本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 中卒、貯金なし、ローンも組めない方との結婚について

中卒、貯金なし、ローンも組めない方との結婚について

レス254
(トピ主 1
🐱
エルシア
恋愛
私は、バツイチ30歳代後半のシングルマザーで、苦労して取得した資格を活かし念願の職業に就き、学生の子どもをひとり育てています。 私は大卒でさらに働きながらさらに難易度の高い資格を取得し、今の満足な収入を得られています。資格取得のための資金集めにも、非常に苦労し、極貧生活を経験しています。今の生活の安定があるのは、私の血のにじむような努力と苦労があったからと思います。今、お付き合いしている男性がいます。数か月前にプロポーズされました。その方は数年下、バツイチで、とてもよく気が合い、価値観や感性なども似ており、私の子育てや仕事の悩みを聞いてくれて大切にしていただいています。ですがその方は、高校に進学しましたが、勉強嫌いの理由で中退し、16歳から働いていた方で、遊びや贅沢をするために借金を重ね、彼が言うには、クレジットカードも作れない、ローンも組めない、携帯電話の契約もできない(若い頃に携帯代をふみたおしたため)さらに貯金もない方です。ですが仕事はまじめにしており、自分ではできないからと、毎月「貯金のために」と少しですがお金を私に預けてくれています。そのお金はつきあい始めから、「あなたとの新しい生活のため」と言ってくれていますが、私がお金に困るよなうなことがあれば自由に使っても良いと言ってくれて、貯金通帳の額面を見ようともしません。「もうあげたものだと思っているから」とのことです。ちなみに私は彼よりも毎月、約15万円ほど多く収入がありますが、聞いてこないので伝えていません。仮に再婚をするにしても彼には私に預けているお金が計25万ほどしかなく、新しい生活にかかる費用、新しい住居の敷金礼金、家電、家具などは(自分が組めないため)すべて私にローンを組んでほしいといいます。一緒に生活すると全て私に給料を預けるので、そこから返済するといいます。このような人と再婚してよいのか悩んでいます。

ランキング

レス

へー

041
モモ
組めないということはクレカの支払いやローン踏み倒してますよね。 借金や携帯代踏み倒してのうのうとしてる人と、 価値観が合うんですか。 へー。

いいと思う

ひねくれもの
主さんのように、難関資格を使ってバリバリ働く女性と 彼のように過去に色々あっても今はぼちぼち仕事をしていて、お金を主さんに預けてくれる、仕事などの悩みを聞いてくれる価値観の合う男性。 悪くないのでは? 難関資格を使ってバリバリ働く女性と難関資格を使ってバリバリ働く男性の組み合わせよりもバランスがいいような気がしますよ。

ダメですよ!

🐱
neko
ダメに決まってるでしょう? たった25万円預けて後はおんぶに抱っこなら25万円は端した金ですよ。 ※私には25万円は大金です!(笑) 『遊びや贅沢をするために借金を重ね、クレジットカードも作れない、ローンも組めない』 そんな借金理由なら仕事が真面目ぐらいではチャラになりません。 彼と結婚すると将来『遊びや贅沢をするために借金を重ね、 クレジットカードも作れない、ローンも組めない』生活になる可能性があります。 …あのね、そんなに簡単に人は変われないのですよ。 彼、今でも貯金できないのでしょう?変われていないのですよ。 私が彼なら自分で必死にお金貯めますよ。 自分がきちんと管理出来てこそ一人前と言えるのではないでしょうか? 『○○万円貯まったから、それで生活に掛かるものを買おう』が 生まれ変わった人間のすることではないでしょうか? あなたが資格を取って念願の職業に就いたと言う事は その職業に就けばある程度の収入が保証されると言う事ですよね? きっと彼は主様の収入の皮算用は出来ていますよ。 私が主様ならそんな人のお金を預かっても嬉しくない。 私に預ける事が初期投資なんだなと思うし 貯金もない状態でプロポーズされても こちらの収入や貯金を当てにされているように思います。。

上手くいかないと思う・・・

🍴
とおりすがり
交際中はそりゃ イイカオしますよ。 でも結婚したら? 今のままの彼でいるかどうかは わかりませんよ。 通帳は彼にお返しして 結婚はしないほうが安全です。 中卒が悪いとは言いませんが 貯金なしで借金踏み倒すような人とは 結婚は無理でしょ。 結婚後 豹変するに一票。(ごめんね)

論外です。

🐱
ニャンと!
現時点でローンが組めないのは・・・・・ 1.過去に極めて悪質な踏み倒しをした。 2.最近、自己破産あるいは返済不能に陥った。 3.現時点でも多額の未返済の借金がある。   の何れか、あるいは複数に該当するのは間違いありません。 また、バツイチの理由は、浪費癖や借金癖、さらには奥様の収入を返済にあてる などしたため、見放されて離婚に至ったと推察できます。 このまま結婚なさりますと・・・・・ 結婚後、態度を豹変させて・・・・・ 浪費癖、借金癖の本性を現し・・・・・ 別れ話になると・・・・・ 泣き落としや暴力などの修羅場を繰り返し・・・・・ お子様の信頼や尊敬を完全に失い・・・・・ 女性としても、母親としても悲惨な結末を迎えますよ? 

質問していいですか?

🙂
はるるか
その人と、どんな価値観が合うんですか? 感性って、本当にあっています? 1人で子どもを育てていけるのであれば、 リスキーな再婚はせずに、恋愛だけにしておくのが賢明です。 彼とは交際して、何年目ですか? 恋人とはいえ、他人のお金を預かっちゃ、ダメですよ。 トラブルの元です。 「貯金のため」というのなら 「自分で貯金できるようになってほしい」と伝えて、本人に管理させましょう。 どうしても・・・ と言われたら、彼自身に貯金用の新規口座を作らせる。 郵便局なら通帳だけで入金ができます。カードは作らない。 彼は通帳を持って、毎月入金。 あなたは印鑑だけ預かる。 彼に、積み立てで幾ら貯まったのか、毎月チェックさせなさい。 黙って預かっていたら、あなたが一銭も手をつけずにいたとしても 「毎月お金を渡していた。お前が使い込んだ」と言い出しますよ。

大黒柱になる覚悟があるか

🙂
セイウチ
設定を男女入れ替えたらどうなりますか? 男性側には不足無い収入があるとして、 「中卒、貯金なし、ローンも組めない」女性との結婚はありですか? もちろん答えは人によるでしょうけど、 少なくとも全員が口を揃えて「無し」とは答えないと思います。 でもその場合、その女性は多少はお金を稼いでくれるにしても、 男性には生活の大半を自分が支えて養って行くんだ、 という覚悟がいることが前提です。 男性だからという理由だけで高収入が得られるわけは無く、 それだけの収入を得るためには過去沢山努力してきたという事情は 基本トピ主さんと同じですよ。 冷静に考えたら、そんな割の合わない選択はありえないんですが、 そのくらいして上げても良いと思える相手だから結婚を考えるわけで・・・ で、トピ主さんはどうでしょうか? その覚悟ができますか? そういう相手ですか?

いいんじゃなーい?

041
さきこ
私は 学歴差があまりにもありすぎて 遊びや贅沢をするために借金を重ね クレジットカードも作れない ローンも組めない 携帯電話の契約もできない(若い頃に携帯代をふみたおしたため) さらに貯金もない …という人とは、そもそもお付き合い自体をしかねます。 価値観も何も、あまりにも違いすぎるからです。 今だって遊びのための借金を新しく作っているかも分からないんだし。 ですが、トピ主さんは違いますよね。 『とてもよく気が合い、価値観や感性なども似ており、私の子育てや仕事の悩みを聞いてくれて大切にしていただいています』 とのことですし、 となると、トピ主さん的に何を迷われているのか分かりませんが。 (シングルで血のにじむような努力を重ねてきたと主張されるあなたと、 勉強嫌いで高校中退、遊びで借金、携帯代踏み倒しか平気な彼氏と、 価値観のどのあたりが同じなのかも分かりませんが)

よく付き合うね

041
匿名
この男性をトピ主が養う覚悟があれば、何の問題も無いけれど、中卒とかローンも組めないとか気になるんなら、止めておいた方がいいでしょう。 その前に、勉強が嫌いで高校を中退するのはいいですよ。 でも、遊びと贅沢でローンも組めない、携帯代も踏み倒す人は嫌じゃないの? 仕事は真面目にしていても人としてどうなのと思う。過去は過去でも、そういう過去は消えないんだよ。 だから、トピ主も悩んでいるんでしょう。

いやいや

041
匿名子
絶対に無理です また離婚したならどうぞご勝手に

悩むことかな?

😭
男女同権主義者
>このような人と再婚してよいのか悩んでいます。 彼の「若さ」と、トピ主の「高学歴+高い経済力」はバランスが取れていると思いますよ(笑)。 男女逆のケースだと誰も迷わないんじゃないでしょうか。 若くて教育レベルが低くて収入が低い女性と、年配で教育レベルが高く高収入の男性という組み合わせは少なくないでしょう。

これもまた「好きかお金か」ですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
もっとも主夫にしろといわれてるわけじゃありませんね。 向こうも本気らしいし、好きなら結婚しては?と思いますが。 しかし、損はしたくない、お金のことでは得するかせめて安心できる相手じゃないと嫌だというなら仕方ありません。 いますぐ結婚しないなら、結婚にこだわらず付き合いを続ける手もありますが。 普遍的な正解はあり得ない。あなたが決めるしかないし、何を選んでも間違いではありません。

トピ主さんのお子さんのために、止めて

🐱
生涯底辺
>彼が言うには、クレジットカードも作れない、ローンも組めない、携帯電話の契約もできない トピ主さんが、このような状態に陥った時、今のシングルマザーの生活を続けられますか? 結婚するということは、今のお子さんと、もう一人養うことになるのです。 この男の友達と会っていますか。仲間たちと一緒に食事しましたか。どんな人たちでしたか。 >さらに貯金もない方です。ですが仕事はまじめにしており 仕事を真面目にしてるように見えても月収は何万円ですか。年収は何万円ですか。 年収は、その人の社会的な評価です。 金融業界のブラックリストにある男は、昇進も昇給もない。 トピ主さんのお子さんを、この男の世界に巻き込まないでください。 お子さんが、どんな育ち方をするか、想像できますよね。 毎日、笑顔で過ごしてくれますか。 >すべて私にローンを組んでほしいといいます。 便利なオンナを見つけた。 >貯金なし、ローンも組めない方との結婚について 再び貧困生活に戻ります。間違いないです。 使い切れない年収のある男、使い切れない貯蓄がある男。 企業に務めて管理職に就いてる人。 トピ主さんを貧困に巻き込まない男性はたくさんいます。 自分から貧困と苦悩の夫婦生活を選ぼうとしてる。 びっくりポチの意味を考えてください。 幸せを掴みましょう。この男はトピ主さんが便利なオンナ。 トピ主さん、別れる決断をしてください。

あやしい。カード作れないって時効はないの?

🐧
ぱんだ
やめた方がいいです。 もし結婚するなら カードが作れるようになって 携帯電話を持てるようになって 貯金が500万円貯まったら。 って言いましょう。 トピ主さんの場合、今すぐにでも結婚しなきゃいけない理由はないと思うし、彼が上記の条件を満たしてから結婚してはどうですか? ハッキリ言って彼は崖っぷち、トピ主さんは最後の砦だと思います。 トピ主さんに振られたら、もう次はありません。 だから必死だと思うんです。 給料の一部を渡したりするのも、言葉で誠実さをアピールするのも信頼を勝ち取るために必死なのです。 よく考えてみて下さい、それって一番簡単なことじゃないですか? たったそれだけのことで、ブラック過去を清算できるなら安いもんです。 人間失敗しても反省して再起する権利はあるとは思います。 でも失敗から反省し、再び世間の信頼を勝ち取るには、並大抵の努力と多少の時間ではできません。 確か美川憲一さんも言っていました。 彼はまだ再起するための資格を満たしていないと思います。 貯金が無い事、トピ主さんにローンを組んで欲しいと言っているのが、その証拠です。 とりあえず貯金500万円は貯めること。 世間の信頼を取りもどしカードが持てる身になること。 まだ半人前のくせにプロポーズするとか、彼は甘いです。 ていうかトピ主さんの親御さんは、その話聞いてどう思うかしら? 私が親なら絶対反対ですよ。「結婚しよう」だと?一体どの口が言うって。 それに彼、ローン、ローンって。 30代後半なら、その年でローンを組むのは住宅ローンだけにした方がいいです。 家電や家具にローン組もうとしているの?彼貯金も無いのに? ローン癖が身に付いていますね。 リボで破綻する人の典型的パターンです。 私なら、いくら優しくても気が合ってもそういう人は無理です。

やめなさい!!!

🐷
空飛ぶ豚
その人との再婚はやめなさい!!!貴方の稼ぎでその人は生きていくつもりです。ローンも組めない、携帯も持てない、働いているか分からない 貴女のお金を持って逃げるか、貴女が借金漬けに成るかだと思います。

子供との相性は問題ないってことなんですよね??

041
ゆきうさぎ
そこ、一切触れていないんですけど。。 彼の月収を知っていて、 「聞かれないから」で教えていないって トピ主さん、本当に結婚する気あるんですかね? 若干アウトローな彼って気もするけど、 それでも力になりたいと思えば、 周りが反対しても本人同士の問題、というか。 ただ、一たび何か起きた時に どういう対応する彼なのかが ちょっと不安ではありますけど。 数ヶ月前にプロポーズされ、 いまだに悩んでいる、っていうのが 答えなんじゃないですか? 古い漫画風に言えば、 住む世界の違う男女が その世界を知らないだけに 魅かれてしまう、みたいな感じ? 子供もいるのだから、 この人なら!っていう気持ちが 最低限必要なんじゃないの?

再婚なんかしたら、今までの頑張りも水の泡

😨
ええ
バツイチなのに、懲りてないんですか。 お相手もバツイチ。理由は分かりすぎるほど分かりますけど。 結婚は生活です。 この一言ですべてお分かりになると思いますが。 価値観や感性など、話を合わせようと思えばいくらでも合わせられます。そんなノリ重視で再婚して、子供に迷惑かけますよ。預かってるお金など戻しなさい。安易にそんなパフォーマンスをする人など一番信用ならない。

いやいやいや

🐱
ぬこ丸
>、新しい生活にかかる費用、新しい住居の敷金礼金、家電、家具などは(自分が組めないため)すべて私にローンを組んでほしいといいます そうじゃないでしょ。 結局は借金に抵抗もないだらしない人だと思いますよ。 いくら返済するといっても、お金を貯めてから頑張ろうじゃなくて、借金してそれを一緒に払っていこうっていう精神でしょ。 預かったお金はきちんと明細をつけて証拠の残るように通帳などに入れ、交際にとどめておいた方が無難だと思います。 いくらいわゆるブラックリスト(事故情報)にのったとしても、それが解消してからある程度の年数(5年~10年くらい)が経てば全く作れないということはなくならないですか。 どういう風になっているか信用情報を開示して本人に確認してもらえばいいんですよ。 もしトピ主さんの名字にして名前を変えたいというレベルなら交際も辞めた方がいいですが、今の状態で真面目に働いていると思うなら年単位で彼のことをよく観察した方がいいのではと思います。

やめなはれ

041
おっせかいBBA
私なら再婚しません。 彼が中卒だから…ではないですよ。 クレカ→駄目 携帯→駄目 貯金→駄目 これらは中卒だからではなく、ただ「だらしのないお金にルーズな」人間だからです。 貴女と再婚したら貴女名義で借金したり、携帯の名義も貴女にするかもしれませんね。 いくら若い頃に携帯料金を踏み倒しても、きちんと分割で支払い完済すれば直ぐにとはいかなくても再契約出来ます。クレカも同じ。 それがいまだに契約出来ないのはずっとブラックが継続しているのか信用機関に事故歴がまだ載っているんでしょうね。 一度、信用情報請求してみてもらったらどうでしょう。 このまま再婚したら、貴女まで何も契約出来なくなるか、最悪…自己破産になります。

一度目で何を学んだの?

🐤
天秤
逆に聞きたい なぜ、こんな男性と再婚したいと思うのか あなたは大卒で資格もある、金銭的にも困窮しているわけではない なのにとんでもない男と再婚しようか迷っている 再婚が悪いわけではないけど、再婚するならもっと誠実な男性を選んだらどうだろう 女である前に母親なんだからさ 子供が一番幸せになる方法を考えれば分かると思うよ

再婚したいの?

041
あまなつ
そもそもなんですが、トピ主さんは再婚したいんですか? 多くの女性が結婚に求めるものって、「子供」と「生活の保障」だと思うんです。 しかし、トピ主さんは既にお子さんがいらっしゃいます。 生活の保障も、自力で満足な収入を得ているトピ主さんには不要ですよね? 彼との子供が欲しいという事であれば、まぁ話は分からなくもないですが、30代後半となっている年齢が限りなく40代に近いのであれば、望んでも難しいって事もあります。 それに、お話を伺っていると、トピ主さんは恋人として彼が好きなのであって、結婚までは考えていなかったのではないでしょうか? 今は真面目に働いていても、貯金もなくてローンも組めない彼。 ちょっと、金目当てではないかと勘繰りたくもなります。 新しい生活を始めるのにお金がないのなら、安易にローンを組むんじゃなく、今あるお金でなんとかするのが普通です。 若しくは、お金が貯まるまで待つ。 トピ主さんが再婚をしたくないなら、する必要ないと思いますよ。 お互いバツイチなんだし、恋人のままでも差し支えないように思いますが、彼の方には、何か差し支える理由があるのかもしれません。 よく見極めて下さい。

子供がいるのですから

💋
最強の嫁
そのような継父は不用です。 子供のためにもそのような彼との交際はやめましょう。 どうしてか? 答えが欲しいならここで聞くよりも彼の前妻さんに聞くこと。 彼は前妻にも同じように通帳を預けて頼りにして、結婚したら名義やローンは宜しくと言っていると想像できませんか? 貴方の収入も名義も必要な再婚相手というのは、貴方の子供には足かせにしかなりません。

主さんが心配です。

🙂
Planaria
お金にダラシナイ人は、幾つになってもダラシナイです。 お金にダラシナイ人は、生活態度もダラシナイ、女性に関してもダラシナイです。 人の本質は変わりません。 誰にどれだけ言われようと、どんなに追い込まれようと、変わりません。 借金を重ね、クレジットカードも作れない、ローンも組めないって、それ自己破産していません? 私はそういうのに詳しくありませんが、良くテレビ番組で聞きます。 そんな事をしていた人が、例え結婚しようと子供が産まれようとも、変わりません。 主さんの収入や通帳に興味を持っていないようですが、それは結婚するまでは、と思って我慢しているだけではありませんか? 結婚したら主さん名義で今より良い住宅に住めるし、主さん名義で借金出来るし、主さん名義のクレジットカードも使えます。 本人も今度こそちゃんとする!、と思っているでしょうけど、正念がもう腐っているから、多分無理です。 同じことを繰り返すと思います。 その人、主さんがそこそこ稼いでいるとわかっていて、近づいたのではないですか? 若い頃携帯代を踏み倒したとか、まともな人がする事ではありません。 借金を重ねているとか、クレジットカードもローンも組めないとか、やはり正常とは思えません。 その人の会社とか、実家とか、両親とか、一度調べた方が良いのでは有りませんか?

それは見せ金だねー

💢
雪田臥
ちょろい女だねトピ主って……… 詐欺師ってさぁ見せ金出して後から大金ふんだくるんだよね まんまそうじゃん 少額の金預けるだけで いずれ女にローン組ませておいしい生活待ってるんだから 価値観を寄せて来て合っているように装うなんて別に苦でも屁でもないだろうな 努力が嫌いな債務者って人に依存するしかやっていけないし その自覚はあるようだからまだ詐欺師としては小物なんかもね ウチがトピ主の親族なら全力で反対して阻止するけど?

やめなさい

🙂
海賊の妻
ローンが組めないと言う事は、以前破産宣告か、何らかの債務整理の経験者です。携帯電話の契約ができないなんて論外です。携帯電話の会社は一体いくつあると思いますか。 知人の息子さんは一社を残してすべて払いを貯めたまま逃げました。したがってもう携帯を契約できるのは一社しかないそうで、泣く泣く親が貯まった料金をすべて支払いました。もしもそれを払ってやらなければ、その息子さんは友達に契約させて、被害者をさらに増やすという心配があったからです。 さらに女友達にカードで借金をさせて、それも親が払う羽目になりました。親は辛くても他人に迷惑をかけられないからです。 貴女は大事な事に目をつぶっています。その彼は借金の踏み倒しの常連だったと言う事です。 私は学歴や収入よりも、いかにその年まで真面目に、社会に迷惑をかけずに生きてきたかを一番の問題だと考えます。 もしもこの方と結婚したなら、直ちに貴女がローンを組むことになるでしょう。 マンションを借りるのだって5~60万円くらいは初期にかかるのを誰でも知っていますよね。ちょっとしたアパートだってそれよりも少し少ないくらいはかかります。 それをほんのちょっとのお金を渡しただけでなんとかなると考えている甘さに驚きます。賢い貴女の選ぶ道とは考えられません。 私には息子がいて住み替えるたびに経験してきたことです。 いずれ苦労を抱える結婚です。賛成はしかねます。

どうしても彼と結婚したいの?

結婚の条件
申し訳ありませんが、 人の過去や肩書きだけで判断したくないのですが、 その彼と、今のトピ主さんはどこで出会ったのですか? その男性と話が合うとも思えません。 内容を読んで、その方の育ちが見えるようです。 どういった将来設計で、どの程度の年収なのでしょうか。 まだ若い方だと思いますが、そういったことを考えることができるのか? あなたの名前でローンって、 もしかして、結婚であなたの苗字にしたいとかだと 犯罪歴や借金も疑います。 今後、家庭を築いていけるのか疑問。 慎重に考えられた方がいい内容です。 友だちなら反対すると思います。 トピ主さん、かなりしっかりされていると思いますが、 もしかしてダメ男好きとか?

選べません

🙂
フフ
残念ながらバツイチ30代後半の時点で選べる立場ではありません。 むしろ貴方の苦労そのものが全てマイナスです。 男性は女性より収入面では上になりたいものです。 それ以下の人達は、単に貴方に対して甘えてくるだけです。 もう貴方にはそんな人間しか残されてません。 普通の人は30代後半バツイチも嫌ですし、自分より収入が上なのも嫌です。 そこを理解せずに悩むのは無駄じゃないでしょうか。 貴方は一人でも十分に生きる力があります。 悩む程の相手なんていらないじゃないですか。 何のメリットがありますか?

未だに貯金なしかあ

041
早希ん子
シングルマザーでそれなりの収入がありしっかり子育てできてる人が、社会的信用がゼロの人結婚する必要があるんですか? 彼が高校中退で色々な苦労はあったんでしょうけど、未だに貯金がないのはどうして? すぐに結婚という形を取らなくても、まずは同棲してみて様子を見るのも良いのでは?

恋は盲目なのか...

🙂
ひるあんどん
男性です。 百歩どころか数万歩譲って中卒は良いとしても、クレジットカードも作れない、ローンも組めない、携帯電話の契約もできないっていくら何でもナシでしょう。しかも携帯代を踏み倒した?詐欺じゃないですか! 仮に、正面から見て作りが立派な家であっても、基礎がガタガタ、床は抜けて屋根には穴の開いている家にトピ主は子供と一緒に住みたいと思うの? 普通なら自分に経済的余裕が無く「今までの生活は失敗だった」と学んだ人なら、新しい住居の敷金礼金や家電、家具等の話って「今あるモノで済ませたい」と言ったり考えたりするものではないですか?でも話を伺う限り、何かと理由を付けて物やイベントにお金をかけたがる刹那的な考えは改善されていないじゃないですか。 相手にしてみれば今より余裕のある暮らしが確保できる上に、上手く手懐ければ家事も任せられるオンナが手に入るってところじゃないのかね。 >>このような人と再婚してよいのか悩んでいます。 「悩める」時点でトピ主は博愛主義なんだなぁと尊敬しますよ。それともシングルに疲れて例え頼りない棒切れでも支えにしたいと思っているのか、はたまた色恋で正常な判断ができなくなっているのかいずれかでしょうか。 学力が全てではないですが、それ以外の部分で彼がまじめに生活してきたと思いますか?今目の前に居る彼の姿がトピ主の前だけの一時的な姿だとは疑わないのですか?トピ主が苦労するのは構わないですが、お子さんまで巻き込むような事態にしてどうするの?

今現在も借金がありそう

🎁
ほぅ
 踏み倒してカードも作れず、携帯も契約できず? 今現在、本当に借金無いのかどうか。 カードは何故作れないのかしら? 債務整理して数年で復活して作れるって聞いたけど、どうなんだろ。  なんかおかしい。まだ借金がありそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧