本文へ

男性同士の熱き友情についての小説

レス4
(トピ主 0
😀
ほのか
話題
トピを立てていただき、ありがとうございます。 シャーロックホームズを読んでいると、 ホームズとワトソン博士の固い友情がうらやましくなります。 「空家の冒険」で、実はホームズが生きていたことを知り、 生まれて初めて失神してしまったワトソン・・・ 素晴らしいです。 男性同士の熱き友情についての小説をもっと読みたくなります。 読書好きの皆様のお勧め本をぜひ教えてください (漫画はほとんど読まないので、あくまで本でお願いいたします)。

ランキング

レス

熱いというより、奥深い友情

041
ものものがたり
熱いというより、奥深い友情ですが、夢枕獏さんの「陰陽師」が好きです。 安倍晴明と源博雅の、なんとも言えない友情。 不器用で間の悪い博雅を信頼している晴明と、何でも出来るような晴明を無意識に心配している博雅。 色々な怪奇な事件に遭遇しますが、その合間に、2人でのんびりと酒を酌み交わすシーンが度々あります。その時の、噛み合っていないようで、絶妙な掛け合いになっている2人の会話が大好きです。

アツアツではありませんが

041
双葉
夢枕獏の「陰陽師」はいかがでしょうか。 安倍晴明と源博雅の信頼に裏打ちされた爽やかな掛け合いは、読んでいてとても気持ちいいです。 憧れます! 私も漫画は読まないのですが、これの漫画版は例外です。 絵がとても綺麗で雰囲気もそのままなので、小説がお気に召しましたらこちらもどうぞ。

それでは

ときわ
男2人どころか、素敵な男性(一部おじさま)がわらわらと出てくるミステリを… ドン・ウィンズロウ 『夜明けのパトロール』『紳士の黙約』(角川文庫) 主人公のカリフォルニアの私立探偵とそのサーフィン仲間が巻き込まれる事件は重くて暗いものですが、海と空と友情はずっとずっと明るい。 L.T.フォークス 『ピザマンの事件簿 デリバリーは命がけ』『〃 2 犯人捜しはつらいよ』(ヴィレッジブックス) お酒がらみの微罪で服役して仕事をなくした主人公が、ふと見たピザ店の従業員募集に応じます。 まっとうに働いていればきっといいことがあるし、見てる人は見てるのだ、という、「仲間と労働」「愛」「殺人事件」のお話です。

日本の作家ですが

🐷
あい
★白石一文「永遠のとなり」 中年男性ふたりの長年の友情をしみじみ描いた小説です。ひとりは鬱をかかえ、ひとりは癌の恐怖に苦しんでいる。そんなふたりの人生に対する語りかけみたいな問答に胸をうたれます。どちらかというと白石一文さんの作品は哲学的かもしれませんが、深いです。 ★フィリップ・クローデル「リンさんの小さな子」全体的には暗い話ですが、叙情的です。最後のほうに出てくる言葉の通じない者同士のあたたかな友情が、とてもせつなくあたたかいです。 ★野中ともそ「海鳴屋楽団、空をいく」 とまどいと葛藤をかかえる中年男性が脱サラして田舎町でカリブ音楽を奏でる楽団に巻き込まれるのですが、従兄の男性とぶつかりあいながら少しずつ互いを理解していく様が音楽と共にしみじみ味わえて、よかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧