本文へ

自分は接客に向いていないと思うとき

レス10
(トピ主 0
041
学生バイト
仕事
先日、自分は接客に向いていないと強く思う出来事がありました。その日、ある身なりのとても汚らしいお客さんが店に入って来ました。その時点で、潔癖症の私は鳥肌が立ち、「仕事じゃなかったら、こんな奴半径3メートル以内には絶対近づきたくない~!」と思いつつ、しぶしぶ接客に向かいました。そのお客さんはペンの替芯をご希望だったのですが、青はないと伝えると怒り出し、なんとか落ち着かせると今度は赤を大量に要求し、これしかございませんと伝えるとさっきあると言ったじゃないかとまた怒り出し(言ってませんけど...)、最終的に、私のイライラを察知してお客さん自身が話を切り上げてその接客は終わりました。結局、彼は単に店員に構って欲しくて来店したのだと思うのですが(彼が持参したペンの芯にはまだインクがたっぷりあったし、字なんて頻繁に書くような人物には見えなかった)、私はそういうのが大嫌いなんです。(いい歳して惨めだなと思ってしまいます)接客のプロはそこを上手く対処するのでしょうが、私にはできません。だから、自分は接客に向いてないと思いました。みなさんは接客をしていて、自分はこの仕事に向いていないと思ったことありますか?

ランキング

レス

接客に向いている人って

041
すずこ
そういう嫌なことがあった時にうまく対処できるっていうよりも、そういう嫌なことをいちいち気にしてないんじゃないかなって思います。変な人がいても、「今日はこんな変なやつがいてさあ~」で済ませられるんだと思うんです。 私はそれが出来なかったので、接客は二度としまいと思ってます。

販売のプロは

041
モウイヤダ
私も接客ですが、トピ主さんと逆で、 そういう人にバカ丁寧に接客してしまい、 そのあいだ他のお客さんを相手できず、 自分はつくづく接客に向いていないと思います。 接客と言うか、要は販売ですよね? だったら売らないと意味がないのですから、 買わない客だとわかった時点で、 相手から打ち切るようにもって行くのも、 技術のうちだと思います。 販売のプロは、みんな上手にそれやってます。 が、私にはできない。 努力せずにできる、トピ主さんが 心底うらやましいです。

向いてないなら無理する必要ないよ

041
みみこ
はーい。接客業向いてませーん。居酒屋で4年粘ってバイトした結果そう悟りました。私の向いてない要素は「なんでもすぐ顔に出る」「気分が態度に出る」事でした。辞める際、店長にもハッキリと「キミ向いてないからしょうがないね」って言われちゃったほど向いてませんでしたー。 友人に接客のプロがひとりおりますが、普段は横暴でガサツで悪口言いまくりの普通の人間です。彼女曰く「ゴキブリが客で来たら私、無理やけど、人間やったらどんな人でもどうって事ないわー。笑顔で話し聞いとけばその内帰るやろー?」ですって。脱帽。店ではホント笑えるほど「別人」してます。私が行くと「やりにくいから帰れー!」と小さい声(でも接客業スマイル)で言われます。

いやよ~

041
ヘイト
接客業しかしていません。 でも、大嫌いかもね。この分野 ここ何年もコールセンター勤務ですので、 面と向かって何か言われる事はありませんが、 本来短気な私は、客のダラダラ言う不満が 許せません。声だけしか聞こえないので、声質が キライだと、もう聞くだけでもうんざり。 それでも続いているのは、客が「ありがとう」 と感謝してくれるのがやっぱり嬉しいから かなあ・・と。。。 現在は、某機器のサポートセンター勤務ですが、 相手の方から「助かったありがとう」と 言って頂けるので結構うれしいです。 向いている人は、類似トピにもありましたが、 少ないんじゃないでしょうか? 何言われても、馬耳東風。これを極めましょう! 同僚でキレる客をうま~~く宥める姿は見習いたい モノです。  私も、結構得意ですが・・ 客は野菜です。流すに限ります。 どうしても耐えられなくなったら、暴れます まあ、店頭には寂しいヒトが沢山来ますよね。 哀れなヤツ・・・と思って、出来る限り遠くから 対応するのが良いでしょう(実質の距離)。  近付かれるのはお断りですわ

向いていないというか…

041
もと
替えペンが無いと言う時、どういう言い方をしたのでしょうか? 「恐れ入りますが只今在庫がございません。  お取寄せでよろしければご用意できるのですが、どういたしますか?」 もしくは 「店頭に並んでいる物だけご用意できますが、どういたしますか?」 「これしかないんです」 ↑これ最悪ですね。お店のお客さんがいなくなります。 お客様にトピ主さんの消極的な接客態度が分かってしまっただけですよ。 しかもそれが、お客様の身なりに因る…という態度がです。 人の好き嫌いで態度を替えるようでは、接客だけでなく他の職業にも向かないですよ。 自分の立場を考えることです。 トピ主さん=売る人 お客さん=買う人 経営者の気持ちで接客すると、好き嫌い関係なく接客が出来ますよ。

いいえ、トピ主さん・・

041
接客業17年
>しぶしぶ接客に向かいました。 『向いているか向いていないか』と言う以前に、立派に職務を全うしているじゃありませんか。 接客業を何年何十年していても、嫌なお客様はいつでも居ます。 その度に、落ち込んだりもします。 でも、嫌な事ばかりじゃありません。 私の場合、思わずホッとするような出来事があったり、少しでも良い事があったりすると、それで嫌な事が帳消しになるんです。(と言うか、帳消しにしちゃう。) トピ主さんは、まだお若い方でしょうか? お客様の中には、わざと若い(経験が浅い)店員に突っかかる人もいます。(半ば冷やかしです。) 長い経験の中で、私は割り切り方が上手くなりました。 トピ主さん、早く元気になって、これからも頑張ってくださいね。

話を切り上げさせて上手に対応したのでは?

041
那由
いつもほんのちょっとしか買わないくせに、客だから相手をしろとばかりに、 人のことをおばさんとか太ってるとか、ほかのお客様にこいつから買わないほうがいいとか、ずーっと居る困ったチャンが居ます。 相手の職場は分かってるので、「あんまりしつこいとあなたの会社の営業所に営業妨害をされたと連絡しますけど?」と言っても懲りずにまた来ます。 悲しい人だと思います。 少ししか買わないのにおまけをしつこく強要する人。 商品は一個なのに必ず袋を二つ要求する人。 思わず、「そんなにあげたら赤字になるんで困ります」と言ってしまいます。 自分が客だから何を言っても良いと思って怒鳴ったりするお客さんには、にたにた笑って慇懃無礼にお返事してお客の要求を呑みません。 誹謗中傷するお客様は、あまりにひどいときには笑顔が消えて「ありがとうございます」も言わないかも。 その点、トピ主さんは立派ですね。

後悔しやすい

041
匿名
私はいつも笑顔で誰にでも明るく対応するので、他人からは接客が上手いと思われがちです。 でもものすごく他人に気を遣うタイプなので、接客した後に「さっきの人にはもしかしてこちらを薦めた方が良かったかも」「この間のお客さん大丈夫だったかしら?」「道を教えてあげた人、ちゃんとたどり着いたかな?もっと上手く説明できたかもしれないから申し訳なかったな」 と悩んでしまうんです!!! 数日間なら接客業も楽しいですが、ものすごくストレスを溜めてしまうので長期はできません。 夜に夢でうなされる事もあります。小心者なのです。

変な客いますよね。

041
まぁ
私もいつもヘンな客がきます。 その人は何を買うわけでもなく、商品のことを聞くふりをして店の隅に連れて行き体を偶然をよそおい触ろうとします。 よたよたのおじーさんでズボンとかすそが擦り切れています。春ですがまだ寒いのに、肌着一枚で自転車に乗ってきます。 またもう一人、ウォシュレットのビデを、「これはなんのために使うの?どこに使うの?」とニヤニヤして聞いてくるおじさんがいます。 どちらも定期的に現れます。 でも、私の会社のあるところは、高速道路と国道が新しくできたばっかりのところで、周りは億万長者ばかりです。 どんなにキタナイ格好をしていても実は…って方が結構いらっしゃいます。 会社に入ったばかりの頃、汚い格好をしていても本当は違う人もいるから丁寧に接客しなさいと教えられました。 私は接客は上手なほうだと思います。 けど、最近、ムカツクとそのお客さんが帰ったあと毒づいてしまいます。独り言でだったり同僚にグチったり… そろそろ接客が限界の年齢なのかも、と思ってます。 感じのいい接客って、いつまでもできないですよね。パワーがいりますもん。

私も向いてません!

041
みゅう
私はガス会社の元正社員です。 最初の2年間は、営業所の受付をしていました。 料金授受、機器販売、各種変更手続きなどしていました。 一番多い客が、料金を払いに来る人。 店頭に来る客は、滞納常習者が殆どで、御世辞にもガラがいいとは 言えません。昼間から酔っぱらって怒鳴り込んでくる人もいます。 私はツリ目気味で、黙っていると「恐そう」と後輩などに 言われるタイプの顔つきです。 酔っぱらい、文句を言ってきた人への対応が恐くて、固まっていたら 「何だその目は!睨んでるのか!?」と逆上されました。 「私が客を睨んで、客を怒らせた」と、尾ひれがついた噂が 所長まで伝わってしまい、そのせいなのか知りませんが 次の異動時期に、異動になりました(笑) 私は人付き合いが嫌いです。独りで黙々と作業するのが向いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧