本文へ

結婚したくない 孤独が好き

レス108
(トピ主 2
🐱
にゃす
話題
馬鹿馬鹿しいタイトルですみません。 結婚はしないと決め、気ままに生きている女です。 彼氏は大体いつもいる感じです。知識や技術を補える相手。 20代半ばから40代の今まで、暫くお付き合いすると結婚を打診されます。 今まで願望の強い方が多かったため、そこでパートナー関係も終了させています。 結婚したい者もいるのに、結婚したくない者に対しては…皮肉な世の中ですね。 どんな条件の男性でも、籍に記入されるのは嫌。一緒に住むのも嫌です。 子供はいまして、隅々まで手をかけてもうすぐ成人。 大人になったら、自由に生きて欲しい。元気であればそれでいいです。 歳をとった時のふとした時に感じられる圧倒的な孤独感が好きなんです。変人? おんなじ人いないかな?

ランキング

レス

孤独か好き?

🙂
皮肉屋
恋人がいてお子さんがいるのに孤独と言えるでしょうか?

なにがしたいのか

041
ゆうこ
だったら誰とも交際しなきゃいいでしょ。 どうしたいの?

ひとり暮らし

💋
猫に恋
子どもがいるのといないのとでは 根本的に違ってくると思います 私は独身50代。子も孫もいます 遠く離れていても孤独ではない 親兄妹が他界しても肉親の存在があるわけで。 私は孤独が好きと言うより一人が嫌じゃない 仕事以外は一人でいたい 猫がいれば満足な今日この頃です

一人は自由で気が楽だとは思うけど

041
ライター
お子さんがいて彼氏も大体いつもいるなら孤独ではないですよね。 また結婚したことがないのに結婚したくないというのは説得力に欠けると思います。 私は離婚して息子が二人います。 離婚して「なんだこの自由は」と驚きました。 彼氏が大体いつもいるなら私ほど自由を謳歌しているわけでもないですよね。 私はこの自由に見合う相手にしか興味がありません。 家事とか面倒なことを全部やってくれるとか。 容姿端麗でもなくフリーランスなので男性もよってきませんが。 でも息子達に自由に生きてもらいたいとは思いません。 孫の顔を見たいので結婚にはこだわりませんがしっかり家庭を持ってもらいたいです。

分りますよ。それは「自由」というものです。

🙂
「自由」が一番重要
分りますよ。 >歳をとった時のふとした時に感じられる圧倒的な孤独感が好きなんです。 それは「自由」というものですね。 >変人? いえ、とんでもない。普通です。 トピ主は、しっかりしているんです。 何かに隷属せず 自分で生きるのが、本来の人の姿ですから。 でも何かに隷属しないと「孤独」で生きていけない人も多いですね。 結婚すると、 相手や、相手実家親や家族の 面倒な付き合いやゴタゴタや「縛り付け」がたくさん発生します。 最後は「姻族関係終了届けを出すまで、何か義務やら束縛やらが続く。」 結婚したら最後、そういう面倒から、逃れられない。 トピ主は幸せだと思います。 どなたかの女性が外のトピのレスで、 「それ(そういう面倒さ)に比べれば、孤独死など何でもない。」と言っていましたが、トピ主なら、その気持ち、わかると思います。

それは自由ですが

😑
ぽこん
もちろん 人それぞれの人生 生き方 考え方 があります それは自由です ただ 健康な時はいいです 年齢を重ねて 自由がきかなくなった時に それなりの金銭的余裕があればいいですが そうでないとツライかもしれません もちろん家族がいたからといって満たされるものではないかもしれませんが・・・ 私は家族がいますが 最後に 幸せな人生だった と 思えたらいいと思っています

なるほど

夜空
私はあなたと同じ考えではないですが、トピ文を読んで感じたこと。 きっとトピ主さんは自己肯定感の高い、本当の意味で自立した魅力ある人なんだろうなと。 だから人からも愛されるし人生は孤独ではなかった。 そこで敢えて孤独を選ぶ余裕がそこにはあるというか。 やはり世の中、自己肯定感が低かったり、誰かに甘えたい、依存したいなんていう人も多いですからね。 孤独にならざるを得なくて(例えば人づきあいが苦手だから一人のほうがマシ、というような)孤独になる人はいても、あなたのように望んで「孤独がいい」という人は珍しい気がします。 もちろんそんな生き方も潔くて良いと思いますしね。

意味が分からない

こりん星人
子供は作っておいて結婚はしたくないって、無責任な親ですね。 子供から父親を奪う権利はありません。 どういう状況で子供を作って結婚しなかったのかは不明ですが、 結婚したくない人が子供を作ることに違和感を覚えました。

孤独が好きなのに子供?

041
風花
矛盾していません? 結婚したくないから、結婚しない。 別に不思議でもないけど、子供がいるというのに、違和感。 未婚のまま子供を産んだってことでしょう? なんだか、「気まま」というより、「自己中」と映りますけどね。

案外いると思うよ

041
ゆっけ
例えば、 学歴があって、現在やりたい仕事をしてて、 経済的にも問題ない場合。 一人で生きていけるから、 結婚なんて考えない。 そういう人は今の時代、女性でも結構いると思う。 別に、それはそれでいいと思うよ。 こんなトピなんて立てて、不安なんでしょうか? 結婚を考える人って、 男の人は、自分の身の回りのことや 料理を作ってくれる可愛い奥さんが欲しいなと思ったり。 女の人は、経済的に不安だから、夫が欲しいなと思ったり。 そして共通する、可愛い子どもが欲しいなぁとか、 いろいろな思惑があって、結婚ってするのだと思うよ。 でもね、あなたお子さんがいるんだね… トピには詳しく書いていないから分からないけど、 お子さんが大きくなるまで、両親できちんと育てました? (病気とか事故等で旦那様を亡くされていたらごめんなさいね) 自分一人だったら、どうやって生きたって勝手だと思うけど、 子どもを犠牲にしちゃいけないよね。 お母さん一人でたくさん手をかけて育てたって、 周りのお友達はみんな、 お父さんがいてお母さんがいる家庭が多いでしょう。 羨ましいって思うのが自然だよね。 そういう子どもの気持ちを、 自分より前に考えないとダメだよね。 そうじゃないなら別にいいんだよ。 変人でも、人が困らないなら問題ないでしょう。 そこに、「同じ人」は必要ないよ。たまに矛盾してるね。

レスします

🙂
たか
子供に隅々手を入れるのは、子供を親の言う通りのロボットにする事と同義で、 そうやって子供をペット扱いにして不満を解消しているんでしょうね。 それでもまだ不満なんでしょうね。こんな自慢と憎しみと他者軽視に満ちた文章を投稿するという事は。

不思議

🙂
まち
トピ主さんまだ40代なのに歳をとった時のふとした時に感じられる圧倒的な孤独感なんて理解できるの? なぜ? ぜひ教えてほしいです。

孤独が大好きだったのに

041
瀬戸の花
40代既婚女性ですが、お邪魔してよろしいでしょうか? 私も、トピ主さんと同じ考えでした でも、私の両親が、お前が、このまま一人でいるのは、死んでも死にきれないと言って 昨年、強引に、お見合い結婚させられました。 もうじき、結婚一周年、おまけに、私のお腹の中には新しい命が 主人は真面目一方の人で、盛んに、私の体の事を気遣ってくれます トピ主さん、結婚てなんなんでしょう? 孤独が好きだったのに、結婚も満更でもないなーと思う今日この頃です。

孤独が好きなのに彼氏必要?

🙂
率直な疑問
私が孤独を愛したら たぶん恋人はつくらない、と言うか 必要ないと思うのでは・・・と、考えます。 >彼氏は大体いつもいる感じです。知識や技術を補える相手。 トピ主さんにとって『彼氏』という存在が 不足を補う便利屋さんなことにも 驚きでした。 なんだか都合いい人だなぁ・・・と。

自由を謳歌しているんですね

かぴ
トピ主さんの場合は子供がいるということですので、潜在意識の中で完全な孤独を感じないのだろうと思います。 だから一人身でいる事に対しても、本当に一人ぼっちの人よりも寂しさを感じないのだと思います。

素敵な生き方されていますね

041
マオ
ただ、40代はまだお若い。私も40代のころは結婚はまったく考えませんでした。でも、両親の介護と看取りを経験して、この先一人で生きていくのが少し不安になっています。 アラカンです。このくらいの年齢になると、高齢期が迫ってくるのです。 それでも50代の後半だからまだいいのかも。これが60代、70代・・となると、正直自信がありません。その時にならないと分からないこともあるのです。 トピ主さまのお幸せを祈ります。

再レスです

041
マオ
子供さんがいらっしゃるのですね。それならばまったくOK。その生き方を貫いてください!

同じかも

041
匿名で
子どもは出ていき、夫には不倫され、以来別居。 とっても寂しい暮らしと思いきや、快適。 独りって、こんなに自由なものなんですね。 好きな時間に起きて、好きな時間に仕事し、好きなものを食べる。 子どもふたりは念願の仕事に就いて、充実しているよう。 よく連絡はくれますし、顔も出してくれますが、しばらくないときはないで別に構わない。 自分でも不思議。 静かで平穏な毎日。 テレビもつけず静寂を愉しみ、たまに愛車で街に出たり。 もうあの喧騒の日々に戻りたくないな。 実親義親のお世話、夫の事、子どもの事。 全て終わって今とても幸せ。 夫は復縁をしつこく迫ってきますが、もう今となっては戻って来られても困ります。 今まで仕事は、家族の用事の合間をぬってやって、それで間に合わない場合は睡眠時間を削ってやってました。 夫の顔色は随分見てましたね。 私の収入が多く多忙の月は嫌味言われたり。 私の年齢ではまだ、妻が夫より稼ぐのは歓迎されない事なんですよね。 今はそれらからも開放され、全くの自由。 自分の事だけの家事ってラクですね。 いろいろなものから卒業した気分です。 男友達との遊びを再会出来たのもいいですね。 もちろん既婚者とは遊びにいきません。 不快でしょうから。妻が。 それはよくわかってます。人一倍。 今の生活、自分にとってベストバランスです。

それは・・。変人と言うよりも、わかっていないのです

🐱
ぽぽんた
あなたはお子さんも彼氏もいるので、本当の孤独を味わったことのない方だと思います。 お子さんが成人して独り立ちし、彼氏も年を取って相手にされなくなってきたら、本当の孤独の意味がわかるのではないでしょうか。 1日誰とも会話することもなく、お正月も一人で過ごさねばならない圧倒的な孤独な時間を、ぜひ味わってみてください。

あなたに両親も兄弟もいないなら信じられるけど

🙂
らら
あなたにご両親がいない、あるいはいても絶縁かいないで欲しいような毒親だったりする。兄弟も似たようなもの。本当に天涯孤独で、普段は付き合いなくてもいざというとき頼れる、そんな人がいない。他愛もない言葉を交わす人もいない。昔の楽しかった思い出を共有する人もいない。将来のそんな圧倒的な孤独が楽しみだというなら、信じられます。 トピの表題だけ読んだときは、孤独じゃなくて、独身の自由気ままさが好きなだけじゃないの、と懐疑的でしたが、トピの最後で本当に孤独に何か思い入れでもあるのかなと思いました。その気持ちが本物なのか勘違いなのかはわからないけど。 ただ、往々にして、これまで孤独だった人はそれを希望しないと思います。諦めて、自分はこの先も孤独なんだろうと自暴自棄になることはあっても。あなたのように孤独が好きなんて自ら言う人は、孤独でなかった人でしょう。実際そのようですし。皮肉なものだなと思います。

個人の自由

🐶
マメシバ
それで良いと思います。 私も独り身、60歳を超えましたが、ただ一つ申し上げたいのは、 40代で見えていた景色とは違うということです。 50歳ころまでは何かしら積み上がる足し算の人生だった。 しかしそれを超えるとたとえお金はあっても親も親しい友人も消え去っていく、 身体も言うことを効かなくなってやりたいことができなくなる、 すべてが引き算でだんだんと独りぼっちになるというのが実感です。 つまり「ふとした時に感じる」ではなく「いつも感じる」孤独感です。 その覚悟だけは必要です。 親の介護で老人ホームを見学した時のこと、施設の方が個室を案内して曰わく、 「社会人になったときに初めて寮に入った時のことを思えばいいんですよ、  最低限の着るものと大切な趣味の一つでもあればいい」と。 自分自身の始末をどうつけるかが今の最大の関心事です。

同じです。

🙂
圧倒的男
私も全く孤独が好きです。トピ主さんのような気が合った人に出会ったら絶対、結婚したいです。これは矛盾じゃないと思いますがどうでしょう?数多きボーイフレンドの中の一人でも良いのかな?何か物足りない気がするけど。

ご自由に

🙂
まりるな
圧倒的な孤独感が好きなのに「おんなじ人いないかな?」と共感を求めて いるんですね(笑)。 「孤独が好きな私ってオシャレじゃない?」とか誰かに認めて欲しいんですか? 誰もトピ主に無理やり結婚しろとか、誰かと添い遂げろなんて言ってませんよね? トピ主の生き方を誰も非難する権利なんてありませんし、非難されたとしても トピ主は圧倒的な孤独が好きなんですから、外野の言う事など気にも留めず 無視すれば良いのです。 言わせてもらえば、お好きにどうぞ...という事です。 今は、昭和初期のように女性の適齢期は25歳前後で、結婚したら 専業主婦になるのが王道なんてスタンダードは無いのです。 取り立てて言うほど、特殊なんかじゃないですよ。 あ、トピ主は「ちょっと変人な自分」も大好きなんですね? どうぞ、人に迷惑さえかけなければ変人もOKですよ。 普通です。

私もです

041
ちび
世間の重圧に負けて一度結婚しましたが、離婚しました。 子供いません。作りませんでした。 だからなのか、結婚の意味がまるでわかりませんでした。 自分の人生、自分しか責任持てないし、 「もし何かあった時に独身だと困らない?」 とよく聞かれますが、失業しても貯金も家もあるし、病気怪我の時は保険が降りるし、 孤独死しても死んだあとの事なんて知ったこっちゃありません。 結局自分の人生は自分しか責任取れないと思っています。 彼氏が切れた事もないし、犬もいるし、両親は見送ったし、兄弟とは付かず離れずだし このペースを結婚や同棲なんかで崩したくありません。 圧倒的な孤独感はわかりませんが、海外ひとり旅ですら孤独を感じた事がない上に 人と協調しても、楽しいよりめんどくさいと感じてしまいます。 ダメ人間でごめんなさい。

そらまあ

💰
うん
子供いるならもういいだろ。 でも子供がいたら圧倒的な孤独感はかもしだされんだろ。

変人です。

041
ゆう
なんて相手に失礼な。 ふとしたときじゃなくていつも孤独でいいとおもいますよ。

その感じわかります・・・

🙂
同感
私もトビ主さんと同じ種類の人間です(笑 『孤独』が好きで寂寥感に浸ること、自由な感性で生きることが堪らなく心地いいタイプの60歳です。 だから、結婚願望もなく、20代前半までは『シングルのまま、定年まで仕事をして、定年後は海外を放浪?する生き方』を、 想像してました。 でも結果は・・・2回の結婚(今二回目継続中)に子供一人・・・結婚して親から独立済。 一人が良かったのに、気が付けばこんな感じで人生を過ごしてきました。 でも、本質は変わらないので、『一人の時間の確保』は私の必須項目。 結構、放っていてくれる今の夫は私の個性を理解してくれているので、楽ちん。(笑 トビ主さんは子供ありのシングルだから自由度も大きいと思います。 とても素敵。 自分の感性の赴くままに、これからの人生を謳歌してくださいね。 お仲間をこちらのトビで発見して、嬉しく思いレスしました。

一人が好きです。孤独は感じません。

041
TRex
トピ主さんと違って特にパートナーも家族も求めていないので、ずっと一人で気ままに生きています。 自分はどうやらスキゾイドという人格タイプのようです。 診断基準の全ての項目が当てはまるわけではありませんが、おおよそ当てはまります。 インターネット百科事典などの日本語文だと随分狭い世界で生きているような説明ですが、英文だとより詳しく説明されています。 独自の自分の世界を持っていて、他者から干渉されるとストレスを溜めるタイプ。 そういう性格なので一人でこなせる技術職をしています。 ちなみにペットもいません。

変じゃありませんよ。

🙂
みりん
世の中いろいろな考えがありますから、別に変人ではありません。あくまで、その人の価値観です。 ただ、このことはネットだけに留めておいた方がいいですよ。特に40歳くらいになって、それを人に話そうものなら絶句されます。「私は結婚できなかったんじゃなくて、しなかったんです!!」って、それが本当でも嘘でも、少なくともプラスのイメージは持たれませんので。

事実婚続きで彼氏何度も変えてるだけでしょ?

🐴
孤独は違うよね
他人のことだからご自由に!なのが大前提だけど、ツッコませて。 本当に孤独好きなら、わざわざトピ立てて同士募らないって! お子さん居るんですよね。「すみずみまで手をかけた」とは 所詮自己満足では?子どもは彼氏がコロコロ変わる母親基本嫌でしょ。 しょうも無い自慢してる暇があるなら、お子さんの気持ち少しは考える べきだと思う。子どもをワガママに巻きこんどいてそりゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧