本文へ

元彼からお金貸してと連絡が。

レス59
(トピ主 0
041
ころ
恋愛
半年ほどつきあった彼がいたのですが半年前に別れました。

価値観の違いで別れたのですがお互いその後は連絡もとっていなかったのですが、今年にはいり、私がちょっと用事があり、彼に一度メールをおくりました。

その1ヵ月後に急にメールで友達が車のあたりやみたいなの被害にあい、困っているから15万円貸してあげてと、彼は出費が多く貸してあげられないからと。

彼は28歳、大手企業に勤めていて付き合っている時はすごく誠実でした。ギャンブルをするわけでもなく、女の人にみつぐタイプでもありません。どちらかというとお金にはすごく細かい人です。

嫌いで別れたわけではなく誠実だと思ってたその彼からまさかお金貸してなんてとても驚いていると同時に激しいショックをうけました。

警察に相談するなり、消費者センターに相談するなりしてらと伝えたのですがその後のことは全く連絡ありません。

ショックでよく理解できないんですがこうゆう男性は一般的にはダメ男ですよね。
元彼女にお金を貸してと連絡するなんてプライドないのでしょうか?
ご意見聞かせていただけますか?

ランキング

レス

うわ~…(汗)

041
たかこ
なんか、まずいよ、その元彼。 半年しか付き合ってなかったんでしょ、半年でその人の本性が全部見切れるわけじゃなし。 誠実…、果たしてどうだったか……? お金は貸さないほうがいいですよ。もっと、面倒なことに巻き込まれたら大変!! さっさと縁切りしたほうがいいと思います。 その話もどこまで本当だか怪しいし。 実際そうだったら、警察にでも通報すればいいじゃない。任意保険は入ってないのかしら?

え?!

041
白百合子
大手企業に勤めてて、お金に細かかったなら、15万円ぐらい貸せる貯金はあるのが普通だと思います。 トピ主さんだったら、出してくれそうな気がしたんでしょうか。 つまり・・・ただの、ケチかも。 だいたい、友達の事故のお金を元彼女に立て替えて貰おうなんて、図々しいにも程があるような。 別れることになって、良かったですね。 一切、連絡は絶ちましょう。

絶対に貸すな!何があっても貸すな!

041
騙されるな
>メールで友達が車のあたりやみたいなの被害にあい、困っているから15万円貸してあげてと、彼は出費が多く貸してあげられないからと。 上の言葉は詐欺師が使う言葉そのものです。100% 作り話だ。 貸したら絶対に戻ってきません。

ありえません

041
ダメダメ!
自分で使い込む可能性のほうが高いです。 お金をせしめたのち、あなたとの連絡を絶つでしょう。 メルアド・携帯番号を変えたほうがいいと思います。

放っておきましょう

041
なほ
多分、彼自身が何らかの理由でお金に困っていると思います。 同じ手口で、社内中の人間からお金を借りまくっていた人がいました。実際は、本人が借金で首が回らない状態で、最後は行方不明になってしまいましたが、何度か消費者金融から電話が来ました。 また他にも同じ様な人を知っていますが、両者に共通する事は、(そういう事実が発覚する前は)人気者で、社内外での評判も良かった事です。 残念だけど、もうトピ主さんの知っている彼ではありません。 彼の言う事が真実だったとしても、元彼女に借金を申し込むなんて、客観的には誠実な人とは言えないです。 断って正解ですし、今後も放っておきましょう。

絶対に貸しちゃダメ

041
あや
絶対に貸しちゃダメ というか、付き合っていてもありえないことだし、 まして別れた彼女に言うなんて・・・。 元彼女だなんて思ってませんよ。 利用できるかな・・・ぐらいにしか思われてないかも。 金銭の貸し借りは、親兄弟でもするな。 まして他人には、するなんて人間のすることじゃない と教わってきましたよ

やめなさい

041
風太
似たような投稿が入ると思いますが、女の人からお金を借りる男なんてだめです。元彼がどんなに泣きついてきても、絶対に貸してはいけません! 大企業に勤めていて、自分で15万も払えないなんて。。。本当に誠実な男性なら女の人にそんなことは言いません。あなたを利用したいだけです。彼のことは無視してください。

プライドが無いというより、馬鹿にしてる?

041
みー
ダメ男というか・・・ぬけぬけしい男。だと 思いました。 だいたい つきあった期間、「半年」って 半年って男女のつきあった内に入るの?って思いますけど・・・ まだまだ他人の領域というか・・・ 未だ継続して、その方とあなたが交際していると仮定しても、千円~1万円の額ならともかく15万円 の貸し借りなんてありえません。 しかも「友達が当たり屋に・・」なんてうさんくさい理由で(笑)あなたの友達じゃないですよね? (自分の友達なら普通、自分が助けるだろ!) プライドうんぬんというより、 たぶん「彼にとってあなたは、どう思われようが、(情けないと思われようが) どうでもいい人間になってしまったのでしょうね。 別れて会わないアカの他人ですし、あなたからメールがあったわけですから。 言うだけ言ってみて出してくれたらラッキーくらいの 感情じゃないでしょうか? 彼は、元から全然誠実な人間じゃなかったと思いますよ。 こっちから電話なんてしない方がいいです。馬鹿にされてます。

追記

041
みー
それから、 >ギャンブルをするわけでもなく、女の人にみつぐタイプでもありません。どちらかというとお金にはすごく細かい人です。 と、ありますが・・・・これを読んで、 要するに、彼は、自分のお金は出したくない人です。 その事柄と、彼が「誠実」ということとは何の関係もありません。(なぜ誠実に結びつくのか謎・・・) 友達のピンチに元カノに「お金を出してやってくれ。」なんて ただの非常識な大ケチです。 そんな方と別れて正解でしたね。

断われて良かったですね

041
past
駄目男かどうか、真実は分からず。。。 恥かいてでも助けてあげようと男気あるかもしれないし 分からないっていうのが現状でしょう。 そうかもしれないなぁ。。。って程度 想い出は、せっかくの想い出は 悪くなってしまいそうなら、接触はstopして 考えるのもstopする。

もう、自分でもわかっているでしょう

041
たわし
付き合っていた頃の彼が「偽者」 今が「本当」の姿

状況がよくわからないのですが、

041
くまのみ
詳しい状況(別れたいきさつとか)、ころさんの元彼に対する気持ちがいまいち分からないので 何とも言えないのですが、私の場合と仮定すると 元彼からお金を貸してと言われたら腹が立ち馬鹿にされたと思うでしょう。もちろん断ります。 百歩譲って「余程困っての事」と考えてもプライド云々よりなんかころさんが彼に未練があるのを見抜かれその気持ちを利用されたのかも・・・とも思いました。 友達というのは二人の共通のご友人ということでしょうか?お金を貸してという事自体大きな問題ではありますが、だとしたらその友人からころさんに言うべきことでは・・・。 ころさんは優しくって情深い方で、「ころだったら きっと出してくれるよ」と甘く見られているのでは。連絡するのはやめた方がいいし、もしきても無視。怒っていいことだと私は思いますが。

このままフェイドアウトで

041
ぎんなん坊主
私ならまず、車を当て逃げされて、15万で済むのかなァ・・・?と思います。 何で彼の友人の事なのに、彼がお金をかき集めなきゃならないの・・・? いい年(彼の友人の年齢は書かれていませんが推測として)した男が15万円持ってないって何!? 絶対、怪しい!! ・・・そして 『こりゃ、嘘だわ』 その後、音沙汰無しのようなので、このままフェイドアウトしたらいいと思います。 元カノにお金を借りるような男は駄目男です。 元彼の話が本当だとしても 私ならいくら大手勤務だろうが、いい年して15万円の貯金も無く、自分の友人にまで借入先を当たってもらうような元彼友人も、そんな友人を持つ元彼も(類は友を呼ぶだから)いらないなァ・・・

プライド以前

041
おいー
自分はお金がないから、貸して上げて!・・・ しかもメールでそんなお願いをするのは・・・ とってもヘンです。 まず貸せば最後連絡は不通になりお金は戻ってこないでしょう。 性急・大変と返済の事など無し。←返す気なんてない。 トピ主さんの対応は正しいです。 おそらく詐欺まがいのグループに身を置いているか、自分が大変か、あまりいい内容ではないと思います。 トピ主さんはショックだと思いますが、これ以上の衝撃を受けない為にも接触は避けましょう。 ダメ男の前に危険です。

交際中は本性を隠していただけ

041
rrr
じゃないですか? 貸さなくて大正解でしたね。

あの頃の彼ではない。

041
ふむ
>彼は28歳、大手企業に勤めていて付き合っている時はすごく誠実でした。 半年前の彼とは違っているのかもしれません。 悪い例えですが、横領や彼自信が当たり屋(ヤクザ)に遭ったかの大変な状況に陥ったのでしょう。 見境がつかなくどうしようもない状態になったか、もしくは誠実な彼ではなかったか・・・ でもメールで済ませられる内容で無いですから、トピ主さんはこれ以上関わらない方がいいです。

それは絶対ウソです。

041
四つ葉
私の知り合いにもいましたよ。 年末に久々に会ったら、「知人がマンションのローンを払えずに、困っているので5万円貸してもらえない? 私も消費者金融から20万借りて貸したの。」と。 なんで、全く知らない赤の他人に、お金を貸さなくちゃいけないの?って思いました。 お金を借りる人って変なプライドがあるのか、自分自身が「お金に困っている。」とは言えないみたいです。 トピ主さんの場合も、警察と言ったらその後連絡が無いのが証拠です。 お金を借りる人って、平気でウソをつきます。 トピ主さん、賢明でしたね。 元彼氏に騙されないように!

貸すか貸さないかではなく

041
マゼンタ
ショックなんですよね。付き合ってた人にそんな事されて。でも、すぐ別れたんだし、運が良かった。たまにゃあ、変なやつに当たる時もあるさ。もう関係ないんだし、気にするな~。借金する人の心理はわかりませんが、借りられないってわかったら、二度と近づかないと思いますよ。

おれおれ

041
俺様
大手企業に勤めてるのに15万円ぽっちが無いなんて怪しい。本当にそこに勤めてるの?正社員? 何か理由も、おれおれ詐欺みたい。 本当は自分がパチンコかなんかに使っちゃたんじゃない。

ありがとうございます。

041
とび主
みなさん、ありがとうございます。 先日たまたま私が運転してる時に彼とすれ違ったのですが普通に『おいっ』って声かけてきました。 人にお金貸してって頼んで結局その後の連絡もないのに普通に声をかけれる神経にびっくりしそのまま私は通りすぎました。 そのあと、彼の仲のいい後輩にばったり会ったので元彼お金に困ってるのかときくと、『あの人、すごいプライドの高い人だから俺らには自分にとって不利な事は絶対いわないんです』といわれました。 職場では誠実な風にみえ、後輩からはいい先輩とおもわれているようです。でもそんなにプライドの高い人間がどうして元彼女にお金貸りる事にはプライドなんてないんでしょうか? 誠実とずっと思っていたのですが、事故の話も嘘なのかなと思い、半年ですがつきあっていた人だけにすごく人間不信に陥ります。

お金は業者が貸してくれます

041
みのすけ
っていうかさ、お金の融通にはプロがいて、銀行からサラ金まで色々あるんだから、それをお勧めしたほうがいいよ。 判定も下すならば、超を息が続く限り連発した後に「ダメ」がつくダメ男。 それに当たり屋って分かってるなら、強い態度に出れば平気だよ。 大手に勤めててそのくらい知らないようでは、使われるだけの一生の人だね。 って、元彼の友人が金融業者から金借りればいいじゃん! トピ主さん、一通りレス見たら、こんなことは忘れて日常を楽しんだほうがいいですよ!

万が一・・・

041
パンナ
もしかして 万が一 ですが・・・あなたが送った元カレへのメールを、元カレの現在の彼女が見ていたのかもしれません。そこで思案した結果、あなたに元彼の事を忘れさせようとそんなメールを彼女自身が送ったのかも・・・。 飛躍しすぎかな。

なぜ今更

041
通行人
彼が言っていることが本当だとしたら、借金よりもトピ主さんがおっしゃっていたように警察や消費者センターに相談するほうが先だと思います。それもしないで元彼女に借金の申し込みをするというのは怪しいです。彼自身が多重債務に陥っている可能性大だと思います。 >彼は28歳、大手企業に勤めていて付き合っている時はすごく誠実でした。ギャンブルをするわけでもなく、女の人にみつぐタイプでもありません。どちらかというとお金にはすごく細かい人です。 トピ主さんと付き合っていたときにはそうであっても、別れたあとギャンブルや風俗にはまって借金を重ねたということもありうるし、付き合う前にできた借金を返すためにお金に細かかった可能性もあります。 彼にお金を貸さなかったことは正解だと思います。下手に貸すと未練があると誤解されてまた申し込みしてきそう……共通の知り合いにあったことをそのまま脚色せずに話してそれとなく様子をうかがってみたらいかがでしょうか。

ともだち?

041
25歳・女
 自分の友達に貸してあげて、と?自分は貸せないから?何ですかそれ!ふつう自分が貸せないんならその話はそれで終わりでしょうに・・・誰友達って。 というよりもうトピヌシさんもレスさんも彼氏が無心していると受け取ってますよね!(笑) まぁ元彼のメールの内容そのまま読んで返信(心の中でです、無視したほうがいいと思います)するなら「別れた人の、友達、なんて第3者に募金は出来ません!」てところですね。連帯保証人にでもなるんなら別ですが、とか。だってモトカノなんていう遠い人にまで都合を聞いてくれる面倒見の言い友達内みたいだし・・・て私相当意地悪っぽいですね(自分の彼氏が似たような口の金盗りに遭い逃げられたので)

本当に元カレからのメール?

041
max
オレオレ詐欺みたいだな・・・・・。「なりすまし」じゃないんですか?そんな重大な事は直接電話で聞かなきゃダメ。勿論貸す必要などありませんが。もしアカの他人だとしたら、同じ様なメールがまた来るかもしれませんよ。お二人のアドが「裏社会」に流出してるから。そんな大げさな・・・と思うかもしれないけど、今の世の中何があっても不思議じゃないし。まぁ本人だったとしても、ロクな事になってないのは確かだと思います。関わらない方が身のためかな。

元彼、変ですね

041
はーるよ来い
私も、トピ主さんの言われるように、別れた彼女にお金貸してくれなんて、よく言えるなーと思います。 「別れた彼氏の友達」なんて別れた彼女からすればおもいっきり他人のことだし。その元彼はそんなことも思いつかなかったのかな。 苦しい言い訳をしてまで、「元彼本人」がお金が要りようだったのかもしれないと感じました。 どっちにしろ「別れた彼氏」はアカの他人なのでお金を借りようと思うこと事体が変だと思う。 元彼はそんなに友人想いなら自分の身内にも相談したのかなー?自分より目上の見識の深い人に。きっとトピ主さんのように、お金を貸す事ではなく知恵を貸すと思います。 本当に友人思いの人ならば、良い思い出の元彼女の負担になる様なことをしない筈だと思います。トピ主さんのとった態度は正しいと思います。

トビ主です。

041
ころ
みなさん、たくさんのご意見本当にありがとうございます。 彼の両親は学校の先生で父親は校長先生、兄も先生と教育者の家庭で育っているので堅い誠実な人だと思っていましたが、結果が本当か嘘か今だにわからないままです。 どなたかおっしゃってくださってましたが、お金を貸してという事もすごくショックでしたが、いい人と信じていた元彼からそんな事いわれこの態度、すごくへこみます。 と同時に私はもともとすぐ人をいい人と思ってしまいます。だからこうやってまだ今だに信じられず、今回の事み たいにすごく落ち込んでしまいます。 激しく傷つきましたが時間とともに傷は癒えてくるのかな・・・。人が怖いです。

別れてよかったね

041
こぱんだ
交際期間が半年だと楽しくていい思い出しかないと思います。 だけど他の方が言っているように、今の姿が本性。 まったくの第三者に平気で借金を申し込むような人。 その程度の人に費やした時間が半年だったことは不幸中の幸いだと思います。

駄目押しですね

041
トラッキー
俺の事、もっと嫌いになってくれ~。 って言ってる様なものですね、駄目男っぷり丸出しですよ、元彼さん。 早く記憶から削除しちゃいましょう。 もちろん、お金なんて貸す必要性、ゼロです。 実害を蒙る前に別れられたトピ主さんは、きっと運が良い女性なんです。 そう思っときましょうよ…。

ありがとうございます。

041
トビ主です
みなさん、本当にたくさんのご意見ありがとうございます。 お金の事、事故の事嘘だったのかと本当に気になり、思い切ってかれの一番親しい友人に聞きました(私も友人なので) すると彼は毎日職場で元彼に顔をあわせてるけど事故の話なんかきいた事がないし、でも彼がそんな事するとは思えないからなんらかの事情があるんだろうか?俺もすごくショックだけどメールをみせたらでもこれが真実なんだよねって。でもそういえば、最近週末ごとに遠出してるからあんなに出かけてたらお金なくなるだろうって思ってたって。 半信半疑だったけどでも一番親しい人に聞くと、すごくショックで涙がとまりません。 情けない話ですげこんなふうに人にふらぎられたのですがどうやったら元気になれるか、誰を信じていいのかどっちをむいて歩いていったらいいのかもわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧