本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10年の彼氏とガッカリな別れ(愚痴というかボヤキ)

10年の彼氏とガッカリな別れ(愚痴というかボヤキ)

レス58
(トピ主 15
ごんたま
恋愛
ハッキリ別れ話をしたわけではないのですが、3日ほど前に10年間付き合った男性と別れました(しかもメールで!)。 流れはこんな感じです(細かい事情はぼやかしてあります)。 彼「お金を貸してほしい」 私「そういう用事のときだけマメに連絡してくるね。人をなんだと思ってんの」 翌日 私「嫌な言い方してごめん。でも役に立てません」 彼からは返信なし。 彼にはトータルで300万ほどお金を貸し、全額返してもらってます。 踏み倒されるかもという心配はしていませんが、いつまた「お金貸して」と言われるか気にしながら付き合うのも疲れたし、このまま別れることになるのは別にいいんです。 でも、なんていうか10年も付き合って、楽しかったしいい思い出もたくさんあるので、どうせ別れるにしてももうちょっとキレイに別れたかったなぁ。 私「楽しかったわ。あなたに会えてほんとによかった!元気でね(キラキラ)」 彼「僕もだよ。君にはとっても感謝してる。幸せでいてくれ(キラキラ)」 みたいな感じが理想だったのですが、現実はあまりにもショボイ幕切れで脱力です。。。 謝ってヨリを戻したいとか、やっぱ貸してあげればよかったとかは1ミリも思ってません。 むしろ彼のお金の問題で自分に火の粉がふりかかることへのちょっとした不安から解放されて、今は少しホッとしています。 これっきりお別れになるのは仕方ないんですが、10年の月日がメール1往復でぶっ壊れて諸行無常です。しかもきっかけは「お金」。 長いこと付き合ってそれなりの絆もあったのに、最後は「・・・」な結末になった方、もしお心に余裕があったら私のカスリ傷をちょっとだけなめてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

ほほぅ

ぎるがめしゅ
給料の前借りが出来るシステムさんだったのですね。 が、突然の叛乱。 で、面倒だからいいや。的な感じで返信せず。 ってとこかな。 フェードアウトっぽい別れですが、本当に別れているのかが不明ですね。 男性側の気持ちがどうなのかが分かんないですね。 また連絡はあるかも。注意してねぇ。

終わらせられてエライ!

🐤
えらい!
すがらず、追わず、カッコいい別れ方だと思いますよ!「キレイに別れたかった」と言いますが、これはある意味キレイな別れ方です。 10年もつきあったのだから今更別れたくないとか、もう一度会ってきちんと別れ話したいとか、やっぱりお金貸そうと思い直すとか、そういうダメンズ助長の未練がましさが皆無で素晴らしい!! さっぱりした文章ですが、長く付き合ったから情もあることでしょう。でも「・・・」な幕切れと自分で言えるところが、トピ主さんの素敵なところですね。 私は似たような事で「ちゃんと会って最後に話したい」と言って、呼び出して泣いたりした事があります。下らない男相手に時間と涙を余計に使ってしまった。今は後悔しています。貴女のような別れにしたかった。 もし彼がまた連絡してきてもバッサリ行ってくださいね。 ちなみに、大掃除して寝室にお花を飾ると素敵な出会いが訪れるそうですよ。次行きましょ、次!!

別れに

🐤
アジシオコショウ
きれいにもへったくれもありません。重要なのはきちんと別れることです。 詳細は省いているとのことなので、相手にも通じた別れの言葉があったのかどうかはわかりませんが、トピ文を見た限りでは、彼は金の無心を断られただけ、と思っているのではありませんか? ちゃんとトドメは刺しましたか?別れは双方の共通認識でしょうか? 何年付き合おうと、報われないことはあります。大切なのは、過去を経験として、より良い明日へ繋げることです。振り向かないことです。がんばってください。

十分キレイにバイバイできてる

041
まみたす
最高の別れ方ではないですか。 10年という年月にこだわりがあるようですが そんなの1年だろうが20年だろうがどっちだって 同じです。要は別れ方なんですよ。 ずるずる引きずって依存だか未練だかでぐだぐだ になるより全然良いです。 ちなみにキレイにバイバイすればする程 次の出会いは早いですし良い出会いに巡り合えます。 ドラマみたいな妄想は止めにしてとっとと 次に行きましょう!GOGO!

これって…?

🐤
もこもこ星人
別れたことにちゃんとなってるんですかね? 核心にふれる部分はぼやかしているのでしょうけど。 しばらく経ったら普通に連絡来そう、 とか、思っちゃいました。

読んでいて、自分の過去が蘇りました。

041
25円の女
私が30歳で、彼が27歳。 「結婚」は意識していても、まだ現実味がなかった頃。 彼は、「付き合ってる彼女がいる」と、ご両親に報告して、 私のことを少し話したようです。 その後、彼のご両親から私へ、直接電話が掛かってきました。 「今30歳って言うけど、今から何人、子どもを産めるの?」 と、いきなりのケンカ越しで、本当に驚きました。 そして電話を切ってから、ムカムカと怒りがこみ上げてきて、 「彼との結婚は、絶対に無理だ」と気付きました。 その後、私の方から別れ話を持ち出しました。 最後となった喫茶店で、 「ご両親に反対されてまで、付き合いたくはないわ」と言う私に、 彼は「そうか」とだけ。 別に、お互いが嫌いあって別れる訳でもなく、 「今までありがとう」という感じで、終わりそうでした。 「じゃ…」と、先に席を立つつもりだった私は、 自分のコーヒー代500円玉をカップの横に置いて、 スッと立ち去るつもり……だったのに、 「消費税分は?」 彼の一言で、一気に崩れました。 50円玉を叩き置いて、お釣りは無視して出てきました。

後は自分との戦いかと思います。

うさ
6年一緒だった男性とガッカリな結果で別れたことがあります。 お金は絡んでいませんでしたが、どんだけ甘えてるんだ、もっと男らしいと思ってたのに等々、心底見損なってしまう程になるまで付き合ってた自分が情けなくて許せなくて、当時はとても落ち込みました。(良い思いでも多いだけに) でも、そういう彼と長年一緒にいたということは、釣り合っていたということでもあると思います。良く言いますが、合わせ鏡なのです。 彼に対して憤りを感じる部分ってきっと自分の中にもあると思います。私はそれに気付いて受け止めた時、不思議と以前より自分が好きになれました。 10年一緒だったんだから、きっと良い部分も沢山お持ちの彼だったんですよね。それはそれで良い思い出になって、ダサかった別れも思い出して笑える日が来ると思います。キレイな別れなんてそうそうないでしょうしね。 どうぞご自分とも向き合って、お幸せになってください。

それで良かったのでは?

041
思い出は美しすぎて
そんなに綺麗に別れたら 未練が残るし 後で思い出した時に やっぱり、あの時やりなおせたかも。 なんて無駄な思い出浸りに時間を使わなくて済みます。 私も何人かの男性と付き合いましたが こんなもんか。と言う別れをした人が殆どです。 その中で長かったのは22歳から29歳と言う 一番美しかった時代 7年付き合った人がいます。 で今、別れた経緯を思い出しましたが 思い出せません(笑) つきあった年数と、自分の人生にいかに大切な人かは 比例しないのかもしれませんね。 半年付き合って結婚した今の旦那が 私にとっては1番いい男だった。と思えるし 本物の絆は短期間でも 見つけられるって事だと思う。 トピ主さん。 付き合った人とさよならするのは 寂しいけれど それも貴女の人生の1ページです。 後ろを振り向いていたら先に進めません。 次のページに進みましょう! チャンスの神様は後ろ髪がはげてます。 前髪を掴め!

ヨコですが、25円の女様・・・

041
ひえっ!
私もPCの前で崩れました・・・消費税分って!!!

え?ひょっこり連絡してきますよ

041
p
私の印象では、全然別れたと思ってないと感じました。 別れたと思ってるのは、あなただけで、彼は、普通じゃないですか。 今頃、金策で忙しく飛び回ってることでしょう。 落ち着けば、連絡してくるように思います。 「あなたに断られて、あちこち頼みまわり大変だったんだよ。」ってね。

the endで

🛳
夏の海
既出ですが 「別れにきれいな別れ方なんてない」 これこそ事実ですよ。 別れという行動に何の期待を持っているんですか? 状況的にみて ・まだ切れてない ・どうせまたお金かして、が始まる という可能性は高いですよね。 主さんもそれはよくわかっていらっしゃる。 だからすっきりしないのかな? それとも10年続きのハリウッド超大作映画が「最後メールだった」というしょぼい終わり方だったのが納得いかないという エンドロールを眺めながら思わずため息…的なウィットですか? 監督変えて、配役変えて、ずるずる続くのかなー。 そうなると10年も続いた名作でも、どうでもよくなるよねー、みたいな? 主さんの文章にはそんな余裕さえ感じますので この感じで気のおけない友人や、恋愛相談をしてきた後輩女子などに「こんな例もあるわよ」的においしいお酒を飲みながら語ったらいいと思います。 主さんは十分大人で正しい判断を下されていらっしゃいますもん。

はーい、私!

041
フェイ
>最後は「・・・」な結末になった方。 お呼びでしょうか(笑)。 21歳から7年付き合った彼と婚約しました。指輪ももらったし、お互いの親族に挨拶も済んでいました。 ところが8年目に入った時、「他に好きな人ができた」と突然ふられました。手紙が来て電話で話して、「せめて直接話しに来たら?」と言っても「忙しくて行けない」。。。えーと、立派な婚約破棄で、本来だったら賠償金ものでしょう。「こんな終わらせ方でいいの?」と一括したら、しぶしぶやって来ました。「道路が混んでて」という言い訳で1時間遅刻し、入ったのはデ○ーズ。 一通り話した最後に彼の言った言葉が 「あのー・・・指輪、返してもらえる?」 当時、29歳でした。。。 今ですか?不惑を超えましたが、この人物より軽く100倍は素敵なだんなさんと、超幸せに暮らしています(笑)

これで別れられたならキレイな方

041
koron
みなさんのレスにもあるように、彼が別れたと思っているかが少し疑問ではありますが・・・ これで別れられたなら、なんとかお金を借りようとしつこく連絡されたり、つきまとわれるより、とってもキレイな別れ方だと思います。

自分は・・

041
moko
300万以上貸して返してもらっていない派なのである意味、誠実な彼だったのかなーとの感想です。 お金はともかく失った10年は惜しくないのですか?? 何はともあれ「お疲れ様でした。幸せになってください」といいたいです。

症例。

041
患者
一人目。重度のパチンコ依存ながらエリートサラリーマン。 8年付き合った挙句、最後は仕事で地方に行ってしまい、そこで知り合った人と結婚されていたのを隠されてました(ってこの時点でもう本命じゃないけど)。 私のことが嫁にバレたらしく(ここで妻の存在を知った私)、棒読みで「今後は貴女とは電話もメールも会うこともありません」と留守電に入っていてそのまま終わり。 二人目。バンドマン。 5年付き合った挙句、最後は私が出資したハワイ旅行を隠蔽工作され(旅行が決まったとたん日サロに通いだしました。帰国後、家には親友からの荷物が。実家(沖縄)でしか買えないお菓子を親友に送ってもらっていたようです(親友からのタレコミでバレた)。 ブチ切れて別れました。 後悔はしていませんが時間の無駄だったかも。 そのときは「この人しかいない!」って思っちゃうんですよね。 次はがんばりましょう、お互いに。

ありがとうございます 笑

ごんたま トピ主
トピ主ごんたまです いやはや。 そうですね、別れたというか「終わった」んです。 このままほっとけば、彼から連絡が来ることはほぼ100パーセント無いです。 傷つきやすく、かつプライドが非っ常ーーーに高い人なので、自分の女に金の無心を 断られたっていうのは致命傷なんです。そのへんは阿吽の呼吸でわかります(言っててむなしい)。 このゲンナリ感は、なんというか、 ・古いフランス映画を見ていたら、ラストシーンがいきなりナ○ワ金融道になった。 ・ずーっと愛読していた超ロマンティックな少女マンガの最終回が、まさかの「夢オチ」。 というような感じでしょうかねえ・・・。 余裕かましてるわけでは全然なく、現に別れた(?)その日はヤケ酒でつぶれましたし 翌日は二日酔いでさんざんな目にあいました。飲みすぎはいけません。 愛だの恋だの言いますが、所詮ゼニの前では儚いものです。 励ましてくださるお言葉、皆さんのトホホ体験談、とっても嬉しいです! 引き続きよろしくお願いします!

どうなんだろ

😑
JAL
別れたちゃったの?本当に?ってとこじゃないのかな。。主さん。 文章からでは少なくてもそう感じますけどね。心の中では認められない御自分がいそうですよ。 常にお金が絡む付き合いって傍から見れば「え!」と思う代名詞なんですけど 当事者ってのは、人に言えない、頼れない事を私だから言って来る、ただの知り合いじゃない と、なんか不思議な世界に入ってしまうんですよね。つよ~い絆みたいな・・。 フワフワしたお付き合いの中で唯一お金の貸し借りがお互いのガス抜きというか 引き締めっていうか、そんな役もお金はしていたのでは・・。 私も経験がありますが(過去3人は貸し借りがあった)全て別れ方はあっけないものでしたよ でもその彼はかなりの確立でまた連絡してきそう「お金・・」といいながらね。 回収できているなら悪い人ではなさそうだけど、経験上、次の女性にも「お金~」と いうシナリオですよ。女に金を用立てさせることに何のためらいも無い人ってたくさん いますから。お金のストレスから開放されたという今の気持ちを大切にしてください

お人よしにもほどがあります

🐱
ささかまぼこ
今すぐ彼が居場所を突き止められないよう引っ越しましょう。 携帯も変えましょう。 なぜならこの彼お金にこまったら貴方の心のすきまに付け込んで おいしいことを言いながら上手にお金を借りに来ます。 10年間の長い月日きれいな思い出にしたかった気持ち解ります。 でもこれからの人生の方が長いんです。 もっとまともな人と過ごす時間の方が長いことを期待して忘れましょう。

お金は大事

🐶
cherry
 はあ、ちょっと耳が痛いです。  前の彼氏と雲行きが怪しくなってきた時に「俺のどこが好き?」って聞かれて「お金があるところ!」と即回答。他に全く思いつかなかったんですが、超意外なことにモテていた彼は、アプローチをかけられていた女性のところへ行ってしまいました。  しばらくは彼自身というより同職業の人めがけておりましたが、そこへバブル崩壊。プチセレブ主婦になるものと決めて疑っていませんでしたが、共働きで稼ぐ!というプランに切り替え、公務員の彼が出来ました。  現在、夫は公務員の彼な訳ですが、大学の先生へと驚きの転身をし、年収が予想もしなかった程(1.5倍以上)に!  やっぱりお金を信じてよかった(笑)  

大丈夫!

041
めも
私も10年以上付き合った人と、30歳超で別れました。 あっさりではなく、今考えると見苦しい残念な別れ方でした。 私のほうが未練たらたらで、とってもつらかったです。 お金もトピ主さんと近い金額を貸してましたけど、 別れたくなくて、ごねてごねて・・・。 最後には返してもらいました。(ちょっと足りなかったけど・・) 10年の絆は、おもったより重かったです。 今よりも、少し時間が経ってくると 空虚感というか、物足りなさがでてくるかもしれないですね。 でも、私もこの人より1000倍は素敵な人と、 とっても幸せに暮らしています!! あの修行のおかげで、人を見る目ができたのかも?と感謝してるくらいです。

私もです!

😣
Kanako
私もつい最近、長年付き合った男性から突然別れを告げられました。 私の40歳の誕生日の直前、「そろそろ潮時だと思う」って。 今までずっと彼が仕事で大変だったり、しんどかったりしたのを、愚痴を聞き励ましてきました。 それが最近落ち着いたと思ったら、もう用済みとばかりにポイッと。 要するに愚痴の聞き役が欲しかっただけ。一気に目が覚めましたね~。 ガッカリな別れだったけど、私は返って良かったと思ってます。 清々しい気持ちで誕生日を迎え、今は心機一転!って気持ちになってますもん。 トピ主さんの理想の別れ方だと未練が残って引きずりそう。 それにその男性、またしつこく連絡してくるんじゃないかな? 引きずられないでくださいね。 私のところも未だに未練がましく連絡が来ます。一切取ってませんが(笑)

だからお金の貸し借りは絶対によくない。

😝
要注意でしょう!
お金の問題がなければ、別れなくて済んだかもしれないし、 よりマシな別れ方したと思う。 借りたお金は「返すのが当たり前」なので、誠実でもなんでもない。 お金を貸してくれと言ったじてんで、不誠実だと思うし。 まともな男は彼女にお金を借りたりしません。 私も、たぶんまだ別れてないと思う。 300万も貸してくれる彼女なんて、そうそういないもん。 おそらく、トピ主さんは都合のいい女になってたと思う。 このまま別れられますように。

確かに…

😀
ヴェロニカ
ガッカリな男でしたねぇ。 でも、トピ主さん的には正解だと思います。 次の彼氏にはお金貸さない様にねっ!

誰得ゲーム?

😢
かふぇらて
私に対して相手の男性が高すぎて高すぎてしょうがないような人から一年以上も猛烈なアタックをされて、付き合った方が居ました。 正直、何で私なんかに? と疑問や不信感満載で、罰ゲームで告って来てるんじゃないかとお付き合いするまではずっとお断りしていたんです。 お付き合いが始まってからはとても私を大切にしてくれて、これは夢なんじゃないかと思わないといけないんじゃないかと思うような毎日で。 少女漫画のような甘い言葉(好きだ、愛してるなどなど)の他に、「いつか一緒に暮らしたい」「結婚して欲しい」とデートする度に言ってくれていた彼でしたが。 ある日、「仕事が忙しくて遊んでる暇がなくなった」とメールが来て連絡が取れなくなりました。 遊びだったのかよ?! つか、何だったんだよ?! としばらくは泣き暮らしました。 それから数年過ぎた今は、アレは夢落ちだったと思ってます。

ほぼ100%…?!

💔
疑問
本当ッ…?! まぁ10年間も一緒にいて誰よりも彼を知っているトピ主さんが言うのだから、そうなのかもしれませんが… そのメールの内容で彼のほうも『ハイ終わりッ…!』なんて思っているなんて、とても不思議… 当然トピ主さん同様『いやいやいや…10年も付き合ってきて、あっさりメールで別れるって…いくら実際に別れるにしても、そりゃ無いわ…』って彼のほうだって思ってない…? これで本当に、この先もう連絡がないのか…まだ疑問で仕方ない。 トピ主さんが借金の依頼を拒否したのは今回が初めてなのですか…? 今まで今回のように不満を伝えたことはなかった…? だから、もう終わりだと思うの…? それとも最近は別れの兆しや予感に繋がるようなことが、いくつか他にも起きていたの…? だから本当に、もう終わりだと思うの…? もし本当に別れてしまうにしても、やっぱり私は10年も共に過ごした相手とは直接お話した上で別れたほうが良いと思う。 いくらトピ主さんの中で既に彼に対して気持ちの整理がついていても、この別れ方でシッカリちゃんと次へ進めますか…? …って私おせっかいオバサンみたいね…失礼。

これって別れたの?!

041
ちっち。
このままだったら、自然消滅って感じですか? まぁ、彼女にお金を借りるのも平気なガッカリ男は別れて正解だと思いますが、こういう何のプライドもない男は、しばらくたってからまたまた平気で連絡してきそうなので、わたしだったら返事がなくても一応連絡しますかね。 こんな男、メール一本で十分かな…「もう別れましょうね。」って。 私の中ではこれで終わった事になるので。 別れって言葉を言わないのは、なんかスッキリしなくて嫌だ。 主さんが、ダサ男からの連絡を待っているなら別ですが…

どうやって別れたんだ?

041
あ~~
10代から30代にかけて、くっついたり離れたりしながら足掛け10年以上お付き合いしていた人と、いつの間にかグダグダに「恋人」というよりは「友人」になりました。 どうやって別れたのか? いや別れていないのか? その後、私は知り合いと結婚を前提にした交際を始めて1年後に結婚しました。その彼とは今でも友人関係が続いています。結婚生活はきわめて順調ですが、私は今でも夫より彼の方が好きだと思います。もしかしたら心の中ではまだ「別れていない」のかもしれませんね。このトピを読んであらためてそんなことを思ってモヤモヤしています。

吹いちゃいました

041
ring
「・古いフランス映画を見ていたら、ラストシーンがいきなりナ○ワ金融道になった」 すみません、PCの前で吹き出しちゃいました。 別れて辛い時にこんなことを思いつくトピ主さん、すてきです。 お金って大事ですよね。 私もこの前、結婚も考えていた彼氏と別れました。 悪い人ではないし真面目に付き合っていたのですが、 ぎくしゃくし始めた理由の一つは、私の収入が彼の倍以上だったことでした。 引用で申し訳ないですが、 「君にはとっても感謝してる。幸せでいてくれ(キラキラ)」 みたいな感じで別れました。 でも時間が経つと「お金って大きかったんだな」と空しい気持ちに。 付き合っているときは考えないようにしていましたが 収入に関係なく、仕事への姿勢とか将来の目標とかが 一言で言うと「甲斐性なし」だったんですよね…… 表面はキラキラな別れでも、空しい例もあるということで。 お互い心機一転がんばりましょう

えっと、、、一緒です。

🐧
ぼちぼち
私も先日10年のお付き合いした方と別れました。 きっかけは地震の日に起きたメールのやりとりで彼を怒らせてしまい、私もそんなことで怒る彼に冷めました。 有事の時に出る姿で男の本性がわかる!と冷静に振り返るいい機会だと、彼の怒りがおさまるまで距離を置いてました。 そうしたら自然消滅しました(苦笑) 一応、気になってはいたので数カ月後ケンカの前まで話してた「ご飯を食べに行く」約束を果たすためにご飯を食べ、何気ない話をしました。 割と話が盛り上がり楽しかったので、念のため帰った後のメールのやりとりで「私たちってケンカしただけで終わってないよね?」とメールしました。 そしたら彼からの「あれだけ会ってないんだから終わったでしょ」の返信で別れ確定です(笑) 昔一度別れたことがあり、その時はすごい盛り上がり方で復縁したのに…。 まさかまた別れるとは思いもよりませんでした…。 今回は大きな違いはずっと好きだった私の気持ちもぷつっとなくなったことです。復縁はもうないでしょう。。。 次に進めるいいきっかけと思い、お互いがんばりましょう!

トピ主です。

ごんたま トピ主
>ぎるがめしゅ様  ほんと、男のほうはどう思ってるんですかねぇ。  私には見当つきません(笑)。っていうかどうでもいい・・・ハハハ。 >えらい!様  ありがとうございます。  似たような御経験がおありだそうで、そのときは乙女心爆発なんですが  さめてしまえば「・・・?」なんですよね(笑)。  部屋の大掃除はしました。出会いカモーーーン! >アジシオコショウ様  はい。別れ方のきれい汚いにこだわるのは、ある意味贅沢ですね。  トドメは刺してませんが、恋愛って片方が「終わった」と思えば  もう終わりですから、私とそのガッカリ君との関係は終わりました。  いい経験として、同じような間違いは起こさないようにします。 >まみたす様  しばらく妄想にひたってました(笑)。  未練はないです。これからの幸せをつかむために、前向きに  がんばります。ついでも彼の幸せもちょびっと願ってます。  次あるかなー? 続きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧