ドライブの高速料金とか、ちょっと小銭が要るところでは貴方がささっと出してあげればよいのです。 これだけ年齢が離れていれば、社会的立場も地位も年収も自分とは離れていて当たり前。「スマートに」「余裕を持って」「彼に恥をかかせないように」そして、あなた自身は背伸びをしずぎず、「聡明で素直なかわいい彼女」を演出して、彼や彼の付き合う仲間達(おそらく彼と同じ年代)に「先が楽しみ」、と思わせましょう。男は一通り遊びに飽きると、自分好みの女に育てたがる傾向がありますからね。

トピが立っていた!!

041
ちっち
トピ探しが下手で、皆さんが書き込んでくださっているのにお返事せずスミマセンでした。 ちょっと皆様!すごいです!参考になりまくりです。 「へえへえ、そうかあ」 「はぁーん、なるほど!(カキカキ)←メモ中」 こんなリアクションの連続でした。 15歳年上の方は予備校の先生です。日時は決めていないけど「いつか」のみに連れて行ってくれる約束はしてくださったので、 皆様の忠告どおりにします! あと一つお聞きしたいのですが、 「払います」 「いや、いいよいいよ」 のやり取りを皆さんは何回くらいおやりになりますか? 某昼番組で、「手伝います」っていった嫁が、姑が「いいわよ~」って一回いって引き下がったら 姑が怒り狂っていた話を読んで、 一回で引き下がるのはちょっとアレかな、と思ったので・・・。 教えていただけませんでしょうか・・・ こんなにたくさんの先輩がいらっしゃって頼もしい限りです。

相手を立てるというか・・・

041
rika
こんにちは。 何度も「払いますよ」「良いよ」というやり取りをするのは世慣れたおばさんぽい感じがするので(これで年上の人とも割勘になってしまっている友人がいる)、「おごる」と一回言ってくれたら、 「ありがとうございます。今日はすごく楽しかったです。また○○さんと一緒に食事したいです。」 と、笑顔で言って好意を受けた方が可愛らしい感じで相手も気持ち良いと思います。 その後につなげたいなら、後日値段は張らなくてもお菓子とか何かさりげない物を渡すとか・・・ 基本は可愛く、感謝の気持ちは忘れずに。 嫁姑と男女の間は全然違います。。。

1回だけだったよ。

041
ククル
>「払います」「いや、いいよいいよ」 のやり取りを皆さんは何回くらいおやりになりますか? 一度だけでした。その場で何度もやると お店だし店員さんや他のお客さんの手前、相手の 面子を傷つけます。やっぱりスマートでもないしね。 なので、その場は相手が払おうとした時に 「あっ払います」「いいよ」と言われたら 「じゃあ、ごちそうになります。ごちそうさまです♪」 くらいで、お店を出てからもう一度、聞いてみては? 時代錯誤かもしれないけれど男の人って「奢る」ことに カッコ良さみたいなものを感じてるみたい。 特にそれだけ年上の人が「若い子相手に払わせてた」 って周囲に思われるのは避けたいみたい。 社会的立場もあるしね。 >某昼番組で、「手伝います」っていった嫁が、姑が「いいわよ~」って一回いって引き下がったら 姑が怒り狂っていた話を読んで、 一回で引き下がるのはちょっとアレかな、と思ったので・・・。 これはねぇ、姑と嫁だからかな。 女と女っていうのかな・・。

再レスです

041
あかふく
やはり面白い人ですねー。 「払います」「いやいや・・・」 の、やりとりは一度だけでOK! 一度だけで、引き下がって、 「ご馳走様でした。すごく美味しかったぁ」 と、笑顔で言うともうそりゃそんなに年上の男性なら大満足でしょうよ。 姑とデートでは違うって!

やりとりは・・・

041
三十路
ワタクシ達が以前開いた会議(笑)によりますと、 「払います」 「いや、いいよいいよ」 の次は 「あっ、でも」 で、受け取るそぶりがなかったら ×「すみません」謙虚なそぶり ◎「ご馳走様です」満面の笑顔 ただ、一回目はこれで良いとして、 デートのたびにコレやるのもまたスマートじゃないし、 でもおごりが当たり前という女性は嫌という男性多いらしいし と、13歳上を前に悩んでいた奢られ下手の私です。 というわけで、何度目かのお食事になった場合の知恵は他の方にオマカセします。

一緒に妄想♪

041
遅れて参戦
イイ!このトピ!トピ主さんかわいい!! 36の男にとって、21の女の子とお食事なんて、そりゃウキウキなシチュエーションだと思いますわよ。 予備校の人気講師だったりすると、高収入なんだろうな~。いい車に乗ってるんだろうな~。お店もいっぱい知ってそう。 お会計の時は可愛いお財布にぎりしめて『どうしよう』といった顔で「あの・・・」とだけ言って欲しい。「いいよいいよ」ってやり取りは1回だけで。 んでお食事の後、トピ主さん行きつけのカフェで280円くらいのコーヒーを「じゃ、ココは私がおごりますね♪」って明るくオーダーする・・・ 21歳ってだけで、この勝負決まったようなモンだと思いますが・・・最後に思いっきり水をさします。 ・・・あのぅ、その彼、既婚者じゃないでしょうね?

何回か奢られたときの・・・

041
たらみ
アイデアというか、よく使ってた手ですが・・・ たまーに、プレゼントを贈るのはいかが? 『いつも美味しいものご馳走になってばかりなのでお礼です』 って感じで。 あげる物はネクタイでも良し、休日用のカジュアルな服でも良しです。 定期入れやカードケースを『私のとお揃なんです』ってあげた時もかなり喜んでました。 それとか、映画やコンサート、美術展のチケットを用意し 『一緒に行って頂けませんか?』と誘うのもありかな。 ワインをあげたら、一緒に飲もうという事になり・・・ って事もありました。 プレゼント選びから贈る場面まで、またいろいろ妄想楽しめますよ~♪

元年の差カップル(今は夫婦)です

041
とも
トピ主さんかわいい~。 「いつか」が楽しみですね。 >「払います」 >「いや、いいよいいよ」 ですが、これは1回でいいですよ。 ある程度歳が離れていると、 お金を出させる事に抵抗がある方も居ますからね。 特に、最初の食事では。 「ご馳走様でした、○○が特においしかったです」 と特に何が美味しかったかを言うと、 きっと彼は、次回のお店選びの参考にしてくれると思いますよ。 ご馳走になってばかりでは心苦しいので、 私は場合は、憧れだった 「カウンターのみのラーメン屋さん」 「ガラス張りの牛丼屋」に リクエストして連れて行ってもらったときに、 「今日は出させてください。 連れてきてもらえてとってもうれしいんです。」 と言って出してました。 自分では行きづらいお店でしたし、お財布にもやさしかったのでリクエストしました。 お茶のときでもいいですね。 夫と2人でこのトピを読んで、 付き合い始めた頃の思い出話を最近よくしています。 とっても幸せな気分です。トピ主さんありがとう。 2人で応援してます、頑張って!

あははは、かわいい~

041
かばいい
「いいよいいよ」「いえ払います」を何回やりとりしたか?!って(笑) めっちゃかわいいな~♪♪ みなさんも言ってるように一回でいいっしょ。何回もやったらおばちゃんだよ~(笑) どうしても気になるならディナーは払ってもらってそのあとバーはおごるとかでいいんじゃないでしょうか~。 あ~、めっちゃかわいい。 おごってもらって当然と思ってる人が多いのにね~。 こんないい子に好かれたその塾講師、うらやましいなぁ。(私は女ですが)

その後どうなりました?

041
30代後半主婦
進展はありましたか? トピ主さんの質問の答えは皆さまが的確なアドバイスをされているので、パスします。 年上の彼と同世代の夫に聞いてみると、お店を出た後のセリフは「ごちそう様でした」が正解で、「また連れて行ってください」が大正解だそうです。 そんなの図々しい印象がないかと聞いてみると、また連れて行っては楽しかったの最上級だからハタチそこそこの女の子に言われでもしたら、すごーく嬉しいそうです。 若いってのはなんだかんだ言ってもものすごい武器なので使えるうちに使うんだよ~~~。 がんばれー。 ちなみに年上の彼と同世代の私はご飯を食べ終わった後に軽く(真剣ではない)手をあわせて「ごちそう様」をする若い女の子は高得点だと言うと、それはただのおばさんの意見と即却下でした。 とほほー。

トピ主です。

041
ちっち
大学がはじまり、なかなか返信できなくてすみませんでした。 皆様がおっしゃったとおりのことを、とりあえず大学の先輩に使ってみました。 ばっちりでした。(払ってくださった先輩の後ろでムフフと笑いが出ました) ただお財布がごっついやつなので、先生との食事の時にはかわいいお財布に変えようと思っています。 あと、先生は独身です(笑) さっきメールでつまんないことおくったら、 「朝っぱらから送るようなことでもないだろうに」と返信されてきて ものすごく今凹んでいます。顔文字とか(笑)とかつけない先生なので、 おこってるのかあきれてるのか笑ってるのか全然わかりません。 でも本当にくだらないと思ったメールには返信もしてくれないので あんまり怒ってるとか考えなくてもいいのかな。 年上はまったくほんとにもうわかりません!

払えないような店の場合。

041
りか
私も「今日はわたしが」と言って見たことが何度か。 しかし、お店の人に「こういう時はオジサンに甘えちゃうの」と言われました。 ほう、こういう高級店では明らかに年上の方が払うのがスマートなのか、と教えられました。 ですがファミレスなんかではもっとラフに行きましたけど。 相手も「ありがと」で笑ってましたし。

がっかりしました。。

041
ククル
>皆様がおっしゃったとおりのことを、とりあえず大学の先輩に使ってみました。 これはちょっと違うよ・・。 みんなが教えてくれたのは かなり年上の方が相手。 奢ってもらって当然という考え方は持たない けれど相手の年齢や社会的立場を考えると・・ といった場合のことです。 大学の先輩じゃあなたとさほどかわらない立場 でしょ?しかも >ばっちりでした。(払ってくださった先輩の後ろでムフフと笑いが出ました) って・・・。『奢ってもらえて当然』はダメだよ! 年上の方でも誰にでも奢っていただけたら 『感謝』してくださいね・・・。 憧れの方とのお食事を楽しみにしていて~ というかわいらしい方だと思ってました。 お試しだかなんだか知りませんがこんな使い方を する方だとは思いませんでした。ショックです。

まずは上々。

041
驀進
トピ主さんはとても可愛い方ですね。 相手はゼッタイ怒ってないですから(笑) でも朝は誰でも時間がないからそんなレスになりがちですよ。(たぶん私でもそうかな) 試すにしても少々お気をつけくださいな。 リオンさんの時と同じく、その後を楽しみにしてますよ。

ま、ま、穏便に・・・

041
遅れて参戦
トピ主さんを弁護させて頂きますが・・・大学の先輩との件、 「奢ってもらえるか、割勘か」ではなく 「先輩に気に入って貰えるような、年下の女の子らしい対応ができたかどうか」が、『バッチリだった』って意味ではないかなぁ・・・ 何しろトピ主さんの妄想は、年上の憧れの人にどうやったら気に入って貰えるかが発端だったワケですし(笑) でもトピ主さんも、テクニック先行の、悪い女になっちゃダメよ~。いつまでも、好きな人のことを一生懸命考えてる、可愛い女の子でいてね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧