本文へ

20年以上前の中二病の弊害。

レス43
(トピ主 0
🙂
まいまい
ひと
30代のまいまい(女)と申します。年末、小学校・中学校合同の同窓会がありました。
たまたま地元に帰省している時期だったので当時中二病全開で他を寄せ付けない不穏なオーラを漂わせていたわたしですが友人と一緒に参加することにしました。
もうみんな大人ですし過去にわたしが「うぅ…!左手が疼く…」「あの人(当時大好きで結婚しようと思ってたアニメキャラ)の声が脳内を通じて聞こえる」と言ってたとこはスルーしてくれるかなと期待していました。
残念ながら期待は外れて「お前だけは絶対に忘れないわ~」「中二病、完治した?」「あのキャラは飛び抜けてすごかった!このまま貫けよ」と同級生だけではなく先生方にも声を掛けられました。いじられたのは別に良かったんです。普通に楽しい時間を過ごしました。
ただ、マドンナ的存在の同級生だけは気に食わなかったようで「あんな酷い青春だったのに今ちやほやされて満足?」「黒歴史を隠して結婚して幸せなの?」と言われてしまいました。確かにわたしの存在は不愉快だったと思います。授業中は静かだったとはいえ休み時間や放課後におかしな発言を連発してたわたしが彼女の学生生活を妨げていたとなると…胸が痛みます。というか目立たないように生きていたつもりですが綺麗で人気者の彼女の視界に入っていたことに驚きです。
他の人は面白がっていたのでいいですが、彼女には謝るべきですよね。実家の住所は知っているので手紙を書くべきか…嫌いな相手からの手紙は迷惑ではないか…悩んでいます。

ランキング

レス

放置

041
ソニプラ
人間は一番印象に残っている時の相手しか覚えていません。 卒業後どんな生き方したか、今何をしてるか、とかは当時の強烈な印象には何の影響も与えません。 強烈なキャラを皆が忘れずにいじられて端から見たら人気者、実際当時ももきっと人気者で同窓会でも注目だったんだと思います。 彼女をイジメたわけじゃないし、放置しましょう。嫉妬でしょうから。下手に出て謝罪なんかするとつけあがったり面白おかしく脚色して同級生に話されるかもよ。何もせずに放置が一番ですよ。

手紙は必要なし

🙂
しまふくろう
彼女に手紙を書いたら、あなたは「変な人」と認定されますよ。彼女の言動に対して、過剰反応しているあなたには中二病の名残があります。 彼女は同窓会で、話題の中心になったあなたに嫉妬したのです。彼女の態度を不快に思うあなたは、彼女に何か、中学時代の遺恨がありますか? もしかして、手紙に中学生時代に言いたかったことを書くのですか? 今は心の中にモヤモヤがあるのでしょうが、手紙を書くのは思い留めてください。もう少し、気持ちの整理が必要ではないですか? 中二病なんて、よくありますよ。振り返って、恥ずかしい気持ちかもしれませんが、過去の自分を愛しむ気持ちになれる日がきますよ。 あなたはあなたのままでいいのです。彼女に気を遣う必要はありませんよ。

ちょっとまだ匂いが残ってる?

🙂
なお
残念ながらその中二病だか何だかはまだ完全に抜け切っていないようです。 そのマドンナ(?)が嫌味なのは分かりますが 手紙を書いて謝ると言うのは本気なのでしょうか? それとも嫌味で? なんだか言動の真意がつかめない方ですね。 そういう所にイラッとする人もいるのでは。 謝罪の手紙は書かない方がいいですよ。気持ち悪いと思われます。

謝る?

🐤
れいちゃん
なんで? あなたが謝る必要なんてないと思うけど。 単なる昔のマドンナの嫉妬でしょ? あなたは何も悪くない。 人気者を作るのは周囲です。 それを嫉妬する人が出てくるのは仕方ないにせよ、そこで人気者が謝るって変ですよ。 確かに当時はいじられるというより敬遠もされるような存在だったのかもしれませんが、みんな多感な時期を過ぎ、大人になって「面白いヤツだよな~」と好意を持つようになった。 それも周囲が感じたことであなたに責任はない。 胸が痛むって、そこがまたあなたの気の良いところなんだろうけど、わざわざ謝ったら余計に彼女のプライドを傷つけるかもしれませんよ。 きっとその彼女は過去の栄光を今もひきずり、同窓会でも一番チヤホヤされるものと信じてた分、ショックだったんだろうね。今現在の生活があまり幸せじゃないのかもしれない。 放っておけばいいんじゃないかなあ。

面白い!

🙂
うどん
> マドンナ的存在の同級生だけは気に食わなかったようで「あんな酷い青春だったのに > 今ちやほやされて満足?」「黒歴史を隠して結婚して幸せなの?」と言われてしまいました 声出して笑ってしまいました。 これは愉快。 貴方とじゃキャラの存在感からして桁が違うんですな。 というか「マドンナ的キャラ」はたいてい相対的なものなので、環境が変われば それだけで通用しなくなるという意味で、賞味期限が短いのは自明なのですけど その人にとってはそうではないのでしょう。 貴方の”黒歴史”の方が圧倒的な存在感を持っていた、というのは納得です。 本人を含め、全員が成熟した年齢になったからこその面白さですね。 それにしても、折角のマドンナキャラが、随分と小さなことを言うものですね。 鍍金が剥がれるとはこのことです。

それが弊害

😣
とも
今、その人に謝ろうと考える思考が20年以上前の中二病の弊害だと思います あなたに不愉快な思いをさせていたという自覚があるなら申し訳なかったなで会った時にあの頃はごめんねー!程度で良いと思います 相手は何も望んでないと思います

なにもしなくていい

🙂
カフェラテ
別になにもしなくていいと思うけどね。 学生時代人気者だった人が社会人になって「ただの人」になっただけでしょう。 よくある話で、あたる相手としてたまたまあなたが目についたってだけですよ。 あなたが考えるべきは謝罪の手紙などではなく、 苛立ち解消のサンドバッグとして目をつけられやすい自分についてです。 元・マドンナ及び現・マドンナにスルーしてもらう立ち居振舞いを研究しましょう。 そうでないとこの先も必要のない嫌な体験をすることになりますよ。

スルーで。

寒い。
 誰もあなたの事なんとも思っていないよ。  昔にタイムスリップして懐かしがっただけ。  同窓会が終わったら、もう別の人生。  そうやっていちいち気にしているあなたがおかしい。思考を変えなきゃ。  手紙?冗談でしょ? 笑いの種にされるよ。  やめときな。  

違うってば

🙂
カフェオレ
中二病時代の振る舞いを怒っているのではなく、当時イタいオタクと見下していたあなたが幸せな結婚をし、同窓会で注目の的になってチヤホヤされ、結構な笑いも取って目立っていた事が許せないだけです。 いつも自分が中心にいた事が誇りだった元マドンナのプライドが傷ついたのでしょう。 手紙なんて不要です。 放っておきましょう。

逆効果

🐱
stella☆
逆効果ですから手紙は止めておきましょう。 同窓会でしか会うこともないのでしょう? そっとしておいてあげてください。 きっと彼女は、すんごい変なヤツ(失礼)なのに なんだかんだみんなの人気者になってる トピ主さんがちょっと気に入らなかったんだと思う。

謝罪など必要なし

041
おばさん
気にしなくてもいいですよ 謝罪など必要ありません 学生生活を妨げていたとか大げさすぎますよ 中二病のけはいまだに残っているようですね 何もしないのが一番です

マドンナさんが怒り狂いますよ…。

🐱
neko
…もし主様からの詫びの手紙が届くと彼女は怒り狂いますよ。 多分彼女が気に入らないのは主様のそんな空気の読めない所です。 『目立たないように生きていたつもりですが 綺麗で人気者の彼女の視界に入っていたことに驚きです』 …いや、「お前だけは絶対に忘れないわ~」「中二病、完治した?」 「あのキャラは飛び抜けてすごかった!このまま貫けよ」と言われる人が 『目立たないように生きていた』って、そっちの方が驚きです(笑) 昔の事を掘り返されて恥ずかしくて泣いてしまう人もいます。 でも主様は恥ずかしくも普通に楽しい時間を過ごせたのですよね? 私はそういう人は好感が持てますが、持てない人もいます。 それがそのマドンナさんです。 でもあなたを嫌いなのはマドンナさんの勝手。 あなたの関与するところではありません。 マドンナさんはあなたを好きなだけ嫌っていいです。 彼女の感情の中ですからね。 『彼女には謝るべきですよね』 だからそれはあなたの関与するところではありませんってば! 「あんな酷い青春だったのに今ちやほやされて満足?」 「黒歴史を隠して結婚して幸せなの?」 これは主様を傷つける為に言われた言葉ですから これに対して怒る権利はあなたにはあります。 でもあなたが授業中以外にあなたらしく振る舞った事に あなたが謝る義務はありませんし、謝る『権利』もない。 謝られた方が惨めになることもあるのですよ。

あなたの文章、話しの流れが変

🐧
m
マドンナ的存在の方が同窓会当日にあなたが皆にちやほやされているので不機嫌になったことはわかりました。 が、あなたの存在が彼女の学生時代の妨げになった、と話の流れがおかしいです。 ですからあなたが何を謝りたいのか全くわかりません。 武勇伝に酔っているように感じます。

ほっとけば良い。

蛙鳴蝉噪
>彼女には謝るべきですよね。 ほっとけば良いよ。 放置でOK。

ほっときなさい

041
らまんぼう
タイトルの通りです。 その人の言うことは無視していれば大丈夫です。相手にするだけ時間の無駄です。 いつまで経ってもマドンナ気分が抜けず、自分がチヤホヤされなかったことに腹を立てて貴女に八つ当たりしただけですよ。 それにもしかしてですけど、その人はまだ独身なんじゃないですか? 貴女は中二病から抜け出して精神的に大人になった、けれど彼女はいつまで経っても中身が変わっていないだけです。 それこそ彼女の内面は中二のままですよ(笑) 周りの人も貴女と彼女のどちらがおかしいかよーく理解していますよ。

マドンナの嫉妬

041
新人類
マドンナは、トピ主に嫉妬していたんですよ。 マドンナがマドンナであるための努力や我慢をよそに、女を捨て(失礼)自分の欲望に正直に生きていたフリーダムなトピ主の行動が、マドンナの癪をガンガン刺激してたんです。…なのに今さら常識人ぶるトピ主に腹が立つのですよ、マドンナさんは。 放置でいいです。

・・・それ、優越感?

🙂
にゃやん
本当に心から申し訳ないと思ってるなら、放っておいてください。 綺麗で人気者のあなたより、さらに注目浴びてます、って 言ってるようなものですけど。 それとも、まったく彼女の空気が読めない? トピ主さんもトピ主さんだけど、 30代にもなって、そんなこと口に出して面と向かっていう女性、 トピ主さん、どう思います? なんでさらにかかわろうとするんですかね。 いいかげん、ほんとうにお二人とも、色々脱却したほうがいいのでは?

謝らなくていい

🙂
下の上
自分は同窓会で気合を入れて 「綺麗~。かわいい~。」とか言われたかったのに、 あなたが人気だったから嫉妬しただけだと思います。 気にしない、気にしない。 私は中1の時に自己紹介で「美人」と書いた黒歴史を闇に葬りたいです。 恥ずかしすぎて卒業**年の同窓会には出席できませんでした。 トピ主さんほどインパクトのある同級生はいなかったな・・・ 昔のトピ主さんにお会いしてみたかったです。

中二病って何ですか?

😨
みず
私が無知なのでしょうが、中二病というのを初めて聞きました。 他人に迷惑をかけるような病気なのでしょうか? それであれば、マドンナさんだけではなく同級生全員が不愉快になっているはずで、謝るなら全員に…となるはずですが、何故ゆえマドンナさんだけなのか。 さっぱり分からないです。

あやまる必要ないでしょ

🙂
-4-4
マドンナ的だった同級生は同窓会でもそういう立ち位置でいたかった。 だけど、トピさんの中二病伝説で盛り上がってしまった為にマドンナが薄くなってしまった・・・あなたは悪くないし、みんなあなたがどうしているかって気になっていたんだね。(笑) 学校行ってた時はマドンナの視界にトピさんはいなかったと思うよ。 同窓会でセンターに立てなかったからやっかんだだけ。 マドンナっていっても心は闇落ちしてたってことよ。

手紙はやめとけ。

041
右手
彼女とは話さないほうがよろしい。

嫉妬だからほっとけ!

🙂
サクラ
トピ主は大人になったけどそのマドンナは今でも「あの時から全然変わらないね!綺麗!カワイイ!」とちやほやしてもらえると思ったのにトピ主がみんなからもてはやされたのが気に入らないんですよ(笑) 別に謝る必要はありません! 手紙を送ったところでそういう人はグチャグチャにして捨てちゃうと思います!

手紙は書かない方がいいと思います。

😑
40代2人娘の母親
なぜなら、手紙を書いても謝罪の気持ちが伝わるどころか、「謝った」というご自分の自己満足にしか思えないからです。 本当に悪いと思うなら、罪悪感を胸に生きていくしかないと思います。そして二度と繰り返さないよう気を付けながら過ごすしかないと思います。 まぁそういう私にも消したい過去ってあります…。なので、繰り返さないよう気を付けて生きています。

なぜ謝るの?

🎶
まほろば
なぜ「謝ろうか、どうしようか」という発想になるのか理解できません。 中学生時代のこっぱずかしい思い出のひとつやふたつ、誰にだってあると思うし、みんな笑い話にしてくれたんでしょう? 元マドンナは、昔ほどみんながちやほやしてくれず、なおかつ変なキャラだったトピ主さんが今はとても魅力的になって、話題の中心になっていることが悔しくてたまらなかったのでしょう。

そんな人

🙂
ikomu
ほうっておけばいいんですよ。 貴女が話題の中心になった事に、醜い嫉妬をしているだけです。

20年以上前に

🙂
nemophila
中二病という言葉が一般的に使われていたとは 思えないのですが。 初出とされる伊集院氏がラジオでネタにしてからも 20年経っていません。 そこから一般に使われるようになるまで数年かかります。 左手が疼く・・・の元ネタもその数年後です。 それを別にしても手紙を書いたところで マドンナさんの気分が晴れることは無さそうなので 放置でいいのではないでしょうか。

放置。

💤
ジェラシー。
犯罪した訳でも無いのに黒歴史とはそのマドンナも大げさですねえ。 ちやほやと言うのか今も尚からかわれているとは余程目立った存在だったのでしょう。 マドンナの単なる皆から覆えられているトピ主さんへのヤキモチなので放って置けばいいのですよ。そんな理由で謝る程の価値ありませんよ。

謝罪の必要はないと思います

041
炬燵大好き
謝罪なんかしたら、余計に彼女ヒートアップするのでは? そもそも、トピ主さんは彼女に謝罪しなきゃならないような事は一切してないし。 トピ主さんのように変わった子?痛いキャラの子?は学年に一人くらいいるってイメージですし。 トピを読むと、20年以上経ってみんな笑って話せたようですし、そのマドンナとやらだけが、自分が同窓会で昔のようにチヤホヤされると思ってたのが、トピ主さんがチヤホヤ?されて気に食わなかっただけでしょう。 放置でいいと思います。 >「あんな酷い青春だったのに今ちやほやされて満足?」「黒歴史を隠して結婚して幸せなの?」 性格の悪さと、過去の栄光に縋っている姿がありありと見て取れます。 今が幸せじゃないんでしょうねぇ。 綺麗な人は年を取っても綺麗なんですけど、そこいらにゴロゴロしてる普通のオバチャンになっちゃったんでしょうか。 中高生の頃なんて、ある程度年取ってからバカだったなぁと恥ずかしくなるような事は、誰にでもあると思いますし、黒歴史を隠して結婚って何だよ?って感じです。 トピ主さんは生涯、中学生の時におかしな子で通ってたんだよと、その時どんな言動をしていたのか、周りに触れ回らなきゃイカンのかと。 そもそも、黒歴史なんて言葉を使ってる時点でツッコミたくなりますが。 わざわざ謝罪の手紙を書く必要はないと思いますよ。 もう、二度と会わないかも知れない人でしょうし、彼女が自発的に同窓会での大人げない態度を反省してくれる事を祈りますが。 トピ主さんと同い年って事は、彼女もいい年した大人でしょうから。

放置で

🐴
タンタンタント
そんな昔の事を持ち出して文句を言うなんて 彼女こそ変。病的にさえ感じる。 下手にかかわると逆に執着されまくる きっかけを与えるようなもんですよ。 あとあと後悔しますよ。 放置一択、それ以外無し。

いやいや

🎶
パル
そんなもの必要ないですよ。 そんなめんどくさいことしたらなおさら、邪険にされますし。 その人はただ嫉妬、妬みしているだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧