本文へ

20歳。転職か続けるか(長文です)

レス27
(トピ主 0
041
マジックフレーク
仕事
20歳、社会人の♀です。今勤務している職場を辞めて転職かこのまま続けるか迷っています。
高校を卒業した後、知人の店で働きながらを試験勉強をして、採用試験に合格したので去年の4月から正規職員として働いています。1年間働いてみて、この職場が自分にあっていないような気がしてきました。職種は事務職です。
しかし、待遇がいいので悩んでいます。例えば、
1、正職員。
2、ボーナスが年2回。
3、有給休暇20日、夏季休暇5日は別にとれる。
4、福利厚生も充実。
5、各種手当あり、毎年昇給あり(今年の1月に給料が上がりました)
6、残業代は必ず支給される。
7、人間関係も悪くはない
などなど・・・。親には辞めたら勿体無いと言われています。確かに、また正社員で採用されるとは限らないですよね。高卒で何の資格も持っていないので難しいと思います。私が辞めたい理由は、静かな職場が嫌、息が詰まる、仕事内容が全く興味のない分野だった、かすかに男女差別がある予感(お茶汲み等の雑用は女性の仕事。男女で仕事の内容が違う。管理職は男性しかなれないらしい)。などです。
本気で悩んでいます。辛口でも何でもご意見お願い致します。

ランキング

レス

試験勉強ってなに?

041
ぶちゆー
試験勉強をしたって、なんか資格でもとったんですか? 採用試験を合格して事務職じゃ別に勉強しなくてもなれますよ。それに別に条件がいい会社とは思えませんが。 お茶くみ等の雑用は女性の仕事って、男性は専門職ではありませんか? 事務職の男性がお茶くみしてても、あまりいい気分ではありませんよね。 そんなことで辛いと思うなら他の会社では通用しないですね。特にトップを目指す気がないならば今の会社にいたほうがいいかもしれません。 自分は管理職になるんだ!と思うならばどうぞ勉強して技術職になって目指してください。

贅沢すぎる

041
ハレル
他人から見ればあなたは贅沢すぎる悩みをしています。 わたくしは20歳で藁でも掴もうとして毎日就職活動しております。 仕事は好きなものばかりではありません。 中には嫌いなものもありますでしょう。 そこは目をつぶって仕事するしかありません。 あなたの母上がいっているようにもったいないです。 私からみても、タイヘンもったいない話です。 転職は必ず成功するものではないようです。

「辞めたい理由」は、それだけですか?

041
お局世代
>静かな職場が嫌、息が詰まる、仕事内容が全く興味のない分野だった、かすかに男女差別がある …これらは全て、「○○がイヤ」という現状否定のみですね。 そんな否定だけで転職しても、「○○もイヤ」が増えるだけで、すぐに転職したくなりますよ。 >静かな職場が嫌 「八百屋や魚屋のような掛け声が好き」 「メールではなく声で、挨拶し合いたい」 >息が詰まる 「完全禁煙の職場が良い」 「座りっぱなしでは無く、うろついて考えをまとめたい」 >仕事内容が全く興味のない分野だった 「○○という分野に興味がある」 「こんな事をやりたい」 >かすかに男女差別がある 「○○という会社は、全く男女差別が無い」 「○○という会社の方が、産休や育休が充実している」 これらの違いが分かりますか? 現状否定ではなく、現状改革・現状改善としての転職理由がハッキリしたら、 その時が、「移り時」です。

自信を持って転職すればいいよ!

041
転職マン
30代のおっさんです。 僕は学校を卒業するときに正直言ってやりたい仕事が無く、何となく大手企業の総務部に入社しましたが、丁度1年でその会社を辞めました。 将来性も有り、生活にも困らない会社だったので、周りは当然「もったいない」って言っていましたが、自分自身、雑用係の日々にやりがいを感じられず、転職しました。 今、振り返って見ると辞めて良かったなと思います。 その後、何度か転職しましたし、色々な経験や失敗、挫折も味わいましたが、今はやりがいのある仕事に付き、家族も持てて楽しく働いてますよ。 結局、私自身も、別に不幸にもなってないわけですから、自分が「転職する」と決めたら「これが正しい」って自信を持って進めばいいと思いますよ。

では辛口で・・・。

041
白百合子
>静かな職場が嫌、息が詰まる、仕事内容が全く興味のない分野だった、かすかに男女差別がある予感(お茶汲み等の雑用は女性の仕事。男女で仕事の内容が違う。管理職は男性しかなれないらしい)。 恵まれている職場もあると思いますが、上記のような事は普通の事だと思いますよ。 仕事はあくまでも仕事ですから。 お金を頂くと言うことは、そんなに楽なことでは無いですし、もちろん好きなことでお金が頂ければ一番だと思いますが、きっと好きな事を職業にされたら、条件が悪くなるのではないでしょうか。 もう少し、考えてから辞められてはどうでしょうか? 辞めたら、きっと後悔されると思います。

専門分野でも・・・

041
きくちよ
きくちよは、工学系の学校を出て、専門分野で働いている女性です。でも、そういう分野でも、男女差別はあるし、仕事がつまらないと思うことも沢山あります。きくちよはまだ社会に出てから14年の若輩者ですが、1つ思うことは、その仕事がどういうものなのか判るには、何年もかかるということです。まだ高卒で20才ということは2~3年ですね。あともう2年やってみてから判断してもいいんじゃないかなと思います。今やりたいことがあるなら、いまから勉強したら、2年は時間が短いかもしれませんよ。

もしかして

041
ある
公務員さんですか? 待遇なんかからそう思いました。 辞めるのはいつでもできます。 それよりも仕事は割り切ってして、自分がなにを本当にしたいのか、 望んでいるのかを見つけたほうがいいと思います。 バイトしながら考えるより、ずっと楽だと思います。 それに、なにをするにも先立つものは、お金です。 正式採用のほうが、経済状態もいいはず。 まだまだ若いんです。どんどん職場の雰囲気も変わります。 いろいろな可能性を残しておいたほうがいいと思います。

早まらないで~

041
三十路女子
まず、一年も働いてこられたんですから、今の職場は十分トピ主さんにあっていると思います。 ○○がしたい!という前向きな気持ちでする転職になら意味はあると思うけど、~~が嫌だから辞める、では、どこへ行っても同じですよ。 100%満足できるような仕事ならば、お金払ってでも皆もやりたいでしょ? 我慢することがあるから、お金をもらえるのだと思いますけど。 それから、私は社会人20年ですが、残念ながら男女差別のない会社は見たことありません。 私も転職組ですので、トピ主さんの気持ちはわかります。 入社して数ヶ月で「しまった」と思いましたが、転職には時間をかけました。 働きながら、自分に向いてそうな仕事や、就職が可能な職業について調べましたし、貯金もしました。休日にその仕事に関する学校に行ってみたり、周囲に話を聞いてみたり、たくさん準備しました。 トピ主さんも、今の職場で働きながら、じっくり考えてみてはどうですか。 具体的にどんな仕事がしたいのですか? いま辞めて、すぐその仕事に就けますか?

辞めてみるのも社会勉強

041
かじか
20代の時転職しました。正社員で大企業待遇はかなり良く仕事も慣れてきて人間関係も悪く無く、上司にも認められて仕事のやりがいも感じていました。 不満は。。。1 男女の人数比が9:1で差別というより区別が大きかったこと2 他の会社も見てみたかった3 自分の仕事内容にこれ以上伸びや変化を期待できなかったこと4 同性で尊敬できる先輩がいなかった事 結果、勇気をもって転職してよかったですよ。 他の会社を見る事によって視野も人間関係も広がりました、自分の知らなかった他職務の適性も知る事ができました。正直今は給与面での待遇は今は元の会社より良くありませんが得られたもの(転職活動の辛さからも)はたくさんあります。 まだ20歳ですよね!その年齢なら充分選べます。(もちろん自分を向上させる事は必要)今企業は団塊の世代退職前で超人手不足です。

失敗しても後悔しない

041
あるOL
トピ主さんの辞めたい理由の中で >仕事内容が全く興味のない分野だった 転職してもいいと思えたのはこれだけです。 あとの辞めたい理由ですが、はっきり言ってどの会社に行ってもある事だと思います。 そして今よりもっとひどい会社もあります。 今待遇がいいと思える所も、転職先ではその待遇がない所もあるので、もっと辞めたくなる可能性も出てきます。 やりたい仕事を求めての転職はいいと思います。 でも転職したら全てが好転する訳でもないのです。 メリットとデメリットがそれぞれあり、また一度辞めた会社に戻れる事はほとんどないと覚悟もしましょう。 まずは転職のリサーチから始めたらどうでしょう?

男女差別じゃなく

041
あずさ
文章を読んだ感じでは一般事務職と総合職の違いに感じたんですが…。女性が全員一般職だったらそれは仕方ない事だと思います。専門職が仕事しやすい環境を作るのが一般職の役目だと思います。管理職は男性しかなれないのも、総合職に男性しかいないからでは?推測ですいません。 確かに何の資格も能力もないトピ主(しかも高卒、中途採用)さんにはもったいないくらいの条件ですね。

トピ主です。返信ありがとうございました

041
マジックフレーク
沢山のご意見ありがとうございました。 みなさんの質問について補足します。 >男性は専門職ではないですか? いいえ、男女共に一般事務職です。総合職や専門職は存在しません。なので尚更、昇進や配置に差別があるのが許せないんです・・。(差別については、男性は総合職、女性は一般職となっているなら納得はできます) そもそも一般事務職の中で、男仕事、女仕事と区別している時点でおかしくないでしょうか・・・。小学、中学、高校と男女平等に教育されてきたので私には理解できないんです。 文句ばっかり言っても仕方がないので、とりあえずもう少しがんばってみようと思います。引き続きご意見お願いします。  

まだまだ修行が足りません

041
三十路
トピ主さんはドラマに出てくるようなOL生活を夢見てるんでしょうね。 バリバリ仕事をこなして、沢山仕事を任されて、皆から信頼され、凛とした雰囲気の中にもたまに笑い声がある明るい職場、たまに失敗しても皆で解決し、男性の部下もでき。。。その他諸々。 そんな職場ありませんよ。 あったとしても資格もキャリアも経験も無い(1年じゃどこ行っても認められませんから)トピ主さんじゃ無理です。 興味の無い分野だったと気づいたことは良いですが、 では興味のある分野は見つけたんですか? 見つかったならその分野に飛び込む努力はしてるのですか?(資格取得等) 現在=あれもこれも嫌。 転職後=それも嫌だったと気づいちゃった! それに前より待遇良くないじゃん! っていうオチが目に見えます。 たったの1年で社会のこと分かったつもりでいるトピ主さん。 あと2年、今の所で修行することをお勧めします。

転職するなら

041
ワガハイ
この職場がいやなら、贅沢だろうがもったいなかろうが、 他人がトピ主さんを引き止める理由などありません。 そんな条件の良い会社なら、明日にでも代わりが見つかりますし。 ただし、どうせ転職するのなら、 せめて今の会社で正社員として身につけられる能力、人脈を 自分のものにしてからです。 これから一生いると思えば嫌な会社でしょうが、 次の転職の足がかりにするための学校だと思えば、 トピ主さん次第で、とても有益な時間を過ごせると思います。 試験が通って、すこしおのぼりさんになっていませんか? あなたは本当にそんなに実力あるの? 5年くらい育ててもらってやっと使い物になるのではありませんか? 試しにあなたの経歴でどんな会社に入れるか、 探してみれば、すぐにわかりますよ。

トピ主です。その2(愚痴です)

041
マジックフレーク
疑問に思ったのですが、職場の飲み会で、新人が真っ先に上司にお酌に回るのは一般的なのでしょうか? 先日送別会があったのですが、お酌が遅れたため、その場で怒られました。 私は『新人はお酌して回るのは当然』だと思いますが、『真っ先に』とは認識していませんでしたので、周りの人の反応、状態を伺いながら(既に隣の人が上司にお酌して話しこんでいたので横から割って入るのは非常識ではないかと思っていました)、先輩より後に回ってしまいました(4~5番目くらい)。それで、先に回っていた先輩に『何故、新人なのに真っ先にお酌しないのか』とその場で怒られヘコみました。私は、順番関係なしにお酌して回っておけば問題ないんじゃないかと思っていましたので・・・。 言い訳ばかり並べている私が非常識なのかもしれません・・・。しかし、その辺の感覚の違いもあり、納得できず未だにモヤモヤしています。それで尚更、辞めたいな、と思ってしまいます。

時代かな

041
ふ~む
>小学、中学、高校と男女平等に教育されてきたので私には理解できないんです。 あなたはそうでも、まだまだ世の中はそうはなっていません。 ほとんどの会社では、表面上は男女平等を謳っていますが、実際は違います。 明確に一般職・総合職と別れている会社は良い方と言えるでしょう。 なので、それが不満でやめても次の会社もやはり同じである可能性の方が高いです。 やりたい事があって、その為の転職なら良いと思いますが、あなたがあげている事だけが転職の理由なら、多分転職したら条件はもっと悪くなると思います。 それよりも、本当にやりたい事はなんなのか見付けてみたら良いのでは? その為には、今の会社でお給料を貰いながら学校へかようなりなんなりしたら良いと思います。 そして、方向が決まってからやめる事をお勧めします。

続けてください

041
転職女
私は今三十路独身OLです。 若い頃は、我慢が足りずにここよりもっといい職場がきっとあるに違いない、と転職を繰り返しました。一つの会社に納まる性格ではないと気付き、派遣で働いていたこともあります。(派遣はなかなかよかったですよ) でも、三十路の今、同じ会社でずーっと働いてきた友人と自分を比べると、退職金はもらえそうにないし、今の会社でずーっと働けるという保証もないし、(それは誰だってみんな同じですかね。。)よほど、自分がこの仕事をやりたい!という明確な意志がない限りはどの会社にいってもあまり変わらないので今の会社で我慢ができるのならば、最低3年は居た方がいいと思います。 それでも、どうしても辞めたいのであれば、辞める前に次の就職先を確保してからのほうがいいです。トピ主さんは就職してからまだ2年ですか?次の会社の面接で必ず聞かれますよ、なぜ辞めたのですか?と。 静かで息が詰まりそうだからという理由で辞めたとなると次の会社で採用されるのは少し難しいかもしれませんね。いずれにしても、ただ辞めたいなぁ、と思っているだけならば続けた方がいいと思います。辞めるのは簡単ですからね。

今すぐは辞めない方がいいでしょう。

041
sao
1年経って、最近になって合ってない気がしてきたというのは、それまでは別に合ってないとは思わなかったということでしょうか? それでしたらもう暫らく続けてみた方がいいと思います。またいろいろ考えも変わってくるかもしれません。 やりたい仕事が見つかってから辞めても遅くはありません。

待遇はいいが。。。挑戦してみるのもあり

041
くろぽん
私は従業員5000人の大企業にいるので、社内での異動でも環境や仕事内容を変更することができますが、トピ主さんの会社では、そのような選択がないんですよね。一般職から総合職へ などという道がないのですよね。 でしたら、大変なんですが、仕事を続けながら転職活動を一度してみるといいと思います。 リクルートなどの大手に登録して、自分ができる仕事は何があるんだろうと、自分の状況を確認です。 もし、特殊な資格が必要ならば、それを取ってから再チャレンジもありだろうし、金銭的に余裕があるのならば、就きたい職業目指して専門学校に通ったりするのもありだと思います。 しかし、何も行き先を決めずに今の会社を辞めることはおすすめしません。 まだまだ20歳ですから、いろいろ可能性を探ってもいいと思いますよ。

「興味がない分野」の中身は?

041
sakura
基本的には転職賛成です。まだ20才で、待遇のためにやりがいを犠牲にするのはかえってもったいないと思います。 私が興味を持ったのは、トピ主さんが「興味のない分野だった」と書いているお仕事の中身です。 仕事に興味がない、と言う場合、2種類の興味の無さがあると思うのです。 1つめは、「金融関係に就職してしまったが、お金の動きに興味が持てない」「花屋さんに就職してしまったが、食べ物に関する仕事の方がよかった」など、仕事の分野に関わること。 もう1つは、「ミス無くこつこつやるのがすごく苦手なのに、緻密さが要求される仕事だった」「人と接するのは苦手なのに接客業」といったように、仕事の性質にかかわること。 このうち、後者であれば、やっぱり自分に向かないことをずっとやるのは苦痛だと思うし、やりがいにもつながらないと思うので、自分にあった職を探すべきだと思います。 でも、前者の興味の無さ、というのは、自分が成長したり、その仕事を捉える視点が高度になっていったりすることで、自分の中でも大きく変わってきます。 なので、自分が嫌なのが具体的になんなのか、もう一度考えてみるのもいいのではないでしょうか?

職探ししてみては?

041
dd
私は他にやりたいことがあったら転職しよう、そういうのがなくて、会社が嫌というだけだったら転職しない、と思って働いています。もちろん限度はありますが。 トピ主さんは、他にやりたいことないんですか?もしないなら、転職しても結局今とおなじように「好きな仕事じゃなかった...」ってなる可能性大ですよ。 もちろん、好きな仕事だと思って転職したら思ってたのと全然違ってた、なんてこともありますけど、その場合はそれはそれで得るものがあります。でも漫然と転職では同じことの繰り返しになっちゃいますよ。 職場についての嫌な点ですが、そういう職場はごまんとあります。でもそういうのがない職場もあります。だからまずは探してみてはいかがですか?これだっていう会社が見つかったら転職すればいいし、見つからなかったら今の職場にいればいい。肝心なのは、その転職先の会社がもし入ってみたらものすごく酷い会社だったとしても後悔しないだけ、きちんとリサーチして腹も決めてかかることができるかどうか、です。 たとえ転職しなくても、職探ししてみることで、ご自身の考えのツメが甘いところなんかが見えてくると思いますよ。

差別かな

041
賽銭箱
それが男女差別にあたるかどうかは判断がつきかねますが、 男が「静かな職場が嫌」「息が詰まる」「仕事内容が全く 興味のない分野だった」「辞めたい」などいっていたら、 白眼視され、管理職昇進へは疑問符がつけられることは まちがいありません。 男性のほうが、一生働くよう社会的に圧力をかけられて いるので、昇進の機会も多いのです。

判断するには早いかも、ね

041
tome
より高く自分を売るのが正しい転職のあり方です。 今の条件は結構いいのではないですか? 今、他所へいってもそんなに変わらない、かも よ。 が、反面、職場は果たして魅力的か?について、あなたの今の印象は大切にした方がいいかもしれません。 まだ1年で、良く見えていないのかもしれませんが、 結構、言いえているのかもしれない。 職員 ってことは公務員か外郭団体 とかですか? 興味が持てる課に異動願いを出してみる とか 休みが多い事を利用して、勉強する とか 職場に居ながら、可能性を探って行く事は大事です。それが、キャリアとなり、自分を高く売る為の付加価値になって行きます。 嫌だ→辞める と短絡的に考えず、 今の条件のいい職場を最大限利用しつつ、次のキャリアを考える、そういうしたたかさを持って新しい年度を働いてみて下さい。 もしかしたら、職場が違った目で見えるかもしれない。 もしかしたら、本当にやりたい事が見えて来るかもしれない。 自分の事を真剣に考えているトピ主さん! 2.3年そんな時期があっても大丈夫。 まだ若いのですから、頑張って。 可能性があるって、いいなあ...

続けなさいっ!

041
いろいろ転職経験者
男です。大学院卒の新入社員として最初にこっぴどく怒られたのはお酌でしたよ。やはり『新人はさっさとつがんか!』ってね。で、役職が上の方から順番についでいったら、ある方のところで『おれは手酌の方がいいんだ』とこれまた怒られました。勝手なもんです。日本人なら知らない人はいないような大企業でしたが。 朝は勤務開始時刻の30分前に出社して掃除してお茶の準備をして、泊り込みの残業も残業代は無し。業務に必要なものは会社が支給してくれるという建前でしたが、シャープペンシルの芯は1回の申請で2本支給。面倒なのでみんな自腹で買ってましたよ。 待遇いいのでしょ?次の職場がいろいろな意味でいい職場だという保障がありますか?非常に高い確率で今よりダメな職場になりますよ。たぶんね。

一般的かどうかは知りませんが、

041
snark
> 疑問に思ったのですが、職場の飲み会で、新人が真っ > 先に上司にお酌に回るのは一般的なのでしょうか?  今の会社が三つ目ですが、この手のことはいくらでもありますよ。同じ会社でも、転勤で違う地域にいったらとか、部門が違ったらとか、あるいは上司が変わったらでだいぶ変わります。今の会社は社長を「さん」づけで呼びますが、最初は相当抵抗がありました。  納得がいかなければ転職されたら良いと思います。私も「世の中の仕組み」が自分なりに分かるまで、職場で三つ、学校をでてから10年ぐらいかかりました。

転職すれば良いと思います。

041
くらいむ
などと無責任ですよね、失礼しました。 働きながら別へ履歴書を持って行くと良いでしょう。 もちろん面接の際 「実は現在こういう職場に勤務しておりまして…」と伝える必要はあります。 実はこの方法、私自身で実践した経験があります。 ただ「今よりも待遇が良くなるとは思わない事」これだけは腹をくくってください。 ですが本音を言えば 現状に不満があるから辞めるとか言う人ですからねぇ… 不満の中にいて自分好みの職場に変えてみせる! と言う意欲のない人が次の職場なんかに…というのが正直な感想です。

貴女次第。

041
30女
極論です。辞めたきゃ辞めればいいだけのことです。 皆さんからのアドバイスを見ても、トピ主さんからはネガティブな答えしか出ませんね。そこまで嫌だ嫌だと思っているなら、その会社を辞めるのもよいのもしれません。経験してみれば判断がつくでしょう。辞めてよかったと思うかもしれないし、辞めなきゃ良かったと思うかもしれない。それは今後の貴女次第。冷たいようですが、自分で決めて進んでいくしかありません。 そもそも貴女から出た情報だけで辞めろとも辞めるなとも言える訳がない。貴女が自分の人生に何を求めるかでも対応が違ってきます。 ここでの返信を参考にしながら、自分自身と対話して折り合いをつけてください。 最後に老婆心ながら、男女平等に扱ってもらいたいなら、今の社会では女性は男性の1.5倍は頑張っても足りないぐらいです。小中高と男女平等だったのに納得できない!と仰ってもそれが現実です。肝に銘じてください。文句ばかりで自ら動かず、周りが変わることばかりを期待しているうちは何も変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧