本文へ

老親の車の運転

レス8
(トピ主 1
041
うーん
ひと
1年ぶりに帰省したところ「夫の父親(73歳)の運転があやしくなってきた」と聞きました。 車必須の田舎で働いてるので、あと2年ぐらい運転したいそうです。 夫の両親は経済的に苦しいので、自動ブレーキなどの新車は買えません。 後付けの自動ブレーキや電動自転車、タクシー回数券なら私達が買ってあげれますが… みなさんの経験談を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

70歳前ですが

🐱
S24
駐車場に停めると車が真っ直ぐに止まってないので入れ直すことが多くなりました。 自転車や上下が暗い色合いの服装の人を発見が遅れることがある。 相手は老人なので、車の存在に注意を怠ってるのでしょう。ハッと思うことが多くなりました。 この時、何で見えなかった(気づかなかった)のだろうと、ドライブレコーダーの録画を再生してみるとハッキリと写ってる。 見落とした理由が分かりました。 運転中に利用してる「遠近両用眼鏡が原因でした」。 この眼鏡は、ガラスの上に、上から遠方用レンズ、真ん中に中距離用のレンズ。下側に手元用のレンズを並べた眼鏡。 目線の上下で遠中近のレンズを使い分けてる。 左右を見る時、目線を左右に振ると適切なレンズを使えずにガラス部分で見てる。 つまりピントが合ってない。見えないから居ないと判断していた。 運転用に遠くを見るだけの眼鏡を作ったら、運転が楽になりました。安全になった。 私は「何だよ、あの車の運転は・・・どんなジジイが運転してるんだよ」と言うと「アンタと同じくらいの爺さんだよ」と言われる年代です。 大きなセダンを運転していましたが、後ろに人を乗せることもなくなった。そして運転が楽しくない。 二人乗りスポーツカーに買い替えました。 小型になったのと、運転が楽しいので毎日乗り回すようになりました。 そしたら「運転のメリハリがでて、楽しそう」と妻に言われる。

個人差だから何とも言えないけど

041
干し大根
人それぞれで同じ年齢でも毎日運動して健康体の人なら運転に何ら変化は無い人もいるし、早くから生活習慣病持ちで通院が仕事の人などは反対に運転恐怖症になると思います。親戚を見ても同じ年齢なのに何でと疑問に思っています。 単なる老いでは無いとも思います。 ただ、田舎ならそこ数キロ範囲内の買い物病院だと思うので、親戚の叔父は93歳でも軽トラックを運転しています。その為に歩きなどして自助努力は欠かせないようです。年取るほど一人暮らしになる訳でその時の為に車必須なら体は鍛えて健康を害さない努力は本当に必要になると思います(服薬はするにしても) 父親も若い頃と比べて運転がおぼつかなくなったという意味では無いのですか。 超安全運転になる人はいます。安全速度以下で走り後車に迷惑かけるとか・・・ただ本人が運転恐怖で止めたいのならそれが一番ですけどね。 運転は止めればそれで終わりだからいいですが、義両親の介護問題も必ずや近いうちに発生して来ますよ。 75歳で免許返上するとなればそれ以外の問題(健康面など介護)は大いにあると思われますから。 そちらの心配の方も考えなといけない義両親年齢になりますね。

実父の場合

🐷
みー
父親が77歳の時に運転中に交差点での右折をかなり大回りしたそうです。 その何日か後に心臓疾患、脳梗塞で倒れました。 母親が後に思い出すと、駐車場所が分からなくなったり道を間違えたりすることが増えてきていたそうです。 運転中に倒れなかったのと、相手のある事故を起こさずに済んだことにホッとしましたよ。 近くにお住まいでないと中々大変そうですが、どなたか見守って下さる方はいませんか? やはりおかしいなと感じたら運転はキッパリと止めていただくのが安心ですね。

限定的な取り扱いを

🐱
瓜の介
自身が古希を超えたので、高齢者の運転に関心があります。 その為、あれこれ考えたり、実行していることがあります。 取り敢えずのお勧めは、運転範囲とか時間、同乗者を限定 することではありませんか。 「買い物や病院への往復、朝は10時から、夕は3時頃まで、 他人は乗せない、雨天、積雪時、高速道不可」 外にも、 何かあるかも。 運転に際して大切なことがあります。 それは、交通ルールとマナーの知識習得です。 意外な事ですが、交通ルールを知らないで「慣れ」で乗って いる方が多いのではないでしょうか。マナーに至れば惨憺 たる状況です。 この為、改めて確りと交通ルールを再学習なさる事を条件 になさってはと思います。 ルールは別として、マナーで言えば「他者に優しい運転」を モットーにしています。 車にキズが目立つようになったら、そろそろ止め時ではと 考えます。

75までなら

🙂
プロトピ
本当にあと2年で免許を返上するならまあ許容範囲かなと思います。 交通事故の処理に関わる仕事をしていますが、 事故直前の状況についての記憶があまりにも曖昧な方が多くなるのがこの年代からです。 にも関わらず「私は悪くない!」と強弁する。 事故前の記憶が曖昧なのに、なぜ自分は悪くないと言い切れるのか全く理解できないの ですが、一度「こう」と思い込んだら理屈無しに絶対曲げないというのもこの年代の特徴です。 要は、認識能力が落ちているにも関わらず「まだ自分は大丈夫」と思い込むのが70代、特に前半の方の大きな特徴ですね。これが80代になると「俺もそろそろダメかな」と素直に運転を辞める方が増えてくるんですがね・・・ 個人差があるという前提はあるものの、私の経験からは、運転の限界は75歳がリミットかなと思います。そこに視力や持病等の状況を加味して決めるべきですが、周囲から見て怪しくなってきたと思うなら、少しずつ説得を開始した方が良いですね。事故を起こしてからでは遅いのですが、事故を起こした方の家族の方に聞くと、たいてい説得は難航するそうです。いずれにしても時間がかかるので今から2年後の返納を確実なものにするように行動しておいた方が良いですね。

筋力をつける

🎂
対策としては
タンパク質を摂取して 筋力をつけないと 反射動作が鈍くなります あの金さんか銀さんのどちらかが テレビに出るようになってから 筋トレして歩けるようになってますから それまでは車椅子だったのですよ なので年齢は関係ないので 筋トレを車の運転の有無に かかわらずやるといいですね

経済的に苦しいなら生活全体を考えた方がいい

🙂
FPのはしくれ
まず「運転があやしい」状況はどの程度なのかを確認する必要があります。同乗してわずかな時間でも危ないと思ったら、絶対にやめさせましょう。運転する場合は、万が一に備え自動車保険の内容を確認しましょう。 ところで経済的に苦しいとの話ですが、運転しようと考えている2年経過後の生活設計はどうなっていますか。今の生活状況なら3年後、5年後も今の仕事を続け、運転している可能性はありませんか。 そうなると、車の運転だけでなく、生活設計全体を考えないといけないと思います。5年、10年、15年後も今の場所で住み続けられるか?車を使わない他の仕事はないか?金銭面、生活の便にもいい地域・住まい(状況によっては同居でなくても子供の近所に転居)はないか?等も含めて考える必要があります。

トピ主です。ありがとうございます

041
うーん トピ主
皆さまありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 夫の両親は、長男夫婦と同居しており、近くに娘夫婦も暮らしています。 夫の父は、数年前に大病をして、あまり丈夫ではありません。 性格は温厚ですが、最近「歳のせいか意固地になってきた」と聞きました。 夫の両親は2人とも厚生年金で、同居もしてるし、たまにバイトもしてるのですが…住宅ローンを80歳まで組み、貯金ゼロ、車の修理費など突発的な出費があると我が家に頼ってきます(毎年数十万渡してます)…どうも昔からあればあるだけ使ってしまうタイプのようです。。 このトピを参考に夫と話し、夫から夫の両親や兄弟と話し合ってもらうことになりました。皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧