20代のすけろくです。
こんなこと相談すると笑われそうですが・・
ときどき「私は宇宙人に狙われているんじゃないか」とか「宇宙人に殺されるんじゃないか」とか、そんな妄想が起こって恐怖を抱いてしまいます。
だいたいが、午前中に洗濯や掃除、皿洗いなどの家事をしているとき、
夕方から食事の用意をはじめたときなどです。
はじめはやることの多さにイライラしながらしているのですが、
そのイライラがなぜかふっと急に上記のような妄想になってしまいます。
あと、昔のことを思い出したときですかね。
働いていたころに、仕事がなかなかうまくできずに叱られたときのこととかを
思い出して、「自分ってほんとにダメだな」とか思っているとき。
(はやく一人前になろうと一生懸命やっていたんですけどね・・)
主人からは「そういうことが起こって不安になったら電話かメールして」と言われているので、過去に何度かそのとおりにしました。
主人と数分電話で話すと落ち着きます。
でも、なるべく仕事中の主人を頼ることなく、自分でなんとかしたいです。
現在、乳癌の治療中なので薬の副作用(抑うつなど)のせいもあるのかもしれません。
冷静なときはこんな荒唐無稽な妄想に自分で呆れてしまいますが、妄想中は
「乳癌になったのは宇宙人のせいかもしれない」とか、そんなことを本気で思ってしまうのです。
こんなとき、自分を落ち着かせる方法や頭の切り替え方など、
ご教示いただければ幸いです。