本文へ

これはモラハラですか?

レス12
(トピ主 0
041
ルカ
恋愛
夫はすごくキャパが小さくてすぐに、テンパってしまいます。
結婚して半年後からすでに勝手に自分の部屋を作り家庭内別居です。
少し忙しくなると食事も一緒に食べてくれません。
怒ってるのか忙しいのか何なのかわかりませんが
機嫌が悪いと話しかけても、生返事で二階に上がってしまいます。
丁度、大きな段差を踏み外し化学流産をしてしまった時も機嫌が悪く一ヶ月ほど話せず一人で泣いていました。
やっと話せたと思ってもなんのフォローも優しい言葉もなく・・・
その後、子宮内膜症が発覚した時も治療方針を決めなければならないのに話をちゃんと聞いてくれずパンフレットも嫌々受け取り二階にあがっていきました。
今年のお正月も部屋でずっと寝てて起こしても降りてきませんでした。
私ひとりでお姑さんの家へ新年の挨拶に行きました。
謝ってくるだろうと、ほったらかしていたら
それから三ヶ月。まだ顔を合わせていません。
ここには書ききれませんがまだまだあります。
友達に相談すると異常だといわれました。
もう夫の顔色を伺って生活するのに疲れました。
これってモラハラにあてはまりますか?

ランキング

レス

あなたが辛いと思うなら

041
きくちよ
 モラハラとかDVとか、決まった定義にぴたりとはまると、とても納得しやすいし、安心な気がしますよね。  でも、トピ主さんが、何ヶ月も話し合いもできず、無視され続けていて、辛いと思うなら、そういう人(モラハラな人)と思っていいんじゃないかと思います。  モラハラ関係のサイトには掲示板があるので、そちらで相談してみたらどうですか?他の掲示板でも相談しているからって、非難されたりはしません。

モラハラ以前に・・・

041
絶句
ルカさん、こんにちは。 お辛い状況が続いていますね。 とにもかくにも、同じ屋根に下に住みながら、お正月から3ヶ月顔を会わせていないのですよね? びっくりしました。 異常です。モラハラ関係なく、とにかく異常です。 どなたか相談できる人は周りにいますか?

モラハラであってもなくても

041
ポケ
話し合いができていないということだけでも離婚するに値すると思いますがどうでしょう? ちなみにモラハラだと思いますが。

モラハラかなぁ…?

041
ミヨ
モラハラと言うよりは、単純に夫としての役割を放棄しているだけって感じがします。 でも、例えモラハラに該当しなくてもトピ主さんのご主人はやっぱりおかしいと思う・・・ トピ主さんやご主人のご両親を交えて、一度きちんとお話されたほうがいいと思います。 (もしすでに実行されていたのならごめんなさい) 単純にはいかないし、あまり他人がこういうことを勧めるのはどうかとも思うけど、私だったら離婚を考えます・・・。

ひょえ~!

041
シン
そ、そんなの異常も何も考えてる場合違いますよ~! 超モラハラである事は勿論、既に結婚状態が破綻っ! 一刻も早く離婚なり脱出なりを進めなきゃ駄目だよ!

異常ですね

041
ミミ
夫婦の関係を築いていく為の話し合いや努力を3ヶ月も放棄してるんですから、やっぱり異常でしょうね。 交際中からそういう性格だったのでしょうか?ご主人の親御さんはどんな方ですか?お姑さんはそういう性格を知ってるんでしょうか?お姑さんはお正月にあなただけ行かれた時何か言ってましたか?話しやすい方なら上手に甘えて相談してみてもいいかもしれませんが。(悪口にならないように‥) モラハラかどうか分かりませんが、結婚生活を送るのに不向きな人であるのは確かですよね。法律には詳しくありませんが、ここまでされてるなら離婚の理由にできると思いますので、無料の法律相談なんかも受けてみられては?

思いやりがなさそう…

041
めいろ
こんにちは。 モラルハラスメントであれば、相手は陰湿にですが、それなりに自分からかかわってきます(ただし、こちらが話し合いたいという意志を見せたときは、わざと無視することが多い)。また、罵倒したり蔑みの言葉を投げつけたりして人格を否定し、故意にトピ主さんを傷つけようとする行動が目立つでしょう。 旦那さんには、今挙げたようなことで思い当たるところがありますか? 伺ったお話の範囲での私個人の印象では、必ずしもモラルハラスメントとはいえないと思います。 ただ旦那さんは、自分のことにしか興味を持てない……たいへん失礼ですが、大人として成長しきっていない性格ではないかと思いました。 コミュニケーションできない相手と暮らすのは、とてもキツイですね。そんな中で、トピ主さんはよく努力されているなと思いました。なんの改善策を示すことはできませんが、ただ、トピ主さんにとって良い方向に向かうことをお祈りします。

ありがとう

041
ルカ
きくちよさん。ありがとうございます。 今日、心療内科へ行ってきました。 専門医に判断してもらうのが一番良いと思ったから。。。。 結果。 モラハラでした。。。。 結婚して6年たちますが、ずっと同じ事の繰り返しで。 私「離婚したい」 夫「頑張ってなおすから、やりなおしたい」 この繰り返しでした。 私が夫のことを吹っ切るために6年という時間がきっと必要だったんですね。 だって優しい時はすごく優しいので迷いに迷ってたんですよね。 まだ苦しいですが不幸の連鎖に巻き込まれずに離婚に向けて 前向きに頑張っていきたいと思います。

ウツ?

041
ポン太
ご主人の状態は明らかにおかしいですよね。 お仕事は普通に行かれているのでしょうか? 職場では普通に人付き合いができているのでしょうか? トピ主さんとだけ話さないの? 食事は一緒に食べていないのならどうしているの? 普段の生活状況が良く分からないのでなんとも言えませんが、 部屋にこもってしまう、寝ていることが多い、気力がない、話を聞く気がないなど、鬱病でもあてはまる症状ではと思いました。 モラハラか?と考える前に、病気か?という選択肢も考えてみてはいかがでしょうか。

モラハラか?ときかれれば

041
きゃぽ
違うと思います、が答えです。 いわゆる「モラルハラスメント」は、自分“だけ”の規律(モラル)でもって相手を攻撃し苦しめる(ハラスメント)ことを言います。 大抵の場合、自分のモラルを相手に押し付け、相手を支配・コントロールしたがります。それに従わないとキレたりDVに走ったりします。 怒鳴ったり暴れたりする理由を「お前がちゃんとしないからだ」と相手のせいにし、自分が間違っているとは絶対に考えません。 ご主人の場合、 ・キャパが小さくてすぐにテンパる ・自分だけの部屋を作り、家族との接触を拒む ・流産時、妻を思いやる言葉がなかった ・相談に乗ってくれない とのことですので、あなたをコントロールするような積極的姿勢というより、コミュニケーションそのものを拒絶してる、という感じですね。一体、なんのために結婚したのでしょう? モラハラ、DV等、単語が氾濫している世の中ですが、単語に当てはめたところで、何も解決はしません。 私も、ご主人は、モラハラではないけど「異常」だと思います。 カウンセラーに診せるなり何なりした方がいいのでは。

話し合いを

041
もんた
疲れたんー、多分ご主人は、貴方との結婚生活に嫌気がさしてきたんでしょうね。だからやることなすこと辛辣なんでしょう。モラハラ云々言う前に、ちゃんとご主人と話し合われることをお勧めします。

ありがとうございます

041
ルカ
励ましてくださった方。ありがとうございます。 今までも何度も話し合いをしてきた中で夫の言い分としては 親がお金で言い争って来たのをみてきたので私にお金で 苦労させたくない。 お金を儲けたい。楽させたい。 だから仕事の事を24時間考えててお前の事かまってる暇はない。 と言ったものでした。 しかし私は共働きでもいいし贅沢がしたい訳じゃない。 少しぐらい貧乏でも仲良く明るく暮らしたい。 でもそれが通じませんでした。 話せば長くなるので割愛させて頂きますが沢山の出来事があり そのたびに、夫の優しさの部分を信じここまで尽くしてきたつもりです。 やはり夫の言ってる事とやってる事の差が激しく 私自身はとてもその事に耐えきれません。 私は専門職で仕事先も現在、復帰しないかと誘われてる状態ですし まだ33歳という年齢なのでまだやり直しがきくと思います。 離婚を前向きに考えて頑張って行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧