本文へ

すれ違い…

レス3
(トピ主 0
041
粉雪
ひと
今年大学を卒業する者です。 私には4年間、ずっと仲の良かった友人がいたのですが、卒業間際になってすれ違うことが多くなってしまいました。 私としては彼女を尊敬しているし、楽しかった思い出も多いだけにこれからも大事な友人として付き合って いきたいと思っています。 なのですが、私が話しかけても以前のように楽しそうにはしてれないのです。 そして彼女が他の友人と楽しそうにしていると少し、悲しい気持ちになってしまいます。 彼女がそんな態度をとるのはやはり私に悪い部分があったのだと思うのですが、彼女の性格的にはっきり言ってくれないと思うのです。 これから少しずつでもいいから彼女との溝を埋めていきたいと思うのですが、私はどのような態度をとっていけばよいのでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の世界を大事に

041
メリー
大学卒業おめでとうございます。 これから又、いろんな人たちとの出会いが待っています。すれ違いが生じるということは、関係が薄くなるのが自然な形だからじゃないでしょうか 無理に、溝を埋めようとしなくても、埋まるものは埋まるし、そうならないものは、なりません。 これから、社会に出られるのでしょうか? あなたらしくあって、そのあなたが自然に無理ぜず付き合える友人が周りに出来てくると思います。 去る人は追わず、来るもの拒まずでいいのではないでしょうか。 あなたが、しっかりと自信にあふれて輝いていたら 同じような友人が出来るはずです。又、その彼女とも 再度縁が深くなることもあるかもしれません。 自分の世界を大事に、自分の時間を有意義に使ってください。

今はそういう時

041
うみがめ
なだけでは?ないですか。 これからの社会人生活に今は気を奪われていて夢中だったり、意外と不安だったり・・じゃないでしょうか? 粉雪さんも、そうかんじませんか? 社会人生活が落ち付いてくるに従って学生時代は誰もが懐かしく思いだすものです。 本当に大切だったはずの友情は後になってつくずく解かったりすることも多いですよ。 今、ご友人は目先のことに囚われているだけで、また粉雪さんのことを思うようになるんじゃないかな?と感じます。 そっとしておいてあげて、何か言ってきたら答えてみてはいかがでしょうか?そういうのも友情なのかなと思いますがどうでしょうか。

もしかすると、友人の方は…

041
パラレル
「卒業を機に、フェイドアウトしよう」と、思っているのかも知れませんね。 もし、そうだとすれば、 トピ主に、悪い所があったか否かは、そんなに問題ではないと思います。 私も、高校でも大学でも、 「卒業したら、このまま終わりにしよう」と、見切る相手と、 「卒業後も、連絡を取り合いたい」と、思う相手とを、 結構しっかりと分別していました。 特に喧嘩した訳でも、嫌いになった訳でもなく、 「同級生、同期生だったからこそ楽しめた」という相手だったので、 環境が変わった後まで、続ける気がしなかっただけです。 私が見切った後も、 「今どうしてる? 会いたいなぁ」というメールが着たり、 手作り年賀状なども送られてきますが、 私からは、書き送る内容もなく、そのまんまにしている相手も数人います。 恋愛でも友情でも、相手あってこその関係なので、 一方が、どんなに近づこうとしても、相手が離れていくだけなら、 思いは平行線のままでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧