3ヶ月先の長距離飛行機に備えていろいろアドバイスをいただきたくトピを立てました。
アメリカ在住です。息子はちょうど1歳半で一人っ子です。3ヶ月後には、1歳9ヶ月です。日本で法事や大事な諸手続きがあり、帰国しないといけません。夫と3人で帰ります。息子の席も買って3席で行く予定です。旅行や楽しみのために飛行機に乗ろうとは全く思いませんが、今回は避けられません。フライト時間は当然長いことと、アメリカ系航空会社しか選択肢はありませんし、フライトの時間も選べません。乗り継いで行くために、朝の便か夜の便かということではなく、24時間越えの旅行になります。
息子は日によって、嬉しくて興奮したり、疲れた時など奇声をあげることがあったり、初めての場所では好奇心で動き回るタイプです。人が大好きで、声をかけてくれる人などいると逆に喜んで騒いだりします。テレビなどは集中して見ることもありますが、他に好奇心を掻立てるものがあれば、そちらに夢中になってしまいます。単語やしぐさ(指をさしてあーあー)でいろいろ意思は伝えてくれるようになりつつありますが、こちらの言っていることはわかっているのかどうか怪しく、注意をすると泣くことばかり、素直にやめてはくれません。
好きなことは、絵本を見る、トラックで遊ぶ、電子機器のいたずらです。大量のおやつと、新しいおもちゃは大量に持ち込もうと思っています。
さて、質問させていただきたいのは、1、今から3ヶ月、どんな教育をしていったら少しは状況をよくできるでしょうか。 2、フライトの時に持ち込んだら良さそうなものはなんでしょう。3、取るといい席はどこでしょう。
乾燥で鼻が詰まったりすることもあると思いますので、機内に持ち込むといい薬や、リラックスグッズなどもあれば合わせて教えてください。