吐き出させて下さい。
今日、癌治療中だった父が亡くなりました。
父が余命宣告(一ヶ月)を受け、声かけに反応しなくなってきたので緊急時に備え母が泊まり込みで見守ることになりました。
私達姉弟は今日の面会時間(10時)に向かう予定でした。
9:35頃母からすぐに来てほしいと言われ9:45頃に病室に入った時、心電図の脈拍は0で、一番下の白い数字が30くらいでした。
母に、1、2分前に脈拍が0になったけど、全ての数字が0になるまでは聞こえてるらしいから声をかけてあげてと言われ、まだ暖かい体をさすって、よく頑張ったね安心して天国に行ってねと声をかけると、だんだん体温が下がってきました。
9:55頃祖母と叔父叔母が到着し、同じように体をさすり声をかけました。
お医者さまが来て、近親の親族が全員集まった状態で死亡確認をしました。
亡くなる直前は、目も開けられず、もう声かけにも反応しなかったのに、パッと目を開け、体を起こそうとする仕草をしたそうです。
それが叶わないと悟ると何かを言いたそうにし、声を出す体力もなく悔しそうに目を閉じ、段々と脈拍が落ちたと母が教えてくれました。
脈拍が0になる瞬間に一緒に居たのは母だけで、もう少し早く呼んであげれば良かった、もうすぐ子供たちが来るよと声をかけたら、脈拍が戻ったりしたんだよ、父は頑張ったんだよと母は泣いていました。
看護師さんにもどうにも出来ない程どんどん脈拍が下がったので、誰も母を責めないし、後悔しないでと声をかけましたが、もっと早く呼んであげれば良かったと泣いていました。
親族全員で死亡確認が出来たこと、体温が下がっていく様を感じられたこと、父に声をかけ体をさすったこと、父をみんなで「看取れた」よと母に伝えましたが母は後悔しているようです。
私がもう少し家を早く出ていればと思うと、母に申し訳ない気持ちでいっぱいです。