本文へ

結婚が近い妹に貯金させたい

レス10
(トピ主 1
😨
おねぇ
話題
はじめまして。私には下の妹がおります。妹は去年からロックバンドのファンになり、何回も泊まり込みでライブに行っています。それまで暮らしも質素で、貯金もしていた妹が急にお金を使うようになりました。去年は貯金を全くせず、全部ライブや遠征費につぎ込んだようです。妹には学生時代から付き合っている結婚の約束をした彼氏がいます。彼氏はそろそろ結婚をと思っているようなのですが、妹はまだまだライブに行きたいからまだ結婚はしないといっています。勝手なお世話ですが、アーティストに夢中なりすぎて、妹が彼氏に捨てられたらと心配しています。

ランキング

レス

いやいや

041
ゆぴたん
あなたはご自分の心配をすればよろしい。 >アーティストに夢中なりすぎて、妹が彼氏に捨てられたらと心配しています。 あなたに関係ないでしょ?それはそれで、妹さんの人生です。

黙って見守るしかないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
妹さんには妹さんの人生があるんですから。 バンドの追っかけをやっている時点で、妹さんの方が彼をある意味「捨てている」んだから、こんご、彼から捨てられても、むしろ順当な結末じゃないでしょうか。

それは

😑
ケビン
それは妹とその彼氏との問題だと思いますよ。 去年まで貯金していたのなら、今年は良いのでは。 私も好きな人のライブを何度も行くけど、あちこち遠征しても年10万程度ですよ。 なんでそんな小うるさいの?

レスします

😠
は?
妹に趣味ができたんだからイイじゃない。 それまでの暮らしが質素で、今は思い切り楽しんでる。 応援したらイイじゃない。 私も海外ロックバンドのファンで、よく海外遠征に行きます。 たぶん、妹さんより使ってると思います。 それでも、貯金しろと止められたらムカつきます。 自分のお金なんだから好きに使わせください。 ってか、何で妹の貯金額知ってるの? 妹さんから聞いたんですか? 貯金ゼロってテキトーに言ってるかもしれないじゃないですか。 人のお金の使い道にとやかく言わないでほしい。 うっとうしがられますよ。

残念ですが、懸念は的中します。(辛口)

😢
コールドブラッド
彼氏は、「まだ」ではなく「もう」結婚しないという決意を固めたはずです。 不良資産を押し付けられては、たまったもんじゃありませんから。 婚約破棄の慰謝料を、手切れ金として彼氏に請求するようアドバイスしてあげましょう。

いやいやいや・・

🐤
nimo
>アーティストに夢中なりすぎて、妹が彼氏に捨てられたらと心配しています。 結局「結婚するためにアーティストのライブに行くのは止めなさい」って言いたいって事? 余計なお世話ですよ。 いくら結婚したくても、頭の中「結婚」だけで生きていきたくありません。 趣味くらい楽しませてください。 結婚式とかやらなきゃ良いんだし。 彼氏が文句言ってるわけでもないんだから自由にさせてください。 心配するフリして、なんであなたに指図されなきゃいけないんだよ・・って話ですよ。

彼氏に捨てられるでしょうね

🙂
愛子
そして30歳位で、これではと気付くのです。 本人がそれに自覚するしかありません。 因みに、上には妹と言いません。

余計なお世話だと思いますよ

041
山田
妹さん成人しているのですよね? 私にも姉がいますが、正直に言うと鬱陶しいです。 借金しているわけでもないのだから。 結果として振られても、妹さんの人生ですよ。

干渉しない

🎶
通りすがり
>まだ結婚はしないといっています。勝手なお世話ですが、アーティストに夢中なりすぎて、妹が彼氏に捨てられたらと心配しています。 まだ結婚したくないって妹が言ってるんだから それでいいじゃないですか。 それで彼氏と別れても 妹さんが納得していれば 問題ありません。 妹の彼氏に気を遣いすぎですよ。 妹の交際は あなたに関係ありません。

トピ主です

🙂
おねぇ トピ主
トピ主です。あれから少し経過しましたが、妹の婚約が決まりました。もう婚約指輪も挙式の準備もすすめているそうです。来月には彼氏さんが両親に挨拶に来ます。 私が知らなかっただけみたいです(笑) 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧