本文へ

朝令暮改(駄)

レス15
(トピ主 0
💤
話題
初めまして。 お正月に実家に帰って実母と妻と私で話していました。 何かの話の流れで「朝令暮改」と言ったら、 実母も妻も知らないんです。 実母は高校の時首席だったと常に自慢してますし、 妻は中学校時代は成績がオール5だったそうです。 そんなに珍しい単語だったんでしょうか? 私は中学生の時には普通に知ってましたよ。

ランキング

レス

たまたまじゃないの?

041
早希ん子
朝令暮改は珍しい単語ではないと思うけど、知識の範囲は人それぞれじゃないですか? 高校で首席だった実母と、オール5だった妻も知らなかったことを、中学生の時に知ってたから自慢したいんですか? 実母と妻が知ってて、貴方が知らない単語もたくさんあるかもよ。

私も知ってた

041
よもぎもち
けど何でだろう…。いつから知ってたのかも分からないですね。 「朝令暮改」なんて日常会話で使うことなんて滅多にないでしょうから、珍しい言葉ではあるかも知れませんね。 でももし身近な言葉だったとしても、相手への批判や嫌味を込めて馬鹿にしてるような印象なので、私は口に出すのは気を付けたい言葉です。

まず知ってますよね

🐶
れいくん
朝令暮改を知らないとは。 高校主席といっても高校自体のレベルがあるので何ともいえませんが、奥さんの「中学でオール5」が本当ならば知らないはずはないと私なら思いますけどね。 学んだけど忘れてしまったんじゃない? たまにいますよ、成績優秀だったけど社会に出たら全て忘れちゃったというタイプ。 短期間(試験期間)の記憶力が抜群に良い人に多いですね。

レスします

🙂
ぷぷ
知ってますよ。 トピ主さんが知らなくて、奥様とお母様が知っている言葉だって沢山あるでしょうね。 ちなみに単語と言うのは、言葉の極小とされる単位の事ですよ。

大事な前提が抜けています。

🙂
カエルくん
 口語的「チョーレイボカイ」どういう話の流れで出てきたのか音だけでは何のことかわからないのは当然。  頭の中の思考として「朝令暮改」と出れば意味はわからなくともなんとなく趣旨は分かるもの。「朝三暮四(チョーサンボッシ)」の方が音だけでなく漢字があっても難しいと思いますけど。  会話の中で「物知り」か「否」かを測るのはあまり意味が無いと思います。

レスします

🙂
麦茶
もちろん知ってます。 お母さんも、奥さんも言葉を知らないですね。 普段から本や新聞を読まないんでしょうね。 いくら首席だのオール5だの自慢しても、学校にはレベル差がありますから、トップの進学校でもない限り自慢にはなりませんね。

四文字熟語と言えば一生懸命か焼肉定食!?

041
大ママ
朝令暮改(ちょうれいぼかい)ね。確かに普段から使われる言葉じゃないよね。漢字で書けばなるほどですが、『ちょうれいぼかい』と口で言うと何のことか解らない人もいます。 四文字熟語因んで、びっくりしたことがあるんです。 とある北海道の田舎の運送屋で働いていた時のこと。荷物を積みに行く時、くれぐれも荷主に女性ドライバーが行くことを口外しないように、と、会社から言われました。 女性ドライバーを嫌う荷主で、積んでしまったら何も言えなくなる、との事。『なるほど、既成事実ってことだね』『全くその通りなんだわ。これで成功すれば難なく入れるから頑張って』と言われました。 そのことを運転手の総括をやってたおっさんに言うと、烈火の如く怒り出したんです。 『お前の言ってるこたぁわがらねぇ!キセイなんとかなんて俺らはそんな言葉は使わねぇんだ!わかるような言葉使わねぇかこのッ!』と怒られたんです。はぁ!?と目が点になりました。 既成事実なんて普通に使うじゃないですか!一体どんな日本語使って生活してるのかと思いましたよ。 やっぱりさ、教育って大事よね…。

朝改暮変

🙂
書道
小学校の時、お習字教室に通っていて、朝改暮変と書いたことが あります。朝令暮改の方が浸透しているのはわかりすが、今でも 私は、朝改暮変の方がしっくりきます。お母さんと奥様は、こちらの 言葉はご存知ないでしょうか? >実母は高校の時首席だったと常に自慢してますし、 高校のレベルに依りますね。 >妻は中学校時代は成績がオール5だったそうです。 高校が進学校ですか?そうでないなら自己申告かも。

まあそんなもの

🐱
まよいねこ
トピ主さんは何歳くらいの方なんでしょう。 中学・高校と言ってもレベルはいろいろですし、全科目きっちりやっているとは限らない。今は昔ほど漢文関係の教養は重要視されないですし、ありがちな話かなと思います。人の興味も話題も昔とは段違いに広がっています。お互いに持っている語彙の範囲が異なるのはよくある話です。 まあでも朝令暮改なら、私も高校生ぐらいの時には知っていたかな。

普通に知りませんでした

041
ランタナ
数年前、前政権のとき、当時の総理大臣がこの言葉であれこれ言われて 初めて知りました。 「朝令暮改」「朝三暮四」 どちらの言葉か忘れましたが説明を求められ、当時の総理が説明したところ 嘲笑が起こり、質問をした議員が 「今、総理がおっしゃったのは朝三暮四のことですよね」と。 さすが国会議員の皆さんは難しいことばをご存知だな~、と 感心した記憶があります。 ちなみに言葉をしったものの日常生活でも使うこともないため、 意味はいまもってわかりません。

ブヒ!

🐷
朝豚夜牛
……といきなり言われたら、「なにそれ、ブタのまね?」と思いませんか。 でも、「部費」と書かれれば、「ああ、はい」と気づきます。 同じように、とっさに字面が浮かばなかったのではないでしょうか。 日常会話のなかに「朝令暮改」が出ることは、あまりありませんから。 なお、珍しい言葉とは思いません。

パズルの本で見ます。

🙂
たまみ
四字熟語を使うパズルではよく出てきますね、 でも実際使ってるのを聞いたことはありません。 朝令暮改・・・ 知らないからってバカにされるほどの言葉じゃないと思います。 いつも自慢してる割にはこんな言葉すら知らないんじゃないかって 言いたいのはわかるけど、 お母さんも奥さんも一番近い身内なのに。 こうまでして一糸むくいたいのでしょうか、なんだか小さいプライドが みじめったらしいですよ。

無知ほど無知を隠したがる

041
Qちゃん
しかし、こんな簡単な四字熟語で無知が露呈してしまった。 外じゃ自慢できないから、身内に自慢したかったのでしょう。 ウソと知りつつ、ほうほう大したものだと感心して見せるのが漢ってものです。 ただね。 お母さんも奥さんも、厳しい世界で働いていないのでは? 主婦が使う言葉ではないので、すっかり忘れていたのでしょう。 働いていれば、時々使いますよね。 愚痴として(笑)

間違えた・・・

🙂
たまみ
何か違和感と思ったら、 一糸じゃなくて一矢でした。

仕事をしていれば聞くよね~

041
ビジネスま~ん
上司の指示がコロコロ変るなんてことがあれば、飲み屋での愚痴でよく聞く言葉だよね~ 指示が悪くてやり直しなんて事になったら特にね。 専業主婦になってみるととんと聞かなくなりますけどね(笑) ボチボチ復帰。 また聞けるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧