本文へ

1浪1留、女子学生の就職活動

レス17
(トピ主 0
😢
鈴子
仕事
はじめまして。現在大学3年生で、1浪1留しています。 女子の2浪、留年は就職活動では大変苦労すると聞きます。 世間知らずで、親に甘え、今まで真剣に就職活動の事を考えず、弱い自分の責任でありますが、私はこれからどうすれば良いでしょうか? 一般職希望です。年齢に厳しい業種など、教えていただきたいです。 世間ではお嬢様女子大と言われる、文系学部です。 留年理由は、重症アトピー性皮膚炎と、鬱病です。浪人、1、2年生のときの3年間の闘病の末、完治しました。 住まい・・千代田区 取得済みの資格・・・自動車免許 英検準2級 6月に秘書検定2級を受けます。 父親が病院の院長ですので一浪一留の理由を、「病気だと誰もとらない。医学部に落ちたためにしなさい」と言います。 また、「美人だからアナウンサーも受けてみたら」といわれます。 アナウンサー、マスコミを受けてみたいですが、年齢が懸念されます。 就職活動に役たそうな、マナーが学べるアルバイト(受付、事務職、ホテル等)をしようと思っています。 (アルバイトも年齢で落とされそうで、不安ですが・・)インターンシップも受けたいですが、年齢で落とされそうで怖いです。 英語は好きですのでtoiec高得点を狙おうかと思ってもいます。 両親は「都内に住んでいて、お嬢様女子大だし、容姿も良いのだから心配するな、やってみろ」と言いますが、不安で仕方ありません。コネについては、留年したのでわかりません。 沙汰な文章で申し訳ございません。どんなことでもかまいません。内定へのアドバイスをいただけたらと思っています。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人の生き方はいろいろです

041
はる
この不況下、就職大変ですよね。 残念ながら今お持ちの資格だけですと、一浪一留を補うだけの企業への 強いアピールポイントにはなりません。 またアナウンサーを受けてみたらというお話。 お父様の力があればテレビ局に入社することは、可能かもしれません。 でもアナウンサーの女の子達は大学在学中からアナウンサースクールに 通い、アルバイトでメディア系のイベントなどもこなし、物凄い 過酷な試験を勝ち抜いてようやくなっているのです。 有名大学で美人で英語はネイティブ並みなのは、まず当たり前の 条件でです。 スポットを浴びる仕事というのは全体の本当にごくごく一部なのですよ。 お父様が病院を経営されているのなら、まず医療事務の資格を取って その病院で社会人経験を積まれてはいかがでしょう? それから自分のやりたい事をきちんと見つけて、地に足のついた 仕事と生活を送られることをお勧めします。 例えばやりたいことが仕事と直結しなくても、良いではありませんか。 社会人としてきちんと働き、自分が楽しく幸せと思えることをやって 心穏やかに暮らしていくのも、一つの素晴らしい生き方です。

うーん

041
マスコミ勤務
マスコミで病気について問われるとかはあまりないとは思いますが。むしろ留年とか多いですし。一般職希望でしたらマスコミの仕事は肉体的にもきついのでもう一度よく考えたらいかがですか?わたしも女子大でした。男女関係ないハードな仕事だが覚悟できるか、みたいなことは言われたように覚えています。見た目華やかですが泥臭いですよ。私は新聞社ですがテレビ局の友人も相当ハードなようです。

いい意味で開き直ってください

041
イコカ
かつて氷河期時代に就職活動しました。 一浪一留以上のブランクがありコネもありませんでした。(女性です) あくまで私の場合ですが ストレートで就職活動を迎えなかったので、自分の立場を納得した上で 開き直りました。 ブランクが大きいため、誰もが知っている大手企業はたとえ書類で落ちても 競争率も高く、仕方ないと思うようにしてました。 (おそらく人事側も、それほど細かく見れないのではと思っていたことと 履歴書に傷のない学生も沢山いると思いますし、その中でいい学生は いくらでも集まると予想していました) その上で、逆に書類が通れば、数年のブランクは気にしない企業なのだと 感じました。 面接は、当たり前のように絶対にその点を聞かれます。 それを分かり易く誠実に、あくまで明るく(意外とこれがポイントかも 知れません)答えられるよう準備しました。 トピさんまだまだいけると思います。 一浪一留、2年であれば十分通用します。 あと確か、女子アナ河野けい子も新卒じゃなかった気がします。 頑張ってください。

悩む前に

🐤
LuLu
大学生がこの経済危機で就職するのに大変な苦労をしています。 あなたの文面をみていると、 両親に大切にされているお嬢様!!です。雰囲気が~ いろいろ考えてしまって不安なんでしょうが、 現実はきっと思っている以上に厳しいですよ。 TVとか見てませんか? 人事のキーワードは「即戦力」らしいですから、 資格を頼るよりも、行動力とかコミニュケーション能力が必要なんじゃないでしょうか。 容姿の良さも仕事ができなければ有利にはなりません。 資格持っていても実践、実務経験ないなら意味ないです。 で、、、父親が病院長だから・・・それが何か?? マスコミ関係の仕事の大変さを知っていますか? ご両親に頼れるものならそうした方がいいです。

まず自己分析をしてみたら

🙂
某会社人事部員
 一浪については、医学部と言わなくても「難関大学に落ちた」で通るでしょう。 一留については、「1年間大学を休学して海外生活(旅行、ホームステイ、短期 留学など)をしていた」なら、マイナス評価をプラス評価に変えられるかもしれ ません。  アナウンサーやマスコミは競争率が高く、美人だから受かるというものでは ないでしょう。また、受かったとしても、仕事がハードだと思いますが。  3年生の6月なのでまだ時間はありますから、就職先を探す前に、まず自分の 興味・適性・能力について、専門家に相談するなどして分析されてはどうでしょうか。  

甘いです

041
cheko
あなたの文章を読んだ時点で、私なら採用しません。 面接や論文で脳みその中身を見破られない方法を身に付けてください。 >コネについては、留年したのでわかりません と言う前に親に一流の就職先を探してきてと言えばいいのでは? お嬢様大出で大手に就職している方の大半はコネですよ。 コネがないなら、学校にコネなしで就職できるから相談してみたらいかがですか? マスコミ、アナウンサーはお嬢様大学のコネのない人は採用しません。 受けるだけ無駄だと思います。 世間には一流大学出のコネのある美人が大勢いる事を知ってください。 これだけ不景気の世の中ですので、世間知らずの常識知らずのお嬢様を受け入れる企業は少ないですよ。

コネ持ちなら大丈夫ですよ

041
美憂
>父親が病院の院長 これは大きなコネです。 医療事務の資格を取り、どこかの病院に事務で就職するのが、一番確実。 >一浪一留の理由を、「病気だと誰もとらない。医学部に落ちたためにしなさい」と言います。 ここは正直に言った方が良いと思います。 「医学部を諦めた根性なし」と取られますから。 >アナウンサー、マスコミを受けてみたいですが、年齢が懸念されます。 マスコミは、他業種と比べて年齢制限は緩いです。昔から。 >一般職希望です。 総合職は、お茶の水や津田塾といった極一部のキャリア系女子大以外、 女子大と言う時点でアウトです。浪人・留年以前の問題。 そこで、私が提案する就職活動は、 1、医療事務の資格を取っておく。 2、駄目元で(アナウンサーなんて、倍率が高過ぎて元々博打ですから) アナウンサーの試験を受ける(対策は必要ですので、養成講座に通う)。 3、一般企業が駄目なら、お父様のコネを使い医療事務として病院に就職する。 ですね。 万が一、就職に失敗しても、お父様が病院の院長で、美人で、お嬢様女子大出なら、 結婚したがる医者が沢山居ますから、お見合いの話が山ほど来ますよ。

前向きになってください。

041
グリーンマーチ
地方のいち主婦(学生時代は関東)からの意見です。 トピの要点がつかめませんが、鈴子さんのご相談はつまり 内定へのアドバイスですよね。 まず… あなた甘いですよ。 >年齢が懸念されます >インターンシップも受けたいですが、年齢で落とされそうで怖いです。 >コネについては、留年したのでわかりません。 このへんに後ろ向きな気持ちが表れてます。 新卒に求められるのは、資格よりも、 まず元気さ、やる気だと思います。 年齢を気にして暗い顔してたら損です。 【アドバイス】 とにかく前向きに就活してください! 「新卒」として就職活動ができるのは 今年~来年、一生に一度限りです。 こわがらず、この夏はインターンしましょう。 いろいろな仕事をやってみる機会です。 学年は「2010年新卒」であって 21歳までとか年齢制限は書いてないですよね? 前向きに! あと、就職後に病気(特にうつ)が再発しないとも限らないです。 マスコミ(アナウンサーは雑誌等におっかけられるし)など、ストレスの多い仕事は避けたほうが良いと思います。

ありがとうございました。

😀
本人です。
皆様、親身に回答なさってくださり、ありがとうございました!! すみません補足ですが、父は大病院の経営者という身分ではなく、クリニックの、雇われ院長です。説明不足で申し訳ございません。 総合の大病院というわけではないです。 医療事務に興味を持ち、話を父にしましたが、「せっかく大学に入ったんだし、専門卒業でもなれる仕事だ」と反対していました。 お叱り下さった方々もありがとうございます。世間知らずな自分が恥ずかしいです。 父が言うには、「親の病院を継ぐため、医学部を目指していたが、学力が足りずに1浪1留した。」と言うのが良いそうです。 回答者様より、ハワイにファームステイをしたことがあるのでその話を誇張してみるのも手ですね。 皆様、ありがとうございました。 相当不利な立場かとは思いますが、可能性を信じてやってみようと思います。

大丈夫です!

stinger
英語が好きだけど、toiecとtoeicの違いもわからないけど、 英検準2級しかないけど、大丈夫! バイトもまだだけど、インターンシップのプログラムもわかってないようだけど 大丈夫! 世の中にはアナウンサー目指して必死で勉強している人もいるけれど、 あなたは美人だから「アナウンサーでも受けてみようかな」という程度だけど、 大丈夫! 「コネ」があれば大丈夫!Connection is the best!

経歴ロンダリングというてもあるが

🐷
みたか
>父が言うには、「親の病院を継ぐため、医学部を目指していたが、学力が足りずに1浪1留した。」と言うのが良いそうです。  お父さん、採用担当者をなめています。  父の病院の跡をつぐためには、お父さんが経営者でなければ矛盾が生じます。すぐに気づかれちゃいますよ。  どうも、医者より賢い他の職業の人が大勢いる(特に大企業では)ということが理解できていないようですね。相手の能力をなめると怖いことになりますよ。 >お嬢様女子大だし  というのも、今ではおじいちゃんにしか通用しません。  女子大は、どんどんどんどん偏差値が落ちていって、今では全くつかえないことくらい、現場の人間にはばれてしまっています。  なんで就職したいんだろう、お嫁に行っちゃえば良いのにと思っていたのですが、そう経済的に余裕があるわけではなく、娘を花嫁修業で遊ばせておくわけにもいかないのですね。  でも、多少の余裕はありますね?  一浪一留を目立たせないようにするには、それ以降になんらかの経歴を加えることです。  留学、大学院進学、NGOなど、一、二年ほど挟むという手があります。

総合職を狙っては?

041
イケメンエリート男性
30代のサラリーマンです。 なぜ一般職志望なんでしょうか。 総合職なら、2年遅れは問題にならないと思いますが。 浪人理由で、医学部志望からお嬢様女子大の文系というのは少々無理があります。そういう一貫性の無い学生は、採用側からすると警戒します。また、採用された場合に、高度な数理的知識を要求される部署に配属されて、仕事についていけない恐れも。どうせ嘘なら、「誰々教授の下で勉強したかった」などとポジティブな理由を付ける方がマシかと。 英検準2級は、正直言って履歴書に書かない方がいいレベルです。まして留年期間を留学してたことにしてしまうと、何を勉強していたんだ?って話になりかねません。 親御さんが病院長ということは、金融など多額の現金を扱う業種では有利な要素かもしれません。 あるいは、親御さんのコネを頼れば、薬品や医療機器などの業種は可能性があるのではないでしょうか。

大丈夫

🐱
hanako
お父様は娘に甘いですね(笑) 目に入れても痛くないんでしょうね。 医学部落ちで薬学部・理学部に進んだ人を多く見てきました。 医学部を狙えるレベルで、女子大の文系に進む可能性は限りなく低いです。 その言い訳は止めた方が無難です。 トピ主が本当に容姿に恵まれてるなら、 事務や営業などに普通に採用されると思いますよ。 専門知識や特殊技能が必要でない職種なら、 容姿はかなり重要ですから。 書類選考で通れば、年齢(いってても20代前半でしょ?)よりも容姿です。 顔で選んでるだろーって会社をたくさん見てきましたから(笑)

ありがとうございます。

041
鈴子
皆様、ご回答ありがとうございます。 1浪理由は難関大学に落ち、留年理由を「大学に入って、親が医者のため、医者になりたくなって勉強をしたが医学部に落ち、大学の必須単位も落とすことになってしまった。」 という理由ではダメでしょうか・・? アドバイスをよろしくお願いいたします。 医療品、薬品メーカーの縁故はわかりません。 ただ、留年したため、以前はほのめかす様なことも言っていましたが、今は縁故は親も恥ずかしいんじゃないかと思います。。。 また、事務、営業の仕事の面接をする上で、何か有利になることはありますか?よろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

041
鈴子
お忙しい中皆様、ありがとうございました。 こんな私に、励まして下さった方、本当にありがとうございました。 元々ネガティブ思考な性格ですし、その上不利な状況で、とても自分に負い目を感じてしまっています。 不況と言われている中、自信がありません。 しかし、良い意味で、開きなおり、進むことが必要ですよね。 pojitiveに考えていこうと思います。 ありがとうございました。

就活最前線にいた者として一言

🎂
命題
就活終えた大学四年女子です ●まず、女子でも一浪一留や二浪なんて普通にいます。それで不利になることは殆ど無いです。 ●留年理由ですが、医学部のウソはやめたほうがいいと思います。医学部をめざしていたのに女子大文系、というのが一貫性もないし心証よくないと思います。 素直に“病気のため”でいいと思いますよ。そう言って何の病気か突っ込んでくる人は殆どいないでしょうし、聞かれたら本当のことを言って「今は完治しているので大丈夫です!」と元気に答えれば全然問題ないです。 ●あと、英検準2と秘書検2級は殆どアピールになりません。 資格よりも面接でのネタ(学生生活頑張ったこととして語れること)をつくっておいたほうがいいかも。 新卒は即戦力ではないので、スキルよりも素直さや粘り強さやコミュニケーション能力のほうがずっと大事です。 マナーも新人研修で学べますから無用です。  まずは一般職にこだわらず、いろんな業界を見て自分が何をしたいかを考えてみたらどうでしょうか。  大学の就職課で相談にのってもらうのもおすすめです。  がんばってください

美人のほうが得にきまってるじゃん

041
あんこ
美人というのは、ポイントは高いと思います。 お父様のコネを使って、結婚すれば・・・なあんていうアドバイスもありますが、ほんと、意地悪ですね。誰も結婚のことなんかきいてないってば。 就職相談してるんだよね。 まあ職場でこういった感じの意地悪は結構言われるかもしれないですね。 「医者の娘」というだけで「気に食わない」モード全開の女子は沢山います。おまけに美人ときたら、トピ主さんがどんなにいい人でも「嫌い」という女子はいます。それは「ねたみ」というやつです。 英語が好きなら、TOEICというのはいいかも知れないですね。 美人なら秘書にもなれると思います。 医者の娘という後光効果も光ります。 美人というのは、勝負できるポイントですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧