現在20代で個人経営の店で事務として働いています。とても悩んでいるので投稿させていただきます。
私の会社の上司はとても気分屋で機嫌が良い時はニコニコとしていて優しいのですが、機嫌の悪い時は少しのことで怒鳴りつけるような人です。勿論、自分の仕事のミスで怒られるのは納得いくのですが、ただただ上司の虫の居所が悪いからという理由で周囲に当たり散らしている感じです。また、機嫌が悪い時はその上司が犯したミスなどを擦りつけられ文句を言われます。(例えば、上司に渡したメモを上司のミスで紛失したのにも関わらず「お前が渡してないんだろう!」と怒られたりします。)
また困るのが、機嫌の悪い時はこちらがミスを犯していなくても必要以上に怒鳴りつけるのに、私が実際に仕事でミスした時は直接説教などはせず、聞こえるか聞こえないかの声で文句を言ってくるのです。こんなことで仕事を辞めようかと悩むことは甘えなのかもしれないのですが少し前に上司に怒鳴りつけられた時に動悸が激しくなり過呼吸になってしまい、今では少し怒鳴られるだけで動悸が激しくなってしまい、限界なのかなとも思っています。上司の気分が良い日が多ければ良いのですが、殆どの日が気分の悪い日なので毎日怒鳴り散らしています…。
私に相談出来る同期や他の上司がいればもう少し頑張れると思うのですが生憎、個人経営の店なので上司の家族くらいしかいません。上司の家族はとても優しいのですが、流石に家族の方に悪口も言えなくてストレスを抱え込んでしまっています。
こんな上司とうまく付き合える方法ってあるのでしょうか。