本文へ

咀嚼、嚥下音

レス6
(トピ主 1
041
W
ヘルス
自分自身の咀嚼、嚥下音が気になります。 元々、神経質で、口を開けて音をたてながら食事をする人を見ると、その場から退席するような性格でした。 しかし、ここ二、三年頃から、自分自身の咀嚼音まで気になり出してしまい、困っています。 もちろん口はしっかりとじていますし、鏡をチェックしながら食べたり、録音もしました。 やはり、音はしてしまいます。 人と食事をするのが苦痛で、毎日食べることが憂鬱です。 お付き合いしていた方と食事をしても、食べるのがこわいのでだまってしまったり、また音がする野菜や揚げ物は残してしまうので、とても不快な思いをさせてしまいます。 過去にも同じような質問をされている方はいらっしゃいますが、気にしないようにするという回答が多いと思います。 一応、心療内科で抗うつ剤をいただきましたが、体にあわず辞めてしまいました。 そこで、同じような悩みを持つ方に相談です。 今までどこに相談したか、どんな方法で克服に近づいたかなど、体験談でも良いので教えていただけたら幸いです。 長い文章でわかりにくい箇所もあるかとは思いますが、ご協力いただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしすぎでは

😀
あーや
おいくつですか? 私も高校の頃は自分のつばうを飲み込む音が気になって悩んだこともありましたが 1年しないで気にならなくなりました。 そりゃ口をあけてクチャクチャ食べれば周りは不愉快ですけど、普通に食べていれば大丈夫ですよ。 抗鬱剤を飲まれたとの事ですが、受診したのは個人病院ですか? ああいうところはやたら薬を飲ませるから、大きな病院に行ったほうがいいと 日赤のお医者さんが言っていました。別の病院にいってみるのもいいかもしれませんよ。

私もです

😨
ぷりん
お気持ちお察しします。 私も音を立てずに、口を閉じて食べているつもりでしたが、姉に「クチャクチャ音させないで」と言われ気づきました。 それ以来気にはなりますが、ずぼらな性格なので「ま、いっか」と過ごしてます。 私の場合、思い当たるとしたら、奥歯の噛み合わせ、またはかぶせている歯が原因かなぁと。 左右とも奥歯に銀をかぶせてますが、やはり本物の歯より食べ物が離れにくいのかなぁと。 または、下手な歯医者でつけた銀歯の表面に凹凸が少なく、食べ物が歯にくっついちゃうのかなぁとか。 自前の歯でも、すり減って凹凸が無くなっている可能性はありますよね。 一度歯医者に相談してみては?? 関係なかったらすみません。

分かりますよー

🐱
megu
とても分かります。 私もクチャクチャしたり、ボリボリと漬物を 食べる音、苦手です。 でも、それ以上に私が嫌なのは… 家の母は食事中に(口に物が入った状態) ペチャクチャ喋る!本当にストレスになります。 飲み込んでから喋って!といつも言っています。 だから自分が食べてるとき(咀嚼中) 話しかけて欲しくないですねー(汗 友人と御飯を食べたりする時や会社での食事では さほど他人の音は気になりませんが… (あ、でもカップ麺すする音は嫌だな(汗 自分はこっそり、ひっそり食べてます。 そんな私は、逆に母に「早食いすぎる!ゆっくり 食べなさい。見てて落ち着かない」 と怒られて…(汗 え?音立てたり、食べながら喋るよりまだ良い! と反論してます(笑 でも、ホントに食事のマナーは難しいですよね。 トピ主さんの想いが分かるだけに 単に、気にしすぎだとは言えないですが 周囲に、自分は神経質で、ホント困っちゃう なんて笑って話せたら、少し気が楽になりません? 私はちょっと潔癖だったり、神経質だったり 臭いに敏感な点をネタにしていますよ。

音として考えると

041
CK
単純に「音」として考えると、音がするためには振動する空気・空間が必要になります。 また、口と言えども箱状の空間なので、反響すると大きく感じるかもしれません。 音がすると感じる原因が何か、文面から推測するのは難しいですが、 音量を下げる方法であれば、なるべく口の中に空気を入れないようにすればいいのではないでしょうか。 飲み込む際にも、空気を大きく含んでいるほうが喉を通過する「ごっくん」の音が大きくなるでしょう。 噛み方も、上下の歯の間を開ける幅が広ければ、空間が大きくなるので音量が上がるはずです。 すりつぶすような感覚で咀嚼すれば、あまり音が気にならなくなるのではないでしょうか。

一時期

041
もい
私もそんな時がありました。私の場合は、その時期に飲んでいたお薬(副作用)で口の中や喉が渇く…って自覚があったんですが、唾や食べ物を飲むとマンガみたいに「ごっくん」って聞こえてましたよ(笑) お薬を変更して貰ったら自然に治りました もしかしたらトピ主さんも渇いているのかも? お水をマメに摂る様にしたり、常用されているお薬があるなら別の種類に変えて貰ったりすれば、気にならなくなるかも知れませんよ

レス

041
W トピ主
あーやさん 回答ありがとうございます。 現在24歳です。 薬をもらったのは個人のクリニックです。 例えば、食べている時に咳払いをされたり、不機嫌な感じをだされると、自分の咀嚼のせいだと思ってしまい、そういう強迫観念を解くためだと言われました。 ぷりんさん つらいですよね。 同じ経験をされた方のお声を聞けるだけでも少し安心します。 歯科にも行きましたが、噛み合わせは問題ないと言われました。 他の原因がみつかればいいのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧