本文へ

ロシア版ホームズが面白い!

レス6
(トピ主 0
😀
ちえこ
話題
ソ連やロシア版のシャーロックホームズドラマがとても面白いです。

え? ソ連やロシアでホームズドラマ化? と最初は違和感があったのですが、
見始めると引き込まれます。

舞台はロンドン、話しているのはロシア語と、アンバランスですが、
今まで2シリーズ作られていて、最初のは1980年代。
長身痩躯のホームズと、おだやかそうでお茶目なワトソン博士。

最新作は2013年制作で、若くてよわっちくて
アイリーン・アドラーと熱愛しているホームズと、
喧嘩に強く銃も巧くて渋い中年のワトソン博士。

どちらも面白かったです。俳優さんたちがとても個性的で、
でも初々しくて良かったなあ。

ランキング

レス

??タイトル教えてください

kitten
お願いですから、タイトル教えてください 日本語か英語でも見れますか?

すいません。ググったら出ました

kitten
すいません ググったら出ました

以前、ご縁あって

🙂
オーストラリアのホームズ愛好家の方々の集まりに お邪魔する事がありました。 その時、世界の古いホームズドラマや映画を特集して 見せてもらいました。その時ソ連の作ったのを見た時 ??????と思ったのを覚えています。(笑) それはホームズとワトソンがよく似た俳優さんで軟派 な感じだったし.・・・・。(笑) でも、お国柄が出ていて面白いですよね。また、色々と 見て見たくなりました。

懐かしいです

😑
あっきー
というのは、もう10年以上前のラジオのロシア語講座でちらりとこの話をしていて、興味があったので、調べた事がありました。 確かG先生でしたけど、怖かったな。公共放送であんなに厳しかった先生は初めてです。 でも、ホームズのお話、TVは結構面白かったです。

見てみたいけど

041
TVっ子
どうやら再放送もしてないみたいですね。 残念。 ホームズの〇〇版っていろいろありますよね。 元々の素材がいいから連ドラには最適なのでしょう。 私は現代版ではベネディクト・カンバーバッチが演じたシャーロックが好きです。 パイプのかわりに、ニコチンパッチで禁煙の努力をしているとか、人物設定が笑えます。 現在、地上波の東京ローカルでホームズNY版「エレメンタリー」をやっています。 ホームズは薬物依存症からの離脱者。 ワトソンはその依存症離脱を助ける付添人(医者でもある) なにより、ワトソンの設定が白人男性以外。 初めてじゃないかな?ワトソンの設定を東洋人女性にしたのは。 シーズン5まであるようで、現在はシーズン2。 まだまだ長く楽しめそうで嬉しいです。 (日本で放送されるかは別の話ですけど)

見つかりました

🙂
緋色
某動画サイトで"Russian Sherlock Holmes"で検索したら直ぐ出て来ました。本当にお金をかけて作った画像も綺麗なよく出来たシリーズだと思います。英語のサブタイトルで観れます。 私は二年程前、ちょっと手に入れたシャーロック・ホームズの最初の物語「緋色の研究」の本を読んでなんと面白く、それに深い社会批判みたいなものも含まれていて、以来虜になってたのですが、色んな観た映画だと何となくイメージが脳裏に浮かんでくるのと違っていて何となく物足りなかったのです。しかし、このロシア版はかなり丁寧に作られていて良いですね。 これから、順番に観ていく楽しみが増えました。どうも教えてくださってありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧