本文へ

結婚予定。就職か派遣で働くか。

レス8
(トピ主 0
😣
みき
仕事
題名の通りなのですが、とても悩んでいます。 28歳女です。 同い年の彼と婚約中で、今年の10月にハワイで挙式&新婚旅行の予定があります。(母がハワイが好きなので決めました) ・年々体が弱くなっている母が元気な内にハワイへ連れていきたいこと ・一刻も早く子作りしたいこと があり、挙式時期を延ばすことは難しいです。また、姉がすぐに休みを取れないため、逆に早めることも出来ません。 私は去年の12月で長年勤めていた総務の仕事を退職してしまいました。 女性ばかりの職場で陰湿ないじめにあっていたのですが、精神的にまいってしまい、予定外の退職でした。 それから1ヶ月が経ち、働く事への恐怖心が抜けてきたので転職活動を始めました。 幸いなことに何社か最終面接の予定があります。 ですが、ここにきて色々と現実的に考えて正社員で働くことが無理に思えてきました。 私はできれば正社員になって責任のある仕事を一生懸命したいです。 しかし、優先順位的には大切なのは挙式(母への恩返し)と子作りです。 もし転職できても、すぐに新婚旅行、すぐに妊娠…なんて事になったら、会社に迷惑を掛けてしまうでしょう。首になるかもしれません。 きっと周囲の目は厳しいものになるだろうなと思います。 彼はとにかく早く子供が欲しいようで、派遣でも構わないと言ってくれました。 但し、産後わたしが無収入になるのは不安なので、育休給付金は絶対必要。一年間は働いて必ず給付金がもらえるようにして欲しい、とのことです。因みに彼の年収は500万円ほどなので、贅沢しなければやっていけます。 ここにきて悩んでいます。 一応最終面接で、結婚に伴い長期休暇を取りたいことを伝えるつもりですが、こんな非常識なことを伝えるなんて恥ずかしくて、今から憂鬱です。 やはり正社員は諦め、短期の派遣が誰にも迷惑を掛けず、いいのでしようか。

ランキング

レス

彼とトピ主の考えは相反してるけど大丈夫?

🐤
意味不明
彼:派遣で構わないけど、育休手当はほしい。 →派遣でとれないこともないけど、待遇のいい会社でないと無理。つまり、正社員で働かないとダメ。 なのに、派遣でいいなんて嘘を言う彼に違和感。本音は稼いできてほしいんでしょ。 トピ主 長期休暇をとりたい →いっそのこと、新婚旅行を無職のうちに行って、挙式だけハワイに行って、すぐ帰国したら? 面接で長期休暇ほしいなんて、きっと落とされると思うな。 子作りを二人とも急いでる →その割には手当も必要みたいだし、トピ主の正社員就職、一年、二年は勤務してから子作り。早くて3年後ぐらいの話で、全然急げてないけど大丈夫ですか? いっそのこと、思いきり節約して手当分として120万貯めてから子作りの方がいいのでは? 彼も甘い言葉言う割には、本心は違うし、もっと話し合わないとダメなんじゃない。

それを伝えて最終面接に受かるのか疑問です…

😨
まりりり
小規模な職場ながら面接官をした事があります。 最終面接でその様な事を言われてしまうと、正直採用を見送るかもしれません。人手が足りないから募集してる訳であり、最初から抜けるのが目に見えてる方を採用する勇気はないですね。 私も5月に入籍する予定です。トピ主さまの親孝行な考えは立派だと思います。もちろん結婚したらすぐ子供が欲しい気持ちもすごくわかります。その気持ちが強いなら、今は正社員で働くべきではないと思います。今憂鬱になっているトピ主さまの性格的に、仮に正社員になれたとしてもストレス溜まると思いますよ。 ご主人さまが派遣でもいいと言ってくれてるのであれば、派遣でいいのではないでしょうか?

長期派遣はいかがですか

うー
ご結婚おめでとうございます。 職場ではお辛かったですね。 私は事情は違いますが。 結婚前の就活は同じで。 長期派遣→結婚→出産で退職 しました。 3ヶ月ごとの更新でした。 派遣先は大きな会社で有給100%消化している環境だから、新婚旅行も快く許してくださいましたし。出産で辞めるとなると、派遣やパートでも休みとれるよ、と言ってくださる方もいて。退職のときは部で盛大に送り出していただきました。 10月に新婚旅行ということは、最速でもそれからの妊活になり、夏の出産になりますよね。 出産は授かりものですから予定通りにいくかわかりませんし。少なくとも一年は働けるのだから、短期派遣より長期の派遣の方が良いと思います。 社員か、長期派遣かだと会社の規模や雰囲気、当たりハズレがありますから、入らないとなんとも言えませんよね。 今受けている会社で、うまくいけば一番ですが。ダメだった場合は、長期派遣も視野に入れられたら良いと思います。 良いところに決まるとよいですね。

レスします

🙂
サツマイモ
育児給付金って、産後に働くことが条件だよ。 わかってるの? 給付金だけもらって、やめるとか考えてないよね。 結婚休暇はあるかもしれないけど、取れる日程は決まっています。 希望する日程を就職半年の人が取れるかどうかは不明。 結婚休暇は欲しい、子供はすぐ欲しい、育児給付金は欲しいってことは面接で しっかり伝えてね。 就職してから、言われても困るから。 まあ、年齢的に正社員は難しいと思いますが。 私が経営者なら、あなたのような人は取りません。

トピ主さんは、事務職経験者!?

💤
じゅんくん
その条件なら、派遣の方が良いと思います。 結婚・出産予定を正直に伝えて、正社員で雇う会社は無いでしょうから。 結婚・出産予定を隠して入社しても、いたたまれなくて産育休が取れずに退職せざるを得ない可能性も高いですしね。 ただし、社保完備の大手の派遣会社にしてください。 10月に海外挙式なら、それまでは避妊しますよね? 今から同じ派遣会社で就労すれば(派遣先は変わっても良い)、2ヶ月後から社保加入・結婚式後に妊活開始となると、雇用保険加入1年分くらいは、じゅうぶん働けるでしょう。 そして、産休育休を取るのが良いです。 ただし、産休直前は、できるだけ働いた方が良いです。 産休前の給与を元に、出産手当金や育休給付金が計算されますから。 だいたい、年収の半額くらいですかね? でも、あると無いでは、かなり違うと思います。 ただ、気になるのは、事務経験があるのかということ。 事務職やSE職なら時給も高めですが、介護や軽作業だと、時給も安いです。 よくご検討くださいね。

別に非常識ではないですよ

🙂
都民男子
>一応最終面接で、結婚に伴い長期休暇を取りたいことを伝えるつもりですが、こんな非常識なことを伝えるなんて恥ずかしくて、今から憂鬱です。 私は男性ですが、こういう話は別に非常識だとは思いません。いまは2月ですし、優に半年以上も先のことを前もって伝えてくれることは問題ないでしょう。 妊娠については、ひとまず1年は働くつもりなんですよね。それがきっかけで仕事がどうなろうと、ご自身の優先順位からすれば何か問題ありますか? 女性であれば自分の子供は自分でしか生めません(最近はそうとも限らないようですけど)。でもどこの会社に行こうとも「あなたにしかできない仕事」などありません。そして仕事なんて本気で探せばいつでもどこかにあるものです。 婚約者ともちゃんと相談すべきです。彼は彼があなたに望むことを明確にしているけれど、彼が望むプランAで物事が進まない場合、プランBやCを一緒に考えていけるのでしょうか。あなたの仕事であれば、あなたが何とかするしか術はない。でも家族計画はふたりでかんがえ、二人で乗り越えるべきこともありますよね。 女性にとって妊娠や出産が仕事面においてどういう影響があり、どういう問題に直面するのか、男性である私には恐らく理解できていないことがたくさんあるでしょう。sれでも自分がどうしたいのかをはっきり決めてください。そして覚悟を決めなければいけません。 無駄に悩むよりも行動。行動しながら適宜軌道修正をする。これからの人生が幸せであることを願っています。他の誰でもなく、自分の優柔不断さに負けないでください。

老婆心です

🙂
おばば
40代既婚女性です。トピ主さんが悩まれる気持ち、良く分かります。 ですが、私はあえて正社員を目指すのも有りでは、と思います。 なぜなら、一度派遣になり出産して退職すると、正社員として復帰するのが本当に難しいからです。現行の派遣法では3年しか働けません。かならず直雇用にしてもらえるという保証もありません。 長期派遣って良さそうに聞こえますが、正社員とは全く違いますよ。 要らなくなれば、契約満了でおさらばです。 今女性達が保活に必死になり、正社員の仕事を手放さないのはなぜか。 一度手放してしまったら、医療職等明らかなスキルがある場合を除き、同程度の正社員に戻れる人はほんの一握りだからです。 他のトピにもアドバイスしましたが、産休・育休を取って復帰するのと、子供が居て中途採用正社員に挑戦するのとではわけが違います。中途採用正社員は、即戦力が求められます。育休復帰組のように、時短等考慮してもらえることが格段に減ります。育休復帰組と同じ待遇は難しいんですよ。 女性側も、子供がまだ小さくてかわいいのに、即戦力中途採用正社員になる覚悟を持てないんじゃないでしょうか。 でもね、企業はなんだかんだ言って、若い人材を欲しがるんですよ。これから出産の予定はないおばさんではなく、若い女性を採用したら結婚・出産という可能性があるということを、企業は理解するべきです。若い女性が取りたい、でも子供は産まないでね、ではマタハラです。 ただ、旦那は都合が良すぎますね。  すぐ子供が欲しい、でも育休給付金が出るような仕事についてほしい。 すべて叶えるには、最初の1年はせめて妊娠は避け、一心不乱に仕事にまい進し、成果を出し、「産休取ってもぜひ戻ってきてほしい」と言われるように努力するしかないです。 出来ますか? 無理なら、派遣にしときましょ。

ええっと

041
はっきり言いなよ。
「働きたくないでござる」 これが本音でしょ。 しかし彼もなんでこういう伴侶を使って親孝行することしか考えないような人を選ぶんだろう。 愚かだねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧