遠方に住む父親がなくなりました。父親は脳梗塞で意識が昏睡していて、寝てるか目を開けていても、ピクリともしない状態が続き、私も最近は頻繁に帰省していましたが、先日帰る際に見舞に行って、いつものような声をかけたら、目が動いて本人には届いているのかわかりませんでしたが、はじめて声かけに反応してくれ、そのまま私は戻りましたが、その深夜に父親が亡くなったと電話がかかって来ました。
実家には年老いた難病の母と妹と暮らしており、妹は我が強くいつも親と喧嘩をし、私にもどちらが姉かわからないような態度をしてきて、彼が転勤で彼の地元に戻るのを追いかけるように、実家を離れてしまいました。それからも父親や母親から妹の傲慢な態度から何度も私に電話があり、亡くなる半年前から私にアパートを探してくれるよう父親から言われていました。
父親がなくなり、難病の母親が私に帰ってくるように言います。
私は40代で知らない街で1人暮らしをしており、ようやく仕事にもなれ、寂しい時もありますが、気持ち的には落ち着いた生活を送っており、生活は裕福ではありませんが、妹と反りが合わず、母親は私をあてにしながらも、妹をかばう人なので、いいように使われるだけだと思ってしまい、帰りたくありません。
父は、母親と妹の仲が悪いから亡くなっても心配しているだろうし、いずれ母親の介護はしないととは思っています。
今は正直帰りたくありません。
やはり私は帰らないといけないでしょうか?
もう少し1人で頑張って生きていきたいのですが、難病の母親を見捨てるのは、薄情でしょうか?
どうしたらいいかわかりません。
ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。