本文へ

10歳年下を好きになってしまいました

レス24
(トピ主 2
041
tomoka
恋愛
私は40歳独身です。3ヶ月位前から同じ職場の隣の席の男性(Aさん30歳・独身)のことが好きになりました。 隣の席ですが、通路を挟んでなので、部署は違います。 世間話的な感じの会話をしたことはありますが4~5回しかなく、部署が違うので仕事での関わりはありません(会話は全て向こうから話かけてきました) 個人的な連絡先も知りませんし、彼女がいるかもわかりません。 10歳も年下の人を好きになるのが初めてで、自分でもびっくりで少し情けなく思っていました。 しかしここ最近Aさんが3月末で会社を辞めて転職することを知り、とても落ち込んでいます。 今まで付き合ってきた人ともフラれて別れたりして辛かった時もあったりしましたが、明らかに今のほうが辛い気持ちです。 ここ最近は朝起きると、「もう会えなくなるんだ…」という思いからはじまり毎日体調があまり良くないです。食欲も落ちました。 いい歳してこんな風になるなんて本当に自分が情けないです。 会わなくなれば少し楽になれるでしょうか? 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

勇気を出して

🙂
みかん
当たって砕けろで連絡先を交換できるか聞いてみたら? ダメでも居なくなるんだから、気まずさはないし、時間がたてば忘れられるでしょう。 私も10歳下の彼氏で4年近く同棲してます。

勇気を出して

🙂
りんりん
恋愛感情に年齢は関係ないですもんね 私の彼も年下ですが一回り以上離れています もう会えなくなるのがわかっているなら連絡先ぐらい聞いてみては? そんなに好きな気持ちが強いなら彼に伝えてみてもいいんじゃないかなと思います もし彼女がいたとしても自分の気持ちにケリがつけられるし 会わなくなるから気まずくなることもないし 会わなくなったら時間とともに気持ちも落ち着いていくと思います もしかしたら気持ち伝えたことをきっかけに近づけるかも知れませんよ 行動を起こさないと何も変わらないです 良い結果になるように応援しています

好きか嫌いかそれだけ。年齢だけでは決まらない。

🙂
ミルク
居なくなるなら、ダメ元で連絡先を交換して食事に誘ってみたら? ちなみに私は10歳下、4歳下とお付き合い経験が有ります。 年齢だけでダメってあまり無いんじゃない? 好きか嫌いかそれだけだと思います。 トピ主だって彼が若いから好きになったんじゃなく、好きになった彼がたまたま年下だっただけでしょう?

会社を辞めてしまうのなら

041
アクションを
何かしらアクションを起こした方がいいと思います。 トピ主さんは、これまでの失恋よりも、今の“まだお付き合いもしていない片想いの相手ともう会えなくなるかもしれない”方が辛いんですよね?! それほど交流はなさそうなので…… イキナリ告白などはハードル高すぎます。 まずはせめて何か連絡手段(出来ればLINE)を得る事がマストかと思います。 「彼女いるからごめんなさい」(LINE交換出来ない)となるかもしれませんが、 おそらくトピ主さんは、このまま何もしないままお相手が職場を去り、もう2度と会えなくなったら激しく後悔すると思います。 余計に辛いと思うんですよ。 フツーに考えたら、30歳の男性は20代とも付き合えますし、ワザワザ40歳の女性は選びません。 でも、10歳差のカップルなんてザラにいますし、私も8歳歳下男性に告白された事もありますので(友人にしか思っていなかったのでお断りしましたが) 可能性がゼロではないです。 もちろん、お付き合いじゃなくても、元同僚として食事に行ったり、たわいのないLINEやり取りしたり出来るだけでも、楽しいのではないかと思います。 どうしても勇気が出ないなら、このまま物理的に距離を置いて、諦める選択肢もあります。 ただ、想いが残ると思うんですよね… 今の時点でかなり思い詰めていらっしゃるので。 私も、40代でとてつもなく辛い片想いをしていたので……お気持ちはわかります。

トピ主です。

041
tomoka トピ主
みなさん、ありがとうございます。 今まで同世代としか付き合ったことしかなく、こんなに年下の方を好きになったことはありませんでした。確かに「好きになった人が10個下だった」という感じで…。 きっかけは定時後に世間話的な感じの話をしていて何か楽しくてドキドキしてしまい、それ以来好きになってしまいました…。見た目も 正直タイプです。 私の仕事内容が庶務系で、Aさんの入社手続と かもやっていました。もちろんその時はなんとも思ってなく(学生さんでしたし)、ほんとに席が近くなったここ最近です。 来月は有休期間に入り、もう来なくなるっぽいです(席が隣なので、本人が同僚の人と話しているのが聞こえてしまいました) ここ最近好きになって、いきなり居なくなるという事実からか、かなり動揺していて体調 も悪いです。重すぎですね…。 最後に付き合ったのも7年位前で、それ以来好きな人もいなかったのでこんな気持ち久々過ぎて正直しんどいです。 「退職するんですか?」って感じで話していけばいいんですかね…。頑張りたいです。 まだご意見いただけると助かります。

忘れましょう

🙂
ありえない
男からすれば10歳上の女性を選ぶことはまず無いです。 30歳で見た目もそこそこ良いのであれば余裕で若い子狙えますから。 何が嬉しくて特に関わり合いもなく性格もよく知らないオバサンと付き合わなきゃならないのでしょうか? あなたが告白したとして彼がOK出す理由がどこにありますか? 傷口を広げるだけなのでやめておいたほうがいいでしょう。 結果はどうあれ気持ちを吐き出したいだけならお好きにすればいいかと。

諦めた方が良いと思いますよ。

🙂
カミュ
主さんが彼を好きな理由が非常に弱いですからね。 ちょっとした雑談を5回程度しかしていない訳ですから。 彼が居なくなったら当たり前に忘れて行くと思いますよ。 だって思い出も何もないので。 ですからアクションを起こせば?という声に背中を押されて突っ走るのは危険でしょうね。 不要に傷ついたり、あんな事を言わなければ良かった・・とただの淡い好意から後悔、恥ずかしさに変わる気がしますけどね。 特に男性が女性よりかなり年下の場合は、年下男性からの強いアプローチがないと上手くは行かないです。 彼が辞めたとしても会社の同僚と繋がっている人だって居る可能性がありますからね。 その人に彼が「〇〇さん、知ってる?なんかLINE聞かれたんだけど・・」なんて噂を流されても困りませんか?

10歳年下と付き合っています

🙂
U
とりあえず「お友だち」として連絡先をもらっては、どうでしょうか。 いきなり「告白」だと重いかもしれません。 「お友だち」として距離を縮めていくのは、どうですか。 「◯◯さんとお話していたら楽しいので、またちょっとお食事にでも行きませんか?」みたいに、サラッとLINE交換されてはどうでしょう。 わたしの従姉は9歳年下と結婚。 同僚は20歳年下と結婚。(女性が年上です) 年の差をあまり気にされない方も、案外多いのではないでしょうか。 応援しております。

キツい事を言うつもりはないのですが…

🙂
冬美
そんなに近い距離にいるのに会話が4〜5回は少なすぎるなぁ、という感想です。しかも、辞めるなら好意のある女性にそういう報告もありそうなものですが、ないわけですよね。 ほとんど彼のこと知らないのになんで好きになれるんでしょう?恋愛と縁遠くなっていたところに、見た目がタイプな男性と久々に和やかな会話して舞い上がっただけなのでは。 かなり年の離れた年下男性と年上女性がうまくいく場合って、ほぼほぼ男性の方から積極的なアプローチがある場合だと思います。正直、脈はないと思いますが、この先何年も後悔を引きずるくらいなら告白した方がいいかもしれません。でないときっと諦めきれないでしょう。せめて彼女の有無くらいは知っておきたいところですが、今からでも自分から話しかけるようにしてみては。

うーん

041
くま2
諦めたほうがいいと思う、 30歳の男性は40歳の独身女性を恋愛対象にはしないと思う。 多分だけど40歳の女性とお付き合いをすること自体をイメージできない。 彼らが彼女や奥さんとしてイメージするのは25歳~くらいの女性。 40歳の女性とは一回り以上の乖離がある。 もちろん40歳での年下の男性から恋愛対象にされる女性は存在するけど、そういう女性は既に若いころに結婚をしている。 魅力面で独身であるとは考えにくい。 そして年齢に限らず恋愛対象にするなら男性のほうから追いかけてくるということ。 この男性の転職によって会えなくなるという状況は彼も同じことなのでトピ主さんに興味があるなら彼の方から繋がりを持つことへの提案があるということ。 それが今後ないなら彼はトピ主さんとの恋愛は夢にも思っていない。 こういう恋愛は年下の男性が追いかけてくるから成立するだけ。 それがないなら諦めたほうがいい。

彼から誘うように仕向ける

🙂
みみりい婆
まずLINE交換や、ましてや食事に誘うなんてダメ。断られる可能性の方が大。40歳の赤っ恥は精神的ダメージ大きいもん。 私なら彼と、立ち話のチャンスがあったら「私の後輩が転職を考えてるのよ〜」と言いつつ、「あなたの新しい職場でまだ募集してるようなら知らせて」と名刺の裏にLINE IDを書いて渡します。あえてアナログ的がよし。 相手から連絡なければ可能性ゼロ。連絡があれば新職場の業務に関するちょっとした質問して「ありがとう参考になりました、あなたも頑張って下さいね」とあくまでアッサリ。このやりとりのあと、彼から誘って来なければおしまいにしよう。   10歳年下は向こうからグイグイ来ないと上手くいかないよ。頑張ってデート出来るといいね!

できることはやってみる。

🙂
かな
年齢は気にすることはないと思いますが (気にしても減らないので・・・) やれることは挑戦してもいいのでは?と思います。 もちろん、初めから成就を願うのは突飛すぎるので、 まあ細くでもいいのでつながりを持つ・・・を目標にしてみては? 例えば「退職なんて、残念。淋しいなー。〇〇さんと話すと楽しかったので、ごはんくらい行きたかったな!」 とあくまでも軽く!にこやかに挨拶の延長って感じで! そうすれば、淋しく思ってくれるんだなーと悪い気はしないと思いますよ。 そこで相手がどんな反応するかを、試してみたらいいと思います。 向こうから連絡先を聞いてくれたらいい大成功だし、連絡先を聞いてはこないけど、拒否感なさそうだったら 「お茶で軽く送別会しない?」と言ってみるとか。 去っていく彼を応援したいなーってスタンスで誘ってみる。 これくらいの会話なら、別に社内でも妙にウワサになったりしないと思いますよ。 そもそも恋愛って、傷つくことも恥ずかしいことも付きものです。 それナシで幸せだけな恋愛なんて、この世にないです。

思い込み

🙂
メロン
久しぶりのトキメキだから過度に思い込んでいるだけかと。 彼の内面をほとんど知らないのに本気で好きになるなんてありえません。 落ち込んでいるのは、好きだからというよりも会社に来る楽しみが無くなったからでしょう。 他の方も書いている通り男性が年上女性を好きになるのはその内面に惚れたときです。 あといくらかマザコン気質のある男性。 大して話をしていないあなたから告白されても迷惑なだけです。

相手の気持ちも考えましょう

🙂
ライトニング
当方43歳独身男です。 貴方が10歳年上の男性から告白されたら嬉しいですか? もう退職するなら、告白すれば?的なレスもありましたが。 「興味が無い男性からの告白は迷惑を通り越してハラスメントだ。」と仰る女性がいる中。 何故同じ状況でも女性ならokなんでしょうか。 仮に告白したところで貴方が望む答えは期待出来ません。 そればかりか却って貴方の精神がズタズタになる可能性もあります。 告白して。 「すみません。婚約者がいるので無理です。」 と断られたら平然としていられますか? 会った事も無いその婚約者に筋違いの憎しみの感情が湧き上がってこないと言い切れますか? 出来ないなら止めておきましょう。 相手の男性と貴方の為にも。

頑張れ!

🙂
さちか
私も38歳の時に29歳の彼に告白されて付き合っています! そう、たまたま年齢が離れていただけです 主様とその彼が今後どうなるかは誰にもわからないし うまくいくかもしれないしいかないかもしれない 迷惑とか男はそんな年上に興味ないとか決めつけないで 人それぞれですから それに何も告白しなくても 主様が言うように 退職されるんですか?からの会話をしてみたらいいのかと思いますよ 私なら気になるのならそう声がけしてみます。告白でもなんでもないし 単なる会話ですからね。 そこからどう会話が広がるのか 寂しくなりますね、とか私なら言うかな 出会いなんてどこにどう転がっているかわかりません。 せっかく好きになった人 食欲も落ちるほどショックなら私なら世間はどうあれちょっと勇気出してみるかな よく、新婚さんいらっしゃいでもやってるじゃないですか 年上の妻から猛アタックを受けて結婚しましたーとかの笑い話。 世間は関係ないですよ 話しかけておけば良かったなーと後悔するより当たって砕けてくださいな! また新しく前に進めると思いますよー。 どうするかは主様が決める事だけど 万が一うまくいったらまたここにトピをあげて下さい!

最後まで頑張って

🙂
ねこ
私の夫は10歳以上年下です。子供も2人授かり上の子は社会人となりました。 夫婦仲良しです。 経験者から言えるのは、年下相手からの強いアプローチと決意が必ず必要。 女性が年上の場合、足枷となるのは「子供が産めるか」だと思います。 親世代の反対理由、本人の心のひっかかりも「子供」が主な理由。 老いなどは女好きで常に性欲盛んでギラギラしてる人以外は、年上妻を大切にします。 皆改まって言わないけど年上女性がパートナーなカップルや夫婦は思ってる以上に多いです。そこは安心して下さい。 今のところトピ主さんが強く惚れていて、相手の男性はさほどでも無い様子。 最後まで迷惑にならない程度で食事に誘ったり近づける様に努力しましょう。 食事に行ったり、会話する機会が増えても相手から何のリアクションも無いなら、引き際美しく去りましょう。 年下からの強いアプローチが無ければ成功しないからです。子供を諦める人生を選ぶ事になる。それを突破出来るのは強い覚悟の愛。たとえ親に反対されても毅然と結婚出来る覚悟。 彼がトピ主さんに惚れて覚悟が持てるかは、早い段階でわかります。ほんの数回の食事や会話です。人として心から惹かれ惚れるかどうかは1回の食事でも相手は感じ取ります。 何も無いなら諦める。 どうなのか分からないから、声をかけてまずは行動に移してみてください

恋の一歩手前

🙂
アナベル
その彼のことは好きだと思い込んでるだけだと思いますよ。 7年もブランクあるから恋愛飢餓状態になってて少しのことに過剰反応してるだけに見えます。 隣にいても特に親しくなってるわけでもないなら、ご縁もないよね。 ご縁があるなら何歳差であろうとそういう関係になるので。 それでも何かせずにいられないなら、軽い送別品に連絡先を書いた短いお手紙を添えることくらいかな。 それで連絡来なければ諦められるでしょ。 その彼はトピ主さんにときめく心を取り戻させてくれた存在だと思う。 それは次の恋に繋がる貴重な踏石なんですよ。 だからその彼は感謝して見送り、次の人に期待するのがいいと思うな。

難しいけど

🙂
ブルーム
日常的に会話していて仲良くて気心が知れていれば、同僚として連絡先交換を受けるくらいはしてくれると思います。 でも、数回世間話をした程度なんですよね。これで連絡先を聞いたら、相手は警戒すると思います。彼の容姿や表の印象で興味を持っていることがバレバレなので、トピ主さんが彼を異性として見ていることが伝わるでしょう。 トピ主さんだって、仲がいい男性から連絡先を聞かれるのと、ほとんど話したことがない男性から連絡先を聞かれるのとでは受け取り方が違いますよね。 後悔しないようにやってみてもいいとは思いますが、後から、トピ主さんの職場の人に話が流れたりしませんかね? 親しい間柄だと、相手を悪く言うことには遠慮が生じますが、大して知らない相手だと、わけの分からなさや場合によっては不気味さが先に立つと思います。 彼の人柄がわからずどのように捉えるのかがわからないので、リスクはあります。

年下はいいんです

🙂
りんはな
私の知り合いも若く見える女性は沢山居たし、実際に10歳ほど年下とお付き合いされてた方もいますよ。でも、結局は難しい。どこか冷静さを失えないから。 年下との恋愛はトピ主には向いていないだろうなとは思います。何故なら、受け身で客観視が出来ないタイプだからです。自分の気持ちが優先で自分に流されてしまうというか。 ある意味、勝負師みたいな女性でありかつ、現実的で、リーダーシップや物事への責任感が強くや相手の未熟さに対しても懐が深くないとなかなか難しい気はします。 きっと、年上すぎると楽ではありません。これが60と50ならまだ大丈夫なんですが、相手はこないだまで20代だった男性です。今40代の同年代の感覚とは違うのは予想がつきますし、 トピ主が30代前半のときは何を考え、何を感じて、世界をどのように見ていたか。それは今と同じですか。必ず10年の成長ってあるはずです。物事の見方も内面でも人として。 あと、私の主人の職場で20代の若い男性が1つ年上の女性と結婚したようで学生からの付き合いだそうです。 男性も若くても結婚を決めるようですが。 30代前半なら、来月、彼女と住む家に引っ越しと初顔合わせの予定があったらどうします? だって十分にあり得ますよ、転職も結婚相手と暮らす部屋から通える場所に転職する必要があったのかも。 そしてトピ主の告白は、今の職場の彼の同期と話すかも。送別会の場の軽い世間話の延長で。 「そういえば、俺、アノ人から告白された。」 多分、「うそ。えー!?」って言われるかも。 「いや、俺もびっくりしたんだわ。まさか来月結婚するんですけどなんて言えないし参った。言う必要もないけど」って。 例えばですが、こういう自分のことで会話をされていることについて考えてみて、彼との未来をまだなおポジティブに捉えることは出来ますか? ちなみに、私には無理です。

ホントに好きなの?

🙂
ボン
単に久しぶりに男性として意識したってだけでしょ 内面に全く触れて無いのに好きって正直薄っぺらいですよね 芸能人を好きって言ってるのと変わらないでしょ 重いっていうか勘違いがすぎるのでは?

うまくいっても10年後はきつい

🙂
匿名
男性から見る+10歳上って、女性から見る+20歳上と同等です トピ主さんが、60歳の男性から好意を向けられてうれしい、付き合いたいと感じなるなら別ですが 普通は+20歳上からの好意は「怖い」以外の何物でもないです 彼からみたら、トピ主さんの年齢は、「母親」と同じ年齢に見えるので トピ主さんが自分の父親と同じ年齢の人間を異性としてみれるかどうか・・でしょうね 人間って、なぜか自分の年齢は「まだ若い」と思いがちです トピ主さんも実際、40代ならワンチャンあるのでは。。。と思ってるのではないでしょうか。 でも、彼からみたら50歳に見えてるわけなので、そこをしっかり考えたほうがいいかも そして、仮につきあえたとしても、10年後、彼は40歳でまだまだ男として魅力があるかもしれませんが トピ主さんは50代。 結婚できてればいいですけど、その年齢で10コ下と付き合った経験があると 次にいくのもきつそうですがいかがでしょうか。

うーん

🙂
m
7年交際相手がいないって、つまりそういう事だよね。 正直言ってトピ主さんが同世代(30代半ば〜40歳)の中でも特にモテない方だとしたら、30歳の良い男なんて難しいと思いますよ。 相手は20代前半と恋愛や結婚も考えられる歳で、40歳は子供を授かるかどうかも考えなきゃいけないし、容姿も敵わない。 きっと親御さんにも歓迎されない。残念だけど、この年代で歳の差ってほんとに大きいんだよ。 お互い40代以降ならアリだけど。 推し感覚で、心に秘めてる方が良いよ。 それは誰も傷つかないし、気を遣わないし、辛い気持ちにさせることもお互いないから。(まぁ会えなくなる分トピ主さんは辛いけど) へたに行動して、彼が同僚や上司へ相談したらどうしますか? 世間話はもちろん良いと思うけど、急に食事に誘うとか個人のLINEを聞くっていうのは、どう考えても警戒されてしまうのでやめた方が良いと思います。 相手からすれば、いつも良くしてくれる大先輩の事務員さんって感覚だよきっと。 同世代だったら頑張れって応援したいけど、ライフステージも違う以上は諦めた方がお互いのためです。

玉砕?

🙂
かぱ
告白を勧めるレスが多いけど、真に受けない方が良いと思います。 1 社内で男性からアプローチが無い場合は可能性はほぼ無い。 2 女性が年上の場合で男性からアプローチが無い場合は可能性はほぼ無い。 3 いなくなるから最後に、って自分がいなくなるなら「恥の書き捨て」かもしれませんが、トピ主が残るんでしょ?  「tomokaさん、辞めた10歳も年下の〇〇さんに告って、笑われた上に拒否されたらしいよ」なんて噂が立っても大丈夫なんですか? 恥も外聞も気にしないならお好きにどうぞ。

トピ主です2

041
tomoka トピ主
こんなにたくさんの方々からレスいただけるなんて思ってなかったのでとても嬉しいです!みなさんありがとうございます。 ここで気持ちを吐き出せて、とても楽になりました。食欲も戻ってきました。 ここで言えてなかったら、一人でもっとドン底に落ち込んでいたと思います。 「話しかけたほうが良い」「諦めたほうが良い」どちらのご意見も私にとって、とても有り難いものでした。 もう少しで会えなくなりますが、自分の中でよく考えて結論を出せたらなと思っています! ここでトピを締めさせていただければと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧