本文へ

6か月で母乳が突然減ってしまいました

レス6
(トピ主 1
041
ピーピー
子供
初めての投稿でマナーが分からず、失礼な点があるかもしれませんがご了承下さい。 6ヶ月の先天性心疾患がある娘を育てております。今まではほとんど母乳で育てており、夕方の一回だけミルクを40~80ml追加していました。授乳回数は一日6回程度で、心臓の管理のため毎回体重測定していますが授乳量は日中は一回100ml前後、夜間は6時間程度あくので150ml前後で、トータル750mlほど飲んでいました。最近遊び飲みがひどく、オッパイを少し吸っては反り返ったりキョロキョロして、なかなかまとまって飲んでくれなくなったのですが、夕方から夜間はしっかり飲んでいました。しかし数日前から突然ミルクを飲む量が減り、三日前から断固拒否で大泣きして一滴も飲んでくれません。さらにそのタイミングで母乳が突然減ってしまい、三時間あいても60ml出るかどうか、夜間も一回100前後になり、回数を増やして何とか450~500ml飲んでもらっています。ここ三週間体重は全く増えず、利尿剤などもたくさん飲んでいるためなるべくしっかり飲んでもらいたいところです。 離乳食はまだ一回、多くて25グラム程度をやっと食べる感じです。機嫌はあまり悪くないのですが下痢も続いており、整腸剤で様子を見ています。ミルクであっても飲んでくれれば母乳にこだわらなくてもよいのですが、乳首を変えたりミルクの種類や温度を変えてもダメで、出ないオッパイを絞り出しています。 水分はかなりしっかりとっています。食事も暖かい鍋などを中心に、バランスよく食べているつもりですが、なかなか母乳量に反映されず、オッパイも溜まる感じがありません。6か月でこのように突然母乳が減っても、頻回授乳などでまた戻ってくるものでしょうか。また、他になにか思い当たるアドバイスなどありましたらお願いいたします。 乱文で分かりづらい部分が多いと思いますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

母乳マッサージ。

🐱
匿名
心配しすぎとかも影響すると思うので、 あまり神経質にならないほうがいいと思うけど、 もし桶谷とか母乳マッサージが近くにあるなら 一度行ってみるのもいいと思います。 ただマッサージしてもらうだけじゃなくて、 育児の悩みを聞いてくれたり、 相談に乗ってくれたりすると思いますよ。 頑張りすぎないように。 応援してます。

桶谷へ母乳育児相談

🙂
メンソレータム
   近くに桶谷オケタニは、ありませんか?  保険適用外なので、お金はかかりますが 母乳のことなら、桶谷の助産師さんに相談するのがお勧めです。  頑張ってね!

お腹一杯なのかな。

🙂
ノン
私もその頃だったか、母乳量が減った感じになりました。 離乳食をあげ始め、母乳の回数も減って来た時で母乳をあげても出てるのかな?という感じで心配になりましたが、溜り乳からさし乳になった頃だったのか...絞ってみると出ました。母乳をあげるとツーンとする感じはあるのでしょうか? あとは寝不足やストレスがあると出にくいとも言われてますけれど、授乳するか搾乳などしていけば大丈夫かなと思います。 私も母乳が出ているか心配な時期がありましたが、断乳後は3か月経っても出たくらいでした。 離乳食は少しづつで大丈夫だと思いますよ。 あと読んでいて赤ちゃんもお腹いっぱいなのかなー?と思いました。 体重はずっと伸びていく訳でもなく、寝返りなど動き出してくると体重も停滞します。

母乳マッサージ

🙂
ぽん
近くに母乳マッサージをしてくれる助産師さんはいないか、調べてみて。自分でできるマッサージもあるので、調べて試してみてね。あと、お風呂にゆっくり入れてる? 血行が悪くなると母乳が出にくくなるんだって。睡眠も大事。家事は後回しにして、だらだら過ごそう。いい方向にいきますように。

もしかして、ちゃんと吸ってないのでは?

🙂
ん?
一歳の息子がいます。ミルクよりの混合で育てました(今は何も飲んでいません) 私の経験ですが、遊び飲みが酷かった時期から息子が乳首を噛んだり叩いたりしていました。結果的には乳頭に傷を負い、乳腺炎になりかけていました。 母乳外来に行くと「断乳しかかってる。出ないから噛んだり叩いたりしてたんだろうね」とのこと。 遊び飲みとお乳が出ないという2つのキーワードから断乳しかかっているのではないかと思いました。 一度、母乳外来か母乳マッサージを受けてみては?

ありがとうございます。

🙂
ピーピー トピ主
確かに一人で鬱々と悩んでいても、なんの解決にもなりませんよね。娘の検査結果がここ最近悪くなり、かなりショックを受けたことによるストレスが大きかったのかもしれません。早速調べて訪問型のところを見つけ、来ていただけることになりました。自分の気持ちなども話すことで、少し気分が変わればいいな、とも思っています。 暖かい励ましの言葉をかけていただき、それだけで救われました。お時間を割いて返信していただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧