本文へ

彼氏の謎行動

レス10
(トピ主 1
🙂
もの
恋愛
クリスマス前から彼氏ができました。 向こうがずっと前から好きだったと告白してきてくれました。 最初はそこまで気にならなかったのですが、彼は少しずつ私の行動を真似してくるようになりました。 例えば、私が足首をクロスして座る癖があるのに気づくと同じように足首をクロスして座るようになりました。 スマホにひとつだけキーホルダーをつけているのを見つけると、彼もスマホにひとつだけキーホルダーをつけるようになりました。私が頬杖をついていると同じように頬杖をつくし、最近は背伸びの仕方や笑い方まで真似してくる次第です。 別に真似するのは全然構わないんですが、彼が何をしたいのか理解不能です。何か伝えたいことがあるならハッキリ言ってくるだろうし。どっちかというといつも強気な方なので笑 お恥ずかしながら実はこれが初めての彼で右も左もわかってません。カップルとはこういうものなのですか?誰か教えてください。

ランキング

レス

さて、どっちかな?

041
幸ひ住むと人のいふ
一般に好きな人や憧れている相手のクセややり方を真似るのは、誰にもよくあることです。 またそれとは別に意図した戦略の場合もある。 他人に共通点を見出すと親近感を得ますから。 異性に好意を持たれる手法のひとつとして、相手のマネをして共感を得るというテクニックは昔からいわれています。 彼もあるいは人に聞いたかハウトゥー本で学んだのかもしれません。

強気な男があなたにデレてるだけ

さかな
ただのカップルハイじゃん。 初々しくて良いなぁと思いました。 彼氏さんあなたのことが大好きなんですね。 いつかTVでこんな男芸人さんの話を思い出しました。 嫁さんと良く仕事中にも電話するんだけど、会話もそんなに続かない。 そうなると、いつも宇宙語(?)での会話になるんだよね。 男芸人、 レロレロレロレロ~ 奥さん、 レロレロレロレロ~ だ、そうです(笑) 好きな相手と同調することで、小さな幸せがあるみたいですよ。 トピさんが不快に思ったら、真似っこは恥ずかしいから家の中だけにしてよ。って可愛く言ってあげて。

ドラマでも観たんじゃない?

🎶
ケセラセラ
この前単発ドラマで、どうやったら女の子を落とせるか?みたいなのやってたので、それを観たのかな?と思いました。 まぁトピ主さんたちの場合はもう付き合ってるので、すでに落ちている訳ですが、もっとトピ主さんの気を引こうとしてるか、ドラマの話が本当か検証してるのかもしれませんね。 「ミラー効果」だったかな?よく覚えてませんが、相手と同じ事を真似すると、興味が湧き、共感が湧き、気になっていくって相手の心を掴む心理的効果。 今度は彼に真似される前にトピ主さんが彼を真似してみたらどうでしょう。どういう反応するのか楽しみですね!

問題なし

🙂
とるる
私も彼の立場なら彼女の真似をしてしまうかもしれませんね。 あなたの言う「何をしたいか理解不能」が大人なのかも。多分彼の精神年齢は少し下で、心理学的には好きな人のことを真似るというのは証明されています。 要するに、彼はあなたのことが大好きです。 上手く表現できない人かもね。あなたは、そんな彼の態度を観たら「ものちゃんのこと好きだけど恥ずかしいから言葉で言えない」と思っていると思えばいいんですよ。そんなことを考えるとあなたは笑顔になり、あなたの笑顔を見て彼も嬉しいしもっと好きって思ってますよ。きっと。

あなたが好きだから

🐤
れいちゃん
何をしたいのか?ではなくて、あなたが大好きなのであなたに近づきたい、それだけだと思いますよ。 昔、つきあっていた彼が、私がカレーに生卵を落としたらそれを自分もし始めたり、シャンプーや洗顔料を同じのを使い始めたりするようになって「あれ?」と思って聞いてみたら「れいちゃんに近づきたいと思ったんだよ」って言ってて、へーって思いました。 それと似てるんじゃない?トピ主さんの彼氏さんのほうが仕草まで真似るんだからもっとだけど。 意味なんて考えずに、ああこの人、私のことが大好きなんだなあって思ってたらいいと思いますよ。あなたになりたいくらいあなたを好きなんだと思う。

あなたには、

041
大ママ
ミラー効果は通用しませんでしたか~。 彼はきっと恋愛のハウツー本でも参考にしてたのかな?コンビニで売ってるレベルの本だけどね。 ミラー効果とは、向かい合った相手の真似をすることで、それによって相手の気持ちのボルテージが上がる、とかなんとか…。それは昔からのオーソドックスな方法ですが、やり過ぎると逆効果です。さりげなくやらなきゃ意味が無いんだけどね。 『それ、やめてくれない?』と言って、彼が不思議そうな顔をしたら参考にしてないし、慌てたら参考にしてますね。ハウツー本には、相手に指摘されたらどうするか?の対策は書かれていないと思うので。

それは

🙂
前にテレビでしていましたよ。女性に好感を持ってもらうテクニックとして、相手と同じ仕草をそれとなくするんです。 それだけで相手からの好感度が上がるという実験結果でした。 ただその場その場で仕草を真似るだけだったので、わざわざキーホルダーを付けるというのなら違うのかもしれませんけど、きっとトピ主さんに好かれたいという思いからの行動だと思いますよ。

思い過ごし

041
テナガエビ
「あくびがうつる」みたいに、一緒にいると行動がシンクロするというのは経験的にはある程度あり得る話だと思います。 ただ、例えば、「足首クロス」「頬杖」「背伸び」「笑い方」などを真似られているというのは彼がそう言っているということですか、それともあなたが彼の行動を見ていて「あ、真似られてる」と感じるということですか。 もし後者なら、あなたの考えすぎの可能性もあると思います。 周囲の人の行動を自分に結びつけて「私の方を見ている」「私の話をしている」「私に合図をしている」などと考えてしまうことはよくあることです(「関係妄想」でググってください)。 特に初めて男性とおつきあいし、相手の行動を絶えず意識しているので、そのように感じられるのではないでしょうか。 「彼が何をしたいのか理解不能です。何か伝えたいことがあるならハッキリ言ってくるだろうし…」とのことですが、特に「何かをしたい」「何かを伝えたい」というほどのこともなく、おそらくはあなたの思い過ごしだと思いますよ。

無意識でしょうね

041
プラネッツ
それはおそらく無意識でしょうね。 配偶者や恋人、仲の良い友だちと一緒にいると、気づくと同じ仕草をしている時が あります。 まさしく足を組んだり、頬杖をついたり、腕をくんだり、お水を飲んだり…。 わざとやっている可能性もありますが、わざとだとしても トピ主さんに気に入られようとする行動ですね。 キーホルダーだけはいいなと思って真似してるのかも。 まあ、真似というほどじゃないと思いますが。 何にしろ彼はトピ主さんに好意を持っているのです。 トピ主さんと一緒にいることで、自然にそういう行動をとってしまうわけですね。 私も普段は何も考えていませんが、配偶者と一緒にカフェでくつろいでいると 二人して同じポーズをとっていたり、同じ方向を向いていたり、 同じタイミングで水を飲んだり、相談もしてないのに同じものを頼んだり…と なっていることに気づくことがあります。 くつろいでいる時になりやすいですね。

なるほど

💡
もの トピ主
無意識であっても意識的であっても悪い意味ではないようなので一安心しました。 彼にキーホルダーの件を「それかわいいね」と声をかけたら「おまえがつけてていいなと思ったから」とのことでした。 他にも笑い方や座り方を「この体勢楽だよね」と声をかけると「別に。おまえがくつろいでるときしてたから」と。 言葉にはしてくれませんが、愛されてるような気がします。 いろいろなご回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧