27歳女、会社員です。
14歳からパニック障害を患っています。
ただ、成人してから、心因性というよりは甲状腺機能低下症によるところが大きいとわかり、
服薬の効果もあってか、5年ほど発作は起きていません。
未だに、不安を感じる場所は避けるようにする等、自分なりの対策は取っていますが、
普通に大学を出て就職し、運転免許も取得し、配慮はしていただいていますが正社員として勤務しています。
現在は主に甲状腺機能低下症の治療のため、通院は続けています。
同い年の彼と、結婚の話が出ています。
彼には、交際する際に正直に話しました。それでも構わないと言ってくれました。
むやみに踏み込んだり、また過剰に気遣ったりすることなく、私の意志を尊重してくれます。
でも、不安なことがあります。
それは、彼にとって私は初めての彼女だということです。
彼と結婚するということは、精神的・肉体的に健康な女性と出会う機会を彼から奪うということです。
それに、身勝手な被害妄想としては、「他の女に縁がないから、仕方なく、不健康なこの女を選ぶしかない」
と妥協されているのではないかと感じています。
(私にはもったいないくらいの素敵な男性なのですが、彼にはモテている自覚がないので)
至らぬ点は多々ありますが、自分の健康に最も負い目を感じます。
「丈夫で健康なのが取り柄だよ!何も心配ないよ!」と言えたらどんなにいいか。
うまく言えませんが、今の時点では普通に生活できており、病気の症状や体調そのものに不安はありません。
「病歴がある」という過去に負い目を感じています。
この不安を彼にぶつけるか迷っています。
持病があって結婚された方、伴侶の方とどのように歩まれましたか。