本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ローン組めない貯金無しの彼、結婚生活は大丈夫でしょうか?

ローン組めない貯金無しの彼、結婚生活は大丈夫でしょうか?

レス28
(トピ主 3
🐶
ゆい
恋愛
40歳、バツイチ、パート勤めです。子供は女の子が一人います。付き合って一年の彼がいます。彼は38歳、バツイチ、子供はなし、中小企業の会社員です。今の会社は4年目くらい、年収は500万くらいです。
彼は若い頃、親戚に薦められ無理してマンションを買ってしまったそうです。結局マンションは手放し、ローンは任意整理したそうです。今は借金、ローンはないけど、貯金もなし。あと何年かローンは組めない人です。それなのに今年の春、貯金はたいてネットオークションで外車を買いました。買った後故障し、弟さんにお金借りて修理しました。
仕事は真面目で必要な資格の勉強もしてるし、残業、休日出勤もしてます。でも知り合いの会社に誘われてるとか、転職も考えてるようです。
優しい人で私の子供も可愛がってくれ、再婚を申し込まれました。でも彼は長男で別居でいいけど、実家に少しは毎月仕送りしたい、と言ってます。小町は、ならあなたががんばって働けとよくレスされますが、このご時世そう簡単に40女性に稼げる仕事はないと思います。
経済的に心配な彼、再婚して大丈夫でしょうか?彼はもし授かったら、結婚後、一人は子供欲しいと言います。
苦労しそうなので別れようとも考えますが、一緒にいて楽しいし彼の事は好きです。来年の春に一緒に住もう、それまでに部屋を借りたりするお金を貯めると言ってます。お互い再婚なので、結婚式などする気はありません。

ランキング

レス

私は無理~

🐶
メリー
「なんか無計画な男だな~」と思いました。 お金だけじゃなく全てにおいて無計画な印象。 私ならこの男性と再婚はしませんね。

こりゃダメだ

🙂
みさこ
貯金もないのに、ネットオークションで外車購入ですか。 分相応な暮らしが出来ない人は、恋人のままの方がよいと思います。

大丈夫ではないよ

🐤
ハイグッド
もし彼が本当にあなたと一緒になりたいと考えているならば、 『貯金はたいてネットオークションで外車を買いました』の ような愚かな行為は慎むでしょう? トピ主さんは一度結婚されているので分かると思いますが、 貯金も無しでは、不測な事態が発生した時にどうしようも ありません。 子供が事故に遭った、家が火事になった、など不測なことは 沢山あります。 そのような時にお金は必要なのです。 38歳になり、そのようなことに気づかず、自分の趣味に 簡単に大金を注ぎ込むような金銭感覚では、結婚する資格は ありません。 お金で苦労するのはトピ主さん自身も分かっているでしょう? 敢えて苦労したいですか? お子様のためにも結婚は見送った方が良いと思います。 お金の件で両親が揉めている姿は、子供には惨めに映りますよ。

経済的にはダメ

😑
あずきとぎ
大丈夫でしょうかというのは、経済面のことですか? それなら、ダメでしょうね。 年収もこれから大きく上がるとは思えないのに、貯金なし。 さらに、予想されるメンテナンス代(外国車は特に高い)を払う余裕もない んぼに、すぐ故障するような外国車をネットオークションなんぞで買い、身内に借金する。 一度マンションで自己破産(ですね?)という痛い目にあっているのに、 その経験が全く生かされてないですね。40歳の男性のすることでしょうか。 まともな経済感覚があるとは思えません。 そんな自分のことをわかってないのか、この状況で子供をもう一人なんて言う。 大丈夫じゃないと思いますよ。 経済的にはね。

どうみても

🛳
いのしかちょう
どうみても金銭感覚のないだめんずです。 似たもの同士がくっつくと言うから、それでよければ どうぞ。 私はおすすめしませんけど。

大丈夫?

041
パトリシア1972
この彼氏、失礼ですが見栄っ張り? それともドリーマー?でしょうか? こういう人と一緒にいると 金銭的に大変ではないかと思われますが。 親に援助したいとか言ってますが 彼の今は…貯金がないのですよね? あまりお勧めできません。 お財布が別な夫婦なら平気かもしれないけど。

離婚の理由は?

🐱
まだらお
ちなみに彼の離婚の理由はなんですか? お金にだらしなくて先妻に見捨てられたとかじゃないんですか? トピ主さん、子供のために貯金いくらしてるとか 金額言ったりしてません? この彼と結婚しても結局×をもう一つ増やすだけだと思いますよ。 一緒に遊んで楽しい人と結婚に適してる人は 違いますよ。 40で再婚焦ってるのかもしれませんが お子さんの為にももう少し冷静になられたほうが賢明だと思います。

別れなさい

041
あられ
苦労しそうなので別れようと思う、なら、別れてあげてください。苦労も共に乗り越えたい、と貴方が思えるようになったとき、再婚してください。結婚を、生活を楽にするための手段として、貴方のように打算的に考えるうちは、結婚すべきじゃありません。しかも歳を理由に、そんなに稼げない、とか何を甘えたこと言ってるの? 「彼との結婚生活は大丈夫でしょうか?」ってねぇ、貴方も大丈夫になるように努力する必要があるんだよ。

私なら結婚は今すぐにはしませんね

041
年少さんのママ
それよりは、このままの状況でのお付き合いをしつつ カレの行動を見ます ちゃんと貯金をして地道なコツコツタイプなのか それとも借金を作ってしまうタイプなのか、今では微妙ですよね? 元々は再婚しょうとして別れた訳ではないでしょ? 自分ひとりで子供を育てる覚悟してからの離婚なら 変に彼に期待しないで「子供を一緒に守ってくれる人」と思えるならば再婚も考えようかな?ぐらいに戻った方がご自分のためだと思いますが? 誰だって幸せになりたいです だけど慎重にしないと幸せも逃げてゆきますよ? 今のアナタは誰かにすがりたくて この船はどこの船?って心配はしてるけど 沈没したりバラバラになるなんて有りえないから考えないで居る人みたいですけど? 今よりもさらに苦労するだけなら乗らない選択だって有るんだって分かってても 次の船が来るかは分からないから 「取り合えず乗っとく?」って乗ろうとしてませんか? アナタがそれに乗るって事はもれなくお子さんも乗るんですよ? 親の離婚だけでもツライのに母親の色恋沙汰に翻弄されるのも気の毒ですよ?現実を見ては?

トピ主さんの操縦にかかっている

😠
にゃあ
 彼は、お金に甘そうですね。確かに男は、独身時代、堅実に貯金している人はなかなかいないでしょう。それにしても、年齢が年齢だし、一人暮らしで、年収500万円なら、百万単位の預金はあっても良いと思うのですが。  それはさておき、今後ですが、外車は辞めさせ、国産の乗用車にさせることは可能ですか。これを辞めさせられるかが、今後を図る良いサンプルとなると思います。結婚すれば、それだけ自由にならなくなるのだと言うことを、身にしみさせるのです。前配偶者との子+実子希望、を考えると、こんな事は当り前です。  私の会社では、独身の若い男の子たちが一番良い車に乗っています。そして、子持ち30~40代は、ファミリー用ワンボックスカー。部長クラスになると、子どもが大学生になり、カローラクラスです。私も、今は1500ccクラスの国産車です。(とほほ)  それが家庭を持ち子供を持つと言うことです。好きな車を諦める。これで彼の覚悟が計れます。後はトピ主さんの操縦次第です。

貯金無しのくせに車???

041
miri
その感覚ずれてるでしょう? 親戚に勧められたマンション?自分の稼ぎと生活、よ~く考えれば支払い出来るか解りそうなもんじゃありませんか。ローンが組めない…破産してるんですよね。 トピ主さんも離婚されているんですよね。前がどういう事情か解りませんが、お子さんがいてその子はお父さんが途中からいなくなった訳ですよね。それなのに、こんないい加減な相手にどうして悩むのですか?口だけ出なく、まず貯金してこれだけ貯めた苦労はさせないよと言ってくれる相手じゃなきゃダメなんじゃないですか? トピ主さんまだお若いのかもしれませんが、女を優先するよりお子さんの母親優先しましょうよ。

大丈夫

😀
ウェイク
ローンが組めない程度でどんな苦労があるんですか? 又家でも買うのでしょうか? そう言うデリケートな問題は一緒に話をするんです。 彼だけに考えさせるのではなく(そう言う方は逃げたがるので) 一緒に家族の事を考えて今後どうしていくか。を、しっかり話を して下さい。 だって、好きなんでしょ?一緒にいて楽しいんでしょ? ならば迷う事ないんでは?

人に左右されすぎの男性って

🎂
Linda
いい人かもしれないけど、苦労しそうですね。 なぜかと言えば、若い頃に買ったマンションの経緯にしても 知り合いに誘われて転職を考えているという件にしても 他人に左右されすぎの印象を与えます。 マンションなんて無理して買うものじゃないと思うし 親戚に勧められたから買うような性質のものじゃないと思います。 その結果ローンを組めなくなっているのに >貯金はたいてネットオークションで外車を買いました。 買った後故障し、弟さんにお金借りて修理しました。 そんな高額商品をネットオークションで買う自体、驚きですが 購入後の故障(むべなるかな)に対する対応が、弟さんに借金ですか・・・ 自分の意志というものがまるでないような印象です。 私は、いくらいい人でも、やめた方がいいと思います。

条件を決めれれば?

041
りんちょ
結婚後家計を任せてくれるか、お小遣い制でも平気かを確認します。 お小遣いは年収(手取りじゃないですよね?)が500万なら、3万~4万くらいかな。 それでいいとなったら、「じゃあ、春まで試用期間で今から実践ね。」と言って、実際にやります。 もちろん、家計簿や詳細をつけて、必ず見せます。 結婚してないのに、そこまでするのは嫌というのなら、わたしなら信頼出来ないので結婚は止めます。 春まで頑張ってお金を貯めて、結婚後爆発されても困るしね。 トピ主さんが仕切ってやっていけるようなら、いいのではないでしょうか。

大丈夫!

アンブレラ
やろうと思えば、やっていけますよ! ローンが組めない 今後、暫くは余計なローンを組んでくる心配がない!と思えば良いのです。 住む家は持ち家でなければなりませんか? 世の中には購入派以上に賃貸派の人達は多いですよ。この小町でも購入よ り賃貸がいいという人も沢山いますし・・・。 外車の件は、彼が自分のお金で買う事なので今はなんとも言えません。 でも、これから家庭を築けば、トピ主さんがしっかりとお財布を握れば いいじゃないですか?! ちゃんと働いていますしね。 一度、婚姻届を提出する前に一緒に暮らしてみてはどうですか? 婚姻届を提出する前ですが、結婚したつもりで家計を任せてもらう事です。 そうゆう事も事前によく話合った方がいいですよ。 まず、やってみる。 やる前からは何も分かりませんし、一緒に暮らして初めて分かる事が お互いにあるでしょう。

やっぱりそうですよね・・・

🐶
ゆい トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 まだらお様、情けないことに私にもあまり貯金はありません。ただ実家が地代収入などあり、一度母と会わせた際母がまだ子供が小さいうちは少しなら援助できる、みたいな事言ってしまったのです。 彼は、俺は毎日仕事はするし、生活は絶対できる、実家の援助は期待しない、もしもらうとしても私と子供のお小遣いくらい、と言います。前回の離婚理由は性格の不一致だそうです。彼は高卒で前妻は有名大卒で、もともと反対があったとか・・・ 最近友人の紹介で何回か会っている男性がいます。大手企業の管理職で年収は800万、容姿はあまりタイプではありませんが、話していて感じのよい方です。私と同じ年でバツイチ、子供はなし、友人はこっちにしろ!と勧めます。 今後、大手企業の彼とデートし、彼に愛情をもてそう、私の子供ともうまくやっていけそう、と感じたら、こちらの彼にした方がいいでしょうか?

楽しくても生活できないよ

😨
ママ
そりゃあ楽しいことはいくらでも探せるけど、生活できなかったら、つらいよ。 トピ主さんには育てあげなきゃいけないお嬢さんがいるのだから、そちらの責任をちゃんと果たしてください。 子育ての息抜きに、男性と遊びたいなら、その程度の彼にしておいたほうが、よさそうだと思いました。

無理無理無理無理ぃ~!

🐶
申し訳ないんですけど、これで再婚を考えられる人って殆ど居ないんじゃないでしょうか? 私もモチロンお断りです・・例えどんな面白い人でも。 前レスの方も何人か仰ってますが、本当に計画性が無い男性ですね。 親戚に薦められてマンションを買い、ローンが残ったまま結局手放す。 貯金もロクに無いのに車を買う、弟さんから借金する。 あまつさえこのご時世、誘われたからと言って転職を考える。 周りに流されっぱなしの人生じゃないですか? 彼は。 仕事が真面目で勉強家で(?)会っていて楽しいというのを考慮しても、結婚相手としてはどうかな~~としか言いようがありません。 結婚生活に楽しさを求めるだけじゃなくて、この人となら苦労する人生も大丈夫かな? と想像してことはありますか? トピ主さん本人が働くと言うのが難しいことも判ります、が、子供さんもいらっしゃいますし、まずはご自分の子供さんのことを第一に考えてあげてください。 いくら彼が好きでも、自分の子供&彼(&自分と彼の子供)の人生を一手に背負う羽目になったら? どう考えても「いいオトモダチでいましょう」が無難だと思いますがね?

聞くまでもない

ビビアン
ダメでしょ、その男は。 ご自分のトピを客観的に読み返してみてはいかがですか? そっくりそのままの相談を誰かからされたら結婚に賛成 できますか? 好きで一緒にいて楽しいなら、付き合っていけばいい。 でも結婚はしないほうがいいと思います。 メリットないですから。シングルマザーでいることに 漠然と不安を感じて、とりあえず旦那さまがほしいっていう だけで彼と結婚したって、数年後にはバツ1がバツ2に なるだけだと思いますよ。 今度こそは失敗しないように、いい方を見つけてください。

乗り換えOK!?

😉
ナラマル
>こちらの彼にした方がいいでしょうか? それはトピ主さんが決めることでしょう。 ただ、断言できるのは現在のカレと再婚だなんて、ありえない話だということです。計画性のない男性と結婚して幸せになった女性っているんでしょうか???

恋人のままで

041
yui
恋人同士なら幸せでも、結婚したらダメなタイプだと思う。 次の候補がいなくてもこの人はダメです。 >最近友人の紹介で何回か会っている男性がいます。大手企業の管理職で年収は800万、容姿はあまりタイプではありませんが、話していて感じのよい方です。私と同じ年でバツイチ、子供はなし、友人はこっちにしろ!と勧めます。 >今後、大手企業の彼とデートし、彼に愛情をもてそう、私の子供ともうまくやっていけそう、と感じたら、こちらの彼にした方がいいでしょうか? これだけでは「収入はこっちのがいいですねぇ」しか言えません。 バツイチでも子どもナシと知り合えるなんて、運がいいと思う。 チャンスだけは大切にしてください。

新しい彼に

🐤
パニャコ
新たに好条件の人が出てきて悩む程度にしか、そのローンが組めない彼の事を好きじゃないって事でしょう。 おのずと答えは出ていると思います。 ローンが組めなくても、お金がなくても、それでも彼の事が好き!!という強い思いがないなら、そんな悪条件の彼とは別れたほうがいいでしょう。 後で後悔する事になるかもしれません。

男に頼る生き方

041
最悪だ
丸出しですね。 年だから、パートだからって言い訳ですよね。 親としての責任が感じられません。お嬢さんが成人するまでは死物狂いで働いて、ひとり親という引け目を感じさせないくらい愛情を注ぐことだってできますよね?あなたが親権を取ったんですから当たり前ですよね。 なぜ結婚も決まっていないうちから相手の男をお嬢さんに引き合わせたんですか? お嬢さんが何歳なのか分かりませんが、本当に不憫で仕方ありません。不愉快です。 おまけに天秤にかける別の男までいるとは! 虎視眈々と相手の懐を狙っている姿、お嬢さんは見てますよ。 貧乏でも親子ふたり慎ましく生きて行くことをおすすめたい。

結局、愛はないのですね・・・

😠
にゃあごろ
既婚男性です。  同じ様なトピを見かけると、いつも悲しい気持ちになります。結局トピ主の結婚には愛はないのですね。  確かに皆さん仰るように、今の彼は40歳にしてあまりにも計画性が無く、金銭にルーズでしょう。金の切れ目は縁の切れ目です。それは良く解ります。  でも、トピを開いたときから、私など古い人間は、見合いじゃないのだから、結婚を考える時、愛は絶対にあり、その上でどうしようかと相談しているのだと素直に考えてしまいます。  しかし、もう乗り換えですか。愛はなかったのですね。だったら、トピなど立てないでください。愛がないのなら、金がなければ結婚などしませんよね。結婚しない方が楽ですものね。金持ちなら、ひょっとして遊んで暮らせます。(失礼、専業主婦が遊んでいるという意味ではありません)  結婚というものは、愛した男女が一緒にいたい、たったそれだけのことで、約30年間夫婦をやってきた人間には、とてもついて行けそうもないですね。

どうしても再婚したいんですか?

🐱
ねこ
今の彼とは結婚しない方がいいと思います。トピ主さんの実家には頼らないとは言っても実際裕福なことを知ってしまったんですから、絶対に何かあれば頼ると思います。 次のお相手についてはなんとも言えないですが、トピ主さんはどうしても誰かと再婚したいんですか? ご実家が裕福なら、お子さんもいるし、そのままご実家に同居して暮らすというわけには行かないんでしょうか? 女の子と継父は難しいですよ。お嬢さんがいくつかは知りませんが、年頃になれば実の父でさえ毛嫌いするのに、母の再婚相手は嫌がるかもしれません。再婚相手にしても、子育て経験のない人にいきなり父親になるのを求めるのは無理がないでしょうか? 私がトピ主さんなら子供がある程度大きくなるまでは再婚しないかもしれません。女の子の母親なんですから再婚相手は慎重に選んで下さい。

乗り換える気だったら

041
穴のない洗濯槽
その彼はやめましょう。 別にローンを組めなくても真面目に働いて計画性があればいいと思いますが、性格の不一致だって彼の計画性の低さルーズな所、生活にほころびが見えるような気がします。 で、乗り換えを検討している彼は、トピ相談の彼よりは良さそうな「感じ」ですが本性やその他のことはつきあってみないことにはわからないと思います。 乗り換えを検討すること自体、トピ相談の彼への愛情は深くないということではないですか。

身近な人にはとても相談できず・・・

🐶
ゆい トピ主
ここでご相談させていただきました。トピ主です、レスありがとうございます。一人一人ご返答できずすいません。 うち、そんな裕福ではありません。田舎なので地代といってもたいした金額にはなりません。私も子連れのバツイチだからこそ好きな人と再婚すべきか、温厚な人であれば経済的に安定した人と再婚すべきか迷っています。彼はローンは組めないので、家にある家電などは同居しているお父様の名義でローンで買い、お父様に返しているそうです。付き合い始め私は全くそんな事知りませんでした。私の誕生日にはブランドもののバッグをプレゼントしてくれたし、百貨店系のクレジットカードはなぜか持っていて服を買ってくれたりしてました。 友人にも彼の事はここまで詳しく話していません。友人はそれでも「かっこよくはないけど、いい人だよ!絶対彼の方がいい」と大手企業の方を薦めます。彼は年収は高いのですが、逆に車を持ってません。なんでも結婚している妹さんのご主人が通勤に車を使い、妹さんもお子さんの送迎等で車が使いたい環境で、妹さんが困っていたら、「自分と共同で車持とう、どうせ独身であまり使わないし」と・・・続きます

トピ主です、続きです

🐶
ゆい トピ主
妹さんのために、車にかかる費用をだいぶ出してあげているそうです。 友人はその妹さんと知り合いなのです。そんな話を聞くと、確かにいい人かな、って気はします。もちろん私も結婚は、一緒にいたいという気持ちからするもの・・・と思います。 けっこう強引というか、昔堅気の「女性は男が守るもの」って感じの人でデートの誘いも私は、夕方から会って食事くらいでいいと思いますが、一日一緒にいたい、子供のいる私に合わせるから・・・と、一日いたがります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧