高校生2年生・女です
半年前程から咀嚼音や口呼吸の音・笑い声など、とにかく他人が発する生活音に過剰に反応して聴く度にイライラや怒りを感じるようになりました。半年前、今まで気にならなかった父親の咀嚼音が嫌でも耳に入るようになり、最初は単に不快感を感じるだけだったのですが徐々にその頻度や音の種類、度合いが増して「常にイライラ」「音のことで毎食度に注意する」ようになってきています。父親も父親で注意した直後は静かに食べるように心がけているようでこちらも少しは気が収まるのですが次の日には何事もなかったかのようにグチャグチャ、モグモグと音を立てて食事をします。
音についても皆さんは普段あまり意識しないとは思いますが、先程書いたようにただ「グチャグチャモグモグ」で表せるような感じには聞こえません。口の中で混ぜ合わせる「モキュモキュ」という音とか、汁物を食べる際にお椀に口をつけてすするような「ズゾゾッ」とか、はたまたヨーグルトやメカブや牛乳など噛むような食べ物でない場合も歯のコクコクという音が本当に気持ち悪く不快で毎日怒りを覚えます。その音を思い出して書いている今もイライラして本当にどうにかなってしまいそうです。
また妹のあくびとも口呼吸ともつかないような「ハフッ」という呼吸やキャハハハという笑い声、クラスメイトの騒ぐ声や息づかいなどすべてにイライラして、そのストレスも普段の運動や趣味で発散できないのです
特にアドバイスを頼むわけでも同意を求めるわけでもありませんが、どなたかに見ていただきたかったのでトピックを作成いたしました。同じよ同じような方、また同じような経験のない方も何かご意見をお聞かせください