本文へ

子供は苦労があっていいのか悪いのか

レス48
(トピ主 1
🐤
けんけん
子供
3日後子供がセンターを受けます 希望の大学に行けるとよいですが 行けない可能性も充分あります 子供には辛いことは少なくあってほしいと 思いますが 困難を乗り越えることも必要なのかな と感じています 合否は神のみぞ知るですが これからの子供の人生 皆さんなら困難なくかそれとも 困難も必要、どちらと思われますか?

ランキング

レス

困難のない人生?

🐱
lapin
困難のない人生なんて存在するのでしょうか?困難の定義は人それぞれかもしれません。それでも困難なしの人生はあり得ないのではないかと思います。 困難から逃げ回っていれば困難に出会わないのかもしれませんが、逃げ通せる困難なんてそうないと思います。 行きたい大学またはそうでもない大学、どちらにしても入学してからの方がその後の生き方に対して重要だということを知ることの方が大切です。

自分で負った苦労だから

041
おばさん
苦労といっても自分を望みをかなえるための苦労です そんなことは親が心配することではないと思います 子供がかわいそうな苦労というのは子供が自分の意志ではどうにもできないことでしょう

子供の人生の責任は負えない

🙂
パパ
一生子供の面倒見るなんてできるわけないし、全ての困難を避けられるわけでは無い。 だから、乗り越えられる様になってもらうのでしょう。

一生、無いのならいいんだけどね

041
レモネード
困難な事が、一生一回も来ないのだったら、 子ども時代に無くてもいいんでしょうね。 でも、そんなことあるわけないよね。 どこかで一回は挫折したり、絶望したりって 長い人生の中あると思います。 子ども時代に困難を乗り越えるというのは、 大人になってから大きな困難にぶつかったとき、 多少なりとも耐性を付けておく。 そんな意味合いだと思います。 インフルエンザの予防接種をするのと同じ。 大人が保険をかけておくのと同じ。 何かが起きた時、保険が無いと困るでしょう? そう考えられれば、自ずと答えは出ませんか?

程度次第

🙂
ロード
一般的に「子供一人の頑張りや努力でなんとかなる程度」の苦労はした方が良いでしょうね。 虐待、重大な事故や病気、天地異変の類、テロ・戦争など、本人が頑張ってどうにかなるものではないようなことには遭わない方が良いでしょう。

ん??

🙂
とるる
合否の結果で、「困難」とお考えなのでしょうか?理解はできません。 人生の分岐点にはなりますが困難や苦労ではありません。 また、みな人生で等しい困難や苦労だとしたら、若い時に経験した方が良いと思いませんか。老後に困難や苦労は悲惨ですよ。 簡単に言えば親はきちんと自立させるためにこのような説明をすべきではないですか。

ずれてます。

🙂
bubu
大学入試なら、うまくいくことを願うのが当たり前です。 でも、どのような結果になろうと受入れるしかありません。 その結果を受け、もし、駄目なら第二志望以下へ行くのか、浪人するか、 別の道を選び働くか、本人の納得の行く道を選ばせるしかありません。 そのときに最善のサポートをする必要があります。 そこのところをきちんとするのが親の仕事です。 本人次第の結果に、本人以上に感情的になって、本人を傷つけない ようにしてください。

あったほうがいい

米米
私は「必要」と思うほうです。 歳を重ねるにつれどんどんその思いが強くなりました。 人間、社会に出て生きていると困難が次々降ってきますよね、大小さまざまですけど。 そんな時に持ちこたえる、乗り越える力はやはり、若い頃の挫折なり「克服した経験による自信」なりが役に立つ。 それがないとそこでその挫折や壁を成人後、もろに経験することになります。そういうのって若いほど耐久性があるし責任も少ない、もう一度立ち上がるのも容易だと思うんですよね。 実際自分が若い頃はピンときませんでしたが「可愛い子には旅をさせよ」って昔の人の言うことは正しいなあと実に思います。 こちらアメリカですが、同僚でもね、優秀で魅力のある人たちって大概「大学が第一志望駄目だった」とか若い頃の挫折経験があるんですよ。 そういう彼らを見ていて余計にそう思うようになりました。

子供に見合った苦労ならあった方がいい

🙂
50代
勉強やスポーツに精進することを苦労と言うのなら、それは子供の血肉になる苦労だと思います。 センター試験なんて子供だから体験できる苦労。 家庭の事情もあるから是非とまでは言わないけど、子供に乗り越えられるレベルの苦労だと思います。 子供のキャパを超える苦労はない方がいいと思います。 家族の大病や貧乏、両親の不仲。 私たちにはピンとこないけど戦争とか。 子供でも見事に乗り越える人もいるけど、是非体験させたい苦労ではないでしょう。

必要!

💤
p-Ko&Love
一生順調ならそれはそれでいいかもしれませんが、 つまらない人生でしょうね。 折角生まれたからには、困難に打ち勝って打ち勝って打ち勝っていきたいですよね。

大人になる前に経験した方がいい

041
可愛い子には旅を
挫折、失敗、敗北 大人になる前にこのような負の経験も沢山した方がいい。  大切なことは、その経験を生かし、そこから学んで大きな人間へと成長していくということ。 社会の中で生きていく上では、思い通りにならないことも沢山あるし、やりたくないけどやらなくてはいけないことも沢山ある。  そういったことを子供のうちから学んでいくことはとても大切だと思う。 子供は立ち直るのも早い。 そういった辛さを経験せずに、大人になって初めて挫折や困難にぶち当たるとダメージが大きい。 子供に辛い思いをさせたくない、というのは親として当然の感情。 でも、子供を愛しているからこそ、心を鬼にして見守ることも必要だと思う。

そうですね

041
富士山
必要以上の困難や苦労はない方がいいと思います。 困難に対する耐性や乗り越える能力は個々で違うので。(ある程度、お金で解決出来る困難もありますよね) お子さんの合格を祈っています。 うちは来年です

昔の人は言いました。

🐶
でぶいぬ
「艱難汝を玉にす」

どこのママも心配性

🙂
posuyumi
センター受けるつまり大学受験できる生活。 合否関係なく恵まれてるでしょう。 苦労じゃないから(笑) かくいう私にも今回センターを受ける息子がいます。 もっと言えば既卒組です。医学部狙いでも東大狙いでもないのに(汗) 今年は次は無し宣言をしていて去年受けなかったところも想定しています。 それでも全落ちの場合の心の準備として二浪経験のママのブログとか読みに行ってます。 東大理2現役っ子のママは進振りは大丈夫そうだけどドクハラ?就職ではなく研究に残れプレッシャーが心配、ポスドク問題で空席もないのに宙ぶらりんになってしまう、と。受験するまでは合格で世界が広がると思ったのに実際は目の前にある道は案外少ないと。 親ってどうあっても心配しないでいるのが難しいですよねえ。

わかります

041
はなび
私も常々同じようなことを考えてました。 特に挫折というのはその後の人生に大なり小なり影響するものですよね。いい方向へ作用すればいいけど、それをきっかけに人生が止まってしまう人もいますし、、、。それを考えると恐くなりできれば挫折なんて全くなく、どうか順風満帆にとも考えてしまいます。 でも自分だったらどうだろう。人生止まることはないと思う。(私は根拠なく楽観的、たとえ死にたくなるほど辛くても、なぜか先になにか希望があると思ってしまう) なのに、我が子は大丈夫だと信じることができないのは何故なんだろう。。。子供が自分自身よりも大事な存在だからなのかも。 でも基本的に人間はどんなことでも「経験する」って大切なんじゃないかとは思っているので、子供の為となんとか思うようにするかな。 ほんと、祈ることしかできないんでしょうね。自分の方がきっと何倍も楽ですよねきっと、、、。 余談ですが、私自身は結婚するまで「人の死」というものを身近かな人間で経験することがほぼなかったのですが、息子は小学校に入ってから以降いろんな別れをすでに経験しています。 自分が経験してこなかったので、我が子への影響がわからず本当に心配。できればまだそんな経験させたくなかった。だって大人だって辛いのに、あの小さな胸でどんな風に感じているのか、、、。 でも思い通りになんていかない、誰にもどうしようもないこともありますよね。 すでにあの子の人生が始まっていて、これからもずっと続いていくんだなあなんて思ってます。

何事も人生勉強

041
かす漬け
誰でも人生つまづいたり難関に自然的にぶつかる時もあるし、それがあるからこそ反省し成長できる時期だと思えれば良いのです。 形は違っても苦労なんて無い人生はまずないでしょう。 失敗も何事も人生の糧にはなるのだから、それを無理に避けてもまたいつかは必ずやって来ますよ(その時は2倍に膨れたりして) 親がおろおろしても始まらないです。

あなた自身の人生はどうなんですか?

🙂
ビール瓶
私自身、進学や就職や人間関係での苦労を色々体験した数十年を送ってきましたが、今自分の子どもたちに伝えられることが多くて、それだけでも良かったと思っています。 適度な苦労は知っていた方が良いと私は思います。 まあ、その前にそんなこと親がコントロール出来ることじゃないのでは? 親が出来ることは見守ることだけです。

いや

041
黒旋風
受験してる時点で既に困難に立ち向かってるでしょ? そしてその年齢なら受かろうが受かるまいがその先も努力しなくちゃダメだよ。 仮に受かったとしても、親がホッとしちゃうと、子供に伝染するから 気を付けないとね。そっからサボりが入ったら将来がもっと難しくなるから。 自分の過去も省みてさ、もう子供は自分の人生を歩いているって事を 理解しつつ、親としてのより良い姿を見せるようにしましょう。

頑張って!

🙂
さくら
勉強を教えている者の立場からの意見です。 受験は本当に大変だけど、 受験勉強を通して、学力もぐっと伸びるし、精神力もきたえられるし、色々とたくましくなる子が多いです。 年齢にあったハードルを越える体験は、 子供の成長にとっては非常に有益であると思います。 理不尽だろうが、辛かろうが、やらないといけないことは、これから生きていくうえでいくらでも起こり得ます。 もちろん、お子さんの性格にもよりますが、受験はお子さんを成長させてくれますよ。 志望校への合格、応募しています。 体調には気を付けてくださいね。

苦労?

🐴
戯け者
大学受験が苦労だと思うならさせなきゃいいと思いますよ。 そりゃあイジメや依怙贔屓、突然の事故など不条理な困難はさせたくありませんが、受験や恋愛などは困難ではなく「必要な経験」だと思います。 受験に失敗したっていいじゃないですか(経済状況にもよりますが)。失恋だっていろんな事を学ばせてくれますよ。 そう言う経験をして賢い大人になって行くんだと思いますが。 出来れば大人の勝手な都合で、子供の夢を絶ってしまうような事は避けたいですが(例えば親が勝手に離婚しちゃうとか、経済的な理由で進学できないとか)、でもそれは大人にだってどうしようもできない事もあります。 それは親子でちゃんと話すしかないと思います。 親が出来ることは、受験や人間関係などで失敗したと思って帰ってきても、それをそのまま受け入れて上げる事だと思いますよ。 実際人生に「失敗」なんか無いんですよ。 ただ「上手くいかなかった経験」があるだけで、そこから何事かを学べばいいと思います。 親の勝手な「こうあるべき」を子供に押し付けるのが、子供にとっての最大の困難ではないでしょうか。

どっちかいいかと言われても

🐧
え~
今のシステムでは、国公立大学へ行くためにはセンター試験は必須ですよね(編入などを除いては)。 どうあっても、人生には困難な事が待ってます。 というか、試験を受けるのは強制ではなくて本人の希望なんだから、困難でもなんでもないですよね。 よほどお子さんがかわいくて、心配でたまらないのでしょうね。

乗り越えられる

🙂
ささ
乗り越えられる妥当性のある困難はあったほうが良いでしょうね。 経験値ですから。 取り返しが付かない、絶命するなどの困難は無い方がいいです。

そりゃ

💋
アラフィフ母さん
困難なことはない方がいいと思うけど、もしも結果が悪くてもそれはそれで試練として受け止められるような子になってほしいと思う。 要するに強い子供になってほしい。そのための困難ならあってもいいと思う。 親がいつまでも守ってやることはできなのだから。

主さんはどう思われます?

🙂
ある
日本の1.27億人が全く困難を経験したことのない人だといいと思われますか? どんな国になるのでしょう。災害に襲われた時、他国から圧力をかけられた時、どんなことが起こるでしょう。 私は中学受験や高校受験は、なるべく実力相応なところを選んで、あまり大きな挫折感を背負わせない方がいいのではないかと思いますが、18歳なら、自分の努力や選択の結果を自分で引き受けることが大切と考えます。 必ずその後の人生を豊かにしてくれます。 ただ、正直センターの失敗なんて、長い人生でそれほど大きなこととは思いません。やり直しのきく、丁度いい挫折じゃないでしょうか。 親御さんなら、泰然自若としていてあげてください。

難しいですね

041
あのこ
子供に苦労はさせてはいけないでしょう。苦労を教えるより、健全さを教えるべきでしょう。子供時代の苦労は消えません。

受験勉強

🙂
ami
困難は乗り越えた方が良いと思いますが 不合格=困難、だとは思いません。 色々な事を我慢し、合格するべく必死で受験勉強をしてきた事がすでに一つの「困難」だと思います。 我慢もせず、のんびり受験に挑むのでしたら不合格になるのも仕方ない。それは困難ではありません。

苦労はない方がいいと思うが

041
モモ
ウチの父は戦時中に両親なくしてその後ずっと苦労したし、 母は終戦時6歳で、親はいたけど、餓えて苦しんだし。 そういう苦しみは味わわないに越したことはない、と思う。 子供は苦労なんか、しちゃなんねえ。 でも、トピ文は何を言ってんのかな? どこに苦労の話が? 入試のあれこれなんて苦労じゃないし。 入試で頑張るチャンスがあるなんて素晴らしいありがたいことだ。

ないのがよいかな

041
匿名
苦労しないなら しない方が良いと思うのが親心かな?

受験した子は就職に強い

🙂
アラフィフ
何かの雑誌で読みましたが、大学受験を経験した子は、就活に強いそうです。推薦や付属から入った子にはないものがあるらしいです。苦労した分、得る物もあるということでしょうね。 桜が咲きますように。

普通は困難があるでしょう。

🐤
いけぴ
試験だけでなく、無事に入学しても、そして卒業した後も、仕事での苦労、婚活の苦労、生活の苦労、人生は、山あり谷あり。 ですが、過去にただ一人、同僚で、困難なんて今まで何にも無かった。 人生山あり山あり、山しか無い、って人も居ましたけどね。 フツーは、なにかしら困難はあるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧