本文へ

夫の車の運転の仕方

レス22
(トピ主 1
🐱
きたろう
ひと
夫の車の運転の仕方について。

夫は自分では運転が穏やかで、優しい運転だと思っているようです。
ですが…

・発進の時、体がつんのめる感じになる

・走行中、アクセルをがーっと一気に踏んで、アクセルを緩め、またすぐがーっと踏む。その繰り返しなので、常に体にGがかかったような感じ。いつも体がつんのめる感じ。

・高速道路では、追い越し車線と走行車線を行ったり来たり。

・ブレーキも急に踏み込む
などなど。

私も、子供達も、高確率で毎回酔うため、酔い止めが欠かせません。
時には子供は吐いてしまうこともあります。

注意しても、「こんなに穏やかに運転してるじゃないか」と、けんもほろろです。

ちなみに、私も毎日乗りますが、私の運転では、子供達は一度も酔ったことはありません。酔い止めも持たなくても大丈夫なくらいです。

夫にどうやって言ったらわかってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
どこかへ遠出する時などに交互に運転してみて違いを都度説明したらどうでしょうか。 ただ男性は車の運転に対してプライドというか自負心というか、ちょっと意固地に なるところもあるので、あくまで上手下手という言い方ではなくアクセルの踏み加減と 左右の車線変更が多いことで酔ってしまう、ということだけを言えばいいと思います。

子供に言ってもらう

😑
アナベル2018
お子さんが何才か分かりませんがお子さんに言ってもらうのはいかがでしょう? 妻と子供に言われたらちょっとは響くかもしれない。 もしくは家族で出掛けるときはトピ主さんが運転するとか。

ペットボトルの水

🐱
ラリー運転手
トピにあるような運転を一人乗りで続けてきたのだと思います。 僕は ・助手席の人の頭が前後に振られる運転は下手な運転と思っていました。 ・そのために「飛ばすよ」と言わない限り、滑らかな運転を心がけて、その運転技術に満足してます。 ・滑らかな運転を体得するために1リットルのペットボトルに半分くらいの水を入れてフロントガラス付近に置きました。  ・水の揺れで、運転の滑らかさの術を体得することができた。

旦那を横に乗せて

🐴
老いの身
貴方が運転 同じ方法で運転をする 文句言われたら貴方の運転まねたんだよと言えばいい

トピ主さんが運転

041
グスタフ
それしか無いんじゃないの? でも、ご主人の運転が嫌だから、という理由で交代しようとしてもご主人は意地になるでしょう。 いつも運転してもらってばかりで悪いから、とか、相手が気を悪くしないような言い方でトピ主さんが運転するしかないと思います。 だって、言っても変えてくれないんでしょう? そういう人は、今後も変えてくれそうにないから。

あるあるですよ

😀
おせっかいおばさん
私なら、極力夫に運転させないかな。 我が家も、子どもから早く、かあちゃんの運転に代わってと言われ、遠出もほぼ私の運転です。 明日、仕事だからと帰りはすべて私が。行きも、高速の最初のパーキングやコンビニに寄って、 さりげなく交代です。 その時々で、つまらぬ理由をつけます。おやつや飲み物買い忘れたので 買ってきてと言って、交代とかですね。 そこからは、鍵を私が握りしめています。 言っても自覚がないので、無駄です。子どもさんが大きくなって、言ってくれればいですけど。 けんかになったり、酔ってしまって後がつらければ、そこはがんばりましょう。

身近にいます

🐤
隣のおばさん
思わず笑ってしまいました。 あの運転にこの運転の悪さに気付くどころか、 運転技術は人より勝っていると豪語している輩が。 いますいます 身近にいます。 子ども達が免許を取ってからはこういわれています。 「あの運転やばくねっ!隣のおばさんよく乗るよね~」 どう言っても運転の仕方は改まることなくここまで来ました ので、仕方ないですね。 一案、「パパの運転 怖~い!」と子どもが言う。 おとなしい運転になるのはホント難しいことだと思います。

第三者に乗って貰う

🙂
Vartann
 義理の兄弟や両親が一番かな。  運転が下手な人間は自分で認識してないのが難しいところ。  親類から言って貰うのが一番。  義両親も,孫が関係しているとなれば黙ってないはず

困った話

言っても駄目かも。 だって自分の運転でお子さんが実際に酔って吐いてるわけでしょ(可哀想に)。 あなたの運転でそれはないのに。 普通考えたらそこで「あれ、、」って思うもんだと思うんです。 でもご主人にそれはない。 よくいる「何の根拠か自身の運転に絶大なる自信をもつ男」タイプなんだろうなー。 で、申し訳ないですが典型的な運転が下手な人。 車で「急」がつく動作は基本しちゃ駄目ですもんね。急発進、急ブレーキ、更に急な車線変更、、全部ダメ。。 きっと内心少しはね、え?まさか、俺の運転が下手?なんてチラつくことはあるのかも。 助手席に座る人の身体の動きや、そうやってお子さんが酔ってしまうことなどで。 でもそれは瞬時に吹き飛ばしてしまう、そう思いたくないから。 そういう性格の人、たまにいますが、何を言っても駄目だと私の経験上は思います。 なのでなるべく運転させない、しかないんですよね。。 それも難しいんでしょうが。できるだけあなたが運転したほうがいいなー。 もうしてるかもしれませんし、言ってもその時は本人、聞く耳もたないでしょうが、高速道での車線変更しまくりは「ねえ、そんな追い抜きまくらなくても到着時間は変わらないよ」と言ってみるとか、急ブレーキには「うーん、ちょっときついよ、、」とか、急アクセルの時も「すごくGがかかる。運転に「急」がつくと酔うから頼むわー、とか一応は声かけを。 右から左でも、とりあえずは記憶には残ると思うので。。

文句があるなら乗らない。

😡
ぽい
または自分で運転する。 子供はあなたの運転に慣れてるからじゃないの? わたしも丁寧な運転です。 周りにも言われます。 でもね、旦那だけはわたしの運転に酔います。 理由は自分とブレーキングの間に違いがあるから。 だから旦那が基本すべて運転します。 わたしも文句を言われるのが嫌だから、 旦那を乗せての運転は滅多にしません。

勝手な想像ですが

041
猫は親友
旦那さんのお仕事は、「機械操作」ではありませんか。 以前、機械操作を職業としておられる方の車に乗せて 頂いたことがあります。 お二人とも、機械操作のように激しい動きをされました。 スタートも停止も、まるで機械を操っているような運転 でした。 職業は、運転に表れるなと思いました。乗せて貰って いる立場なら、何も言えないですょね。 トピ主さんも運転できると仰っていますから、乗らなけ れば宜しいのではありませんか。

運転させなきゃ良いだけ、

😑
はっぱ48
簡単に言えば運転させなきゃ良いだけです。 家族で出かける時は”子供が酔うから私が運転する”って運転させなきゃ良いだけじゃないの? 車と車の運転んって男子にとってはプライドの塊だから指摘しても絶対変わらないよ。 因みに、高速での車線変更は、 追い越し車線をずっと走ってると覆面パトカーに”通行区分違反”で切符切られるからだよ。 もっと言えば、車にGをかけっぱなしにするのはある意味正解なんですね。 ただし”スポーツドライビング”の時だけね。 ご主人はそういう状態に憧れてるのかもしれませんね。 愛読書に”頭文字D”とか無い?

離婚するしかないな

😝
加速度計
>夫にどうやって言ったらわかってもらえるでしょうか。 夫君の加速度センサー(三半規管)は壊れているのです。なので、言ったところでわかることはありません。 夫君の運転する車に乗らない、それがムリなら離婚するしかないですよ。

運転以外は。

😨
杏樹
私は結婚10年目に車の運転免許を取りました。 それまでは夫の運転技術については自分が運転しないので疑問もわきませんでした。休みの日夫は友人と遊びに出掛ける事がほとんどで私は乗りません 子供達も巣立ち夫婦二人の時間が増え夫の運転する車に乗る機会が増えました。 その時気づいた事 団地の細い路地をカーブミラーをみながらガーとアクセルを踏み込み緩めて又踏み込む。 裏道を知ってる事を自慢そうに幅の狭い道路を走る。 合流地点に設置してある赤いポールに突っ込みそうになり回避するためハンドルを大きくきる。 ごめんもなし。 車で送ってもらう時。 早くしろ。いったい何時間待たせるんだ。と怒号。 娘はお父さんの運転怖いし怒鳴られるのも嫌と言ってます。 2車線の道路走行中。 追い越し車線を行ったりきたり。 自慢そうに車を追い越す。 信号が黄色に変わりそうになるとガーとアクセル踏み込み侵入する。 右折の時は右折矢印もう消えてるのに関わらず強引に右折する。 信号が赤から青に変わる寸前に発進する。 すべて どうだ。俺様は凄いだろうと見せ付けたい。 私が会社の送別会に出るたも10時に迎え頼んだ時の事。 9時半にきて店に入り店員に私を呼び出す。 60過ぎてるせいか車道の真ん中を走る。 黄色信号でもアクセル全開にして進む。 狭い日本 そんなに急いで何処に行く。 娘達三人は父親を半面教師にし走ってるのを感じさせないような静かで滑らかな優しい運転です。 運転すると人格変わると言いますが夫は変わりません。 俺様男そのままです。 もう今では夫の車には怖くて乗れません。 娘達もそこはよくわかっていて絶対に孫を乗せません。 夫に運転させないようにしています 高齢者の運転が問題になっていますが夫は返納出来ないだろうなと考えてます。 プライドが高く俺様男で頑固で無理だろうなとあきらめています。

運転診断アプリ

🙂
オランダ人
運転に限らず、自分のことはなかなか客観的に評価できないことってありますよね。男性には客観的な説明やデータを出されると納得しやすいところがありますので、第三者の意見や客観性のある数字で説得するのが良いと思います。 今回の目的にうってつけなのが、運転診断アプリです。スマホのアプリで、運転能力を診断して得点を数字で表示してくれるものがいくつかあります。 私はヤフーのカーナビアプリについているものを使っていますが、アクセル・ブレーキの荒さや、カーブでのふらつきなど、数字で評価されるので客観的に理解できます。同乗者を乗せるときは、高得点の走り方を目指すようになりました。 カーナビアプリだけではなく、ドライブレコーダ機能のある運転診断アプリもありますので、ご主人も使いたくなるような用途に合わせて選択されれば良いと思います。 使用には、スマホを車に固定するスタンドが必要ですが、カー用品店に行けば、1000円以下で購入できます。車からスマホを充電できるケールブルもあったほうが便利かな。

自分で運転する

🙂
檸檬
私の身近にもいます。なので自分で運転しますよ。 子供が具合悪くなるなんてかわいそうです。 運転技術が高くても同乗者を思いやれない運転なんて「下手」だと思います。

トピ主です

041
きたろう トピ主
みなさま、さまざまな意見、ありがとうございます。 後出しで申し訳ないのですが、夫の車は箱形で、揺れやすいのは確かです。 私の車は、小型車です。 夫は私には夫の車を運転させてくれません。 いつもさりげなく「私が運転するよー」とか「変わるよ」というのですが。 逆に私の運転がイライラするのかもしれません。 もう、直らないかな…。

JAF Mate を読ませる

🙂
おっさん3号
たぶんJAFの会員になっていますよね。すると毎月冊子が送られてきます。 この冊子は良く出来ていて様々なクルマに関する情報が出ています。 そこには、同乗者が気分悪くならない運転とかチャイルドシートの正しい取り付け方など有用な情報満載。 ご一読をお薦めします。 一言で言っちゃうと『下手くそ』なだけです。 さて、JAF会員では無い場合 燃費向上の観点から攻めてみる。 ・発進時はユックリ加速した方が燃費が良いんだって。続けて我が家もこれから入り用になるから燃費を考えて欲しい ・アクセルはできるだけ一定にした方が燃費が良いんだって。続けて同上 ・高速道路であっちの車線こっちの車線行き来しても100km先で5分も変わらないんだって。オマケに燃費も悪いって効いたよ。続けて同上。 ・急ブレーキはどうにもならない。運転が下手なだけ。 「こんなに穏やかに運転してるじゃないか」と言われたら何故子供が酔って戻すと思ってるの? 私の運転では一度も酔ったこと無いよ。と言うしか無いね。 某クルママンガの様にカップホルダーに半分くらい水を入れたカップをセットして 「この水がこぼれないように運転してみて」って言ってみると良い。 半分をクリアしたら6割、7割、8割と水を増やす。その頃には、凄くスムーズな運転になってるはず。 これをやるには、目の前の車両以外に数台先、信号状況や左右の路地なども確認する必要があるので結構難しいですよ。 夫婦でゲーム感覚でやると良いかも。 上達したらマンガのように『こぼさずドリフト可能』になるかも(謎)

今は乗り物酔いで済んでるけど

🐧
けちゃっぷ
 神のご加護か仏の導きでも無ければ遠からず事故を起こすでしょうね。その時になって自分の運転を振り返られるかどうか。  お子さん共々御主人の運転では出かけない方が身のためかも・・・。老婆心ながら御主人の保険は手厚くした方が良いでしょうね。

うちもです…

ポンジュース
トピ主さんのご主人と同じです。 車間距離も私の半分で急ブレーキも多く 私は車内のどこかにいつも 捕まってハラハラ。怯えて緊張し過ぎて 肩や背中がバキバキに凝ってしまいます。 車の動きが落ち着かなくて ブレーキはカックン前のめり。 子供達も私もすごく酔います。 夫に怒られるので 何も言いません。そして 誰も夫と外出しません。

変わらない(本人次第だから)

🐧
けちゃっぷ
言葉で変われるなら当に改善してると思う。そう言う人は最悪事故を起こしても、何でだかは理解が難しいでしょう。  

他レスにもありますが

🐴
免許歴40余年
某VIPのお抱え運転手さんはコップの水をこぼさない運転をなさるそうですが レーシングドライバーレベルの運転技術があるそうです。 経験上、下手な人ほどギクシャクした運転をして それが上手だと自分自身を誤解してます。 やたらレーンチェンジするのはそれが追い越す優越感に浸る一種の癖で 結果的にはさほど時間短縮の効果はありません。 上手な人ほどスムースで、やたらレーンチェンジしても ちっとも早くないと知ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧