本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が近所の車に傷 修理しない場合のおわび

子供が近所の車に傷 修理しない場合のおわび

レス148
(トピ主 0
041
おでんくん
話題
先日、うちの5才の子供がご近所の車に自転車でぶつかり傷を付けてしまいました。
傷自体はかすり傷でしたがバンパーにうっすらと傷が2本残ってしまいました。その場で謝らせて後日もそこのご主人が在宅の時に誤りに行かせ(同行しましたが)さて弁償という段になりました。
そんな傷でもないし治すとなるとバンパーを全て替えることになるので高額になるからと修理はしないということでした。
私としてはお詫びにどうしていいかも分からないので保険で治して頂きたくて2回位聞いてみたのですがやはり修理はしないとの事でした。
保険を使って治してもらえれば後は菓子折り位でいいかなっと思っていたのですが。。
この場合はどういったお詫びをすれば良いと思いますか?
ちなみにすごく車を大事にされているご夫婦です。

ランキング

レス

今後、気をつけること、でしょう。

041
バンパー破損中
 バンパーの交換って、思ったより簡単じゃないんですよね。大抵の車は年とともに多少色褪せ・色変化するので、新品バンパーだとそこだけ色が微妙に違うのが気になったり。また実際の費用も数万+工賃で高くつくし、何より修理に出している間は代車に乗らなきゃならないし。  車を大事にしている方なら、「バンパー色違い」や「代車」は結構嫌かも。うちもそういう理由で、ぶつかられたバンパーの交換をしませんでした。  で、ぶつけた方にどうしてほしいかといえば、相手もわざとじゃないんですから、以後ちょっと気をつけてくれれば、です。お子さんに車のあるすごく近くでは遊ばない、とか、スピード出しすぎないとか。お子さんのしたことなら不可抗力度も大人のそれより高いでしょうから、気にしすぎなくていいと思います。子供さんがそこのご夫婦にお会いした時に(ご近所なんですよね)「こんにちは」「こんばんは」とか挨拶が普通に言えてれば(この前はごめんなさいとかはいらないので)、それでいいんじゃないかと。

お詫びになってませんよ

041
ことっち
トピ主様のお子様(加害者)が自転車で車に傷をつけて持ち主様(被害者)にトピ主様共々謝りに行った。 車の修理代の事で直すと傷の部分のボディーを直すのでお金が掛かるので持ち主様(被害者)は、修理しないと言った。 トピ主(加害者)は持ち主(被害者)の車の保険で直してほしいと2度も頼んだけど聞いてもらえなかった。 相手(被害者)は車を大事にしている。 と、いう事ですよね。 加害者が払うなら判るのに何で被害者の保険を使わせようとしたのですか? 保険使えば次の年から掛け金が値上げされるんですよ。 それも承知で言ったのなら非常識としかいえません。 菓子折りで済むわけないじゃないですか。 どういう状況だか判りませんがお子様が悪いのなら全額自腹で払うべきです。 大事にしてるならなおさら腹ただしい出来事ですよ。 誠意ある対応をするなら修理に出してもらって見積もりを出してもらって全額負担するべきだと思います。

私なら・・・

041
みか
うちの子もやりました。信号無視して車とぶつかり修理代と 当日のうちの子の救急治療代とで23万円。とりあえずうちの子は無傷だったので 不幸中の幸いでしたが・・・  子供ってホント何するかわからない。私ならとりあえず傷つけた車の会社に問い合わせてバンパーをそっくり取り替えるといくらかと言うことを聞き 老夫婦に甘えて 2分の一から3分の一を現金で包み 菓子折りと一緒に持っていきます。もしかすると老夫婦は一旦受け取り あとで 商品券等で返されるかもしれませんが そのときはありがとうと言って終わりにします。  現金とお菓子(5千円ほど)を持っていったとき 老夫婦に必要ないと言われたら お菓子だけでも置いていきます。   何もいらないと言われたからといって ありがとうだけでは終わってはいけないと思います。子供の手前。

保険でって。

041
ちゅうりっぷ
相手の保険を使うと言う事は、次の年の保険料が上がると言う事ですよ。 なので『保険で直してください。』ではなくて、『修理代はこちらで持ちますので、見積もりを取って頂けないでしょうか?』じゃないかなぁと思います。 相手の方が直さないと言ってるということは、保険料の事もあってだと思うから、気持ちでお金を包んでプラスお菓子が良いと思います。

それはマズイ!!

041
りっく
トピ主さん、トピ主さんのおっしゃる保険とは何の保険ですか?まさか相手の方が車にかけている車両保険を使ってくれと頼んだということですか?だとしたら、それはマズイです!!かなり失礼なことをお願いしています。相手の方は内心非常に気を悪くされているかもしれません、すぐにある程度の現金を包んで(バンパーを交換するなら最低数万?)平謝りに謝ったほうがいいと思います。 保険ってただではないんです。保険を使うと翌年の支払額がぐっと上がってしまうのです。ですから、トピ主さんが保険を使ってくれと頼むということは、加害者が被害者に「自分の金で直しなさい」といっているようなものです。 もし、トピ主さんの言う保険の意味が、トピ主さんが入っている日常生活保険のようなものであれば、話は別ですが...

菓子折り程度じゃ失礼

041
もと
来年度以降数年の保険料が高くなりますしね。 私は当て逃げされたことがあります。 左側のドアが凹んだので、ちょっと直しただけでしたが7万円しました。 免責5万円だったので保険が適用できたのですが、 来年度以降の保険等級が上がってしまう事など比べた結果、 保険は使わずに自費で修理しましたよ。 もし保険を使って直してもらうにしても、来年度以降の保険料があがる事と、 下がってしまう下取り価格を考慮した金額を、 お詫びに包んだ方が良いと思います。 修理をしないのならば、それでも、 修理屋さんに問い合わせ実費を考慮した金額を包んだほうが良いと思います。 遠慮されてしまったとしても、 「私どもの気持ちが済みませんので、どうかお納めください」と言えば、 ほとんどのかたは受け取って下さると思います。 私でしたら、実費で修理をしたい理由を話して、 請求書をそのまま渡しますけどね…。 旦那様でもトピ主さんでも、何かの保険が入ってませんか? 医療保険とかにも、家族の器物損壊保険が付帯されてるものもありますよ。 ご確認されてみては? もし保険があるならば、菓子折りを台にして商品券程度で良いと思いますが。

あの・・

041
さくら
保険を使えば、来年から保険料が高くなるのはご存知ですか? 「保険を使って」なんて絶対に言ってはいけません。 それを考慮すると、10万以下なら自腹で直したほうが安く済みます。 その方はご近所だから遠慮しているだけです。 今後のお付き合いを考えても、キチンと弁償すべきだと思いますよ。 バンパーだと車種にもよりますが数万~8万くらいです。菓子折りでは比較にもなりません。 そんなに車を大切にされている方なら、そのキズを見て生活していくのは とても辛いことだと思います。 その方が何と言おうと「それではこちらの気持ちが済まないので」と直してもらって、全額払いましょう。

やはり全額弁償

041
あみちゃん
 すべきですね。  持ち主さんが、保険を使わないと言うのは、翌年からの保険料金がはね上がるからです。自費でも、5万はかかるだろうなぁ。それなら、修理はしないという考えだと思います。  ここは、お子さんの監督不行き届きということで、ご自分で、全額弁償しましょう。たぶん、片手で直ると思います。  近所なのだし、車を大切にしている方みたいだし、あとくされが残るのは嫌ですよね。  もし、自分の車が、同じようにされたら、どう思いますか?  誠意を見せましょう。

保険?交換?

041
保険って、相手の自動車保険ですか?それは無理だと思いますよ。いたずらや自損だと出ますけどね。 あと、小傷でバンパー交換というのはおかしいです。バンパーのかすり傷だと補修ができます。修理後は見た目もほとんどわからないです。費用は傷の具合にもよるけど1~3万円くらいでしょうか。一番の方法は、補修費用を負担すること(+菓子折り)だと思います。私もそうですが、車が好きなので、車に傷がつくのは忍びないです。車が好きじゃない人にとっては「傷くらいで」って思われるかもしれませんけどね。

「保険で」とおっしゃるいますが

041
あずきみぞれ
トピ主さんの所は車をお持ちではないんですか? トピ主さん本人でなくてもご主人とか、ご実家とか。 保険で・・・と気軽におっしゃっていますが 万が一、保険を使ったら、その後、今までの 保険料より値上がりするんですよ? 車お持ちならば、そう言うのはご存知だと 思うんですが。 ご存知の上で「保険で・・・」と、仰ってるんですか? それ共、トピ主さんが入ってる保険で修理するって 意味なのかな? 保険使ったら元の値段に戻るまで数年掛かりますし、 戻った所で、あの時使わなかったら その戻った数年後は、本当は、もっと安い保険料 だったのに・・・。 そもそも自分で何か起こした時の為に 毎年高い保険料払ってる訳で・・・。 加害者に保険使ってくれと言われるのは・・・。 私なら、私の保険をアテにしないで、 トピ主さんの自費でパンパー取り替えて欲しいです。 どんな車か分かりませんが10万前後でしょうか。 他人が永年かけてた保険使わせて 後は菓子折りって・・・。 まして車を大切にしてる人なんですよね?

難しいですね

041
おけい
我が家も車を大切にしています。小さな傷ってすごく嫌ですよ。 さて、『保険で直していただこうと』申し出されたようですが、その保険はどなたの保険ですか? 車の持ち主の自動車保険?それとも、トピ主さんがかけている賠償保険かなにか? まさかとは思いましたが、持ち主の保険じゃないですよね?それだと、持ち主は修理代を負担しなくても良いかもしれませんが、翌年から自動車保険の保険料が上がってしまうので、ちっともメリットがありませんよね。 トピ主さんの保険を使うなら、相手の方は何も負担がないわけですから、是非もう一度お願いしてみてはどうですか?菓子折りをお持ちして・・それでも断る様子なら、それ相応の現金を用意してお詫びしたい旨を申し出ると誠意を感じてくれるのではないかと思います。

トピ主さんのところは車なしですか?

041
オーソレミヨ
>保険を使って治してもらえれば後は菓子折り位でいいかな トピ主さんのお宅はどなたも運転免許を持ってらっしゃらないのでしょうか。 保険を使って、とおっしゃいますが、その手続は加害者であるトピ主さん側がするのではなくて、被害者の方がするのですよ? さらに免責金額というものが通常あって、何万円かは自己負担だったりします。 それを「菓子折り位」って、あきれました。。。

うちの場合

041
きゃんかん
何人かで遊んでいて、一人の子が小さい自転車でバンパーにぶつかって傷をつけました。遊んでいた子みんなで謝って、その後、親だけで缶ビール(好きな事を知ってましたので)を持って又謝りに行きました。修理はされませんでした。しばらくは、その車を見ると心が痛みましたが、何年も経つと何も思わなくなってしまいました。

わかってない・・・

041
そりゃないよ
最近のバンパー、プラスチック製だから安いと思ってません?昔の金属バンパーの方が安いんです。国産車でも200万くらいの車のバンパーを交換すると10万円前後かかります。高級車ならもっとです。軽でも数万円はしますよ。 保険を使うって、保険を使ったら翌年から保険料が、がくんと上がるって判ってます?少なくとも数万円はあがりますよ?保険を使うまえの保険料に戻るのに3年かかりますから、保険を使った場合の損失も10万円ほどになるかもしれません。しかも、保険は10万円以下などの少ない金額の場合は免責で保障対象にならないことがあります(契約次第です)。 菓子折りって・・・、そりゃぜんぜん割があわないですよ。 相手がそのまま済ませる度量があるなら平身低頭謝って、申し訳程度の菓子折りではなくしっかりとしたお詫びの気持ちを表してください。それが嫌なら、いさぎよくバンパーを交換してください。実費で。

あのー

041
ドライバー
保険を使って欲しいって、どっちの保険でしょうか・・・先方さんに自分の保険を使って欲しいって事ですか?+菓子折りでいいや、なんですか? トピ主さんの家は車をお持ちじゃないのかな? なんだかずうずうしいですね。 車両保険を使って修理すると、翌年からの保険料が 上がっちゃうんですよ。 先方さんは、実費で修理して欲しいとも言い出しにくくて、でも保険料が上がるのもイヤだからガマンして修理しないんじゃないでしょうか?車を大事にしてる人なら、キズを放置するなんて絶対イヤなはずですし。 私だったら痛い出費でも修理代負担+菓子折りにしますけどね。ご近所さんだったら尚更、後でしこりが残らないようにしたいですし。

修理して頂きました

041
ミニ
>ちなみにすごく車を大事にされているご夫婦です。 それなら修理して貰った方が気が楽なんですけれどねー。 家の場合も、相手の方が最初は遠慮されましたが、「修理代は保険で全額出るから、家は何もお金出さなくていいし、性格的に私ずっと気になっちゃうタイプだから直してくれると本当に有難いんです。」という感じで頼んで修理して頂きました。 保険を使うと損だったので本当は自費だったのですが、相手にYESと言って貰う為の方便として自己負担は無いことをアピールしました。 ちなみに、相手の方の車は軽で、修理代は5~6万だったと思います。 >この場合はどういったお詫びをすれば良いと思いますか? もう一度だけ「何度もすみません、どうしても気になるので・・・(上記の台詞参照)」と頼んでみては如何でしょうか? それでも良いと言われれば、もう修理の件は考えなくて良いと思います。 修理して貰わないのなら、私なら箱菓子と商品券を持ってもう一度お詫びに行きます。 額は1万円くらい・・・安いかな?でも、そこまで遠慮されるのなら、あんまり高額なのも良くないような気がします。 難しいですね。

誰の保険?

041
太陽
すみません、文章だけでは良くわからなかったので。 車の修理を誰の保険で直すのでしょうか。 トピさんのおうちで入っている保険を使うのであれば、問題はないと思いますが、相手の方の車の保険を使うとなれば、内容によっては免責などで5万円から10万円程の負担金が発生することもありますし、車両保険に入ってなければ、保険からは何もでません。 たとえ免責の負担もなく、保険から修理代が出るとしても、保険を使うことにより翌年度の等級がさがり、保険料がアップします。 こういったことを考えて、相手の方は修理しないとおっしゃってるかもしれません。 もし私が相手の立場でしたら、ご近所ということで、請求はしません。 でも傷はいやなので、こっそり修理します。もちろん自腹なので安くすむ方法を考えてですが。

菓子折りで充分では?

041
特約
保険で直して欲しいとの事ですが この「保険」とはトピ主さんのお子様が加入している子ども保険の、損害賠償のようなものを使って、トピ主さんの側で修理をしたいと言うことで宜しいですよね? どうしても気がすまないのであれば、こちらの保険を使って修理をする旨を伝えて 見積もりを取ってもらうように頼んだら良いと思います。 高額になっても良いのでお願いしますと言えば、そうそう固辞もされないと思いますよ。 見積もりがでたら、先に代金を渡してあげてください。 子ども保険等は保険金が下りるのに若干時間がかかりますからね。 自分の保険を使うからと言っても相手が必要ないと言うのなら 本当に気にならない程度の傷なのではないでしょうか。 その場合は菓子折りを持ってお詫びに伺えばいいんじゃないかなと思います。

トピ主さんは同様レスがつきそうですが 1

041
あぷT
トピ主さんは車の保険についてご存知ないようですね。 自動車保険にはいくつかの種目があり、「対人、対物、車両」など、契約した種目に対してのみ支払いがされるものです。 お相手の方が、自分の車の修理をまかなう「車両保険」に入っているとは限りません。 入っていたとしても、車両保険の中にも種類があって、すべての事故をカバーしてくれるわけではありません。 今回のケースでは、お相手がオールリスクカバーの保険に加入していない限り、保険の対象にはならないでしょう。 仮に保険対象になり、保険を使って修理したとしても、保険は利用すると等級が下がり、定められた割合で保険料が上がります。 つまり保険を使って修理すると、その後の保険料が高くなるわけです。 そして、オールリスクカバーの車両保険の保険料はもともと高額ですから、月々の差額もそれなりの金額になる可能性があります。 保険料を弁済するとなると、「保険を使わなかった場合との差額」は、これから先ずっと続くわけですから、一括でお支払いするにも、どこまで弁済するかという問題にもなり、難しいです。

同様レスがつきそうですが 2

041
あぷT
なまじ保険を使うと、余計に高くつく場合もあるのですよ。 今回のケースの場合、保険で修理したら、むしろ菓子折りひとつじゃすまない話になると思ったほうがいいです。 個人的には、直すつもりもない程度のバンパーのすり傷なら、交換ではなく塗装でいいと思います。 車種やカラーによって違いもあるかと思いますが、一般的なものなら、2万前後で済むはずですし。 私なら、塗装を勧めて、その費用+何か一品(菓子折りやお酒など、相手のお好みに合うモノを知っていればそれを)ですね。 それでも塗装もなにもしないとか、特殊な塗料なので塗装じゃダメだとかということならば、とりあえず何か一品でよろしいのでは。

違うでしょ?

041
もも
保険で直す、って言うのは自分の方の保険で直す場合に言う事でしょう? 相手の保険で治せれば、菓子折りで、ってお詫びに手ぶらで伺ったのですか? 相手の車の保険を使用するなら来年以降の保険支払額が高くなりますよ。 それを使え、って言ったのですか? 先方は「なんて失礼な母親だ!」って怒ってますよ。 非常識ですよ。 幼稚園等で子供の団体保険に加入していませんか? 共済等の保険でも、子供の保険には 「物品の賠償」の項目が付く事が多いです。 調べて有ればそちらを請求されてはどうでしょう。 無いようなら自腹を覚悟されるベキですね。 どちらにしても 「そちらの保険で」ってのはずうずうしいです。

保険を使え?

041
匿名おとこ
賠償責任があるあなたがたが、相手方の車両保険を使えとは・・・ちょっとふざけてませんか? 車両保険を使った場合、翌年の等級が3つ下がってしまいます。保険料負担が増えるのですが、ご存知で言ってらっしゃるのでしょうか。 また、保険会社としては当然のこととして賠償責任のあるあなたがたに対して求償を行うこととなります。 つまり、無理に車両保険を使ってもらったとしても ・相手の保険の等級が下がり保険料負担増の迷惑をかける ・保険会社からは事故の賠償責任分の請求をされる という結果になる可能性が高いわけです。 基本的には、車を修理していただいてその費用のうち過失割合分を支払うのが筋です。 あと、バンパーの傷ということですので、見た目どおりに損傷が軽い場合には補修という方法があります。とりあえず、修理工場に見てもらって補修が可能なのか(見た目以上の損傷があり交換必須の場合も考えられます)、いくらくらいかかるのか見積もってもらってはいかがでしょう?

2度とさせないこと

041
ネェネェ
もう5歳だから、言い聞かせてわかりますよね? 車が駐車してあるところは、車の通るところでもあるから、 自転車あそびはしちゃいけないって。 その車の持ち主さんは、 その程度のことで大事にするつもりはなくても、 2度おなじことがあったら、すごく怒るでしょう。 車が大事なのもそうだけど、 それでトピ主さんの子が事故にあったら、 とんでもないことだから。 というわけで、これを機会にやめてくださいね。 いずれにせよ、菓子折りくらいは持っていくでしょ。 その時、今後2度とさせないことを、約束してください。

菓子折りでいいじゃん

041
アトリックス
せっかく相手が修理しなくていいって言ってくれてるんだから。 私は目上の人に二度「払う」といっても断られたら、素直に引くのが礼儀だと教わりました。 あなたの誠意と、子供さんの反省の色が十分伝わってるってことでしょう。 彼らの中ではもう解決できてるんだとおもうよ。 最後に菓子折りもって、早く終わらせた方がいい。 子供だってわざとじゃなかったろうし、怪我はなかったの?

保険とはあなたがかけている賠償保険ですか?

041
たぽん
大変でしたね。 お見舞い申し上げます。 保険を使うというのは、トピ主さんが賠償保険など こういった事故を担保する保険に加入されているということですか? それともそのご主人が加入されている任意保険を使ってもらう、と いうことですか? トピ主さんが加入されているのであれば、賠償金(実質の修理額全額でなくても) を立て替えておいてあとから請求するなり、(示談書などが必要かも) 修理費実費(バンパー交換でも)を修理会社へ払ってもらうなり、 可能だと思いますので、相談されたらいかがでしょうか。 ただ、ご主人が御自分で加入されている車両保険だと 話はぜんぜんちがって、修理代を保険で担保することで ご主人が払う次年度の保険代が高くなる場合があります。 また、有責者(この場合はトピ主さんのお子さん)が存在 する場合、責任の割合によって、その保険会社から被害額を 弁済させられることもあります。 修理する・しないはそのご主人の判断ですが 修理が必要な傷をつけてしまったということですから、 トピ主さん側が賠償保険に入ってる場合を除いて 3~5万くらいの修理代をお渡しすべきかと思いますが...

自動車保険について

041
ちっち
まず、車の保険(この場合、任意保険かな?)は、車両保険に別途加入していないと使えません。 仮に車両保険に加入していた場合でも、単独事故でも保険料が下りるタイプでないと保険適用にはなりません。運良く車両保険に加入していたとしても、保険を使うと等級が落ちますので、来年の更新時に保険料が値上がりしてしまいます。 もし私だったら、自分の責任で車を傷つけたわけでもないのに、自分の保険を使って車を直すのは納得がいきません。 なので、加害者の方が誠意のない人だったら車は直せません。この場合の誠意は菓子折りではなく、修理代金です。 ご自分のお子様が傷つけたのにもかかわらず、被害者の保険を使わせ菓子折りで折り合いをつけようとなさるのは、被害者側からすれば常識的ではないように感じました。 もし、トピ主様が自動車保険に疎いのならば、この機会に勉強されてはいかがでしょうか。

保険を使っても得はしない!

041
さくら餅
おでんくんはとても真面目な方と思いましたが、傷を付けた事は事実であり、保険が有ろうが無かろうがまず最初に菓子折りくらいを持参するのが良かったでしょうね? 保険を使えば、何の落度も無いのに無事故割引きが使えなくなり、何年間は高い保険料を払う事になります。多分バンパー一本分よりも高く付くのでは無いでしょうか? 相手のご夫婦は苦労をしてまで保険を使うより実質的な利益を優先されたと思いますので、ここはお言葉に甘えてはいかがでしょうか? それより気になるのは『保険』のお話を加害者側から提案された事です。保険はあくまでも相手の任意加入物件のはず。無保険車対応で費用は補償されるでしょうが、それも加入者が決める事では有りませんか?負担を考えるあまり何でも保険でと言うのは身勝手と言う物です。 最悪の場合は現金で保証をするのが貴女のすべき事と思います。辛口になりましたが、相手のご夫婦はお互い様と思っての判断と思いますので、その気持ちを素直に受け取りましょう!

わかってないなぁ

041
ぱんだ
車の持ち主が加入しているであろう自動車保険を使って 傷ついた車の修理をして欲しい…ってトピ主さんは考えてるんですよね? 自動車保険って車の修理に利用したら その後の保険の掛け金が値上がりするってご存知です? 傷つけられた側にしたら他人に傷を付けられるわ 保険料も値上がりするわでダブルパンチなんですよ。 だから、車を大事にしていても 泣く泣く傷ついたバンパーのままでいよう…って考えているんだと思いますよ。 菓子折りでトピ主さんの気は済むでしょうが いくら子供の不注意であっても 相手に多大な迷惑をかけたことを考えると 車の持ち主さんが気の毒です。

何がしか

041
マーチ
ひとまずお子さんには怪我がなかったようでよかったですね。 ひとつ気になったのですが、 保険でって、あなたの保険でなく 相手の方の保険ですよね? それに、万が一保険がきくとしても 相手方が車両保険に入っていなければ、 自己負担で直すことになるのでは? 相手の方が入っている保険によって違うと思いますが、 車の保険って使うと次回から等級が下がって 負担額が大きくなる場合もあります。 そういうケースを懸念して、保険は使用しない、 かといって自己負担してまで直すほどの傷でもない…と考えられているのでは? トピ主さんは車には乗られない方なんでしょうか? 車を大事にする人は、人からつけられた傷って、 見るたびに苦々しく思うものです。 悪気があってぶつかったわけじゃないでしょうし、 直さないなら負担なくてラッキーなんて万が一にも思われていないでしょうが、 たとえ修理はされないにしても、菓子折りだけじゃなくて何がしかお詫びの金額を包まれたほうがいいんじゃないでしょうか。(傷の程度がわかりませんが、1~3万円くらいは包んだほうがいいと思います)

それは

041
車大好き
お金を渡す。 私も車が大事なので、近所の子供が駐車場で遊んでいると注意しますがききません。親も何が悪いんですかって態度です。 弁償さえちゃんとしてくれるならいいです。 バンパーかえる値段を調べてそれを渡す。 何度断られても、好意じゃなくて、責任で、義務なので渡す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧