本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • トイレを独占してしまう後輩への注意方法…

トイレを独占してしまう後輩への注意方法…

レス44
(トピ主 1
😑
1号
仕事
トピをご覧くださりありがとうございます。 当方、30代中盤の女です。 私の勤める会社は、社内の女性用トイレが1つで、女性社員は私を含めて4名です。 その中に後輩(20代中盤)がいるのですが、この人がトイレを30~40分程独占してしまう事に困っています。 以前、スマホを持ち込んでいるように見えたので、さりげなく 「トイレ1つしかないから行きたいタイミングが被ると辛いよね」 「トイレで寝てるとかスマホいじってる人とかいないだろから、被ると困るよね」 と話してみました。すると、 「私、お腹すぐ痛くなっちゃうんですよ~」 「生理も重くて…」 との回答。 この会話の後に独占状態が解消されるのを期待していたのですが、変わらずに週に1~2回ほど長時間籠っています。 私は我慢できない時は徒歩圏内のコンビニに行って済ませますが、店のトイレを使うので何も買わないわけには…と少額の買い物をしています。 予定外の買い物となるので不満です。 他の方はコンビニのトイレに抵抗があるようで、毎回辛い思いをして我慢しているそうです。 先日、困っているので、私から彼女に一言いって欲しいと女性社員からお願いされました。 そこで普通に「長居は困るよ」と言えたら良いのですが、本当に腹痛だとしたら…と思うと言い方に悩んでいます。 また、後輩は以前、嫌な事があると無断欠勤をしていたようで、私の一言でまた無断欠勤されたら困るなぁ…とも思います。 後輩は甘え上手で男性社員には可愛がられているため、男性の多い職場で私が仕事をやりづらくなるのも避けたいです。 「腹痛大丈夫?病院行ってる?」 「トイレに行けなくて困ってる人がいるんでけど、どうしたら良いと思う?」 と話してみようと思うのですが、他に良い言い方がありましたら教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず

041
まる
普通の時にいっても体調が悪いで済まされてしまいそうだし。 15分位して戻ってこないようだったら、ドア叩いて 「大丈夫?具合悪い?」とチェックしてるアピールからするといいのではありませんか? 毎回やってれば懲りると思いますが。 外で誰か待ってる、あなたをずっと見てると無言アピールのほうがいいと思うけど。 あと上司にはちゃんと相談してます? 無断欠勤云々はトピ主じゃなく上司に判断してもらう事だと思いますが。

個別に対応するのが自然です

🙂
還暦じいさん
行きたくなった時に、その人がドアをノックすれば良いだけでは…。

ノックは?

041
まかろん
ノックしてその時だけ出てもらったら? 我が家もトイレが一つ、主人が空気読まずに長いです。 子供は我慢出来ないので「変わって~」ってドンドンしてますよ。 どういう仕組み(?)か一時中断して出てきますよ?

現状を上司に報告・相談してから後輩へ声掛け

🐴
働き女子
もう是非とも後輩に言ってやってください! 年始早々ですと「病院が休みで」と言い訳するでしょうから、少し様子見しても。 同時進行でいつ何分離席しているか、記録。 上司の耳に予め入れておくのが良いでしょう。 大前提として、性別に関わらず、勤怠管理は人事権を持つ上司の仕事。 社会人として、健康管理は業務の一環、 健康管理、受診治療も服薬もせずに勤務中の長時間の離席であれば勤務怠慢。 嫌なことがあるからと無断欠勤することは許されない懲罰対象である。 これらは上司にすり合わせして確認、合意の下、後輩がトイレを占領することで他のスタッフが迷惑を被って困っていることを相談。 錦の御旗をトピ主さんに渡すか、直轄指導が入るか、黙認か。 黙認なら、「上司の上司」や本社へ訴えて良い事案にしちゃいましょう。 私なら、大人げないかもしれませんが、トイレなら許容時間は1回5分までですね、 他の3人で結託して「ドンドン!今すぐ一度出て!!膀胱炎になりそう!!!」と出てくるまでバンバンとドアを叩き続けます。 だって、他人の勤務時間内の休憩のためにトイレ我慢して、挙句の果てに被害者のこっちが女性泌尿器科罹患だなんてしたくないです。

ノックしたら?

🐤
やまんば
その状況でこもるって強心臓ですね。それに、いくらなんでも仕事さぼってますよね? よくいますよ、強心臓で弱メンタルを装う若者。自己中なんです。 あなたの感覚では、体調とかトイレはナイーブな問題だから、穏便に済ませたいのでしょうが、 この手の人は要注意です。 あなたがコンビニ行っちゃダメですよ。一度くらいならともかく、自分が我慢する方向で解決するのではなく、会社全体で問題を共有してもらえるように。 あなたに指導を頼んでくる人達も自己中な烏合の集です。あなたが抱えちゃだめ。 皆さんでかわるがわる、ノックしてアピールするとか、 会社に掛け合って、例えば男子トイレの入り口に内鍵を付けてもらって、緊急の場合は使わせてもらうなど提案しましょう。 荒唐無稽でいいのです。なんなら彼女に好きなだけそこにこもってもらえるように提案してもいい。 とにかく上司を巻き込み大騒ぎしましょう。 こちらも体調にかかわると真剣になって大事にしないと、あっちのもこっちのも自己中は許すとますます寄りかかってきます。

一旦出てもらう

041
プラネッツ
腹痛にしても、30分も40分も排泄し続けているということはないので ノックして一旦出てもらってはどうでしょうか。 「ごめんね。出られるようなら一旦出てもらえるかな? ちょっとどうしても我慢できなくて。終わったらまた入っていいから。 すぐ済ませるから」と、切羽詰まったようにノックをして話しかけると いいんじゃないかと思います。 職場のトイレですし、生理現象ですからね。 ほかの人だってとても困るわけです。 そこはかわりばんこに使わなくてはならないですよ。 というか、それが当たり前です。 40分もひとつのトイレを独占するなんて、迷惑行為でしかないのです。 ひたすら「今この瞬間」「とても困っている」ことを強調して ノックしましょう。 腹痛で苦しんでいても、一旦出ることは可能だと思いますし、 何ならドアの前で待っていてもいいかも。

ノックする

041
こたみか
個室に向かって名前を呼ぶ。 そんなに調子悪いなら上司の許可とって医者行けば?とすすめる。 上司にも後輩がトイレから帰ってこないけど様子みにいくか?としきりに尋ねる。 まさかスマホいじってないよね?と聞く。 全て実行してみてはいかがでしょう。 もともと仕事やる気なさそうだしやめるかもだけど。

ノックすれば?

041
たろすけ
4人しかいなくて、誰が入っているかわかっているんだから、ノックして「大丈夫?具合悪いの?」って聞いてみたら? 私は逆に、大人数がいる会社で、フロアにトイレが数か所あり、女子トイレも3ブースずつっていう環境でしたけれど、本当に具合が悪くなって助けてほしい時に意外と誰も来なくて、ひや汗びっしょりでトイレから出てぶっ倒れたことあります。中にいると、誰にも気がついてもらえない、と必死でした。大変迷惑をかけましたが、救急車呼んでもらえて、助かりました(点滴打ってもらって、復活しました) その彼女以外の3人で、代わりばんこにノックする。 トピ文からは、サボってるとしか取れない、って思ってますよね? あくまでも心配、って風で、代わりばんこに「大丈夫?」ってノックされたら、いい加減気がつくと思いますけど。

助けてー!とドアを叩いてみる

🙂
なるほど
トイレ使わせて!助けてー! 或いは、大丈夫!?ずっと出てこないけど生きてる!? と、悲痛な心配の声をかけてみる。 後輩の体調管理も先輩の仕事ですと言ってみましょう。 少ない人数でやっているので助け合いましょうって修造さんのような熱い姿勢で声掛けして見ましょう。

病院に行かせる

🙂
ロード
いくら大丈夫ですと言われても、「トイレに30分も篭っていなきゃならないのが大丈夫なはずが無いでしょう!?」と言って早退させましょう。 大真面目に、「ちょっとお腹が痛い」ってレベルではないですからそれ。 あるいは、トイレに行って20分くらいで呼びに行きましょう。 返事が無ければ「大丈夫ですか!?」と大騒ぎしましょう。 『トイレに20分篭って返事もない』ってのは、普通はトイレ内で倒れているのを心配するレベルです。

なんで?

🙂
さくら
困った時点でノックすればいいのです。 我慢しすぎてこっちもお腹痛いよ! 早く出て! とその場で言えばいいのでは? そもそも仕事中に席を20,30分外していることが許される職場なんですか? 上司にその辺りの相談をしてみては?

トイレに行きづらくさせましょう。

041
匿名
大げさに心配するふりしてオオゴトにしちゃった方がよいですよ。 要は「みんな知ってるよ」「気付いてるよ」アピールするんです。 何回かに一回トイレのドア叩いて「大丈夫~?」って声かけたり、わざと「誰か入ってる?トイレいきたいんだけど、どのくらいかかるかな?」とか言ってみる。 周りにも何かの話のついでに「◎◎さんよくトイレにこもってるんだよね。おなかゆるいみたいで」とかいっちゃうとかね(わざと) 帰りにどこか寄ろうか~みたいな話に後輩が参加している時は、「◎◎さんはやめた方がいいんじゃない?今日もトイレこもってたでしょ。早く帰って休んだ方がいいよ」って言っちゃうとかね。 「言わないで下さい」って言われたら、「週に何回もこもってるから気になってて。体調悪いでしょう?」って感じであくまで心配を装う。 今皆スルーしてる状態でしょ?だから調子に乗るんです。 休んだ方がトイレ使えるし、ラッキーでは?

自分で言わない…上司に…

kitten
就業時間に30ー40分もトイレにこもってるなら、 上司だって問題視してるはず 自分で言わないで 女性全員で頼んで、上司から言ってもらったら?

携帯の充電?

🐴
研究者の目
女子高生がトイレから出てこないと言う話で、トイレの便座ヒーターのコンセントで携帯を充電すると聞いたことがあります。

ノックしては?

🙂
匿名
ごめーんあとどのくらいで出れそう?こっちも切羽詰まってるんだけどー!とノックしながら声かけてみては?腹痛ったって食中毒でも無い限りずっと用を足してる訳無いですから、一旦出て譲る事は可能です。それで欠勤する無責任な人なら、いずれもっと迷惑かけられますよ。

男子トイレを使う

🙂
まる
上司にお願いして、男子トイレの使用をお願いしたら? 何度も何度も頻繁に女子が使うようであれば、社内も、どうして?となりませんか? その雰囲気に押されて彼女も自重するようになるかも。 それが無理なら、みんなで上司に女子トイレを2つ作ってもらえないか掛け合ってみない?ともちかける、とか。

言うしかない

🙂
みかん
あの。やんわりはっきり言った方がいいのではないでしょうか? なんか伝えてることが中途半端のような気がするのです。 1つしかない女子トイレを30~40分占領ってないですよ。普通に常識があれば迷惑がかかるってわかりますよね。 いやなことがあれば無断欠勤というのも非常識。お腹が緩いならストッパーとか整腸剤飲めばいいのでは? というかそこまでお腹緩くて痛いなら整腸剤持ち歩くと思うのだけど。 生理なら月一回だし、週に1、2回って多いと思います。

職場の問題は・・・

🙂
まり
女性職員の総意といて、上司に言ってもらうべきです。でないと、逆恨みされても困りますよ。特に、貴方はコンビニのトイレを使うなど、何とか対処しているのです。それ自体が困ったことですし、別の女性職員も我慢して辛い思いをしている、という困ったことがあるので、上司に伝えて対処してもらうのが筋だと思います。

まず上司に報告

🙂
にゃん
まずはシンプルに上司に報告すればよいのでは? ここに書いたことをそのまま。だってみんな困ってるし、3、40分トイレにこもるって、仕事をさぼってるってことにもなりますよね? 上司が女性ならその方から注意してもらう。 もし男性なら、その上司に「ーーーーということで、みんな困っているので後輩に注意したい。女性同士の方が話がしやすいと思うので、私から注意してみてもいいですか?ただ、気に入らないことがあると彼女は無断欠勤などをするという話を聞きました。その点は心配しています。もしこじれたり無断欠勤したら間に入っていただけませんか?みんなで彼女をいじめた、みたいに泣きつかれても困りますし」とお願いしてみては?

ストレートに

🙂
ささ
遠慮しないでストーレートに言うべきでしょう。 その前に、先に援軍をお願いしておく。 「私が注意するから、その際、「本当に困っていると言い添えて」とお願いする。

過剰に心配する

🐧
かぬれ
まず、週に1~2回って、頻度としては少なくないですか? 一日に1~2回なら問題視するのわかるけど、週に1~2回のことで本当にコンビニ行かなきゃいけないほどトイレかぶって困ることあります? それはそうと、 >「腹痛大丈夫?病院行ってる?」 >「トイレに行けなくて困ってる人がいるんでけど、どうしたら良いと思う?」 こんな遠回しな言い方では、かえって嫌味だと思います。 後輩さんも、今の時点でトピ主の言いたいことちゃんとわかってて、あえて無視してるんだと思う。 遠回しで嫌味だからわざと気付かないふりしてるんですよ。 実際にトイレかぶったらその時に一度ノックして「まだ?私もトイレしたいんだけど」ってはっきり言えばいいだけじゃないですか? あと、30分もこもっていたら、本当に腹痛だとしても過剰に心配(するフリ)していいと思う。 「あんまり長いから中で倒れてるのかと思って!大丈夫!?医務室に連れて行こうか?救急車呼ぼうか?」 ってノックしまくって大騒ぎする。 周囲の男性たちや上司にも、 「後輩ちゃんがトイレに行って30分も戻らない、いつも具合が悪いって言ってるし、どうしよう、ようす見に行った方がいいかな?」 って本気で心配するふりして相談しまくっておけばいいです。 本人がおなか痛くなるって実際言ってるんだから、そう言ってたって周りに吹聴してしまえばいい。 無神経な善意の心配症を装って下さい。 男性も後輩ちゃんを心配して、体調どうだとか余計な声掛けしてくれるんじゃないかな。 あとであることないこと捏造されてトピ主からのいじめにあったなんて言われたら面倒だから、後輩ちゃんと話すのはなるべく人が見ているところでした方がいいですよ。 無断欠勤については本人の問題なので(査定が下がる、解雇理由になる)放っておいていいと思います。 その分のしわ寄せをどうするかは上が決めることですし。

えーと...

💤
p-Ko&Love
すいません、アナタの立場は何ですか? 後輩に注意出来る立場の人? ちゃんと然るべき立場の人に言ってもらうのが一番スムーズなんじゃないですか?

本当に腹立つトイレのスマホ引きこもり

🐱
ねこ
トイレが閉まっていて物音ひとつしないことはよくあります。外でわざと物音をたてて人が待っていることを知らせると徐に身支度をする音がして出てきます。間違いなく中でスマホをいじっています。 公共のトイレは電波が届かないようにするか、妨害電波を流すようにしてほしいです。 その彼女、無断欠勤でくびになればいいですね。

はっきり言う

🙂
土星
ビックリをポチッたんですが、それは「なんでハッキリ言えないの?」のビックリです。 まずは40分て、昼休みですか? 仕事の時間ならサボっているのと同じじゃないですか? とりあえず ・一人で長時間トイレを使われると他の人が使えなくて困っている。 ・腹痛にしても、常識的な時間内15分程度で一旦空けて入り直して欲しい。 ・私はコンビニまでトイレを借りに行っているし、他の人は尿意を我慢している、トイレは一つそこを考えて欲しい 上記の内容で話し、本当に痛としても改善する気がないようなら上司に相談していいと思います。

使用中に

🐱
なずな
ドア叩けばいいんじゃないですかね? 「大丈夫~?救急車呼ぼうか~?」 って。 中で倒れてるかもしれない。 本人も伏線張ってるし。 それだけ長時間こもってたら、 至極普通の対応だと思います。 シンプルに 「ごめん、急いでる。一分だけ代わってくれる?」 って言っても良いと思いますけど…。 現場離れて話そうとするから 変な感じになるんじゃないですか?

難しい

cloud
 無難なやり方があるとすれば、次に長時間籠ってる(15分程度)時に、個室へ声を掛けてしまう。  本当に具合が悪いなら別室なり休んで貰う。それでいやが上にも他の社員の目に触れれば、何かのきっかけになるかも知れない。  サボりでも何でも2~3回に一度はこれを他の女子社員全員で行う。

よくわからないのですが、

🐱
蒼猫
件の方にトイレを占領されている時にトイレに行きたくなった方は、ドアをノックしたり、外から声をかけたりしないのですか? ドアを叩いて「ごめん、緊急事態なんで、ちょっと使わせて欲しいんだけど…」って、声かけてもダメなんでしょうか? 最近の人は、待ってる人がいるって知らせる意味でトイレのドアをノックってしないのでしょうか?

他の場所で休んでもらっては

041
ビール党
トイレに30分も篭るのは非常識だと思います。 その前に所在を明らかにしているのでしょうか。 体調不良は仕方ないですが、休む時は声を掛けてね、心配だから、と言ってみては。 実際何かあっても気付けないでしょうし対応できませんよね。 トイレが一つしかないなら精々5分程度で出て欲しいところです。 他に休憩室や医務室など休めるところはありませんか。 椅子とパーテーションまたはカーテンなどで簡易的な休憩場所を作っても良いかも知れません。 そういった提案とともに、トイレは困ってる人がいるから占領しないで欲しい、と話して良いと思います。 持病などあるなら今の職場は不向きと言わざるを得ないと思います。

いや、ふつうに、ノックしてみたらどうなの?

041
いろは
なんでそんなに遠慮するのかわからないですね~ 下痢とか生理痛で、40分も籠ってるなんて、 そりゃ非常事態ですよ! コンコン!ってノックして、ごめんね~トイレ使いたいの~って言う。 下痢or生理痛なんです~って返されたら、大変!病院に行ったほうがいいよ! 早退する?いいよ、すぐ帰って!お大事に!って言う。 あくまで、あなたの心配をしているのよ、と善意を前面に。 それで来なくなるようなら、その程度の人間。要ります?そんな人間。 下痢です生理痛ですって言って舌を出して、40分もさぼってスマホして ほかの人のトイレガマンさせてるような人間。要らないでしょ。 男性社員や上司には、体弱いみたいでお手洗いで具合悪くなることもあって 心配なんですぅ~って、先に根回ししておく。 女性の痛みは女性にしかわからないから余計心配なんですよ~って。 なめられてるんですよ。 時には嫌われることも必要ですよ

なんだかな・・

🐤
sato
>「腹痛大丈夫?病院行ってる?」 「トイレに行けなくて困ってる人がいるんでけど、どうしたら良いと思う?」 遠回しすぎだし。嫌味ですよ。 もう本人の事言ってるのバレバレだから。 分かって~気づいて~って言い方しない方が良いですよ。 嫌味ですよね・・って思われます。 もうそこまでいうのなら単刀直入に言えばいいだけでしょ。 ってか、不思議なんだけど、40分も入っているのなら普通に「コン。コン」ってドアたたけばいいだけじゃないですか? すみません。入りたいんですけど、まだですか~?って声かければいいじゃない。 「早くして下さい、待ってます」って外で待てば? 急かせばいいじゃない。明らかにおかしいんだから。 あなた一人じゃなくて、女性陣全員集まって「コンコン」ですわ。 すみませんもう40分もこちらは待ってるんですけど、大丈夫ですか? 病気ですか?開けましょうか? そうやってやれば? お腹痛かったしても、普通だったら切り上げて出てきますわ。 人が待ってるのなら・・ いくらなんでも10分程度ならともかく、40分はやりすぎです。 辞めてしまってもしょうがないです。皆の迷惑です。 その間仕事もしてないんだし。非常識な人に気遣い無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧