本文へ

迷惑かけまくった上に・・・

レス21
(トピ主 1
041
ゆみ
ひと
こんにちは。 30代兼業主婦です。 こちらの家に引っ越して来てから、趣味の会で知り合った友人Aさんと近しくさせていただいていました。 たまにお茶したり、ランチをしたり、お買い物に出かけたり、普通の関係だったと思います。 そんな中、Aさんにトラブルがあり、複雑な状況になっていました。 助けてほしいという事でしたので、私の出来る事で出来るだけ対応しました。 仕事でしている事も含みます。 勿論善意なので、お金は取っていません。 今回のトラブルでは沢山の問題点があり、Aさん自身が気をつけてくれたら、次回はこのような事にならないからと思い、気分を悪くしないでね、と丁寧にお伝えしました。 その時は「そうなんだよね~」と聞いてくれていたのですが・・・ 共通の友人にあること無いことを吹き込み、私に酷い目に遭わされたと言っていた事がわかりました。 酷いな・・・と思ったのは、無償で行った仕事関係の事でした。 「この件で、仕事の事を使えば、もっと自分の宣伝が出来る。趣味の場でも上の立場から動く事が出来るようになるからやった。」という事でした。 そんなつもりは、まったくなく、とにかく早急に解決出来ればと思ってした事でしたし、Aさんにも了承を得てした事でしたが、こんな風に思っていたとは・・・ そんな状態にもかかわらず、私を頼りたいと文章が届きました。 上記の悪口(内容全部が明かせず、すみません)メールを私の近しい友人に送った後にです。 こういった方に対して、どのように対応したら良いのでしょうか? 私の友人達に悪口を言うので、私を理解してくれている友人達に迷惑がかかっています。 少し距離を置こうと思い、少し離れたのですが、それらの迷惑行為が以前より多くなってしまいました。 どうしたものかと悩んでおります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ごめん

041
黒旋風
ちょっと辛口ですけど、やっぱり無闇に人の面倒を見すぎなんですよ。 人を見る目があれば良いけど、それも怪しい。 相手が恩を仇で返す…状況なのだけど 世の中には自分の為にして貰ってる事を「上から」と感じて 僻む輩もいるのですよ。Aもその類いでしょう。 助けて貰ったはいいけど、今度はしてやった風な顔がイラついたのだと思う。 (トピ主さんがそんな顔したとは思いませんけど) それに悪口?を言われてあーだこーだ言ってくる人達もさして変わらないです。 本当の友人なら、そんな事で左右されないでしょ。 取りあえず、もうAには触らない事。 迷惑行為がどーのと言っても、全て無視が最上です。 そして今後「助けてほしい」と言われても簡単に相談に乗らない事。 仕事でしている事をプライベートに持ち込まない事。 そうする事で、Aのような人とトラブルを起こす確率は格段に低くなりますよ。

仕方ないけど友人に手伝ってもらう

🐱
kana
まずは友人に真実の説明と、  「また要望が来てしまった。悪口を聞いたことをAに伝えて断ってもよいか? その後、またあなたに悪口が耳に入るかもしれない。 あなたは事実を知っている前提でで公平に意見してくれたら嬉しいです。」 とお願いしたら? 友人を巻き込んでしまった以上、一人での解決は余計に回り道で難しいと思います。 できるだけ先回りして、「困っています。お願いします」多くの人を巻き込んだ方がよいです。メール内容も出来るだけ詳しく伝えるようにすれば(添付するなど)信憑性があります。  後々、解決したと思ったら、その方々に丁寧にお礼したらよいかと思います。 

関わるのを止める。

🐤
ひよ子
 詳細は分かりませんが、 >それらの迷惑行為が以前より多くなってしまいました。  は、共通の友人達にトピ主さんの悪口を言い回る行為という解釈でよろしいですか?  だとしたら、それらの行為はあくまで「Aさんと共通の友人さん」の問題です。  私のせいで悪口を聞かされてる友人が可哀そう、という解釈もありますが その話を聞かされる友人達にも「それは聞きたくない」と意思表示することができる 選択肢を彼女たち自身も持っているからです。  Aさん=トピ主さんを利用したあげく、悪口を言うような人。  トピ主さん=お人好しではっきり断れないひと。  お二人とも「トラブルを作る人」という認識をご友人達はお持ちかもしれない。 「貴方、わたしの悪口を言いまわってるって聞いたわよ!」くらいの事言ってやんなさいよ。

無視

なもみはぎ
徹底的に。

どっちにするかでしょうね。

041
こりん星人
ケンカ上等で”知人に有ること無いコト言うな!絶縁です!!” ってやるか、 単に依頼はスルー。何か言われたら”ゴメン仕事が忙しいの” です。 あとは、その悪口の内容ですが、送った知人すべてに”そんな事実は有りません”とメールでしょうか。 でも、趣味で付き合った人を主様は知人に紹介しまくったの? それとも趣味のサークルの人に送られたの? もう一つ、業務関係が絡むのなら絶対お金は取らなきゃダメだよ。 って言うか、想像だけど、そのトラブルってAさんが勝手に招いたトラブルでしょ? 恐らくサークル内のトラブルでしょ。 そんな事に仕事関係の人を巻き込む主様もダメだね。 ぶっちゃけ、中傷メールを送ってる事実が分かった段階で絶縁ですよ。 主様には伝わってない、わかってないって舐められてるんですから。

事実を確かめよ

041
無常の風
Aさんの言葉、共通の友人の言葉は、おそらく受け止め方に違いあると思いますよ。 その真意は、本人に確かめない限り、本当のことは分かりませんよ。

こういう内容のメールを送って、疎遠にしましょう。

041
カエル
『今回の件では、私なりに貴方(Aさん)のことを考えて、精一杯協力できることは協力したつもりです。 もちろん自分の利益になるような考えは一切ありませんでした。 それなのに、△△さんから聞きましたが、貴方は影で一方的な悪口とも取れる内容を言いふらしていたようですね? (△△さんにメールを見せてもらったので、一切の言い訳は受け付けません) その上また私に頼ろうとして。どういう神経をお持ちなんでしょうか。 私は今後一切、貴方に協力するつもりはありません。 今までのことは、高い勉強代だったと思って水に流しますが、もし今後も同じように私のことを他人に悪く言うようであれば、法的な措置を検討させてもらいます。 今回の件では、これ以上△△さんを巻き込まないようにして下さい。 彼女は彼女なりにいろいろと考えて、このことを私に教えてくれたのです。 もし△△さんにこれ以上迷惑をかけるようなら、同じように法的措置を検討します。 最後になりますが、私は△△さんのメールを見るまで、貴方のことは本当に良い友達だと思っていました。 こういう形で恩を仇で返され、人間不信に陥りました。非常に残念です。』

一度援けたので今後自分でしてね、私も忙しいと断わりましょう

🐶
Mako
世の中は仕事が出来ない人ほどプロ的な段取りや知識が必要な仕事を無料で依頼して来るもの。一度被害に遭ったら今後は一切無料で援けても悪口言われるだけの仕事を引き受けないでおきましょう。 この知人があれ、これ、トピ主に仕事させようと今でも無料で依頼して来るのであれば「自分は一度あなたの問題を一生懸命無料で援けたので、今後は自分でするか、別のプロに依頼してね。私も忙しいから」と絶対断わりましょう。 自己中の知人とはなるべく疎遠にしましょう。あれ、これ、言い合いになれば水掛け論になり収拾がつかなくなるどころか、トピ主の説明より10倍もの悪口を言われる恐れ有りです。トピ主さんの好意をアダで返す人だとは分からなかったので、面倒な仕事を無料で気軽に引き受けて援けてあげようとした自分の好意がそもそもの間違いだったと気付きましょう。 このテの人は「おんぶに抱っこ」的思考回路で、援けても援けても仕事を持ち込んで来てキリがない。しなければ苦情を公言し、してあげれば「本人が自分の宣伝の為喜んで引き受けてる」と悪口言う種類の人。気をしっかり持ちなるべく早く疎遠にする外自分を守る方法はありません。

周りの友人が常識ある人なら、その人のおかしさに気づくと思う

041
神秘好き
あなたのこともお相手のことも詳しくは知らないので、自分の経験値内で思いついた限りですが。 そういうタイプの方って一定どこにでもいると思います。そういう方がしれっとした風でその場にいない共通の友人知人の悪口みたいな話をするのを聞かされる立場にもなりましたが、その時の様子を思い出すと、話している本人は「悪口」を言っているというつもりはないように感じました。あくまでも、共通の話題として共通の知人の話を出しただけ。そしてその場の人を自分の話に惹きつけたくて、ついつい余計な尾ひれをつけて話したり自分の憶測だけで話を膨らませたりしているような気がします。 聞いているこちらは、本人を知っていて、本人がいない所で声高に話される噂こそ話半分に聞かないと危険だと知っている人なら、適当に合わせておいて本気では取り合いません。その人が同じことを繰り返すにつれて、逆にその人の言うことは警戒するようになります。 今回も同じような経過を辿るのではないでしょうか。ムキになって自分も同じ土俵に上がったり相手の悪口を言ったりせず、粛々としかし明快にその都度誤解を解いていけば、収まるべき所に収まると思います。

ひとこと言って距離をおこう

041
める
悪口言ってること知ってるよと一言いって距離をおこうよ。

その悪口メールが入手可能なら

🐶
うんうん
コピペしてメールしてやったら? 恩を仇で返すような方とは今後一切関わりたくないという一文を添えてね。

もう嫌になったの。

🙂
hipi
困っているからと仕事でやってることだしと思って助けた人がいたのだけど、後から私の友人たちに私の悪口を言っていることがわかったの。 自分が良かれと思ってもそういう風に取る人もいると勉強になって、もう二度と仕事のことでもなんでも手伝わないことにしたの。 もう心が疲れちゃって嫌になっちゃった。 あなたはわかってくれるでしょう? と、笑っておきましょう。

Aさんは既婚ですか?

🐤
シナモン文鳥
Aさんにご主人がいらっしゃるのなら、トピ主さんのご主人も一緒にAさんのご主人にことの詳細を話して、誹謗中傷を一切辞めること。 そして一切トピ主さんとは関わらないようにと話し合いをすることは出来ませんか? もちろん、証拠となるメールは保存してください。 話し合いの時は必ず録音してください。 Aさんから接触して来て話しかけられた場合は、携帯からでも録音出来ますので会話を全て録音してください。

あなたが言っていることはみんな知っている。

😀
さだお
ならべたてて返信してやればいいでしょう。 その上で「何?何の用事ですか?」って聞いてやれば? もうあなたには接触できないと思いますがね。

関わらないに限る

🙂
要注意人物なので
友人達に迷惑がかかっているというのは、具体的には? もし悪口を聞かされるだけなら、放っといていいです その人の口を止めることはできません 自分のトラブルの為に動いてくれた人間を悪く言う。 今度は動いてくれないからと悪く言う。 どっちにしても悪口言い回る人なんだなと認識されるだけです 自分で性格悪いの宣伝して回ってるようなもんですね ほっとけほっとけ 関わるだけ無駄です どうせ悪口言われるなら、何もしてくれないって言われた方がマシじゃん 周りからも同類に見られなくてすみますよ それと、仕事関係の事は無償でやらない方がいいですよ 同じような人が何人もいた場合、全員がタダ働きを申し込んでくるかもしれない。 あの人にはやってあげたのに私にはやってくれないの?などと余計な恨みを買うことに繋がりかねないです

可能であれば・・・

😑
通りすがりですが
その迷惑をこうむっている ご友人たち から その問題の方へ トピ主はそんな人間ではないし、このようなお話をされることを、私達はとても迷惑に思っている ってことを ご友人一同で伝えるといいのかなって思いましたけど。 みんな面倒に関りたくないから、やらないか~・・・

今後、絶対にかかわらない

🐤
トール
当人がトピ主の悪口を、共通の友人に言う。 →自分を理解している友人に迷惑がかかる。 →距離を置いたら、その迷惑行為がエスカレート。 どのように距離を置いたのか分かりませんが 迷惑行為=トピ主の悪口を共通の友人に言う と言うことでしたら 悪口を聞かされる「トピ主を理解している」友人たちが 自分で「その話は聞きたくない」と当人にいうしかないでしょう。 手伝っても悪口を言われる。 手伝わなくても悪口を言われる。 どちらにしても悪口を言われるなら トピ主が選ぶのは決まってくるかと 思うのですが。

簡単。

041
シゾ
付き合い止めれば良いだけ。

はっきりお断りするしかない

🐱
ヘルムレ
前回は、私なりに「100%善意」でお手伝いをしたつもりでいました。 しかし、Aさんにとってそれは「仕事の宣伝」と受け取られていたようで 大変ショックを受けています。 今後は一切、お手伝いはできかねますので、ご了承下さい。 と、伝えますかね・・・ Aさんの迷惑行為とは具体的には? ご友人にあなたの悪口を吹聴していることですか? そうであれば、それは放置で良いと思います。 悪口を言う人はろくでもないってこと 大人なら分かる事ですから。 しかもメールでわざわざ・・・情けない人ですね。

トピ主です

041
ゆみ トピ主
こんにちは。 皆さん、ご意見をありがとうございます。 心情としてはカエル様やhipi様の書いて下さった事のように言いたいところですが、メールの内容を全て見せてくれた友人に更に迷惑をかけてしまう事が推測出来、躊躇しています。 Aさんの旦那さんへ・・・というご意見がありましたが、似たもの夫婦と言いましょうか、私への悪口メールの一部が旦那さんの言葉である事がわかっていますので、無駄という可能性が高いです。 今回の事で、そんな旦那さんなんだと知りました。 友人達への迷惑メールですが、時間を考えず長文を送りつけています。 一人が拒否設定をしたところ、他の友人にメールが送信されました。 一定数の人間に私の悪口メールを送りたいようです。 私を擁護する文章を送ったら、Aからのメールが更にヒートアップしたので、反論はしていない状態です。 メールを受け取っている友人の中の一人は、何かがあった時の為にと保存してくれています。 他の友人は、不愉快な気分になるので見ないと放置してくれています。

分かってくれている人がいるならいいじゃない

041
くたびれおばさん
他の人には事情を説明して、本当の事情を言っておいて、逆恨みで誹謗中傷メールを誰彼となく送りつけているらしい。自分たちのトラブルに巻き込んでも申し訳ないが放置してくれと先回りしておけばいいのでは? 友人たちに迷惑がかかるなんてお人よしなことを言っているからつけ込まれるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧