子作りをする予定なのに就職活動。
もう、どうしたらいいか分かりません。
28歳女です。
最近まで正社員で事務をやっていましたが、お局からのいじめで精神的に辛くなってしまい退職しました。
今求職中なのですが、もうすぐ彼と結婚する予定です。
彼は早く子供が欲しいから、すぐにでも子作りしようと言っています。私も、いつできるか分からないから早めにしておきたいなあとは思っています。
しかし、今私は転職活動中なのです。
仕事が決まっても、もし子供ができたらすぐに産休になってしまいます。
私は元々「迷惑かけたくない」気持ちが強いので、とてもじゃないけど申し訳なさすぎて会社にいられない…と思ってしまいます。そもそも子供が産まれるかもしれないのに雇ってもらえる気がしません。
彼に相談しても、彼はかなり楽観的なので
「会社の人からどう思われようが関係ないよ!権利なんだから。もらえるものもらわないと勿体ないよ!」
と言っています。
でも、迷惑かけることが怖くて私は就職したくありません。
彼は年収500万円ほどあるので、産後私が働かなくても多分やっていけるとは思うのですが
彼は新築戸建てを買う気満々で、新婚旅行や海外挙式も楽しみにしていて。
私は正社員にならないといけない気がして、すごく辛いです。
子供が出来るまでは派遣で働いて、産後1年くらいは無職収入なし…その後パートタイムを始めたい。
が理想ですが、これだと彼の望む贅沢な暮らしはできないでしょう。
とりあえず今ネットショップの準備もしていますが、軌道に乗るか分かりません…。
彼は、子供はいつできるか分からないんだし今は正社員になることだけに集中しよう!と言います。
でも、もし早くできてしまったらどうするのでしょうか?申し訳なさすぎて、会社に迷惑かけるのが想像しただけでも涙が出そうになってしまうくらい怖いです。