初めての投稿でマナーが分からず、失礼な点があるかもしれませんがご了承下さい。
6ヶ月の先天性心疾患がある娘を育てております。今まではほとんど母乳で育てており、夕方の一回だけミルクを40~80ml追加していました。授乳回数は一日6回程度で、心臓の管理のため毎回体重測定していますが授乳量は日中は一回100ml前後、夜間は6時間程度あくので150ml前後で、トータル750mlほど飲んでいました。最近遊び飲みがひどく、オッパイを少し吸っては反り返ったりキョロキョロして、なかなかまとまって飲んでくれなくなったのですが、夕方から夜間はしっかり飲んでいました。しかし数日前から突然ミルクを飲む量が減り、三日前から断固拒否で大泣きして一滴も飲んでくれません。さらにそのタイミングで母乳が突然減ってしまい、三時間あいても60ml出るかどうか、夜間も一回100前後になり、回数を増やして何とか450~500ml飲んでもらっています。ここ三週間体重は全く増えず、利尿剤などもたくさん飲んでいるためなるべくしっかり飲んでもらいたいところです。
離乳食はまだ一回、多くて25グラム程度をやっと食べる感じです。機嫌はあまり悪くないのですが下痢も続いており、整腸剤で様子を見ています。ミルクであっても飲んでくれれば母乳にこだわらなくてもよいのですが、乳首を変えたりミルクの種類や温度を変えてもダメで、出ないオッパイを絞り出しています。
水分はかなりしっかりとっています。食事も暖かい鍋などを中心に、バランスよく食べているつもりですが、なかなか母乳量に反映されず、オッパイも溜まる感じがありません。6か月でこのように突然母乳が減っても、頻回授乳などでまた戻ってくるものでしょうか。また、他になにか思い当たるアドバイスなどありましたらお願いいたします。
乱文で分かりづらい部分が多いと思いますが、よろしくお願いいたします。