本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 後輩から結婚祝いの返しがありません。1万じゃ少なすぎた?

後輩から結婚祝いの返しがありません。1万じゃ少なすぎた?

レス51
(トピ主 0
😢
とびこ
ひと
こんにちは。

タイトル通りです。

40代後半の主婦です。
半年前に、OL時代の後輩(39歳)が結婚したと聞き、会ってお茶をして欲しそうなものを購入して結婚祝いとして送りました。(旦那さんは40代後半です)

その時に「友達やお客様から結婚祝いをもらい、返しで忙しかった」と聞きました。※私が会ったのは結婚してから随分たっていたので、返しで忙しい時期は終わってました。

私は、1万円の彼女が好きそうなものを送りました。
すぐに電話で届きました。有難うございます~ときましたが、返しが一向にありません。1万円では少なかったのかな?と不安にもなりましたが、他の人には返してるようですし、何だかモヤモヤしてしまいます。

旦那さんもいい年だし、彼女自体も責任をもった立場の仕事をしています。
子供もいませんし、共働きなので金銭的にも余裕があります。
半年以上すでにたちましたので、もうこないでしょう。

こちらは余裕がないけれど後輩だし…と頑張ったのに少し残念です。
半返しとわ言わないけど、少しぐらいあってもいいのにな…旦那もそんな人なんだと思ってしまいます。誰にも言えないので ここで吐かせてもらいました。
すみません。

ランキング

レス

気持ち

💋
残念ですね
品物だったから?お返し不要と? 勝手に思ったのかも? ちょっとしたシャレたお菓子でもこっちは嬉しいのにねぇ 喜ばれなかったのかなぁとか考えちゃうし。 主さんのがっかりな気持ちわかりますよ

いい加減に

😨
オバサン
40代の主婦と言うトピ主さん…いい加減に世間の相場を知っていても宜しいのでは?貴女が友人に送った金額では普通、御返し無しの相場です。時間が経って居るとは言え結婚の御祝いです。人生も半ば過ぎた年齢に入っているのですから、一般常識を早めに身に着ける勉強をし直した方が宜しいですよ。

微妙です。

041
ライオンキング
一万円の品物ですよね。 相手は10歳くらい年下ですよね。 結婚式に呼ばれず、会ったのも久しぶり。お誘いもトピ主からですか? ならば、お返しがなくても仕方ないかもしれません。 トピ主が彼女に家計が苦しいとか生活に困っているとかの話を伝えてはいないんですよね? アラフィフなら、そんなに頑張ったとは思いもよらないのかもしれません。 お返しをしたのは彼女と年とか関係が近いとか、事情が違うのかもしれません。 ご不満は胸に収めて正解だと思います。 ただ、その年代で、一万円程度の額で頑張るという状況は、今後、困るかもしれません。 家計を見直し、トピ主も老後に備えて働くことを考えたほうが良いかもしれませんね。

気持ちの切り替え

041
gomen
相手夫婦の金銭事情などどうでも良い事で、要は貴女が1万円の品物を後輩にお祝いとして送った満足の気持ちが大事では無いのかな。 相手もお返しの気持ちがあるのなら(それが無い人もいるからそれぞれです)、とっくに来ているだろうし、うっかりミスかも知れない、これ以上詮索は出来ないです。 それはそれで気持ちの整理を付けるしかないです。 いつまでもぐだぐだ思う事こそが悪感情そのものになるからです。 忘れましょう。

う~ん。。。。

ばんび
返しで忙しかった、と言ってるのに、わざわざ時期外れにお祝いを贈ったのですね。 後輩さんとしては、甘えていいのかなと思ったかもですね。 それにしても、一万ものお祝いをモノであげるというのは、その関係ではどうかな?と思います。 物でもらったら、お返しは持ち出しになりますよね。 現金であげてたら、半額返しても相手の負担はゼロ、半額お祝いとして残るのに。 その関係で、モノでお祝いするなら、3~5千円で、お返し不要だよと言う方がいいと思っちゃうんですけど。 一万のものを贈るなら、別でご祝儀を包むとか。 もしくは兄弟などで、お返しがいらない場合かなと思います。 結婚していろいろ物入りな時に、持ち出さないとお返しできないようなお祝いを贈る。 そしてお返しがないと憤慨する。 年齢にしては、分別がないと思います。

トピ主さんの結婚したときは、いくら貰って、いくら返したの?

😢
紫蘭
>こちらは余裕がないけれど後輩だし…と頑張ったのに少し残念です。 えええっ!1万円が「頑張った」額ですか? それに、「好きそうなもの」って、ホントに当たってますか?重複して不要な品だったりすると有り難くないですよ。 有りがたいのは 「お祝い金」です。それも、3万円くらいあれば嬉しいな!!!

怒りはごもっともです

🙂
退屈な女
最近、義理礼儀を怠る人が何と多い事か、情けない世の中です。

確認ですが

🙂
水仙
トピ主さんが結婚された時はその後輩からご祝儀をもらいましたか。 もらったのなら幾らですか。 または披露宴に出席されたのですか。 それによって皆さんのレスの内容が変わってくると思いますよ。

えっ

🎂
きゃん
えっと、一万円のお祝いですよね。 普通は返しません。一万円以下だった時はお返しは要りませんよ~というお値段です。 地域によるのかもしれませんが、参考までに。

ご参考に・・。

🐱
ぽぽんた
1万円で少なすぎるということはないですが、そういえば自分も、モノで送った方がお返しがなかったことが2回ばかりありました。 一人は同じ大学出身の同僚です。 新婚旅行のお土産の、バリのバンダナはいただきましたが、「お返し」というものはなかったのです。 もしかしたら値段を安く見積もられたのかもしれません。 もう一方は義兄の親戚です。 そこは、弟の嫁である姉が、もしかしたら現金ではないから正式にお祝いとまで思ってはいないのかも、と言われました。そうした感覚のある家かも、とのことでした。 特にモヤモヤはしませんでしたが、覚えております。(笑) 安い値段ではありませんでしたし。 結婚祝いの他に、出産祝いを届けたのに、最初の子の時はお返しがありましたが、二人目は何もなかった友人もいましたね。 お仕事でお忙しいのではありませんか? あっという間に日がたってしまったのかもしれませんね。 もしくは、お返しが必要な認識をされなかったのでしょうか。 お値段のわかりにくいもの(相応に見られないもの)ではありませんでしたか? あるいは、ものの価値を知らない方の場合もあります。 お返しが欲しくて送ったわけではないでしょうから、その辺はお祝いに免じて許してあげてください。 お返しで忙しかったとのことですから、常識がないわけでもなさそうですし。 今後も仲良くしてあげてください。お礼は言ってきたのですから、喜んでいらっしゃると思います。

お返しの為のお祝い?

041
おっさん3号
お祝い返しの多寡のトピを見るたびに思うのですが、そんなにお返しが欲しいのですか? おめでたいから、お祝いをしたいから贈り物をしたんでしょ。 到着したらすぐにお礼の連絡があったならそれでいいじゃありませんか。 そんなに半返しが欲しいなら最初から予算の半分のものを送って中には 「半返し不要」と入れておけば解決ですよ。

主さんセコいね

041
おにぎり
>私が会ったのは結婚してから随分たっていた >ものを購入して結婚祝いとして送りました う~ん。1万円に見えなかったのでは? 5,000円程度に見えたとしたら、 時期もだいぶんズレていたようなので、 お返し不要と考えたから物を贈ってくれたと考えたんじゃないですかね? 私が、主さんの立場なら、結婚すると報告があった時点で物ではなくご祝儀送ります。 結婚の連絡もなく会った時に報告があったならのそのお茶代をお祝い代わりに奢ります。 事前に結婚報告が無かったとしたら、相手にとって主さんは、その程度だということです。 お祝いしなくて良かったんですよ。 たかが1万で半年もモヤモヤするのは時間の無駄です。 諦めましょう。

本来はあるのが常識ですが

🐱
stella☆
お返しが無くても別に気にしない。 私が贈りたかったから贈ったんだもん。 と思える相手にしかお祝いしなくて いいんじゃないかなあ・・・と、 こういうトピを見る度に思います。

少なくないですよ

🎶
ねこ
せっかくお祝いしたのに、お返しがないのはモヤモヤしますね。 他の方から、ケチだとかお返しを期待するならしなくてよいとか 言われそうですね。 でも、愚痴を吐き出しているだけだから気にしないで下さい。 一万の品物を贈るなら、一万円現金でお祝いした方が良かったと思います。 いやらしいですが、現金を頂くとお返しが気になるものです。 品物は好みもあるし、ついお返しを忘れがちになります。 まぁ、忘れた頃に届くかもしれません。 愚痴って忘れて下さい。

結婚祝い

🙂
ささ
「結婚祝いとして」は明確に伝えてあるという事で間違いないですよね? 事前に口頭だけでとかそういうことではなく、熨斗なりではっきりと書いてあるんですよね?

東京在住19年の親友からの情報

🐤
人間関係って大変です
こんにちは。私の母が離婚騒動で出戻りして、小3から周りが私を誉める度「出戻り母の娘」と同級生女子から威圧を受ける人生に始まり…30余年…気の休まる事はないです。 他のトピにレスする為に入って、たまたま貴女の投稿を見ました。 同級生の親友(満26年)は、私と同じ名古屋育ちですが、結婚式後に東京都民20年目です。 その親友から私が結婚後の帰省中、現金一万円を渡され「お返しは要らないから」と言われ ?な私に「結婚式に出たら、自分の食事代を一万も払わされ、自分の要らない引出物も一万で買わされ、残りのお金が!純粋なお祝い金…結婚式に出るなら、最低3万は包まされ!ドレスや靴の他、美容室代も必要」… 結婚式に出てあげる側の好意に甘えた物が、日本の一般結婚式だと!気付かされました。 結婚式に出ないで、一万円は、常識のお祝い金みたいです。 因みに!親友も!貰った出産祝の包を見て値段を調べ、半返ししていました。 私の夫は「父から昔、人に金を貸す時は、あげるつもりで、返って来ないと覚悟して出しなさいと言われた」と言い…私は義父を尊敬しました。

欲しいのですか?

041
みるくん
一万円くらいの商品に、半返しして欲しいのですか? 自分の趣味でもないタオルとか、お皿とか、欲しいのですか? それであなたはうれしいのですか? 彼女の欲しそうなもの、ですよね。彼女がこれがいいと言ったわけではありませんよね。 お祝い何がいい? と聞いて、これがいい、と二人で決めたものなら、お返しがあってもいいと思いますが、あなたが一人で決めて、勝手に送ったのですから、それにお返しを強制されても……。 それに、あなたは結婚を随分後になって知った程度の関係なのですよね。 そもそも、幸せにというお祝いの気持ちより、義務的に祝い品を送っただけだから、お返しが欲しいなんて思うんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
40代女性
正式な結婚祝いではなく若干カジュアルなプレゼントというふうに受け取られたのかも。 直接ほしいものを尋ねてその品物を贈るというのは、やはりある程度くだけた仲だからこそできる技です。 そして、お店に「のし」はかけてもらったのでしょうか? 私は、親しい友人にはお返しで気をつかってほしくないから、わざと「のし」をかけずに(つまり正式な贈答品感を出さずに)気軽なプレゼントの雰囲気を出して贈り物をしていますよ。 結婚祝いも出産祝いもそうしてきました。 それでもお返しされてしまうことはあるのですけれどね。

少なすぎでしょう。

😑
40代主婦
タイトル読んで、20代独身の若いお嬢さんの相談かしら、と思いましたが、同世代と知ってびっくり、絶句です。 私が20代独身の頃でも結婚式の相場は3万円でした。 独身時代、派遣で一人暮らししていたので家系的にはきつかったけど、それでも人生の記念だから3万円+お祝いの品は必ず用意してました。 3万円より少ない金額は失礼、と聞いていましたよ。 家計が苦しくてもあなたは40代。 たった1万円は恥ずかしいと思うべきだし、たった1万円ならくれてやりなさい。 人生の大切な節目に、たった1万円。 お返しや見返り期待するなんて浅ましい金額だと思います。 お返ししてもらえると考えているあなたにびっくりです。

私も経験があります

041
ハワイ大好きおじさん
 それほど親しくはないけどそれなりに交流のある職場の後輩が結婚した時に、皆と一緒の祝儀袋に連名でお祝いを包みましたが、私にだけお返しや新婚旅行のお土産がありませんでした。  親しくない間柄だけに自分からは言いづらいし、金額も職場の同僚として贈るにしては相場である5000円(式に招待されていない同僚はほとんど同額)だったので、祝儀袋に同封された連名表の見落としだろうと、それ以上は気にしないようにして済ませた経験があります。  このトピを見て思い出した程度ですが、誠意が伝わっていなかったということが残念です。

一万円って

🎶
靴下
現金ですか?物ですか? 物だったら、お返しがないかもしれない。

欲しそうな物?欲しがった物?

041
雪丸
物を贈ったようですが、後輩さんが欲しがっていた物? それとも欲しそうな(トピ主さんの考え)物? 前者と後者は全く違います。 要らないもの、もう持っている物はちょっと迷惑かも。 ただし、1万円は少なくないです。披露宴に呼ばれた人が 欠席するのに包む金額と同じですから、少ないなんて ことはありません。安心してください。 後輩さんの欲しくない物だったのかもしれませんね。 会うとわかっていれば現金のほうが喜ばれたかもしれません。 お返しがないとのことですが、後輩さんは疲れている様子。 もしかしたらもう少し時間が必要かもしれないです。 後輩さん、お祝いを受け取ってから半年以上ですか。 お返しが欲しくてお祝いしたのですか? そうでないのなら、あきらめるべきかもしれないですね。

一万円だとお返しなしかも

🍴
あ。
私は式をあげませんでしたが、結婚祝いに現金で一万円くれた友人は、お返しいらないからね。という一言つきでした。お返ししましたけど。あなたの気持ちもわかるんですが、なしでいいかな?と思う人もいると思うので微妙な金額でしたね。

辛口ですが…

Rose
『人様からして頂いた御恩は決して忘れず、 人様にさせて頂いたことは忘れて丁度いい。』 と亡き父が良くそう申しておりました。 ご後輩さんはただ単にお忙しいだけかもしれません。 「自分なら直ぐにお返しをするのに」などと モヤモヤしながらトピ様ご自身とお比べにならない方が よろしいかと存じます。

金額は相手にはわからないので・・・

ピナッコ
おそらく、お返しを期待してお祝いするなというレスも多数つくかもしれませんが他の方にはしたという事を聞いているのですから、自分だけにお返しがなくてモヤモヤするお気持ち、わからないでもありません。 ただ、1万円については現金で渡したわけではないですからお相手はわかってない可能性がありますよ。 半返しのためにもらったものの相場を調べる人は多いですが、お友達はしなかったのかもしれません。 だからといって返しがないのはマナー違反ではありますが。

似たようなことありました

🐤
hinaco
私の場合は同級生でした。 「共通の友人2人と自分で贈るから」と言ってリクエストを聞いて、 3万円程のお祝い品を贈りましたが、お礼のメールのみでお返しは無し。 現金を贈ったわけじゃないから半返しとは思わなかったけど、 お菓子とかハンカチとかのミニギフトくらいあってもいいのではと思ってました(気持ちの問題です)。 ただ自分が冠婚葬祭に詳しいわけでは無かったので自信が無く、ネットでいろいろ調べたら、 「1万円位ならお返しを貰おうと思わない」「安いお返しならいらない」という意見もあって。 しばらくもやもやしながら、ふと一緒に贈った友人に話をしたら、 「私もずっとひっかかってた。結婚祝いに限らず何か貰ったらお返しをするものだと思う。」 と言っていたので、少なくとも贈った友人と私は同じ価値観なんだと安心しました。 結婚した友人は、礼儀とかマナーに人一倍厳しい人だと思っていたので(そういうエピソードをいくつも聞いた)、最初は驚いたけど、 よくよく思い返してみると、色々疑問に思う言動があることに気付き、 今では距離を置いた付合いになってます。

人によるんでしょうね

🐤
orange
こういうお金の感覚って人によってだいぶ違うんじゃないでしょうか。 現金じゃなくてものを送ったという時点で、お返しするという発想に繋がらないかもしれません。時期もずれているし。ものって値段も分からないですよね。あと、結婚祝いにものを送るのも、本人が本当に欲しいものかどうかがわからないので、相手によってはかえって困ったと感じる人もいるでしょう。電話でありがとうございましたと言ったことで、この人はお礼をしたと思ってるんじゃないでしょうか。 このケース自体がそんなに非礼だとは思いませんし、トピさんの考え方も間違ってるとは思いません。 お祝いに関しては必ず半返しをするという決まりがあるわけじゃないので、その時々で微妙だなと思います。 お金でお祝いするとハッキリと金額も分かるので、お返しするという発想に繋がりやすいかもしれません。 あと、送った方や払った方は覚えていますが、もらった方は覚えていなかったりするものですよね。 今、思い出したのはお歳暮を送ってもお礼状が来ない人。夫がお世話になっているので毎年送るように習慣化していますが、着いたのかどうかも分からないし、なんだかなって思います(苦笑)

なにげに・・

😒
パンダ
それはモヤモヤしますね。金額は十分だと思います。 なにげにメールか手紙かで お祝いの品を使ってくれてるかや近況を尋ねてみてはどうでしょう? 私も職場の先輩の結婚式に同僚と2人で出席して、同額包んだのに 新婚旅行の土産を私だけ貰っていません。 私にもあると間接的に聞いていたのにです。 たいして親しくもなかったのに出席して損した気分です。

はい、少なすぎです。

🐴
まえだ
トピ主さん40代後半、後輩の方は39歳。 しかも >旦那さんもいい年だし、彼女自体も責任をもった立場の仕事をしています。 >子供もいませんし、共働きなので金銭的にも余裕があります。 そんなご夫婦にいちまんえん? たった一万円、しかも彼女の「好きそうなもの」であって「好き」かどうかは不確かなモノを送りつけておいて >半返しとわ言わないけど、少しぐらいあってもいいのにな…旦那もそんな人なんだと思ってしまいます。 だなんて、恥ずかしくないのかなぁ…。 むしろその後輩のご主人に「こんな(安物)送りつけてきて、ウチの奥さんの先輩ってそんな人なんだ」と 思っているかもしれませんよ。

一万円の物を送ったんですよね?

🙂
のん
だったら返しはないのでは? 現金であれば半返しするのが一般的ですけど、物に返しは聞いたことが無いですよ。 後輩本人から結婚の報告があったなら別ですけど、返しを期待するような関係なら、お祝いしなくても良かったのではないですか? 私なら10歳近く年下の子に、一万円しかお祝いしないのも年上として恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧