先日、自分は接客に向いていないと強く思う出来事がありました。その日、ある身なりのとても汚らしいお客さんが店に入って来ました。その時点で、潔癖症の私は鳥肌が立ち、「仕事じゃなかったら、こんな奴半径3メートル以内には絶対近づきたくない~!」と思いつつ、しぶしぶ接客に向かいました。そのお客さんはペンの替芯をご希望だったのですが、青はないと伝えると怒り出し、なんとか落ち着かせると今度は赤を大量に要求し、これしかございませんと伝えるとさっきあると言ったじゃないかとまた怒り出し(言ってませんけど...)、最終的に、私のイライラを察知してお客さん自身が話を切り上げてその接客は終わりました。結局、彼は単に店員に構って欲しくて来店したのだと思うのですが(彼が持参したペンの芯にはまだインクがたっぷりあったし、字なんて頻繁に書くような人物には見えなかった)、私はそういうのが大嫌いなんです。(いい歳して惨めだなと思ってしまいます)接客のプロはそこを上手く対処するのでしょうが、私にはできません。だから、自分は接客に向いてないと思いました。みなさんは接客をしていて、自分はこの仕事に向いていないと思ったことありますか?