本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職業選択、現役で医学部に落ちて文転→これで良かったのか

職業選択、現役で医学部に落ちて文転→これで良かったのか

レス68
(トピ主 0
😣
ナヤミー
仕事
現役の時に医学部を目指していましたが、落ちて浪人する事になりました。 その時に本当に医学部でやっていく覚悟があるのかなど色々考えて怖気づいてしまい、こんな事ではやっていけないと思ったために思い切って進路を変えました。 元々文系科目の方が得意だったので、浪人の際に文転し、結局難関国立大に進学する事が出来ました。また、第一志望に合格した事もあり、最近までは医学部に対する特別な思いというのは日常で感じていませんでした。 ところが、先日の成人式で再開した友人(そこまで成績優秀ではなかった)の多くが1浪して医学部に進学したのを知った母がそれを知って落ち込んでいる事や、私も場所に拘らなければ一浪して受かっていただろう事、そしてもし文系に進むにしても早く決断して文転していれば現役で最難関私大に進学する事が出来て無駄な一年を過ごす必要がなかっただろう事を考えて、色々な後悔が襲っています。 医学部という選択肢はもうありませんが、私の中で医師という職業への憧れや安定した高収入を羨む気持ちなどが再沸してスッキリしません。 甘えた考えではありますが、このモヤモヤをスッキリさせてください。

ランキング

レス

挑戦したほうがいいと思うけど

🐱
シェリー
人生は長いんで、医師に対する未練があるのなら、なんとかして再び医学部に挑戦してみたほうがいいと私は思います。 じゃないと一生引きずりますよ、そういうのって。 どんなふうに気持ちを切り替えても、切り替えられるものではない。 ようやっと吹っ切れるとしたら、もう年齢的に無理かな、となる初老になった頃かもしれませんね。

選択肢は広がる

くものす
ある程度以上のレベルの大学を卒業した場合、卒業後の職業として、医師は決して収入のいいほうではありませんよ。 私の夫は30代で国立医学部卒ですが、学内のサークル活動の同期や先輩後輩と今もつながりがあります。 その情報によると、外資や独立系金融、コンサルティングなどが突出して収入が高く、次いで商社、同じくらいで勤務医が来て、銀行やIT系と続く感じのようです。 医学部に行くと、どうしても流れで医師になってしまいがちです。 でも、それ以外の学部であれば多くの場合、収入ややりがいなど、いくらでも自分の望む方向性で進路を選択できるので、医師という選択ができなくなったことは、よほど強く医師を望んでいた場合以外は、あまり影響はないだろうと思います。 もちろん、会社員でもいろいろ、医師でもいろいろなので、必ずこうだということは言えませんが、大学生ならまだまだ将来はいくらでも選択できます。 いろいろ経験するうちに、収入より大事なものも見つかるかもしれません。 ご自身の前には、そういう大きな世界とチャンスが広がってると思って、前向きになれれば、より職業選択を有意義にできるんじゃないかなと思います。

難しいと思います

一浪医学部
>場所に拘らなければ一浪して受かっていただろう事、そしてもし文系に進むにしても早く決断して文転していれば現役で最難関私大に進学する事が出来て無駄な一年を過ごす必要がなかっただろう事 医師は要領も必要です。 そこに早く気付けなかった時点で厳しいかと…。 それに、そこまでして医師になりたいから頑張るのです。 そして、医師は高収入ですが基本的に多忙で激務で、体を壊してもまず労災認定はされずに戦力外通告です。 難関国立なら国家一種でも地方公務員でも安定した仕事があるのでは。

病院という組織は

🐤
ICHICO
医師だけで成立しているわけではありませんよ。 文系にお進みになったのであれば心理学を専攻なされば、将来的に臨床心理士を目指されても良いのではないでしょうか。 臨床心理士になれば病院内でのカウンセラー職に就くことも可能性として生まれてきます。 実際のところ、良い病院には良い心理カウンセラーがいる。 癌患者さんとその家族の中には、この臨床心理士のおかげで精神的に助けられることもあるのね。 心理学って文系学部ではあれど理系寄りの学問です。 大学病院だけでなくクリニックでも採用しているケースもふえていますし、今後も需要は高まるのではないでしょうかね。 実は私自身が昨年に癌の疑いがなかなか晴れませんで、医師から「必要があればカウンセリングも受けられますから」とおっしゃって下さいましたよ。 別に私は必要ではなかったんですが、そういう気遣いを見せる医師に感心しました。 病院に掛かる患者はただ病気を治してもらいに来るだけじゃないんです。 治療途中で精神的にダメージを受けることも多いのね。 ですから「病気は医師が直す」けれど「精神面のサポート」は医師では難しい。 医師に拘らずの職業選択もありじゃないですか?

良かったのです

💋
アラフィフ母さん
高収入だからとか社会的地位が高いから という理由で医者になるから 勉強はできるけど人間的にできていない医者が増えるのです。 周りにもそういう人間がたくさんいます。 人を助けたい、助けられた恩返しがしたい、研究をしたいなど確たる目的もないのに医学部に行って医者になって患者を診るなんてことしないで良かったのです。

こればかりは

🐶
へそちゃわく
合格できなかったのだからスッキリしようがしまいがどうしようもありません。 唯一スッキリできるのは試験を受けて合格して今の道を選ぶことです。

じゃあもういっぺんやってみ

🙂
りょうこ
私立の進学校出身だったので、数浪して医学部に行った子も一回大学卒業してから違う医学部に再入学した子もたくさんいます。 再入学組は大体地方の国立へお礼奉公形式ですかね。 結構可愛かったり美人だったり性格にも問題ない(むしろ勤勉で真面目)けど、未婚率も結構高いかな。 そこまでの情熱と医療への献身があるならもう一度頑張ってみれば。 でもなぜ文転? 今いる学部で進みたい進路があって転向したのでは。

学士入学を勧めます。

🙂
東大博士の父
難関国大なら東京阪の何れかですね。詳細な手続きは分かりませんが、医学部に学士入学をされたらどうでしょうか。入学試験を受けるよりも、優先的に医学部3年に編入できると思います。 医師の収入はサラリーマンに比べたら、雲泥の差がつきます。友人に比べて数年遅れますが、長い人生を考えたら、あっという間の時間です。うじうじ考えるよりも、学士入学をすればスッキリします。 お母さんも喜ぶし、貴方もスッキリ、学士入学がお勧めです。応援しています。

そりゃ無理だわ

🐧
さっばり妖精
失敗に怖気づいて、今があるのだから。 今後、友人達が医業で活躍しだしたら、もっとモヤモヤすると思いますよ。その時、あなたは何をしていて、何を思うでしょうね。

過去は変えられない、変えられるのは未来だけ

🙂
あらふいふ
浪人したことや、医学部を目指さなかったことなど終わったことをくよくよ悩んでも何にもなりませんよ。 医者に未練があるわけじゃないわけです 医学部を辞めたこと、文系に移ったことばかりかいてますが、 で、結局将来何になりたいのでしょうか? 文系だとおそらく医学部とは違って悩んでいるうちにあっという間に就活となりますよ。 過去にモヤモヤしてる前に、今の学生生活を楽しむこと。 将来どういう職種につきたいのか考えて行動することです。 大学に入ることが人生の目的ではありませんよ。

大丈夫、あなたは正しい

🐧
まゆ
大丈夫、あなたの選択は正しい。 一浪したくらいで「こんな事ではやっていけないと」思うような人は、 医師というハードなお仕事を何年も何年も続けていくのは無理ですよ。 医学部に進んで、学力的には難なく国家試験を突破できたとしても 肉体的にも精神的にもハードなお仕事に疲弊して、早々に転職するのが関の山。 その時に、6年という時間と数千万単位のお金はなんだったのかと悩むことを考えたら 1年の浪人経験なんてやっすい買い物です。 仮にもっと早く文転したとしたら、医学部受験をしていたら受かったのではないか それだけの学力はあったはずなのに、といつまでもうじうじ考えていたでしょうね。 おそらく死ぬまで後悔したことでしょう。 とりあえず土俵に上がるだけのことはしたんですから良かったと思います。 一浪して、悩んで、自分なりの答えを出した。、 そのことをもっと大事にしましょう。 あの時あなたは、医師としての自分を諦めた。医師としての自分を信じられなかった。 その時点であなたは医師として生きる資格を自ら手放したのです。 あなたは医師として生きるべき人ではありません。 それを知るための授業料が、1年の浪人生活です。 安くすんで何よりです。親孝行だと思います。 今の道を腹くくって頑張りなさい。おばちゃん、応援してるから。

後ろは振り向かないこと

041
バラ
うちの子は最難関私大に合格しましたが最難関国立にこだわり仮面浪人しましたが結局受かりませんでした。もう後ろを振り向いても仕方ありません。どんなに頑張ってもご縁がないのです。 もしモヤモヤがどうしようもないのなら死ぬ気でやり直すぐらいの気持ちがないと無理です。 中途半端な気持ちは持たず別の目標をお持ちになった方がいいです。 お母様のことは気にしなくて大丈夫、大人ですから。 ぐちゃぐちゃ言ってきたら自分を信じてくれと一言言いましょう。

私から見れば、良かった

🙂
posuyumi
あなたは色々お思いでしょうが。 覚悟のない人に医師になってもらわなくて良かったなあ、と他人として思います。 東大の官僚コースに乗られたのでしょうか。 不足のない安定したお給料は約束されていますね。 文系であっても税金をたくさん使ってお勉強されるのですから、頑張ってください。

ただ高収入なわけではありません

🐤
えだまめ
医師はただ高収入なわけではありません。 とても忙しく、また20代後半から30代は研修で、婚期や出産時期を逃すこともあります。過労死報道もありますが、報道されないところで心身を壊してしまう医師もたくさんいます。その上での高収入です。 医学部も、医師免許は同じですが、文系卒の人が出身大学によっていろいろあるように、医師だって出身大学が影響することもあります。開業医の子供でもないのに「入れる」というだけで縁もない地方の医学部に行くと、それなりに苦労はあります。 浪人して第一志望の大学に入れたのに、「現役で最難関私大(現在の大学ではなく!)に行ければ無駄な1年を過ごさずに済んだ」などと仰っている時点で、文系としても目的意識が薄いし、医学部に入っても後で苦労すると思います。 どうしても医師になりたいなら、学士編入や再入学もありますよ。

「なりたい」よりも「やりたい」職業を目指しましょう

041
チュン夫
人はいろいろ悩んだり苦労して成長します。浪人したのが「無駄な1年」なんてことはありません。必ず自分の「肥やし」になります。 医師は患者から頼られ、収入も多いですが、勤務医は超激務だし責任は重いですよ。 また、解剖実習などで「向いてない」と医師を諦める人も何人かはいるようです。 本来、医学部は成績で行くのではなく、できるなら野口英世のように「患者を助けたい」人に行って欲しいものです。 もちろん、凄い知識力や判断力が必要なので優秀な人でないと、できない職業ですが。 医学部に落ちて諦めたということは、そこまで「患者を助けたい」「病気を絶滅させたい」とは考えてなかったはずです。 「なりたい」よりも「やりたい」ことに関連した職業に就いた方が、苦難も乗り越えやすいし、幸せになりやすいし、顧客にも歓迎されると思います。 「総理大臣になりたい」人よりも「世の中をよくしたい」「貧しい人を救いたい」といった理由で政治家になる人のほうが歓迎されるのではないでしょうか。 そして、お母様の憧れの職業にトピ主さんが合わせる必要もありません。 トピ主さんは自分で決めた「やりたい」道を進んでください。

大丈夫

🐤
ぴよちゃん
あなたは医師という職業に縁がなかったんですよ。人生なんでもそう。行く学校も、結婚も、職業も。むしろ自分の適性をちゃんと判断できてて素晴らしいです。きっと有能なビジネスマンとかになれますよ。能力がなかったわけじゃない、単に医師という職業とは今生では縁がないんです。きっぱり割りきって前を見ましょう。

自分で決めるしかないこと

🐱
fame
私も医学部を現役で一校だけ受けて、不合格。そもそも両親(医師)を喜ばせたい気持ちから医学部を受けたことを認識し、親とよく話し、文学部に行きたいと言うことを認めてもらえました。 幼い頃から本を読んでいれば幸せだったことと、小説の類が本当に好きで、さらに語学も大好きだったので、好きなことなら文学部!と言う感じでした。翌年希望していた国立大の文学部に合格、幸せに文学部生になりました。 その後2、3回生き生きと医学部生をしている元同級生や従姉妹を見て、少し心が揺るぎましたが、自分が好きなことはやはり文学部にしかないと言う思いは揺るがなかったので、そのまま大学院へ。奨学金をもらいヨーロッパの大学で博士号を取得し、今は某国立大で文学の教師をしています。この世界に身を置けて、さらにそれで生活が成り立って幸せです。自分で選んだことだからです。 上記の医学部生の1人は留学先のアメリカの大学病院ですごい業績を残し、そのままその病院で准教授をしていて、現在年収が日本円換算で約3000万円だそうです。羨ましいけれど、やはり自分はあの時医学部に行かなくて良かったと思えています。 自分だけの気持ちを聞いて、進路は決めた方がいいです。

みんな悩みながら選択していくのです

🙂
おばちゃん
人生一度きり。 選択が正しかったかどうかなんで、誰にもわかりません。 例えば、成績が良ければ様々な進路を選択できる権利はありますが、選択できるのは一つのみ。 大学進学、就職、結婚、など全て決断して進むしかありません。 人生50年余り過ごしてきましたが、 あの時あの選択をしていなかったらなんて考えることはいっぱいあります。 今歩んでいる人生を悔いのないものにするために、できる限り努力するしかありません。 まず、一つ分かっていることは親のために大学に進学するのではないこと。 大学で学びたいことをしっかり学んでください。 4年間精一杯学んで、後悔が襲ってこないように次の人生の選択を行って欲しいです。

医師に憧れているのだったら、やってみたら?

🙂
みちこ
生まれ変わったら医学部に入って医師になりたいと思っている50代の女です。 数年前に知り合った趣味友・ママ友3人が医師でした。 1人は国立大ですが、2人はハッキリ言って底辺私立大出身でした。 出身大学のレベルはともかく、国家試験に受かってその後の頑張りで立派な医師になるんだと思いました。 私は年齢的に無理ですが、トピ主さんはまだまだ方向転換が可能です。 偏差値の低い地方国公立大の医学部を狙ったらいかがですか?

人生の中で。

🐴
ばんばん爺
トピ主さんの長い人生の中で必要な1年だったんだと 思います。 無駄な経験なんてありませんよ。 自分の人生なんだから、親に惑わされず前を向いて 進んで下さい。 いつかきっとその1年が役に立つ時が来ますから。 しっかり。

レスします

🙂
いちごみるく
「医学部という選択肢はない」と言いながら、「医師への憧れ」が あるって、何? 憧れが捨てきれないのなら、来年医学部を受ければ? 難関国立大とは東大ですか? 東大なら転部すれば? 姪は東大の文学部から経済学部に転部しましたよ。 必死で勉強して医学部に転部した人もいると言っていましたよ。 私の友人の息子さんは3浪してから医学部に行きましたよ。 医学部なら3年くらい遅れてもいいんじゃないの。

自分でそれを正解にするだけ

🙂
moto
どっちが正解なんてない。

そりゃすっきりしないでしょうねえ

041
かばとっと
>甘えた考えではありますが、このモヤモヤをスッキリさせてください。 そんなに他力本願ではこれまでの人生スッキリしたことってないのでしょうね。 甘えた考えだとわかっているのなら、人に「してください」というのではなく、自分で乗り越えるべく取り組むとかいう選択肢はないのですか。 それとも、すでに心の風邪をひいていて自分ではどうしようもない? だったら専門家へ相談することをお勧めします。 トピ主さんがスッキリしないのは、その場の気分に流されて選択しただけで、その選択の責任を自分でおう覚悟がなかったからではありませんか。 これでよかったかどうかはトピ主さんが「決める」ことですよ。

答えはもう出ている。

🙂
ヨッシー
大きな進路選択で悩む気持ちは、わかります。 ただ、ご自身でわかっている通り、迷いを振り切って生きなければなりません。 特に、自分の気持ちより、人の期待を汲んでしまっていますね。長男かな? 人に振り回される人生になってしまいますよ。直感と意志を大切にしましょう。 人生にはルールがあります。後ろを振り返ってはいけない。恋愛も進路選択も。 なんとなく直感で選んだ道が、正しい。悩むのはエネルギーの無駄です。 迷っているのは、情報が足りないか、本当は決断している。後ろ髪ひかれているだけ。 選んだ道を後悔しないように、最大限の努力をしよう。 医学部に心が行くのは、視野が狭いから。大学生得意の海外放浪でもして見たら? やりたい事を探すのだって努力です。今いる場所を楽しむ事だって努力。 大学に友達はいますか?居場所はありますか?あっという間に社会人になるよ。 あともっと本を読め。たくさん伝記を読んで、自分に近い人の人生から学べ。 文系に行って、やりたかった事、そのイメージや直感があったはず。 人生はトレードオフ。文系に行ってやりたかった事は医学部に行けばやれません。 安定しているかもしれませんが、その多忙さゆえ、多くの機会を損失します。 文系に行って何をやりたかったんですか?それを聞いて見たいですね。

とりあえず今を頑張る

🐱
くまねこ
自分も昔、理系から文転した還暦オヤジです。 わたしも現役では理系学部には合格できず文転して1浪しました。 文系学部では、それなりに頑張り首席卒業して就職して20数年たち 一念発起して国立の理系大学院に行きました。 おかげで喉に刺さった小骨のようなものが取れて今はスッキリです。 トピ主は、経済的な面もありますので今は現在の大学を卒業することに 注力して、そのうえで医学部への志がその時点であれば国立大学の 医学部に編入する道もあると思います。 今の大学の単位も一部は認定されますし、何より医師になるにも他の 学問をした実績は人間性の形成に大いに資すると考えます。 オヤジからのアドバイスですが、あきらめることなく人生を 歩めば長い人生ですから色々な道があります。 ストレートでなくて迂回経路でも良いではありませんか。 頑張りましょう!

今からでも遅くないですよ!

🙂
プラム
先日の成人式ということは、まだ20才ですよね。トピ主様の周囲にはいらっしゃらなかったかもしれませんが、大学に入学後医師になりたいと思い直して再受験する方はごまんといらっしゃいますよ。今から頑張って医学部を再受験することはできます。東大や京大の医学部以外の学部に入ってから、ネームバリューで入ってしまったけど、本当は医師になりたかったと言って地方医学部を受け直す方の話も聞きます。そして、やはり親御さんの意見としては「せっかく東大、京大に入ったのに・・・」と反対されることが多いそうです(親御さんが医師の場合は別ですが) 私の大学時代の友人は、38才で国立大医学部を再受験し、合格。今は医学生さんです。勉強が大変だと言って、とても生き生きしていますよ。 人生に遅すぎるということは無いのです。本当に医学部に行きたかったら、来春入学を目指して頑張ってください。ただ、友人がどうとかお母様が落ち込んでいるとかそういう理由が医学部に行きたいメインの理由なのでしたら、おすすめしませんよ。医学部は過酷ですしね。

それでも医師になる人もいる

🐶
マメシバ
私の友人で東大法学部を卒業した後、地方国立医学部に入り直して医師になった人がいます。 娘は公立の医大に進学しましたが、同期の10人近くは他の大学の既卒者だそうです。 どうしても諦めきれないなら、仮面浪人または入り直す道もあります。 ただし、今の医学部は入学してからの勉強は並大抵ではない、1割ほどは留年しています。 その覚悟が必要です。

結果的に職業選択の幅が広がった!

🙂
経験豊富
 医学部に進学していれば、将来、医者になるしかないでしょう!  文系なら、医者などの技術系以外のあらゆる職業に就ける可能性があります。  タイトルのようにトピ主は結果論ではありますが、職業選択の幅が広がったと考えることができます。  トピ主は将来何をやりたいのか全く考えていないようなので、職業選択の幅が広がったことは悪いことではないと思います。  私が大学受験の時、学力的には国立大学医学部も可能でしたが、将来、何になりたいか結論が出ていなかったので、出来るだけ選択の幅を広げておいた方がいいと考えて最難関大学の文系に進学しました。  大学在学中にじっくり将来のことを考えればいいと思いますよ。  何といっても選択肢は多いんですから。

お気持ちは分かります

041
torarato
モヤモヤする気持ちは分かります。 でも、医師、本当に目指したければ、今からでもできます。 まだ二十歳ですよね。 選択肢はもうない、と言うのはどうして? どうして医師になりたかったのか? 今から医学部目指す覚悟ができるか?を、まずはとことん考えたら? 前勤めてた会社で、医師を目指して辞めた人が二人います。 二人とも医師になりました。 一人は28、もう一人は25から目指してます。 過去と他人は変えられない 変えられるのは未来と自分だけ ただ、先々考えたら、医師が正解だったかなんて 誰にも分からないですよ。 安定した高収入はまあそうですが、勤務医は少し裕福程度だし、 開業医も今は努力が必要な時代ですし… 私の父は田舎の開業医で30数年、結構激戦ですよ。 高齢者の囲い込みのために、ワゴン買って人やとって市内回ったり、 過去はいろいろな機器導入したり。(借金もする訳で) 患者さんがあまり来なくて廃業した病院もありますよ。 収入だけで言ったら、実家よりも、国立大中退、起業して15年、 ずっと自分でやってる主人の方がいいです。 (大失敗もしてますけど) 憧れや収入が医師を目指したメインの理由だったら、 まあ今いる場所で医師を超えればOKなわけですね。 でも、私の父には想いと誇りがあるかな。 医師としてこうありたい、っていうのが常にありますし、 人の命に関わる矜持もありますね。 それは、医師じゃないと持てないものですね。 つまり、人は自分が積極的にせよ消極的にせよ選んだ場所で 花咲かせる努力すればいいんですよね。 目指したい場所があるなら頑張ればいいし、今いる場所で 頑張ってもいいし。 あと… 浪人の一年なんて長い人生考えたら大したことないので。 そういう悩んだり寄り道した時間もひっくるめて人生ですよ。

そうでしょうけど、

🙂
関西民
医師になったら生涯勉強(他の職もそうだけど)だし 大学は6年で国試もあって研修期間もあって、そもそもついていくのが大変とも聞きます。 命に係わる仕事でストレスは半端ないと思いますよ。 テレビで見る限り勤務医は激務で開業医は資金が必要。 トピ主さんは浪人の段階で「自分には無理」と気づいたのでよかったんじゃないかな。 医学部に入ってからプレッシャーに負けて脱落する人もいるでしょう。 他の理系に行くんじゃなくて、文系に行ったって事は向いてないって思ったのでしょ? それでよかったんだと思いますよ。 もしかしたら医学部に行ってる人は「俺も文系にしたら有名大に行けたかもしれないけど 医学部にこだわったから地方しか行けなかった」とか思ってるかもです。 それに有名私大なら年間学費120万超えますよね。私大医学部なら3000万です。 トピ主さんは地元国立ですか?めちゃめちゃ親孝行だと思います。 医師以外にも高収入で社会的地位の高い職はいっぱいあります。 せっかく難関大にはいったのに贅沢ですよ。充分がんばったよ。もっと先みよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧