本文へ

人の友達は自分の友達?

レス7
(トピ主 0
041
mei
ひと
こんにちは。
不思議に思う事があるのでお教え下さい

私30代前半、元友人Aさん40代前半。
Aさんは、私がこの地域に引っ越した時にボランティアで知り合った方で、近距離に住んでいた為にボランティア後、たまにランチに行くようになりました。

その後、Aさんがボランティア関係で問題を起こしました。
ボランティアに参加する人間の中では近しい人間として判断したまとめ役に、中に入り説明するようにいわれ私が話しをしたところ、逆ギレで切れられました(今は私が切った事になっています)

上記がある前に、家で、友人達を招いてランチ座談会をする事があり来たいというので何度か来てもらいました。
その際に私の友人達と面識はありますが、友人達は、Aさんの事を私の知り合いという位置づけでおります。

疎遠になってから、私のblogのリンク内からわかる友人達にコメントを入れるようになりました。
近しい友人という位置づけの文章です。
友人達は変な人だと理解しているので、当たり障りの無い感じでコメント返信をしております。

そこで気になっているのですが、自分が関係した元友人?の友達は自分の友達としての認識になる方はおられますか?そのような場合、私の友人達はどのような位置づけと考えておられますか?
そこまで接点が無いのに、私の友人を、自分の友人として扱うAさんに驚いております。

友人達は、なんでコメントを入れるのかがわからない、疎遠にしたいけど気持ちが悪くて出来にくい・・・と言っております・・・

ランキング

レス

友達の友達は

041
るい
お友達を介して(挟んでの友達なので)自分の友達ではありません!! 私的には「また友」と呼びます。 人から聞いたら話だけど、だから詳しくは知らないけど←こんな状況を「また聞き」と言いますよね? この感覚と同じです。

貴方の嫉妬ですか?

🙂
愛子
貴方とAさんは、ある事で切れたわけですよね。 それで、貴方の友人とAさんが今まで通りやりとりしていることで、 嫉妬しているのではないですか? 貴方の友人の中でもAさんの方がいいと思っている友人がいるかも 知れませんよ。 貴方の友人をAさんがどうしようと貴方には関係のないことです。 嫌なら、貴方の友人にAさんとは付き合わないでと言ってみたらどう ですか?

そもそも繋がるのがブログでしょ…

😑
寒いのは苦手
あなたのブログをしている意味とは? そもそもみんな考えは違うから… ブログなんてある意味、自分自慢ですよ? 見てもらいたいからやっているのでは?? あなたを変な人と、逆に誰かが思ってるかもしれないですよ? あなたが怒っていても、そもそも相手は怒っていないのかも? あなたとはその方はブログ友達なのですか? フェイスブックでも、そうですよね。 友達の友達からリクエスト申請が来ますよ。 私の全く知らない人から。でも、私はリクエストオッケーにしちゃいます。 そのお友達は何で?って思うと思います。 それが フェイスブック、ブログだからですよね?そうじゃなければ、いきなり友達なんてなりませんよね? そもそも、ブログ等は友達を増やすためにやる為の方と、仕事の為、情報を得る為にやる為と、人それぞれですよね? 友達を増やすのが目的な方は、お友達がたくさんいることを皆さんに見てもらえばいいのです。その中に、本当の友達は何人いるのでしょうか… そうじゃない人は、情報をひけらかしたりはしませんよ。 繋がるように設定したあなたも悪いのでは? そもそもどのブログも、お友達の非公開設定が出来ますよね? あなたは他人に見て欲しいから載せているのではないのですか?コメントが欲しくなかったら、そういう設定に最初からするべきです。 読んでいて、とても矛盾を感じます。 そこによかった情報があったら、素直にイイねをしたり コメントしたりしませんか? その若さで、ボランティア後に たまにランチなんて 羨ましいです。 私もボランティアしてますが、終わったあとは急いで家に帰っています。 幸せな方ですね、このように悩めるだけでも、気持ちと時間に余裕がある証拠です。 人を避けていて 一番損をするのは あなたです。いつどこで誰と繋がっているか、そして繋がるか分かりませんよ…

とあるSNSにて....

😑
ワウリンカ
20年前くらいに仕事関係で知り合った方が居て、その後全く接点が無かった のですが、最近SNSで友達申請をしてきました。コメント無しの友達申請は 許可しないことにしていますので、放置していました。 すると、私の友人達にどんどん友人申請をしているようなのです。 私の友人はSNS上だけではなくリアルの友人がほとんどです。 何だか、気持ちが悪くなってきたので、友人達に直接連絡して拒否してもらうよう にしました。 何なんですかね....。 ネットだと急に馴れ馴れしくなる感覚。 ネットストーカー的な香りがします。私の知り合いは黙々と友達申請を するだけで、今のところ実害もないので放置していますが Aさんは、親しげなコメントを入れてアピールしてきているんですよね。 何だか怖い。注意が必要な気がします。

友達がいないのかも

🐱
stella☆
Aさんのコメントに返信しなければ いいのではないでしょうか。 無視ではなく、放置。 トピ主さんのご友人達はAさんと 付き合いは無いのでしょうから 何も不都合はないと思います。

それは

🙂
通りすがり
《知り合い》かな。

距離感がつかめない人ってだけでは?

🐧
極上ぷりん
友達の友達だからなのか 知り合い程度でも友達並みに近づく人なのか。 トピ主が友達になったきっかけは? 初対面から友達のように親しげにしてきたのでは?? Blogに観覧制限があると思うので設定をするだけでしょ。 登録している人たちにしか見えない設定の建前で 本当はAさんだけをブロックする。 コメントするのは自由だし。されたくなければ初めから制限すべき。 ネットの使い方を知らなすぎる友人にも問題あり。 トピ主の友人たちはAさんを知り合いとしての認識ではなく 顔見知り程度のトピ主の元友人という認識ですよ。 トピ主に気を遣ってのAさんへの態度に悩んでいるのです。 トピ主の友人に友人のようなコメントとは? トピ主の状況を探ろうとしているのでは? 1番簡単なのはトピ主がAさんにとったブログでの疎遠の方法を 友人たちがしても問題はないってことを伝える。 トピ主がAさんに対してうまい対処方法を伝えないと 友人からトピ主は疎遠にされる可能性が高い。 Aさんが変ならその友達だったトピ主もその要素ありと考え始めますからネ。 トピ主は別の意味で危機感を持ったほうがいい。 友人や恋人に出会いの順番は関係ないのも確か。 距離感のつかめない人はどこにでもいる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧